13 декабря 2024

«Вам, прессе, скучно писать про по-настоящему хорошее, и вы ищете какой-нибудь подвох…»,

или Как зам челябинского губернатора поспорил с корреспондентом «URA.Ru» о новом имидже Южного Урала

Размер текста
-
17
+
Вадим Евдокимов: «Лишь бы не было свинства»
Власти Челябинской области приступили к реализации масштабного проекта, в рамках которого планируется рассказать миру о том, что регион - это не только «стальной донор», но и территория, где хорошо жить и  отдыхать. Уже состоялась презентация нового визуального географического бренда «Южный Урал. Здесь сбываются мечты»  с логотипом-орнаментом из птиц и цветов вместо привычного всем верблюда (герба региона). Созданы  ролики и путеводители о природных красотах и достопримечательностях Челябинской области. Теперь этот визуальный образ станет визитной карточкой региона. Но так ли уж необходимо менять привычный имидж и  какую пользу из этого могут извлечь жители области - об этом «URA.Ru» рассказывает руководитель администрации губернатора, заместитель главы региона Вадим Евдокимов.
 
- Вадим Михайлович! Столько сил уходит на работу по исправлению имиджа Южного Урала…
 
- Так. Стоп. Давайте я вас сначала спрошу. Что лично вы вкладываете в слова «уходит столько сил»?
 
- Хм. Ну, скажем, фотоальбомы с природными красотами региона, подготовка нового визуального бренда региона, мероприятия, вроде масштабного сабантуя или чемпионата Европы по дзюдо, которые к прежнему имиджу «края суровых металлургов» отношения не имеют. Плюс финансовые средства. Дорого, к примеру, обошлась разработка визуального бренда «Южный Урал. Здесь сбываются мечты»?
 
- Ни во сколько не обошлась. Работу выполнили наши штатные сотрудники. А что касается вложенных сил, то разве все эти дела, что вы перечисляете, надо делать кое-как? Конечно же, они требуют полной отдачи, чтобы вложенные средства не были потрачены на откровенную халтуру. Хотя вам, прессе, скучно писать про по-настоящему хорошее мероприятие и вы ищете все время какой-нибудь подвох.
 
-  Давайте честно. Что изменится от того, что  красоты Южного Урала станут известны всему миру? Все равно, выбирая между красивейшим озером Зюраткуль и Турцией, отпускник выберет турецкое побережье.  Челябинская область это,  во-первых, металлургия. А уж потом  край озер...
 
- Вот тут вы не правы. Для наших соседей, свердловчан, Южный Урал - это уже край озер. Это у них в порядке вещей - «едем отдыхать на челябинские озера». Для них наши озера – бренд. Вот и  актер Сергей Безруков приехал на Ильменский фестиваль авторской песни, посмотрел на озеро Тургояк и просто поразился его красоте.
 
- Ну он же не купит дом на Тургояке, чтобы там жить!
 
- В одном из интервью, после фестиваля, Безруков сказал, что с удовольствием бы здесь жил, но его профессия тесно связана с Москвой. И пусть даже это были слова скорее как дань вежливости, но красотами Южного Урала он восхищался искренне. Да, металлургический комплекс, промышленность – важнейшая составляющая региона. Но рабочие места создают и горнолыжные комплексы, и санатории, и базы отдыха. У нашей области есть  богатство не только в виде промышленного производства, но замечательная природа, интереснейшие достопримечательности. Ну разве можно все это разбазаривать впустую! Шансом надо пользоваться. К тому же вы не правы, когда утверждаете, что Россия в период отпусков массово едет на чужие моря. Сейчас отдых в Турции или Египте стоит, порой, дешевле, чем на российском Черноморcком побережье. И, между прочим, у обеспеченных россиян  становится модным отдыхать в родном Отечестве. И даже не на морях, а на озерах, в горах. Что плохого, если будут ездить к нам?  А чтобы ездили, надо область продвигать.
 
-  Сами же говорите, что в некоторые санатории Южного Урала путевки стоят дороже,  чем в Турцию!
 
