12 декабря 2024

Не забывайте вносить квартплату! На ваши деньги «голубые воришки» Кургана купили титулы «почетных граждан России»

Суд превратился в митинг: жильцы элитного дома требуют ответа за продажу лифтовой и деревянные «чопики» в трубах

Размер текста
-
17
+
Купленная награда не помогла.  Список «подвигов»  поражает
Об этом принято мечтать: в Кургане директора управляющей компании, ответственной за порядок и чистоту местных элитных домов, оказались перед судом. Жильцы винят их в незаконной продаже лифтовых помещений, приватизации площадок, находившихся в общедомовой собственности. Винят в грехах, диких для элитного жилья: в подвале - запах канализации, в трубах забиты деревянные «чопики», двери на чердак и крышу открыты, воздухоотводы разрушены и забиты. Но судят директоров за другое: на собранные с жильцов деньги они покупали себе красивозвучащие, но пустые звания. Как такое получилось - в материале «URA.Ru».
 
Судебное следствие по уголовному делу в отношении Олега Тимкина и Юрия Литовченко должно было начаться еще несколько недель назад. Но подсудимый Литовченко не явился в зал судебных заседаний. Выясняя причины, суд установил, что в материалах дела неверно указан домашний адрес обвиняемого: вроде бы и элитный поселок Теплый стан, и улица та, что надо, а номер дома – не тот. Ко всему прочему Литовченко предъявил суду больничный лист, подтверждающий прохождение им амбулаторного лечения в период, на который пришелся вызов в суд.
 
Судья Павел Шаронов принял эти пояснения Юрия Литовченко, но предупредил: впредь подобные неявки повторяться не должны. Если же такое снова произойдет, то у суда будут все основания для изменения меры пресечения обвиняемому с подписки о невыезде на более строгую, проще говоря, на время следствия Литовченко могут определить в СИЗО.
 
В обвинительном заключении Юрий Литовченко фигурирует первым. В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с 2008 по 2010 годы Литовченко, возглавлявший на тот момент МУП «Огонек», пытался приватизировать три жилых помещения, находившихся в муниципальной собственности. Делалось это по достаточно нехитрой схеме.
 
В компанию поступала информация о «выбытии» нанимателя муниципального жилья (причины могли быть разные – смерть, переезд). После чего Литовченко через своего знакомого находил курганцев, не использовавших ранее свое право на бесплатную приватизацию жилья, и заключал с ними договор соцнайма. Далее человеку оставалось только зарегистрироваться по новому месту жительства. Следующий этап заключался в оформлении приватизации квартир в собственность прописанных граждан.
 
По мнению следствия, действия директора МУП «Огонек» Литовченко противоречили законодательству, согласно которому высвобождаемое муниципальное жилье должно передаваться нуждающимся в соответствии с существующей очередностью. В Кургане в такой очереди состоит порядка 10 тыс. человек. Процедура такова: при освобождении муниципального жилья (и это в суде сегодня подтвердила представитель администрации города) управляющая организация (неважно, частная она или муниципальная) обязана сообщить об этом факте в мэрию. Органы местного самоуправления, в свою очередь, определяют, кому в дальнейшем будет предоставлена квартира и заключают с новым нанимателем договор соцнайма. Однако в данном случае такие полномочия на себя возложил Юрий Литовченко.
 
Свои мошеннические действия Литовченко не смог довести до конца – незаконность заключения договоров найма была обнаружена при подготовке процедуры приватизации. Следствие считает, что действиями Литовченко муниципалитету мог быть причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей.
 
После преобразования МУП «Огонек» в ООО «Огонек», в котором Литовченко принадлежит 55% уставного капитала, на должность гендиректора был принят Олег Тимкин. Как говорят свидетели по делу, сразу после этого в штате компании появился специалист по недвижимости. Какие функции он выполнял и с какими целями был принят, суду неизвестно, но известно пришедшим на заседание – позже они рассказали, как продавались помещения общего пользования.
 
