24 мая 2019
23 мая 2019

Жители Кургана вышли на улицу. Из-за цыган

Полиция не решилась вмешиваться: «Участковый приехал, посмотрел, развернулся и уехал»

01 октября 2012 в 18:35
Размер текста
-
17
+
На сход пришло чуть больше 20 человек. Представителей власти среди них не оказалось 
Жители курганского микрорайона Затобольный собрались на сход, единственной темой которого стало незаконное поселение цыганского табора на краю поселка. Люди надеялись, что на встречу с ними приедут представители власти, но не дождались, и в итоге общаться и изливать душу пришлось друг другу. Жители Затобольного боятся за свое имущество, за себя и своих детей, наконец, они опасаются, что их поселок в недалеком будущем из тихого, уютного и чистого места превратится в рассадник наркотиков и инфекции. Затобольцы ждут реакции органов власти и силовых структур, но пока получают только отписки и увещевания в свой адрес: мол, не разжигайте национальную рознь. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сход жителей Затобольного по поводу незаконного заселения цыганского табора на окраине поселка прошел уже во второй раз. Во время первого собрания на нем присутствовали представители органов внутренних дел и администрации города, но, как говорят жители, каких-то вразумительных пояснений относительно заселения цыган они не смогли дать. На этот раз сход и вовсе состоялся без «официальных лиц». Местный участковый, находящийся в отпуске, присутствовал фактически только потому, что… был замечен: к месту сбора он подъехал на машине, посмотрев, что народ подтягивается, развернулся и уехал. Но после звонка жителей (мол, почему вы уехали?) решил все-таки проконтролировать ситуацию и вернулся.
 

«Цыганское поселение» разрастается молниеносно. Здесь уже не до архитектурных изысков – лишь бы до холодов перебраться в дома и «застолбить» территорию
 
Что касается приглашенных, то местная активистка Наталья Стебекова при подаче в администрацию города уведомления о проведении схода указала, что, кроме представителей мэрии, жители хотели бы задать вопросы полицейским, пожарным, а также сотрудникам органов опеки и попечительства. Однако никто из них на собрание не прибыл. Хотя, по словам Стебековой, за несколько часов до схода ей позвонили из УМВД, уточнили, не передумали ли жители собираться, и пообещали, что безопасность общественного порядка на собрании будет обеспечена. В результате людям пришлось лишь поделиться друг с другом и с собравшимися журналистами имеющейся информацией, высказать (хотя бы так, заочно) свои требования и принять хоть какое-то решение по дальнейшим действиям.
 
Хотя вопросы, прежде всего к городским чиновникам, у затобольцев есть. Так, еще в августе жители обращались к сити-менеджеру города Александру Якушеву с двумя просьбами: как уполномоченному на то органу власти подать судебный иск с требованием о сносе цыганских домов и выселении оттуда людей и о признании регистрации цыган в Затобольном недействительной. «На наше письмо получили сухонький ответ: будет все в рамках закона, без дискриминации лиц по этническому признаку, мол, не разжигайте национальной розни», - сообщила Наталья Стебекова собравшимся, добавив, что к ней сотрудники центра по борьбе с экстремизмом уже обращались с вопросом: не выполняет ли она чей-то заказ, раз так упорно пытается добиться выселения цыган.
 

Огонь из печек вылетает прямо на улицу, но пожарные не признают это нарушением правил пожарной безопасности
 
«Нам неважно, какой они национальности. Для нас самое главное – чтобы все было в рамках закона по отношению к титульному населению и приезжим со всей страны цыганам», - говорят жители.
 
Вместе с тем в реальности говорить о равенстве не приходится: цыгане пользуются такими преференциями, какие местным и не снились. К примеру, на сравнительно небольшом земельном участке уже построено больше 30 деревянных домов. Этот участок табору никто не выделял, разрешение на строительство никто не давал. Но дома – есть. Более того, деревянный туалет стоит буквально в нескольких сантиметрах от кабелей связи, однако и на этот факт никто не обращает внимания.
 
Соблюдение мер пожарной безопасности (даже в условиях особого противопожарного режима) – это требование, видимо, на табор тоже не распространяется. Когда уже стемнело, мы подъехали к табору. Из печных труб во времянках огонь вылетал наружу. Это при том, что все времянки деревянные, а впритык к ним – строящиеся капитальные дома, тоже деревянные. Чудо, что до сих пор такой обогрев не обернулся большим пожаром. По словам Натальи Стебековой, пожарные ее же еще и стыдят за то, что она вызывает их: ведь открытое пламя из трубы – это еще не пожар.
 
