«Вряд ли об этом бизнесе не знало руководство свердловской «Единой России»

Выборы в маленьком Дегтярске превратились в огромный скандал и головную боль для команды Куйвашева. Борьба идет за десятки миллионов

09 октября 2012 в 17:27
Размер текста
-
17
+
Виктор Шептий «особые связи» с Дербеневым и Бусахиным отвергает: «У нас чисто рабочие отношения по линии «Единой России»
Маленький уральский город Дегтярск за пять дней до выборов стал самой горячей точкой в Свердловской области. Горячей без кавычек: за два дня случился уже третий предвыборный поджог, горят машины, дома и предприятия кандидатов и доверенных лиц. Кампания в Дегтярске – неуправляемая, почти анархическая. «Единая Россия» не выставила там своего кандидата, администрация губернатора пытается вести переговоры сразу с двумя основными претендентами, а разные группы в региональном истеблишменте заинтересованы в разном исходе выборов. Если копнуть глубже, выясняется, что традиционные политические договоренности в маленьком городе оказались забыты из-за борьбы за сотни миллионов рублей коммунальных денег. Источники «URA.Ru» утверждают, что в конфликте участвуют руководители свердловской «Единой России».
 
Вчера свердловские журналисты весь день обсуждали поджог «Лексуса» Александра Предеина – кандидата в главы Дегтярска от КПРФ. Предеин, судя по всему, кандидат не реальный, на выборах работает больше как политтехнолог и поддерживает кандидата от «Справедливой России» Игоря Бусахина. Машину ему могли поджечь сторонники другого кандидата – заместителя главы города Ольги Козловой. Она считается кандидатом «от власти», ее поддерживает лично глава администрации губернатора Яков Силин. Одновременно Козлова пользуется доверием местных «авторитетных предпринимателей», среди которых есть такой депутат местной думы Илья Хисамов – вот его люди вроде как и могли поджечь машину Предеина. По крайней мере, так считает сам погорелец.
 
Этот случай сразу же вызвал много споров. Кто-то посчитал его «самопалом» и стал обвинять Предеина в попытке привлечь к себе внимание. Но вечерние новости отодвинули эти споры на задний план: выяснилось, что злоумышленники подожгли цех на предприятии другого кандидата в главы города, Валерия Малыгина. До этого производственную площадку уже пытались поджигать, так что сомнений в искусственном характере возгорания у Малыгина не было.
 
А на следующее утро стало известно о третьем предвыборном пожаре – загорелся дом родителей Геннадия Дробышева, доверенного лица самой Ольги Козловой. «Это полный беспредел. Мои доверенные лица сейчас все ставят охрану на свои предприятия. Вчера я встречалась с жителями – они тоже в панике. Утверждают, что по городу ездит черная машина и ее пассажиры запугивают: если не будете голосовать за Бусахина, то подожгут дом или машину», - рассказала Козлова «URA.Ru».
 
Причина вопиющей ситуации – в том, что свердловское руководство не смогло консолидировать местные элиты и выставить единого кандидата «от власти», считает собеседник «URA.Ru», близкий к администрации губернатора. Перед началом предвыборной кампании «Единая Россия» пыталась проводить кастинг потенциальных кандидатов, рассматривалось пять претендентов, но ни один из них не смог заручиться массовой поддержкой коллег. «Изучались кандидатуры предпринимателя Сергея Лаптева, действующего мэра Валерия Трофимова, бывшего депутата Андрея Дербенева, предпринимателя Игоря Суханова и других, - говорит собеседник «URA.Ru» в свердловском отделении «Единой России». – В результате анализа мы пришли к выводу, что при существующем разброде даже формальная процедура выдвижения превратится в цирк. И пришлось отказаться от идеи выдвигать своего кандидата».
 
