17 мая 2019
16 мая 2019
14 мая 2019

Ого! На Ямале мэры получают больше, чем губернатор

«URA.Ru» нашло декларации о доходах властей нефтяной столицы округа

11 октября 2012 в 19:18
Размер текста
-
17
+
Как выяснили местные блогеры, на команду главы администрации из 17 человек приходится около 70 млн рублей годового дохода
Прокуратура Ямала готовится в ближайшее время к дебатам в Заксобрании округа, на которых будет отстаивать свой протест на закон, устанавливающий крупные денежные выплаты депутатам, членам избиркомов и мэрам. Очевидно, что народные избранники завалят надзорников вопросами и претензиями. Никому не хочется оставаться без хороших пенсий. Тем временем вопрос о содержании госслужащих и различных муниципальных работников продолжает оставаться актуальным для жителей округа. Так, например, в Сети активно обсуждаются заработки чиновничьей элиты Ноябрьска, где на 17 членов администрации приходится около 70 млн рублей годового дохода, а сити-менеджер города получает больше, чем губернатор. О том, как выглядит пирамида зарплат нефтяной столицы региона, – в материале «URA.Ru».
 
Суть протеста прокурора Ямала Александра Герасименко, с которым он будет обращаться к депутатам Заксобрания на заседании 17 октября, состоит в следующем. В декабре 2008 года в ЯНАО был принят окружной закон №123-ЗАО – «О гарантиях осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, члена выборного органа местного самоуправления, члена избирательной комиссии муниципального образования в ЯНАО». Документ устанавливал крупные денежные выплаты депутатам, членам избиркома и главам муниципалитетов и предусматривал разовую выплату в размере 10-кратного месячного вознаграждения лицам, замещающим муниципальную должность на постоянной основе, прекратившим исполнение полномочий досрочно или по окончании срока полномочий.
 
Такие гарантии, считают в прокуратуре, может предоставлять лишь федеральный закон. На региональном уровне подобные выплаты могут быть предоставлены чиновникам лишь на период выполнения ими своих полномочий.
 
«Данное нарушение не только создавало преимущества указанной категории граждан, но и влекло необоснованные расходы местных бюджетов, из которых финансировалась предоставляемая гарантия», – говорят в прокуратуре Ямала.
 
Что это означает на практике. К примеру, если бы служащие администрации Ноябрьска, доходы которых за 2011 год обсуждаются в сети Интернет, решили уволиться, то бюджет должен был бы им выплатить порядка 70 млн рублей. Примерно такая сумма складывается из деклараций о доходах 17 сотрудников горуправы. Местные блогеры, не без труда нашедшие эти данные в кладовых официального сайта (по закону власти обязаны их публиковать, правда, в нем не указано, что на первой странице), сообщают, что средняя годовая зарплата в Ноябрьске составляет чуть более 700 тыс. рублей.
 
При этом самая скромная зарплата в год в мэрии Ноябрьска у начальника управления физкультуры и спорта Сергея Воронкина – более 2 млн 711 тыс. рублей. Далее суммы идут на увеличение. Начальник управления по делам семьи и молодежи Игорь Шевелев зарабатывает более 2 млн 825 тыс. рублей, его коллега из управления соцзащиты населения Наталья Шестакова – более 2 млн 881 тыс. рублей. Замначальника департамента финансов Светлана Джаримова – более 2,7 млн рублей, а замначальника департамента образования Надежда Туктарева – более 2 млн 931 тыс. рублей. Заместитель главы администрации города Ильдус Резяпов (курирует связи с общественностью и социальную политику) – около 3 млн рублей, начальник управления культуры Светлана Василенко – более 3,1 млн рублей. Чуть богаче начальник департамента городского имущества – Александр Серебренников, заработавший более 3 млн 446 тыс. рублей.
 
Далее идут заместители сити-менеджера Ноябрьска, которых можно разделить на две группы, – до 4 млн рублей и после. Так, замглавы администрации города Зульфия Газимова (экономика и финансы) получает более 3 млн 410 тыс. рублей. Замглавы администрации города Светлана Чумакова (имущественные отношения и градостроительство) в год имеет более 3 млн 573 тыс. рублей. Замглавы администрации города Валентина Сиренко (молодежная политика, спорт, образование, здравоохранение и соцзащита) – около 3,7 млн рублей, а управляющий делами администрации города Татьяна Надратовская – 3 млн 939 тыс. рублей.
 
В пятерку самых высокооплачиваемых сотрудников администрации нефтяной столицы входит замглавы администрации города Сергей Силуянов (микрорайон Вынгапуровский), доход которого в прошлом году составил около 4,1 млн рублей. Его теснит первый замглавы администрации города Андрей Касьяненко с заработком в более чем 5 млн 128 тыс. рублей. Третья по доходам – начальник департамента образования Надежда Гудкова – 5 млн 761 тыс. рублей, второй – замначальника департамента финансов Татьяна Сергиенко – более 7 млн 772 тыс. рублей. Наконец, лидирует по годовому доходу глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая – более 11 млн 165 тыс. рублей. Интересно, что сити-менеджеру города уступает даже губернатор Дмитрий Кобылкин, доход которого, как известно, в прошлом году составил около 10,5 млн рублей.
 
Так что очевидно, что обсуждение, которое состоится в стенах парламента Ямала, где депутатов и мэров прокуроры будут пытаться убедить отказаться от сверхпенсий, пройдет весьма бурно.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...