Поскольку Юрий Литовченко являлся основным учредителем ООО «Огонек», он мог принимать кадровые и финансовые решения. Пользуясь этим правом, как считает следствие, весной 2010 года Литовченко составил дополнительное соглашение к трудовому договору с Тимкиным, в котором прописал нормы, ограничивающие наемного гендиректора в распоряжении финансами. Поэтому когда в компанию поступило письмо из ООО «Комитет по наградам» с предложением получить общественную награду «Почетный гражданин России», Олег Тимкин не мог единолично принять решение о перечислении денежных средств за это звание.
 
Но упускать шанс поднять авторитет «Огонька» ни Тимкин, ни Литовченко не хотели. Они нашли другой вариант решения вопроса. Литовченко, который на тот момент был заместителем гендиректора и имел право распоряжаться деньгами предприятия, с небольшим временным промежутком заключил с Тимкиным два договора займа на сумму 95 тыс. рублей каждый. Из этих средств и была осуществленная оплата за «высокое» звание. Таким образом, деньги, поступающие от собственников жилья, были потрачены не на содержание и ремонт обслуживаемых домов, а на удовлетворение собственных амбиций.
 
Более того, даже поехать в Москву за наградой Олег Тимкин решил не за свой счет, а опять же за счет собственников жилья. Сначала он «издал приказ о направлении работника Тимкина» в Москву, в «Комитет по наградам и званиям». После этого поручил бухгалтеру начислить ему зарплату в полном объеме, без учета командировочных дней.
 
И Юрий Литовченко, и Олег Тимкин заявили, что виновными себя не признают. Более того, адвокат Литовченко Андрей Станкевич заявил ходатайство о возвращении уголовного дела органам предварительного следствия. Свою позицию он объяснил тем, что в материалах дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного производства по одной из предъявленных статей и что следствие необоснованно посчитало, что деяния, инкриминируемые обвиняемым, совершены ими в составе организованной группы (что является отягчающим обстоятельством). Суд после небольшого перерыва огласил постановление – отказать в удовлетворении ходатайства стороны защиты.
 
Между тем активную позицию заняли жители обслуживаемых «Огоньком» домов. На сегодняшнее судебное заседание специально пришла председатель совета дома по улице Зорге, 20 Ольга Алякина, которая, выслушав обвинительное заключение, предположила: «Так и у нас в доме они делали то же самое». Когда жители решили начать контролировать нерадивую управкомпанию, выяснилось, что «Огонек» успел продать лифтерную и еще несколько помещений, находящихся в общедолевой собственности жителей дома. Но с собственниками эти вопросы даже никто не согласовал.
 
Помимо того, люди недовольны и качеством обслуживания их дома: в подвале постоянно стоит запах канализации, в трубах забиты деревянные «чопики», двери на чердак и крышу открыты, воздухоотводы разрушены и забиты. Все это несмотря на то, что в месяц управкомпания собирает с жильцов этого дома порядка 300 тыс. рублей. «Дом разрушается, и никому дела нет», - сетует Ольга Алякина.
 
Кстати, дом по Зорге, 20 считается престижным и живет там много чиновников и бизнесменов. Стоимость квартир в этом доме достаточно высока для вторичного рынка.
 
Один из потерпевших Егор Антипин подтверждает слова Ольги Алякиной – свои обязанности по содержанию многоквартирного дома руководство «Огонька» не исполняет. Прошедшей зимой он сам фотографировал снежные наросты на чердаке своего дома, дырявый шифер и «конек» крыши, через который виднеется небо. На требования провести ремонт управкомпания не реагировала, хотя в отчетных документах было указано, что все работы выполнены и… стояла подпись самого Антипина, которую он никогда не делал.
 
Порядок исследования материалов уголовного дела будет обычным: допрос потерпевших, свидетелей, исследование письменных документов, представление доказательств стороной защиты, допрос подсудимых. Судя по количеству свидетелей – около 100 человек – процесс может затянуться надолго, тем более что некоторые из них вызов в суд уже проигнорировали.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...