18 июня 2019
17 июня 2019

Старики ямальского войска

«URA.Ru» выяснило, как коротает время на пенсии команда Неелова: золотые прииски, операции с недвижимостью и госслужба. Встречаются и долларовые миллиардеры

20 августа 2012 в 19:51
Размер текста
-
17
+
Заместители Неелова за месяц до отставок собирались в одном зале, чтобы услышать прощальное слово своего шефа и разъехаться по стране
Прошедшее на днях в Тюмени празднование дня рождения региона собрало в областной филармонии парад бывших высокопоставленных пенсионеров со всей «матрешки». Работавшие некогда главами регионов, заместителями губернаторов, советниками, директорами департаментов ностальгировали и предавались воспоминаниям. Мы же в этом клубе по интересам увидели повод вспомнить о тех, кто составлял некогда основу губернаторских команд, нашли их запасные аэродромы. Первая часть посвящена команде губернатора Ямала Юрия Неелова, ярким представителям которой, как выясняется, грех жаловаться на пенсию. О том, кто обзавелся золотыми приисками на Полярном Урале, кто сдает в аренду скупленные вовремя площади в центре Тюмени, а кто продолжает трудиться на госслужбе – в материале «URA.Ru».
 
Команду Юрия Васильевича можно условно разделить на две части – тех, кто нашел себе применение во власти (законодательной, исполнительной, региональной или муниципальной), а также на тех, кто работает в бизнесе (на себя или топ-менеджером). Так или иначе, многие из этих людей уже формально находятся на пенсии, размер которой, как известно, по ямальским меркам может считаться серьезным подспорьем в их доходах.
 
Итак, в первую группу, по нашим данным, входит как минимум 12 человек. Первый это сам Юрий Неелов, который трудится сенатором от Ямала в Совете Федерации. Истории о его состоятельности уже давно стали притчами во языцех (он владеет акциями ряда российских компаний, рыночная стоимость которых суммарно достигает более 80 млрд рублей), поэтому останавливаться на этом не будем. Такое положение дает ямальскому сенатору возможность открыть свой фонд «Север наш», в котором он финансирует как благотворительные, так и политические проекты.
 
Серьезную роль в работе фонда играет бывший кадровик команды экс-губернатора Ямала Людмила Волкова, которая работает сегодня помощником сенатора. Людмила Дмитриевна курирует в последнее время создание на территории Ямала филиалов фонда «Север наш», а также вместе ямальским ГФИ Александром Калибердой реализовывала проект по предоставлению бесплатной юридической помощи населению. Как говорят источники «URA.Ru» в фонде, основными заработками у Волковой являются ее пенсия (около 300 тыс. рублей) и работа помощником представителя Совфеда.
 
Довольно давно пост вице-губернатора Ямала оставил Фуат Сайфитдинов. Но как бы то ни было, его по-прежнему тесно связывают с именем Неелова. Сайфитдинов уже второй срок работает депутатом Тюменской облдумы. Правда, на уровне слухов, живет не только на депутатскую зарплату, а получает неплохие доходы от одной из фирм, которую связывают с его семьей. Говорят, что на компанию записаны лицензии на несколько золотоносных участков на Полярном Урале.
 
Еще один бывший вице-губернатор Ямала в бытность Неелова главой региона с тех пор сменил много высокопоставленных постов: начиная от заместителя полпреда и заканчивая замминистра РФ. Это Михаил Пономарев. Он тоже нынче обосновался в Совете Федерации и представляет там интересы Тюменской облдумы, куда он прошел по спискам «Единой России» в декабре прошлого года.
 
Совсем недавно высокий пост во власти получил бывший заместитель губернатора Ямала Олег Демченко. Теперь он вице-премьер правительства Пермского края, где курирует блок природных ресурсов. Его трудоустроил коллега Пономарева по уральскому полпредству Виктор Басаргин, назначенный губернатором края.
 
Вторым человеком во власти региона является и бывший куратор экономики Ямала времен Юрия Неелова – Александр Ким. Он, как известно, занимает пост первого замгубернатора ХМАО и одно время считался самым богатым чиновником в команде Натальи Комаровой, показав в декларациях годовой доход в 15 млн рублей.
 
Правда,  это не сравнится с уровнем его бывшего коллеги – экс-первого замгубернатора Ямала Анатолия Острягина. Его называют не иначе как миллиардером и совладельцем крупных производств не только в Тюменской области, но и в стране. Один из источников доходов – акции «НОВАТЭКа», которыми владеет депутат Тюменской облдумы. Кстати, на днях произошли подвижки и в его общественной работе. Острягин покинул пост атамана Сибирского казачьего войска и стал председателем совета стариков Сибирского войскового казачьего общества.
 
Уровнем депутата заксобрания субъекта довольствуется и бывший вице-губернатор Ямала Виктор Казарин, которого Юрий Неелов видел своим сменщиком. Правда, сложилось по-другому. Как и Острягин, при смене власти Казарин сначала работал в Госдуме РФ, а после снизил планку и ушел в региональный парламент. Правда, с точки зрения доходов ему тоже не на что жаловаться. Еще совсем недавно в Салехарде говорили о том, что Казарин умудрился получить контроль над 70% акций «Ямалтелекома», которые потом пришлось как-то возвращать. По слухам, силовики могли заинтересоваться этими бумагами.
 