Не соблюдаются со стороны цыган и правила дорожного движения, однако на все нарушения им выносятся только предупреждения. Затобольцы, впрочем, нашли объяснение всем нарушениям: наказать и взыскать штраф гораздо проще с человека, у которого есть паспорт и другие официальные документы, а с теми, у кого их нет и, возможно, никогда не было, лучше не связываться и ограничиться устным замечанием.
 
Местные жители боятся и за санитарно-эпидемиологическое благополучие поселка. По их словам, буквально две недели назад полтабора увезли в инфекционную больницу – всем поставлен диагноз «дизентерия». Из-за сплошной антисанитарии затобольцы уже боятся садиться в автобусы, где зачастую цыгане едут «шумною толпой». «Это цыганское гетто, - возмущаются жители Затобольного. – И нас поселили в этом гетто. Социальная составляющая нашего поселка за последние 20 лет значительно изменилась. У нас ребятишки очень хорошие выросли, парней берут в элитные части, в президентский полк. Наши дети строят здесь себе дома, занимаются спортом. Сейчас нас понизили в нашем статусе, в нашем уровне жизни. Почему здесь незаконно селятся цыгане, которые приезжают из других областей? Почему они за наш счет должны жить? Они не работали и работать не будут. Они все сидят на наших шеях. Они еще будут сюда приезжать, их будет очень много. Ни в одном городе нет столько цыган на рынке, как в Кургане. Мы стабильности хотим и покоя. Пусть они не ходят по нашим улицам и по нашим дворам. До недавнего времени у нас в поселке было очень спокойно, сейчас – и взрослые, и дети боятся ходить по улице».
 
Помимо того, что сам табор разрастается, в него приезжают все новые и новые семьи, размножаются и цыганские собаки. По словам затобольцев, в таборе как минимум шесть больших псов, которые «гуляют сами по себе».
 
Желание затобольцев встретиться с представителями органов опеки и попечительства объясняется условиями проживания детей в цыганских семьях, которые далеки от идеальных, и, тем не менее, никакой реакции со стороны надзорных органов на это нет. Кроме того, по словам социального педагога поселковой школы, ни один ребенок из цыганских семей в этом году не пошел в школу, а вот в отделах полиции за кражи подростков доставляют с завидной регулярностью. Заставить цыганские семьи отдать своих детей в школы педагоги не могут – там решение принимает барон.
 
Все затобольцы прекрасно знают, что в свое время цыгане получили незаконную регистрацию – это было когда поселок Затобольный не относился к черте города и прописку оформлял сельский совет. «Их прописали в несуществующие дома. Мне приходилось работать в избирательной комиссии. В списках значились лица цыганской национальности в различных домах: улица Советская заканчивается двадцатым домом, а они прописаны вплоть до 33-34 дома. Они прописаны в этих несуществующих домах. Их там прописано огромное количество», - рассказывает одна из женщин, но почему до сих пор никто не принимает меры – людям непонятно, хотя факт незаконной прописки налицо.
 
Требования жителей Затобольного к властям сводятся к тому, что цыганскому табору нужно предоставить другое место, подальше от цивилизованных людей. Пока этот вопрос не будет решен, в поселке необходимо установить постоянно действующий пост полиции. Кроме того, люди считают, что выселения цыган из Затобольного нужно добиться хотя бы потому, что территория, которую они заняли, согласно градостроительным документам, во-первых, не может быть передана под дачный кооператив (а документы о регистрации садоводческого кооператива табор якобы уже получил); но и жилая застройка невозможна, так как это – затопляемая зона.
 
После эмоционального обсуждения один из заботольцев предложил нанять юриста, который профессионально бы помог жителям поселка решить «цыганский вопрос». Поддержали его только несколько человек, многие промолчали – ведь услуги юриста должны быть оплачены из кармана самих жителей. Плюс ко всему не нашлось и желающих взять на себя поиски специалиста, который грамотно и последовательно отстаивал бы интересы затобольцев.
 
Сошлись на том, что каждый подумает, есть ли у него выход на какого-нибудь юриста. Возможен и другой вариант – обратиться за консультацией и помощью в областную коллегию адвокатов, но это опять же кто-то должен взять на себя.
 
На самом деле сход в Затобольном во многом продемонстрировал отношение коренных жителей поселка к ситуации. Соседству с цыганским табором в Затобольном практически никто не рад. И дело, как говорят сами люди, не в дискриминации по национальному и этническому признаку, а в соблюдении законов и элементарных правил в быту и общении с соседями. Прийти на сход решили только чуть больше 20 человек, остальные, вероятно, предпочитают, чтобы их общую проблему кто-нибудь решил, будь то власти или односельчане – неважно. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...