20 мая 2019

Особняк, коттедж на Увильдах, дорогая иномарка…

Филичкин выяснил все про элитную недвижимость Вяткина

08 октября 2012 в 19:36
Размер текста
-
17
+
Скорее всего, Филичкин не случайно именно сейчас начал считать коттеджи и дачи председателя суда: у того острый конфликт с региональной властью
Известный челябинский правозащитник Владимир Филичкин опубликовал журналистское расследование о собственности председателя облсуда Федора Вяткина. Оказалось, что элитный особняк, в котором живет руководитель системы правосудия, построил его племянник, гендиректор крупной фирмы. У Вяткина обнаружился также коттедж на курортном озере Увильды. При этом он ни разу не публиковал декларацию о доходах. Филичкин, вошедший недавно в квалификационную коллегию судей, потребовал от прокуратуры и ФСБ проверить, откуда у Вяткина дорогая недвижимость и деньги на роскошную жизнь.
 
«Много лет занимаюсь правозащитной деятельностью, и постоянно обращаются люди, пострадавшие от решений облсуда, – рассказал «URA.Ru» Филичкин. – Думаю открыть общественную приемную, чтобы аккумулировать такие жалобы. Вяткин создал репрессивную систему – оправдательных приговоров всего 0,4%, а до 40% приговоров – несправедливы. Некоторые судьи копируют обвинительные заключения и вставляют их в приговор. Адвокат – классово чуждый элемент. Суды работают не по закону, а как говорит председатель. Вяткин 30 лет у власти. Он любого может подвести под уголовное дело и осудить. И он это делает. Сегодня давит одних, завтра очередь может дойти до вас. Это машина, которая перемалывает кости. И от такого человека, как от заразы, надо избавляться».
 
 
Развивая тему коррупции, правозащитник рассказал, что уже много лет Вяткин ездит на дорогой иномарке с VIP-номерами серии «ООО», живет в огромном особняке по улице Калининградской на АМЗ. Дом по периметру оснащен системой телеслежения и не имеет даже обязательного регистрационного номера на стене. Но его хорошо знают местные жители, которым коттедж перегородил единственный проход к Изумрудному карьеру рядом с Шершневским водохранилищем.
 
«Слышал, что хозяин этого особняка собирался сделать и карьер своим частным владением, планировал там разводить какую-то особо вкусную форель, но, просчитав все, пришел к неутешительному выводу, что это ему невыгодно, и ограничился весьма приличным куском рекреационной территории городского парка, на которой строительство индивидуального жилья запрещено, – продолжает Филичкин. – Рассказывают, что ни в регистрационной палате, ни в администрации Центрального района не найти подлинных данных о настоящем владельце этого строения. И весьма многозначительно при этом рассуждают некоторые информированные особи, что за второй домик на единой огороженной территории платит какой-то Леонид Коваль, работавший когда-то на высокой должности в администрации области, но он, по мнению обывателей, фигура явно подставная».
 
 
Расследователь выяснил, что во время строительства особняка на объекте часто видели Петра Конарева, работавшего с 1997 по 2001 год заместителем директора ГУП «Челябоблинвестстрой». Как особо приближенный к команде Петра Сумина, он контролировал и руководил возведением объектов по заказу администрации Челябинской области. Конарев известен своей дружбой с Александром Исуповым, трудившимся вице-мэром Челябинска по строительству в команде бывшего главы города Вячеслава Тарасова.
 
До назначения на должность вице-мэра по экономическому развитию Петр Конарев несколько лет скромно трудился заместителем начальника управления строительства и архитектуры Минстроя области. Входил в круг особо приближенных к руководителям регион. «Поэтому, скорее всего, и стройка засекреченных от электората коттеджей на берегу Лазурного карьера в лесопарковой зоне Челябинска проходила гладко, – предполагает Филичкин. – Да и нездорового, явно повышенного интереса к строящемуся объекту никто не проявлял. Ни среди «зеленых», ни среди прокурорско-чекистской ватаги. Потому что страшно бывает и им, конечно же, да и жить, сами понимаете, всем хочется одинаково. А тем, кто понимает, что на самом деле безнаказанно творится в дельте реки Миасс, наверное, страшно жить вдвойне…»
 
В мае 2007 года малоизвестная коммерческая структура ООО «Предприятие «Дивизион» вдруг озаботилось прокладкой газопровода к таинственным особнякам и роскошной бане, воздвигнутой неподалеку от коттеджа Вяткина. Все необходимые технические согласования, архитектурно-планировочное задание главного управления архитектуры и градостроительства, заключение о возможности подачи природного газа были тут же получены без малейших проволочек. И уже 11 декабря 2007 года неафишируемое в газетах строительство газопровода было поспешно завершено. «Ни надзорные, ни правоохранительные органы не увидели в этом ничего зазорного, будто в Челябинске за больших людей постоянно кто-то платит, – отмечает Филичкин. – Более того, ООО «Предприятие «Дивизион» так увлеклось бескорыстным обслуживанием строго засекреченного объекта, что даже оформило на несколько лет договор на поставку и транспортировку природного газа в качестве покупателя (плательщика)».
 
 
Узнав об этом, правозащитник навел справки о «Дивизионе». Выяснилось, что учредителем фирмы является Светлана Конарева, жена Петра Конарева, проживающая с мужем в пригородном элитном поселке Тарасовка по соседству с коттеджем бывшего первого вице-губернатора Владимира Дятлова. По данным Филичкина, строитель особняка Вяткина, оплачивающий все его счета, является родным племянником председателя облсуда.
 
«Как и следовало ожидать, на официальном сайте Челябинского областного суда декларация о доходах его председателя Федора Вяткина за три последних года отсутствует, – заметил Филичкин. – Думаю, это неспроста. Иначе журналисты или общественники, прочитав сей крайне любопытный документ, могли бы добиться назначения реальной камеральной проверки явно недостоверной декларации о доходах. Правда, у нас все же есть возможность узнать, что скрывает от населения в своей декларации Федор Вяткин. По указу президента РФ № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах», в семидневный срок со дня публикации данной статьи областной суд обязан предоставить мне, как автору, запрашиваемые мною сведения о доходах, личном автотранспорте и недвижимости Вяткина».
 
Получив эти сведения, Филичкин намерен обратиться в региональные ФСБ и прокуратуру с просьбой провести проверку. Поскольку, по его данным, помимо особняка на АМЗ, у председателя облсуда имеется коттедж на курортном озере Увильды. Недвижимость в том районе стоит не один миллион. Правозащитник считает, что даже если коттеджи были подарками или оформлены на племянника, то это должно быть поводом как минимум для проверки.
 
В пресс-службе облсуда корреспонденту «URA.Ru» заявили, что по закону РФ «О статусе судей» Вяткин ежегодно представляет в суд сведения о доходах и имуществе, принадлежащем ему и супруге. Но в этом законе нет требования о публикации декларации на сайте суда. «Сведения о доходах и имуществе судьи могут быть предоставлены для опубликования общероссийским СМИ по запросу. Адрес проживания судьи – информация, ограниченная для широкого доступа в целях безопасности судьи и его семьи», – подчеркнули в пресс-службе. Отвечать на предположения о месте проживания Вяткина не стали, сославшись на то, что «речь лично о председателе суда и его семье», поэтому «комментарии могут быть даны только по его решению».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...