Из представителей «нееловского призыва» остаться в команде нового губернатора Дмитрия Кобылкина удалось троим:  посты замгубернаторов сохранили директор департамента финансов Альбина Свинцова, а также глава Александр Мажаров, глава департамента международных и внешнеэкономических связей. Некоторое время в должности замгубернатора по АПК работал Андрей Кугаевский, но позже ушел в главы Ямальского района, где он при Неелове долгое время и работал.
 
Из бывших замов Юрия Неелова, пожалуй, самую скромную должность, связанную с властью, имеет Алексей Артеев, который, по слухам, устроился в каком-то исследовательском центре при правительстве Тюменской области. Чем конкретно занимается бывший ямальский чиновник, неизвестно.
 
В группе «Бизнес» мы насчитали как минимум семь бывших заместителей Юрия Неелова. Некоторые из них работают на себя, другие – в статусе топ-менеджеров.
 
Наемными менеджерами работают: некогда бывший куратор социальной политики Ямала Александр Мещерин. Он занимает пост заместителя гендиректора «ТНК Сибирь». В ТЭКе работает и бывший куратор ямальского нефтегазового комплекса Сергей Коновалов (не удалось уточнить компанию). Куратор силовых структур Станислав Казарез работает, говорят, в представительстве «НОВАТЭКа» в Салехарде, где занимается организацией мероприятий. В структуре «НОВАТЭКа» работает и некогда вице-губернатор Ямала Иосиф Левинзон. Кроме всего прочего, он является председателем совета консорциума геологоразведочных компаний «Тюменьгеология». Но в его случае можно говорить не только о наемной работе. Говорят, что он продолжает оставаться долларовым миллиардером, просто об этом мало кто помнит.
 
В бизнесе нашел себя и Станислав Кушнаренко, который работает в компании «Тюменьстальмост». Одно время говорили, что в бытность губернатором Юрия Неелова с ведома его заместителя Станислава Кушнаренко были проданы все карьеры вдоль будущей трассы Надым – Салехард. И вместо того чтобы бюджет округа закупал песок по рыночной цене, он вынужден был его покупать в десятки раз дороже. Правда, позже проблема была решена. Но сколько на этом заработал сам Кушнаренко, одному богу известно.  «Тюменьстальмост» специализируется на изготовлении металлоконструкций для железнодорожных, автодорожных, пешеходных и совмещенных мостов, а также другой продукции.
 
Прежний куратор имущества Ямала Игорь Ишмаев сегодня работает заместителем гендиректора по финансам в некоем ООО «Партнер групп». Формально компания работает на Ямале. Личный же бизнес господина Ишмаева, как говорят некоторые тюменские риелторы, связан со сдачей в аренду многочисленных площадей в Тюмени. Речь идет о первых этажах зданий в центре областного центра, которые сдаются под различные офисы. Говорят, что в свое время Ишмаев смог воспользоваться моментом и выкупить эти площади.
 
Про некогда руководителя представительства Ямала при правительстве РФ Николая Бородулина мы сообщали. О его бизнесе стало известно после его ссоры с бухгалтером его контор. После этого вскрылось, что еще с начала нулевых годов команда Неелова арендовала роскошный особняк в центре столицы у фирмы семьи Бородулина. На эти цели за семь лет округ отдал как минимум 112 млн рублей. Среди компаний, которые контролировал Бородулин, фигурировали ООО «ИФГ «Союзинвест», фирмы «Фактория» и «Русский капитал», в которых работал практически один и тот же персонал.
 
Некоторое время в представительстве Ямала после смены власти в округе работал еще один заместитель Неелова – Сергей Русаков. Он был в ранге зама нового губернатора и курировал взаимоотношения региона с крупными компаниями ТЭКа. Правда, еще в прошлом году Русаков оставил эту работу. «Его там «съели, – рассказывает информированный источник «URA.Ru». – Где он сейчас – не знаю. По моим данным, ушел в бизнес».
 
В бизнес перебрался еще один человек из команды экс-губернатора – Олег Контонистов, который возглавлял представительство Ямала после Бородулина. Теперь он председатель совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества в Москве. В прошлом году он проводил презентацию инвестиционного проекта «Центр Полярного туризма». Строительство Центра в Салехарде намечено на берегу реки Полуй, место под его возведение уже выделено – 22 гектара, стоимость проекта – 200 млн долларов. Инвестором проекта выступил финский консорциум «Софи».
 
Из тех, кто остался в тени своих бывших коллег, оказались бывший управделами губернатора Ямала Вячеслав Пермяков (по слухам, он продолжает жить в Салехарде) и бывший куратор социальной политики Светлана Шевченко. Но рано или поздно, можно быть уверенным, об их заслуженном отдыхе также станет известно.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...