21 августа 2019
20 августа 2019
19 августа 2019

Комаровой пожаловались на прокурора ХМАО: «Мы же не в какой-то Курганской области!..»

Силовик мешает купить внедорожник и говорит, что нужно быть скромнее

Размер текста
-
17
+
Комарова ответила Айпину, что прокуратура не может запретить выбирать машины. Но тут же отреагировал прокурор ХМАО Александр Кондратьев: «Мы не запрещаем, а просто рекомендуем быть скромнее»
 
Югра может пополнить список регионов, в которых были отмечены скандалы из-за покупок дорогих внедорожников на бюджетные средства. На эскалацию конфликта идет вице-спикер окружной думы Еремей Айпин, который пожаловался губернатору ХМАО Наталье Комаровой на надзорные органы. Оказалось, силовики запрещают ему купить Toyota Land Cruiser 200, который стоит около 3,5 млн рублей. Региональные власти желание депутата понимают, но не одобряют. В округе еще слышно эхо скандала в соседней Тюмени, где один из вице-спикеров облдумы тоже настаивал на крутой машине. Но из-за общественного резонанса от покупки пришлось отказаться. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Одно из последних заседаний антикоррупционной комиссии, которое традиционно провела губернатор Югры Наталья Комарова, не предвещало интриг. Однако выступление вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина значительно его оживило. Как рассказал «URA.Ru» представитель правоохранительных органов ХМАО, Еремей Данилович взял слово и заявил, что ему нужна новая машина. Однако, по его словам, прокуратура не разрешает эту покупку, так как рекомендует рационально тратить деньги в думе.
 
 
Коллега Айпина подтверждает: «Машина его действительно постоянно ломается. И как-то решать этот вопрос действительно стоит. С другой стороны, могу точно сказать, что на этот год никаких трат на приобретение думой новых автомобилей не предусматривается»
 
Когда губернатор Наталья Комарова поинтересовалась, о какой марке автомобиля идет речь, Айпин сказал: «Toyota Land Cruiser 200», который, к слову, стоит около 3,5 млн рублей. По словам депутата, именно эта машина идеально подходит для того, чтобы ездить по зимникам. Он также отметил, что ему предлагают выбрать другую модель, чуть ли не «УАЗ Патриот», которая, как он считает, не соответствует необходимым характеристикам.
 
Комарова отметила, что прокуратура не может запретить выбирать машины. На это замечание тут же отреагировал прокурор ХМАО Александр Кондратьев: «Мы не запрещаем, а просто рекомендуем быть скромнее». Но Еремей Айпин настаивал, что дело не в марке, а в ее характеристиках и возможностях. Правда, по словам очевидцев, в конце добавил: «Мы же не в какой-то Курганской области, можем себе позволить!..»
 
За вице-спикерами думы ХМАО – Александром Сальниковым и Сергеем Дегтяревым - закреплены служебные автомобили «Toyota Land Cruiser», они достались им еще от прошлого созыва, пробег на обоих свыше 180 тыс. километров. У третьего вице-спикера – Еремея Айпина - Volkswagen Touareg. «Эта машина уже старая, там пробег уже больше за 300 тыс. километров, она постоянно ломается, идут большие средства на ее ремонт. Volkswagen вообще не для нашего климата, – комментирует ситуацию представитель Еремея Айпина, знакомый с ситуаций. – С другой стороны, одно дело просить, другое дело, что дадут. Айпин никаких ультиматумов не ставит. Если ему предложат в итоге остановиться на Mitsubishi Pajero, думаю, он не откажется. Сейчас в Березовский район он поехал на микроавтобусе, который недавно был куплен для думы (всего купили три автобуса). Это ладно сейчас осень, а зимой по зимникам, думаете, удобно в нем? А ведь он ездит по всему округу. Так как машина ломается все время, приходится подстраиваться не под встречи, а под обстоятельства – есть в думе свободная машина или нет. Все время просить тоже неудобно. Поэтому этот вопрос и появился в повестке».
 
 
Раньше Наталья Комарова тоже ездила на машине, которая досталась ей от предшественника. Неплохая была, кстати, машина – представительский Infiniti. Но потом губернатор пересела на Mercedes
  
Власти ХМАО указывают, что тема госзакупок окружной думы – не в их компетенции. Но даже при этом все же рекомендуют руководству парламента задуматься о необходимости приобретения таких автомобилей. Один из высокопоставленных чиновников указывает, что общественность в данный момент негативно относится к таким тратам, тем более что на слуху недавний скандал в Тюменской облдуме.
 
Напомним, там был объявлен аукцион на приобретение Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 3,5 млн рублей для единоросса Владимира Столярова. Первая закупка не состоялась из-за того, что в конкурсе не принял участие ни один поставщик. После этого в думе хотели провести повторный конкурс, но из-за общественного резонанса спикер парламента Сергей Корепанов принял решение вовсе отказаться от покупки автомобиля. «Он и раньше выступал против столь дорогой покупки, – говорил собеседник «URA.Ru». – Одним из первых сказал: «Будьте скромнее, зачем будоражить народ?» Также критично общественность отнеслась и к подарку местных бизнесменов ханты-мансийской епархии: тогда на годовщину епархии был подарен также автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Владыка Павел объяснял, что эта машина необходима из-за плохих дорог в Югре. Но некоторые прихожане осудили епископа за принятие такого подарка.
 
Депутаты думы ХМАО, опрошенные «URA.Ru», считают, что замам Бориса Хохрякова стоит все же быть скромнее. «Машина такого класса должна быть только у спикера думы. Он все же лицо парламента региона. Положение действительно обязывает», – считает депутат Олег Дейнека. Его поддерживает депутат Евгений Марков: «Есть рамки разумности. Их стоит соблюдать, тем более что даже органы исполнительной власти стараются быть скромнее по запросам в части автопарка. Да и есть в думе машины, может, просто стоит депутатам обменяться автомобилями?» Вице-спикер Сергей Дегтярев указывает, что также придерживается мнения об экономии бюджетных средств. «При этом стоит понимать, что ездить депутатам приходится много. Когда я получил служебную машину, у нее пробег был 130 тыс. километров, сейчас уже более 185 тыс. километров. Можно обсуждать какие марки лучше или хуже, но есть ряд компаний, которые себя зарекомендовали именно на Севере, отсюда и запросы депутатов: машина должна быть надёжная, безопасная. Машина Еремея Айпина действительно постоянно ломается. И как-то решать этот вопрос действительно стоит. С другой стороны, могу точно сказать, что на этот год никаких трат на приобретение думой новых автомобилей не предусматривается», – сказал депутат.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...