25 сентября 2020

Детище Чиркунова умирает

Фестиваль «Пилорама» - легальная площадка для инакомыслящих – может закрыться под прессом скандалов и статуса «иностранного агента». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Либеральный проект Чиркунова может не выдержать двойных стандартов и статуса «иностранный агент»
Восьмой пермский фестиваль «Пилорама» рискует стать не только самым скандальным, но и последним в своем роде. Драки, ритуальное сожжение госсимволики, акции протеста, угрозы слишком «болтливым» журналистам... Поговаривают, что всё это - из-за того, что модный фестиваль лишился своего высокопоставленного влиятельного покровителя – бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в апреле этого года отправленного в отставку. А впереди фестиваль «Пилорама», как приговор, его может ожидать статус «иностранного агента». Все подробности в материале «URA.Ru».
 
Международный гражданский форум «Пилорама» проводится на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» с 2005 года. Его родителем и идейным вдохновителем является на сегодняшний день уже бывший губернатор Прикамья Олег Чиркунов. Изначально форум задумывался как фестиваль бардовской песни, но постепенно стал огромной дискуссионной площадкой о гражданских правах и свободах. Но коль скоро фестиваль проходит на месте бывшей зоны для политзаключенных, дискуссии порой имели отчетливо оппозиционный характер.
 
 
Барда и ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Нателлу Болтянскую, обличающую власть, уличили в двойных стандартах…
 
Фестиваль, прошедший в этом году (восьмой по счету) и посвященный теме «Жить вместе», рискует заслужить славу самого скандального. Как передает корреспондент «URA.Ru», еще перед его началом прокоммунистические организации провели акции протеста возле администрации губернатора с лозунгами: «Нет базе НАТО в «Перми-36!», «Иностранным агентам не место в Пермском крае!», «За суверенитет России». По словам организатора акций и руководителя клуба «Патриот» Сергея Виллисова, форум «Пилорама» является «антигосударственным»: «Организаторы форума - общество «Мемориал» и АНО «Пермь-36» - не скрывают информацию о своих спонсорах, которыми выступают западные фонды. Сомнительным является участие во всем этом министерства культуры Пермского края». «Мы считаем, что организаторы форума скрывают от людей свои истинные цели, они занимаются фальсификацией истории и пропагандируют западные либеральные ценности, чуждые русскому народу», - добавил Виллисов.
 
 
… которые она применила к старичку, читавшему Блока, позвав на помощь «кровавых псов режима» - полицию 
 
Во время форума первый скандал разразился на дискуссионной площадке «Искусство и протест», где обсуждалась ситуация с панк-группой Pussy Riot, представительницы которой оказались на скамье подсудимых за панк-молебен у алтаря Храма Христа Спасителя в Москве «Богородица Путина забери». Как описывает ситуацию блогер permyak2009, вела обсуждение в группе бард, ведущая на радиостанции «Эхо Москвы» Нателла Болтянская. Она и ее помощницы утверждали, что в нашей стране никому не запрещено «просто петь» и «просто танцевать» и что, естественно, Pussy Riot не заслуживает никакого наказания за панк-молебен.
 
 
Оппозиционер Александр Григоренко. Еще полгода назад он щеголял с американской символикой, а на «Пилораме» модничал в «красном»
 
Но тут неожиданно из толпы слушателей подал голос пожилой мужчина, который решил прочитать стихотворение Блока. «Болтянская заорала, что не разрешает ему читать стихи Блока, моментально забыв о только что ворковавших дамочках на тему свободы искусства, - пишет permyak2009. - Вот только что, на моих глазах, Болтянская поносила «кровавый режим» и утверждала, что любой человек вправе петь, танцевать, читать стихи, где угодно. Но, как оказалось, столкнувшись с этим сама, она забыла про Пуссирайтов и обрушилась на старичка. Пока он читал, одна из дамочек шмыгнула за дверь и привела оттуда, кого бы вы думали? «Кровавых псов режима» - полицию! Полицаи принялись крутить старичку руки, и он, пытаясь что-то сказать, замолчал».
 
 
«Двойная мораль, подлое поведение – вот, что показали в этой ситуации российские либералы», - подытожил блогер.
 
На второй день работы форума вдруг стало известно, что редактора «АиФ-Прикамье» собираются исключить из Союза журналистов за «фривольное» освещение работы мероприятия. Об этом в соцсетях сообщил известный пермский оппозиционер Роман Юшков. Поводом стало то, что издание напечатало мнение бывших сотрудников  колонии «Пермь-36», утверждающих, что все политические заключенные питались и жили в колонии лучше, чем те, кто находился на свободе.
 
Произошел конфуз и с оппозиционером Александром Григоренко, прославившимся в Перми организацией акций протеста «белых ленточек» в январе этого года, на которых он щеголял с американским флагом и табличкой «Госдеп» в руках. А вот на форуме, как пишут блогеры, его уже видели в красной футболке с надписью «СССР».
 
 
Венцом всего безобразия стала драка, произошедшая уже под занавес мероприятия. Так, в ночь на воскресенье, 29 июля, как сообщают блогеры, кто-то из «либералов» выхватил у представителей «ленинского комсомола» советские флаги, а потом якобы демонстративно сжег их на костре (в СМИ этот «акт» назвали «знаком протеста против запрещенной на форуме агитации»). Сожжение  государственной советской символики переросло в драку, которая, по свидетельству очевидцев, продолжалась до утра. Впрочем, ее участники обращаться в полицию не стали.
 
Как утверждают инсайдеры, нынешние «беспорядки» на «Пилораме» - следствие отставки с поста главы региона Олега Чиркунова, считавшегося чуть ли не главным носителем либеральной идеи.
 
 
Кроме того, над «Пилорамой» висит еще одна угроза – новый скандальный закон «Об иностранных агентах». Согласно документу, автономная некоммерческая организация «Музей-36», которая проводит «Пилораму», должна будет пройти регистрацию в Минюсте в качестве иностранного агента, поскольку финансируется за счет средств иностранных государств (среди официальных спонсоров - фонд Чарльза С. Мотта (США), фонд в поддержку демократии (США), фонд развития еврейских общин (США), фонд Форда (США), фонд «Национальные парки» (США), музей «Тенемент», «США», «Фонд взаимопонимания» (США), институт «Открытое общество» (США), «Европейский Союз (США), а также администрация Пермского края). Статус иностранного агента предусматривает проведение внеплановых и особых проверок в данной организации, а также предоставление полной отчетности о получении иностранных средств и их тратах в публичном пространстве, то есть на сайтах организации. Нарушение данного закона влечет уголовное наказание до 4 лет лишения свободы.
 
Поэтому сейчас вокруг «Пилорамы как одного из культовых мероприятий «Музея-36» появились разговоры о возможном закрытии. Однако организаторы форума опровергают эту информацию. Директор «Музея-36» Виктор Шмыров говорит, что форум будет жить и развиваться. 
 
Из властей последнюю «Пилораму» прокомментировал пока только назначенный недавно на пост заместителя главы администрации Перми Алексей Грибанов. По его словам, «накал страстей» свидетельствует о крайней степени недовольства властью, и что он, Грибанов, намерен учесть чаяния народа в своей деятельности. «Я сейчас вижу, наблюдаю, как люди живут, какие у них запросы, к чему они стремятся, это нормально. Но сейчас власть должна показать реальные действия того, что ждут от них люди. Иначе что? Иначе эту власть поменяют», - сказал он.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...