- Развитие внутреннего туризма в области как раз и предполагает, чтобы отдых становился все доступнее и для гостей, и для жителей области в первую очередь. И чтобы при этом улучшался сервис, повышалась конкуренция. Будет конкуренция, будут цены доступнее. Чтобы стало вполне обыденным для рядовой семьи выехать на выходные на цивилизованную базу отдыха, вывезти детей на чистый воздух. Я могу очень много и долго говорить о том, какие дивные места есть у нас в области. Вот едут же к нам со всего Урала на горнолыжные курорты. И сколько бы их ни открывалось новых, все они будут востребованы. Ну неужели вы, жительница Южного Урала, отказываетесь признать, как прекрасен наш край?
 
 
Это вам не «красные труселя».  Теперь все будет концептуально
 
- Не отказываюсь и признаю. Тургояк, Зюраткуль, Шихан, Ильменский заповедник, Таганай - все прекрасно. И с горными лыжами у нас действительно полный порядок.
 
Но это все курорты. А вот в городах и селах элементарно погулять негде…
 
- Конечно, имидж региона складывается не только из того, что можно предложить гостям. Думаете, почему губернатор, когда приезжает в ту или иную территорию, спрашивает не только о развитии производства, уровне зарплат, но и о том, какие имеются места массового отдыха? Да потому что жить-  это не только работать. Наверное, говорю очевидные вещи, но качество жизни — это же не только постоянная работа и зарплата. Это и возможность, как вы говорите, выйти в свободное время на улицу не только для того, чтобы продукты купить, но и с детьми в чистом ухоженном дворе погулять, в красивом парке отдохнуть, в современный кинотеатр сходить, спортом заняться. Чтобы родным, приехавшим в гости из другой территории, было что показать. Вот, мол, какие у нас исторические достопримечательности и как славно за ними ухаживают.
 
- Не слишком хорошо за ними ухаживают.  К примеру, есть замечательный Белый дом в Кыштыме, старинная купеческая усадьба, один из брендов города, наряду с металлургическим комбинатом. Но, в отличие от комбината, усадьба-то разваливается!
 
- Демидовскую усадьбу, ей, кстати, в будущем году исполняется 100 лет, уже реставрируют, осталось фасад в порядок привести. Реставрация идет уже давно, но несколько раз приостанавливалась. Это памятник федерального значения. Область может принять участие в работах только на условиях софинансирования. Дала деньги Москва, дает и область. А сейчас денег из Москвы нет. Но то, что работы возобновились, это целиком заслуга местных властей,  которые нашли частные инвестиции. В области очень много старинных зданий, и многие из них находятся в полуразрушенном состоянии. В том числе в историческом центре Челябинска. Но здания давно переданы в частную собственность, власти не могут выделять средства на реконструкцию частных объектов, а собственники, принимая объекты на баланс, хоть и обещали содержать их в порядке и даже вкладывать деньги в реконструкцию, обязательств не выполняют. И никто не может их заставить это делать. Вообще, очень много зависит от местных властей. В том же Кыштыме мы находим полное взаимопонимание со стороны мэра Людмилы Шеболаевой. А в других городах, где полным-полно таких вот купеческих особнячков, никто ими не занимается. И опять о достопримечательностях. Их надо лелеять, оберегать, чтобы любой местный ребенок мог вам о них все рассказать. К примеру, в Магнитогорске каждый школьник знает, что символизирует памятник «Первая палатка».  В Златоусте дети знают, кто такой Иванко-Крылатко. Это я про памятник оружейнику Ивану Бушуеву. А в некоторых городах памятники так развалились, что даже старожилы не помнят, в честь чего или кого их возводили.
 
- Денег не хватает, чтобы память сохранять!
 
- Скорее желания. Если руководители территории сумеют подготовить и представить в областное правительство грамотный, обоснованный проект, с перечислением того, что намерены сделать сами, а не только с просьбой «дайте денег, а мы потратим»,  то область никогда не отказывает в помощи. Да и от жителей много зависит, насколько они к своему городу или селу относятся. Любят ли его настолько, что не мусорят в нем. А что касается восстановления памятников, есть частный бизнес, который можно привлечь.  Но это уже тема для другого разговора.
 
- А надо ли это частному бизнесу? Вот в Сатке Юрий Китов построил «Китову пристань». Пусть не старый памятник восстановил, а новый сделал. И денег за вход не брал. Но ему так по рукам надавали, что он на своем детище поставил крест.
 
