19 июля 2019

Больше ада! Куйвашев снесет телебашню в Екатеринбурге. И построит новую…

Точно такую же или еще выше. Стоимость – до 600-700 млн рублей

Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев любит посмеяться. Если он решится разрушить одну башню и построить другую, это будет запоминающийся анекдот
Самый заметный недострой Екатеринбурга обретет брата (или сестру – все зависит от вашего отношения к этому объекту). Областные власти оплатят строительство новой телевышки, которая будет не меньше нынешней, а по другому варианту даже выше – 300 метров. И, конечно, также в центре города. Такие условия выставила свердловскому правительству госкомпания РТРС, и через несколько дней в Минсвязи России стороны сойдутся в очередном бою. В деле звучат сотни миллионов бюджетных средств, обязательства на тысячи квадратных метров офисных помещений. И никто не говорит о возможности достройки за те же деньги нынешней вышки. Подробности – в нашем материале.
 
На этой неделе в Минкомсвязи России пройдет очередной этап переговоров по судьбе недостроенной телебашни, знает сотрудник аппарата правительства. Разбираться с долгостроем, возведение которого началось еще в 1978 году, региональные власти начали еще в начале нулевых: попытки Эдуарда Росселя успехом не увенчались – владелец 220-метровой вышки государственная компания «РТРС» собиралась сама найти инвестора на проект, но не смогла. Попытки предпринимал и второй губернатор Александр Мишарин, но безуспешно. Евгений Куйвашев – уже третий глава региона – назвал решение проблемы с телевышкой своим приоритетом.
 
В августе вице-премьер России Аркадий Дворкович проводил установочное совещание со всеми заинтересованными сторонами. Источник в окружении премьера Дениса Паслера, присутствовавшего на этом мероприятии, говорит, что свердловские власти получили несколько поручений: принять участие в обследовании неиспользуемой башни, а также решить вопрос с компенсацией, которую получит РТРС за передаваемый в собственность региона объект. Александр Мишарин обещал федералам подарить административное здание на 3 тыс. кв. метров. «Такие условия были», - признает один из бывших свердловских министров.
 
К октябрьскому совещанию позиции сторон скорректированы. Министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков доказал, что компенсация в 3 тыс. кв. метров офисных площадей излишняя, а оплачивать подготовку итогового заключения по состоянию башни должен не региональный бюджет, а РТРС.
 
Впрочем, легкими переговоры все равно не будут. Как стало известно «URA.Ru», Евгений Куйвашев уже заявлявший, что после передачи в областную собственность телевышка будет демонтирована, умолчал о развитии событий – высотная башня в Екатеринбурге все же будет, только другая.
 
Руководитель областного радиотелепередающего центра (филиала РТРС) Игорь Глухих говорит, что несмотря на переход России на цифровое телевещание, для обеспечения Екатеринбурга качественным сигналом высотка необходима. «Противники башни до сих пор рассказывают сказки, что при переходе на другой вид сигнала вышка не нужна. Но это не так. Во-первых, у нас остаются FM-станции, распространяемые аналоговым способом. Во-вторых, для цифрового телесигнала тоже нужна вышка, потому что передается он совсем не так, как многие себе думают, – сравнение с тем же сотовым сигналом неверно», - объясняет Глухих. Он приводит в пример технически передовую Японию, где в мае открыли новую 634-метровую телевышку.
 
В аппарате правительства признают – проблема с телевышкой существует. «С нас требуют выделить участок для строительства вышки и взять на себя расходы по ее возведению», - говорит знакомый с проблемой чиновник. По его данным, РТРС хочет получить в Екатеринбурге объект высотой 300 метров. Участник переговоров на уровне МУГИСО – Минсвязи РФ говорит, что свердловские власти уговаривают федералов согласиться на участок, а также новую вышку высотой 180-220 метров, то есть такую же, как нынешний недострой.
 
По расчетам Игоря Глухих, поскольку новый объект будет строиться из металлоконструкций (как башня на Луначарского), то его суммарная стоимость окажется сопоставима с достройкой нынешнего монумента из сверхпрочного бетона. Специалисты считают, что запросы РТРС тянут на 600-700 млн рублей, а вариант областных властей – до 300 млн. «Правительство постарается включить в соглашение пункт о том, что средства на строительство будут выделены частным инвестором», - говорят в «белом доме».
 
Но это не снимает остроты спора: РТРС и власти спорят также о местонахождении новой башни. Игорь Глухих говорит, что даже школьник с хорошими оценками по физике знает, как распространяется радиосигнал, и понимает, где идеальное местоположение объекта – в центре города, где есть возможность перекрыть высотную застройку. В команде Евгения Куйвашева считают иначе и направили в Минсвязи РФ предложение вынести башню за пределы центра, сократив и запрашиваемый участок земли (2 гектара). «Будет глупо, если губернатор объявит, что старую башню демонтируем и построим жилье. Но начнет финансировать точно такую же в центре», - рассуждает знакомый чиновник.
 
Игорь Глухих рассказал, что предлагаемые мэрией и областным правительством земельные участки вызывают нарекания у специалистов. По его мнению, больше ясности с самым заметным долгостроем Екатеринбурга будет к концу недели: когда станет известна новая позиция Минсвязи РФ и эксперты, обследующие телевышку, сдадут свои заключения. Промежуточные итоги, правда, малорадостны: уже установлено, что бетон даже прочнее прописанного в проекте и разрушать эту махину придется долго. И по фантастической цене.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...