17 мая 2019
16 мая 2019

Челябинский прокурор Войтович засудил министра обороны Сердюкова

Военным бомбардировщикам запретили пугать детей

01 октября 2012 в 16:34
Размер текста
-
17
+
Региональный прокурор победил в суде Минобороны – сюжет беспрецедентный
Свершилось то, чего жители Челябинска ждали три года. Сегодня областной суд частично удовлетворил требования по коллективному иску горожан, экологического фонда «За природу» и прокурора региона, обязав Минобороны РФ и войсковую часть № 71592 прекратить полеты боевых самолетов над пятью районами города. Взлет и посадка бомбардировщиков над жилыми домами признаны незаконными. Заявители также настаивали на том, что само размещение авиационной базы из трех эскадрилий на аэродроме Шагол, расположенном в черте города, противоречит закону. Но в этом требовании было отказано.
 
В отдельное судебное производство выделено рассмотрение заявления прокурора области Александра Войтовича об обязательном переосвидетельствовании аэродрома Шагол, поскольку для этого нужно привлечь к делу главное командование ВВС, выдавшее свидетельство. Глава надзорного ведомства настаивает, что срок действия свидетельства продлен с нарушением правил.
 
Поскольку в рамках разбирательства проводилась комплексная судебная санитарно-гигиеническая экспертиза, определившая превышение уровня шума в зоне жилой застройки, жители Челябинска могут подать в районные суды заявления о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба (если были затраты на лечение и утрата заработка).
 
 
Поставлена под сомнение сама законность размещения военного аэродрома вблизи города
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов поддерживал истцов и сообщил «URA.Ru», что удовлетворен решением суда. «Это прецедент, никогда в России такое дело не рассматривалось. Иск был сложным, долго рассматривался. Хотелось бы, чтобы все требования были удовлетворены. Но уже огромный плюс, что решение принято в пользу людей. Теперь горожане могут спокойно ложиться спать, дети не будут плакать от шума самолетов», - сказал омбудсмен.
 
Полный текст судебного решения с мотивировочной частью будет готов в течение пяти дней. После этого в течение одного месяца военные могут обжаловать его в апелляционной инстанции Верховного суда РФ. Представители ответчиков примут соответствующее решение после совещания с командованием. Ранее они утверждали, что не могут изменить траекторию взлета и посадки самолетов, поскольку с другой стороны находится гражданский аэропорт «Челябинск».
 
В качестве одного из способов решения проблемы предложено заменить шумные Су-24 малошумными Су-34
 
Не дожидаясь результатов апелляции, южноуральские власти вступили в переговоры с военным ведомством. По словам вице-губернатора по связям с силовиками Игоря Мурога, глава региона Михаил Юревич направил министру обороны Анатолию Сердюкову телеграмму, в которой предложил три вариантов разрешения проблемы. Первый – перевооружить авиачасть с нынешних СУ-24 на малошумные СУ-34. Второй – модернизировать аэродром, чтобы изменить глиссаду (траекторию захода на взлетно-посадочную полосу). Третий – изменить график полетов, запретив воздушным суднам ночные вылеты. «Наша задача – спокойствие и безопасность жителей. Все три предложенных варианта – рабочие. Каждый решает проблему», - отметил Мурог.
 
Горожане, напомним, стали жаловаться на шум от самолетов, кружащих над городом, еще три года назад, с тех пор как в Челябинск перебралась авиабаза из Бурятии. Жителей волнует не только рев двигателей СУ-24М, но и возможные внештатные ситуации.
 
Поводов для тревоги стало еще больше, когда 13 февраля нынешнего года самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был как раз начальник челябинской авиабазы полковник Николай Гостев, к счастью, успевший катапультироваться вместе со вторым пилотом подполковником Андреем Ермаковым.
 
В течение прошлого года в различные органы власти обратились с жалобами 410 человек. За 8 месяцев текущего года было подано еще 480 заявлений.
 
Судебное разбирательство стартовало в мае. И практически сразу было отложено до проведения комплексной судебной санитарно-гигиенической экспертизы. За это время региональное управление Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» провели необходимые исследования уровня шума самолетов СУ-24М и СУ-24МР во время полетов над жилыми кварталами Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов под глиссадой и прилегающей к ней территории, а также в домах, где проживают истцы. Результаты были оглашены в минувший четверг: уровень акустического шума действительно превышает все допустимые нормы.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...