11 декабря 2024

«Утром на губернаторе лица не было. «Сразу таким прилетел», - шептались подчиненные…»

Зачем Куйвашев начал ездить по области, чем он разительно отличается от Мишарина и Росселя и почему так много думает о наркоманах. ФОТОрепортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Губернатор действует последовательно: сначала создавал правительство и администрацию, теперь начал изучать область и выстраивать отношения с муниципалитетами
Евгений Куйвашев начал знакомиться со Свердловской областью, которую раньше, работая полпредом, знал только по отчетам и аналитическим запискам. Первая большая поездка нового губернатора «в поля» - в Северный управленческий округ, в небольшой городок Карпинск. Рабочий визит с незажигательной, в общем, повесткой (главный пункт – многочасовое совещание с мэрами) привлекло внимание многих журналистов по одной причине: Куйвашев решил лично посетить первый областной государственный центр реабилитации наркоманов, который открывается в Карпинске. Это – своеобразный ответ властей на действия фонда «Город без наркотиков». Корреспонденту «URA.Ru» идея добровольной реабилитации наркоманов показалась утопической, а далеко зашедшее противостояние общественников и государства – надуманным.
 
Губернатор Евгений Куйвашев прилетел в далекий Карпинск на вертолете, но к первому месту посещения – трехэтажному дому, построенному по программе переселения граждан из аварийного жилья – все равно прибыл почти с часовым опозданием. Это объяснялось тем, что он вместе с региональным руководством МЧС встречался с родственниками пассажиров пропавшего самолета Ан-2. Накануне получила распространение информация о том, что воздушные поиски «кукурузника» решили завершить, не добившись результата. Губернатор пообещал, что искать самолет будут до самого конца, и судьба пропавших обязательно будет установлена. Журналистов на эту встречу не приглашали.
 
Корреспонденты, ожидая губернатора у новостройки, тем временем выслушивали от местных жителей и представителей областной администрации комплименты в адрес главы Карпинска Сергея Бидонько. «Удивительный управленец, во все областные программы залез, одновременно столько строек начал. Хитрый! Приходит к премьеру, говорит: мы тут начали стадион, нам немножко не хватает, вы помогите. Премьер дает команду добавить средств, а потом выясняется, что Бидонько муниципальных денег вложил 10 млн, а надо еще 90. Ну а что делать? Команда прошла, деньги выделяют», - живо и восхищенно рассказывал министр строительства Сергей Федоров (сам, к слову, уроженец Карпинска). «Глаза горят, делает много, столько идей у него. Вот такие муниципалы нам и нужны», - подтвердил эту мысль глава администрации губернатора Яков Силин.
 
 
Судя по первой поездке Куйвашева, его командировки будут проходить в рабочей атмосфере: без хлеба-соли и массового перерезания ленточек
 
Новый, обшитый сайдингом дом, возле которого столпились журналисты и сопровождающие губернатора, как раз служил доказательством успешности мэра Бидонько: в городе с 1990-х годов не строилось жилья, а теперь вот возводятся новые дома и реконструируются старые, построенные еще в конце 1940-х немецкими военнопленными.
 
Губернатор явился с угрюмым выражением лица («С утра таким прилетел», - пожимая плечами, шептали сопровождающие) и без галстука, дом осматривал стремительно и тем же манером, каким делал бы это любой другой губернатор: открывая балконные двери, задумчиво осматривая потолки и задавая г-ну Бидонько вопросы о площади квартир и сроках строительства.
 
Зато переезд в следующую точку продемонстрировал отличие Евгения Куйвашева от всех его предшественников и большинства коллег: кортеж состоял всего из трех автомобилей (машина протокола и два микрооавтобуса, включая один с журналистами), не пользовался услугами сопровождения ГИБДД и останавливался на всех светофорах. Я раз, наверное, пятьдесят ездил с разными губернаторами в разные поездки – и это был единственный случай, когда жители маленького городка не останавливались на улицах, пораженные размерами и лихой манерой езды губернаторского кортежа. Эти жители, скорее всего, вообще не знали о визите губернатора.
 