- Лично мне очень жаль «Китову пристань». Но здесь уже отношения с федералами, точнее с руководством нацпарка «Зюраткуль», которое нам не то что не подчиняется, а даже к нашим просьбам не обязано прислушиваться. Хотя мы просили урегулировать этот конфликт. Но это, я надеюсь, один из немногих случаев, когда взаимопонимания найти не удалось.
 
- Вернемся к теме имиджа области, конкретно к мероприятиям, которые проводятся ради улучшения имиджа. Да, Всероссийский сабантуй в Дубровке это было красиво. Все признают. И обстановка была душевная. Да и чемпионат Европы по дзюдо себя оправдал…
 
- Мы не возвращаемся к теме, мы ее просто продолжаем обсуждать. Хорошие места для отдыха в малых городах, достопримечательности – имидж. Даже бытовая культура, не мусорить где живешь, тоже имидж, и жители могут внести свой вклад, если будут соблюдать порядок. Что касается чемпионата Европы по дзюдо, то это была отличная предолимпийская подготовка, и мы теперь имеем золото, которое завоевал Мансур Исаев. Вот за Кирилла Денисова очень обидно! То ли травма сказалась, то ли судья, как считает тренер Макаров, засудил. В целом же хочется сказать, что развитие спорта, национальной культуры это и есть улучшение имиджа региона. Слава богу, в нашем многонациональном крае нет междоусобной вражды. Так почему об этом не поведать миру? Грех не показать, что на татаро-башкирский сабантуй едут с удовольствием  люди всех национальностей, что конкурс «Самая красивая татарочка» нравится всем.   
 
- А рокеров почему обижаете? Вот взяли и запретили «Уральский рубеж»!
 
- Так готовиться надо к таким мероприятиям! А они собирались везти людей туда, где туалетов на всех не хватает, подвоз воды не  организован, c электричеством проблемы, и  самое главное о безопасности не позаботились.
 
- Может быть, вам просто рок-музыка не по душе? Или все-таки всему виной история с побоищем на «Торнадо»?
 
- В том числе! Это к вопросу о «Торнадо» и об обеспечении безопасности. Конечно, не могу сказать, что являюсь горячим поклонником рока. Но, к примеру, я и почитателем авторской песни никогда особенно не был. Однако признаю, что фонд Олега Митяева относится к проведению Ильменского фестиваля очень серьезно, ко всем просьбам и рекомендациям прислушивается. А там ведь только этим летом 40 тысяч человек собиралось. Вот вам и результат – Ильменка ежегодно проводится, и надеюсь, что так будет всегда. То же самое касается Бажовского фестиваля.
 
Кстати, «Уральский рубеж» был запланирован на самые жаркие дни, когда горели леса и по всей области ввели запрет на въезд в лесные массивы, все массовые мероприятия на природе отменялись. В Каслинском районе, где хотели провести рок-фестиваль, сложилась очень тяжелая обстановка. Фестиваль активного отдыха «SUNКИ-2012», вполне цивилизованное мероприятие, он должен был пройти в те же дни, что и «Уральский рубеж», тоже отменили, перенесли на позднюю дату. Между прочим, и вы про это уже написали, «Торнадо» может возобновиться. Если, конечно, организаторы выполнят все требования по обеспечению мер безопасности, позаботятся о том, чтобы условия для участников, хоть и приближенные к полевым, но были бы максимально комфортными. Работать надо, стараться, а не кричать на каждом углу, что «душат неформальную культуру».
 
- А вам по душе культура формальная?
 
- Мне по душе та культура, которая душу радует. И неважно, фестиваль ли это классической музыки или рок-концерт под открытым небом. Лишь бы не было свинства. Ведь свинство порой наносит ущерб облику области больше, чем вечный смог над городом. До сих пор Миасс ассоциируется у людей с побоищем на «Торнадо». Но я надеюсь, что и Миасс даст много хороших позитивных поводов. А Челябинская область рано или поздно будет ассоциироваться в первую очередь не с аварией на ПО «Маяк», а с ее культурой, красотами и замечательными людьми.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...