С бесчисленными оговорками кандидатом от «Единой России» и администрации губернатора считается замглавы Ольга Козлова. Все собеседники «URA.Ru» в истеблишменте постоянно отмечали, что к ней «тоже много вопросов» и «кардинально ситуацию в городе ее избрание не улучшит». Осторожность единороссов можно понять: судя по данным из штабов кандидатов, рейтинг Козловой сейчас существенно ниже ее главного оппонента Игоря Бусахина, который, не пройдя кастинг «Единой России», выдвинулся от эсеров. При этом несколько дней назад Бусахин приезжал в администрацию губернатора и обещал, что после выборов станет членом «Единой России» (сейчас он действительно является сторонником этой партии). Узнав об этом, свердловская «Справедливая Россия» гневно отреклась от своего кандидата и призвала не голосовать за него – короче говоря, творится невероятная политическая чехарда с пожарами на фоне.
 
«Вся загвоздка в том, что Игорь Бусахин негласно поддерживается влиятельными силами внутри свердловской «Единой России», - считает один из депутатов Свердловской думы. – Бусахин возглавлял ООО «ОКХ Дегтярское» - коммунальную компанию, которая контролируется руководителем дегтярского местного отделения «Единой России» Андреем Дербеневым. Компания является поставщиком тепла в Дегтярске. Она через лобби «Единой России» в местной думе получала муниципальные гарантии на закупку ресурсов от «Уралсевергаза», а потом накопила долг перед поставщиком и дошла до банкротства. В итоге деньги за газ исчезали неведомо где, компания неплатежеспособна, а долг выплачивает и без того нищий бюджет депрессивного Дегтярска», - поясняет депутат. Он считает, что такая грубая схема вывода средств не могла существовать без покровительства вышестояших единороссов, и называет имена Виктора Шептия и Александра Серебренникова, которые якобы оказывали Андрею Дербеневу и его деловому партнеру Бусахину всяческую поддержку. «А теперь они негласно поддерживают Бусахина на выборах, рассчитывая сохранить этот бизнес», - говорит собеседник агентства.
 
В окружении Шептия и Серебренникова эту информацию называют «бредом», а все подозрения в поддержке Бусахина отвергают. «Бусахин не производит впечатления адекватного человека, никакой поддержки ему мы не оказывали, хотя встречи и общение были», - заявил собеседник «URA.Ru» из команды г-на Шептия. А собеседники в правоохранительных органах между тем подтвердили, что «Уралсевергаз» обращался к ним с просьбой расследовать «неправомерные действия» Андрея Дербенева, который контролирует ООО ОКХ «Дегтярское» и ряд других компаний в прочих муниципалитетах. В письме, которое поступило от «Уралсевергаза», говорится, что коммунальные компании Дербенева выводили из коммунальных структур средства в фирмы «Ритэк» и «Ритэк менеджмент», «а в дальнейшем [деньги] расходовались на цели, далекие от организации теплоэнергоснабжающих потребителей». Компании, связанные с Андреем Дербеневым, имеют совокупный долг перед «Уралсевергазом» в 320 млн рублей, говорится в письме «УСГ» в правоохранительные органы. Получается, что непосредственные получатели энергоресурсов их оплатили, а до «Уралсевергаза» деньги не дошли – осели где-то в структурах местного единоросса.
 
«К сожалению, наш опыт работы и в Дегтярске, и в Реже, и в Серове, и в Горноуральском городском округе показывает, что в течение отопительного сезона платежи за газ от этих компаний не поступают. И только в канун нового отопительного сезона проблема снимается за счет муниципальных гарантий, которые позволяют начать поставки газа. В преддверии отопительного сезона нам обещают прозрачность расчетов, но как только мы подаем газ, забывают о своих обещаниях», - сказал «URA.Ru» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов.
 
По свердловским меркам, Дегтярск – небогатый, даже депрессивный муниципалитет. Но и здесь можно делать бизнес, связанный с коммунальными платежами, - пусть не на миллиарды, но на десятки миллионов в год. У каждого из собеседников «URA.Ru», описывающих ситуацию в Дегтярске, свой взгляд на происходящее, но все сходятся в одном: кто бы ни стал мэром города 14 октября, лучше муниципалитет в ближайшие годы жить не станет. Хотя чьи-то доходы могут сильно сократиться.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...