 
Общение с благожелательно настроенными бабушками – обязательный пункт программы посещения Карпинска. Через это проходили и предшественники г-на Куйвашева (спасибо местной администрации)
 
После жилого дома Евгений Куйвашев возложил цветы к мемориалу павшим в Великой отечественной войне. С двух сторон стелы его поджидали отряды местных жителей. Первый был военизированным и состоял из казаков (казачество достаточно развито в северных территориях Свердловской области); губернатор не уделил ему повышенного внимания. Второй был сформирован из группы местных бабушек, одетых в нарядные блузки и нарумянивших щеки. Бабушки благодарили г-на Куйвашева за визит, горячо хвалили мэра Бидонько (тот стоял в стороне с выражением лица «Ах, ну что вы, не надо») и желали губернатору крепкого здоровья: «А то молодые вечно рвутся вперед и забывают об этом». Последняя фраза, возможно, отсылала к опыту экс-губернатора Александра Мишарина, который в декабре 2011 года, как раз возвращаясь из Карпинска, рвался вперед и попал в свою роковую аварию.
 
После губернатору Куйвашеву показали симпатичную и вполне приличную для столь небольшого города больницу, в которой я поймал себя на мысли о том, что уже пару десятков раз посещал такие образцовые лечебницы как журналист, а стоит мне заболеть как обычному гражданину – и почему-то я все время попадаю в другие, куда более обшарпанные и затрапезные места.
 
 
Здесь будут проходить реабилитацию наркоманы
 
И вот губернатор наконец приехал в центр реабилитации наркозависимых – первое областное государственное учреждение такого профиля. «Наконец» - потому что собственно ради этого в Карпинск и приехали многие журналисты: мои коллеги из региональных вкладок федеральных изданий, по крайней мере, признавались, что ехали на север пять часов только по этой причине. Все из-за шумихи вокруг фонда «Город без наркотиков», который сейчас находится под прессингом силовиков и в альтернативу (или даже в пику) которому вроде как открывается государственный реабилитационный центр.
 
Стоит описать, что из себя представляет это лечебное учреждение. Во-первых, центр пока не открыт: уже есть готовое помещение, сделан ремонт и даже заправлены накрахмаленным бельем койки, но пока нет ни пациентов, ни персонала. В здании два этажа, на входе – вахта сторожа, внизу – пищеблок, кабинет главного врача, комната отдыха со столом для настольного тенниса. Наверху – палаты для двадцати пяти пациентов. Фотообои на стенах, запах свежей краски. Клиника заработает 1 августа.
 
 
Аркадий Белявский (слева) уверен, что центр заработает, результат будет
 
Как пояснил журналистам министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, реабилитационный центр будет действовать на сугубо добровольной основе (и это его главное отличие от «Города без наркотиков»). Пациенты будут попадать туда после курса детоксикации. Приходя в центр, они должны будут подписать обязательство выполнять все правила лечебного заведения, главное из которых – не употреблять наркотики. Ограничивать их свободу силой центр не имеет права: на окнах нет решеток, никого не будут привязывать к койкам. Пациентам даже разрешат выходить из помещения, если у них будет такое желание.
 
Главная форма лечения – трудотерапия. Напротив реабилитационного центра восстанавливают церковь, и на этой стройке пациенты будут помогать, одновременно общаясь с местным батюшкой. С ними также будут работать психологи и наркологи. Всего за 25 пациентами будут следить 34 человека, из которых врачей двое,  младшего медперсонала – пять человек. «А у них есть какой-то опыт реабилитации наркозависимых?» - спросил у г-на Белявского приехавший по этому случаю в Карпинск глава нижнетагильского «Города без наркотиков» Егор Бычков. «Нет, они будут этот опыт нарабатывать», - ответил Белявский.
 
 
Реабилитационный центр – это небольшое двухэтажное здание, рассчитанное на 25 пациентов и 34 сотрудника
 
За полгода через центр должны проходить 50-70 пациентов, курс реабилитации длится 6-12 месяцев. Лечение бесплатное, бюджет будет тратить на это около 11 миллионов рублей каждый год (около 180 тысяч рублей на одного наркомана). Белявский уверен, что система будет работать: он знает об успешном опыте похожего центра в ХМАО, знает об имеющихся методиках и приказах Минздрава РФ. «Просто раньше негде было их применить», - говорит он.
 
Стоит отметить, что строительство этого центра началось не вчера и не после конфликта Ройзмана с силовиками – к открытию начали готовиться еще при губернаторе Александре Мишарине. Изначально клинику хотели создать в соседнем Волчанске, при тамошней психиатрической больнице, но это вызвало протест населения: жители города не захотели иметь источник дополнительного социального напряжения. Карпинск оказался сговорчивее.
 
Появится ли этот источник здесь? Практически уверен, что да. Любой, кто общался с наркозависимым, согласится со словами Ройзмана и его соратников: наркоман – это подлая, коварная и изворотливая личность, с которой невозможно просто взять честное слово и на этом построить реабилитацию. Может быть, произойдет чудо, и клиника заработает. Но, не имея строгой дисциплины и обладая всего одним сторожем в штате, у нее велик шанс превратиться в притон или ночлежку для наркоманов. Собственно, примерно то же самое случилось с разгромленными центрами фонда «Город без наркотиков»: как только полицейские рейды ослабили там власть, пациенты тут же начали разбегаться или устраивать попойки.
 
 
Многочасовые совещания Куйвашева с разбором множества вопросов самого разного калибра – та часть его работы, которая, скорее всего, отпугнет журналистов от совместных поездок. Но, наверное, только такой рутиной и можно добиться успеха
 
Впрочем, было бы крайне несправедливо сказать, что сам г-н Куйвашев считал посещение реабилитационного центра главной частью своей поездки. Для него на первом месте наверняка было многочасовое совещание с мэрами северного управленческого округа. Солидная часть этого совещания была открытой для журналистов, хотя именно такие вещи нашего брата, как правило, интересуют меньше всего. Губернатор выслушивал доклады глав и их заместителей, залезал в самые мелкие вопросы, искал пути решения, советовался и советовал – и было заметно, что все слова главы региона о том, что общение с мэрами будет носить регулярный характер, и что он сам как бывший муниципальный работник понимает их как никто другой, – не пустой звук. Для муниципалитетов уже создан фонд поощрений (премии тем, кто расширяет свою налоговую базу), введена система грантов для особо инициативных, будет новая система межбюджетных отношений, ставящая во главу угла активность глав и их желание работать на благо горожан. Обсуждая перспективы это увлекательного сотрудничества, губернатор и муниципалы проговорили около двух с половиной часов, а потом продолжили беседу за совместным обедом.
 
И все-таки, даже говоря с мэрами, г-н губернатор не мог выбросить из головы тему, которая в этот день волновала многих. Когда речь зашла об отлове бездомных собак и о возмущении жителей, которые недовольны количеством диких животных на улицах, Куйвашев пошутил:
 
- Что они, создали какой-нибудь фонд? «Город без собак»?
 
Мы, журналисты, привыкли видеть во всех действиях, особенно в действиях власти, определенный символизм. И если он здесь есть, то это символ того, что свердловская власть страстно увлечена конфликтом с фондом г-на Ройзмана. А г-н Ройзман при этом страстно увлечен конфликтом с властью (хотя обе стороны будут закатывать глаза и всячески это отрицать). В итоге мы получим неработающий фонд «Город без наркотиков» (после рейдов полиции количество пациентов там уже снизилось примерно в десять раз, и новых людей в центры не берут) и неработающий государственный реабилитационный центр, построенный на утопическом принципе «если наркоман пообещал не колоться – он не будет» (надеюсь, я ошибаюсь). При том что видимой и понятной причины для этой войны просто не существует – и более того, это та история, в которой из большой проблемы могла бы получиться большая возможность. Но искать ее никто не собирается.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...