Евгений Куйвашев уже отчитался о победе Сергея Носова (справа), как о своей личной. Хотя их личные рейтинги заставляют сомневаться, что область действительно могла чем-то помочь новому мэру Нижнего Тагила |
Выборы 14 октября в Свердловской области стали первым политическим тестом для администрации губернатора Евгения Куйвашева. Сейчас центры власти спорят: на «четверку» или «тройку» сработала власть. Тагил и Новоуральск выиграли, а в Дегтярске сделали ставку на кандидата, кричавшую на встречах с избирателями: «Ты свечку держал?». В Первоуральске результаты ЕР оказались на 10% хуже стартовых позиций. Как это случилось, кто виноват, почему даже триумф в Тагиле не связан с Багаряковым – в нашем материале. И что будет дальше: в каком состоянии и с какими установками Куйвашев подходит к выборам главы Екатеринбурга.
Вечером, уже практически ночью, 14 октября губернатор Евгений Куйвашев сделал два телефонных звонка: сначала поздравил своего заместителя Сергея Носова с победой на выборах мэра Нижнего Тагила, а затем позвонил Владимиру Машкову, весной – во время череды аппаратных реформ - едва не выпавшему из обоймы областных чиновников, но теперь – новому мэру Новоуральска. Стандартный разговор, поздравления, приглашение на встречу для обсуждения перспектив городов. В звонках Евгения Куйвашева главным было то, куда он звонил – губернатор показал, какие выборы в Свердловской области считались важными.
14 октября завершались 24 избирательные кампании: в 14 муниципалитетах и трех сельских поселениях избирались главы, в четырех территориях – гордумы, а еще в трех проходили довыборы в представительные органы власти. В современной политической ситуации, основная интрига кампании зачастую не связана с персоналиями, она оценивается по принадлежности или непринадлежности победителя к «Единой России», которая считается синонимом власти. С этой позиции, итоги выборов должны вселять власти оптимизм: во всех сельских поселениях выиграли единороссы, в 14 муниципальных образованиях главами стали также представители ЕР. За счет побед кандидатов в одно- и многомандатных округах в городских думах более 60% мест заняты выдвиженцами от этой же партии.
За ходом кампании Алексею Багарякову приходилось следить в Интернете – от работы в Нижнем Тагиле его быстро отстранили
Сейчас очевидно, что именно с этими статистическими данными будет выступать секретарь областного отделения «Единой России» Виктор Шептий. Его сторонники в неофициальных комментариях будут указывать на то, что московское руководство больше не требует стопроцентной победы ЕР, и допуск к управлению представителей других партий – новый федеральный тренд.
На эти же цифры укажут официальные представители исполнительной власти региона, добавив что-нибудь о выборе уральцев в пользу стабильности и реальных дел. Официальное выступление, конечно, не будет означать, что именно такая оценка дана кампании и внутри системы госвласти: в марте 2011 года представители «Единой России» выиграли выборы глав в трех муниципалитетах, получили две гордумы, но проиграли мэрскую кампанию в Первоуральске и довыборы в гордуму Екатеринбурга по одному округу. Эти проигрыши стали диагнозом политической системе губернатора Александра Мишарина, и федеральным руководством ЕР ему в помощь была направлена внушительная группа политтехнологов.
Все потому, что современные выборы – это не только определение новых руководителей той или иной территории, но и огромный соцопрос по выявлению настроений граждан стран, в котором ответ на вопрос: «ЕР победила или не ЕР», особенно важен.
Если смотреть на общие результаты выборов, то Виктор Шептий имеет шансы остаться лидером областной «Единой России». Но прежних руководителей партячейки цифры не спасали
С этих позиций итоги голосования 14 октября в Свердловской области – обширная почва для наведения порядка в системе управления. «Основные победы были предсказуемыми, - признает знакомый сотрудник администрации губернатора. – В большинстве территорий переизбрались действующие главы». Это подтверждает и статистика облизбиркома: свои места сохранили шесть глав, выдвинутых «Единой Россией». В администрации Куйвашева говорят, что в их кампании не вмешивались: главы контролируют территорию и в дополнительной помощи не нуждались.
«Принципиальными кампаниями были Нижний Тагил и Новоуральск», - вспоминает ситуацию начала июня один из участников совещаний в администрации губернатора. Второй город Свердловской области, после выборов президента ставший Путинградом, и особый, закрытый Новоуральск – единственные территории Свердловской области, которые отслеживали федеральные кураторы (именно поэтому, ночью Куйвашев звонил победителям).
Впрочем, и эти кампании вскоре ушли из обсуждения администрацией губернатора: после того, как на каждый город было найдено красивое решение (выдвижение Носова в Тагиле и Машкова в Новоуральске), к выборам потеряли интерес. «Губернатор не интересовался», - признает собеседник «URA.Ru» в резиденции: в график главы региона добавили всего две предвыборные поездки. Да, и то ехать в них он не хотел. В выступлениях Евгения Куйвашева больше других тем: он продолжает придумывать Екатеринбургу знаковые мероприятия – так, в субботу, он объявил, что выставочный комплекс на Кольцовской трассе примет чемпионат мира по хоккею. Интересно, что ранее 2019 года это будет просто невозможно – график проведения соревнования уже расписан.
Избирательный штаб Носова для замдиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексея Жарича – общественная нагрузка. Бывший сотрудник УВЗ Игорь Холманских теперь полпред президента, и поддержал Носова своим рабочим движением
Источники агентства указывают, что вместо шефа курировать кампанию должен был премьер Денис Паслер, но его нагрузки в должности главы кабмина оказались чрезмерными – будучи ответственным за выборы в Нижнем Тагиле, Паслер ни разу туда не съездил. В итоге, начальником областного штаба стал глава администрации губернатора Яков Силин, для которого кампания превратилась в экзамен на профпригодность и готовность занять пост вице-губернатора, о котором чиновник давно мечтает.
Корреспондент «URA.Ru» был свидетелем того, как Силин лично давал указания кандидатам на пост глав муниципальных образований какие позитивные поводы давать в СМИ, а какие не давать. Собеседники агентства говорят, что глава администрации отвечал не за все территории, и, например, шесть переизбравшихся мэров вели свои кампании без оглядки на Екатеринбург.
В «Единой России» Силина называют куратором кампании в Дегтярске, Каменском районе, Арамили, Первоуральске и Горноуральском городском округе. Чиновник, объявивший, что берет пример со своего предшественника Александра Левина, на самом деле пользовался приемами другого предшественника Вячеслава Лашманкина, и все решения принимал без обсуждения. «Партийный штаб не работал, все было завязано на резиденцию», - указывает знакомый партиец. По его информации, решения по кандидатам также принимал Силин.
«Где-то решение было нормальным, - считает единоросс. – В Горноуральском округе сделали ставку на Кулиша, а в поддержку дали Носова, который всю кампанию и вытянул. Но против кандидата в Дегтярске выступали все. Никого слушать не стал». Изначально в мэры депрессивного города хотели выдвинуть главу местной думы Рашита Андаржанова, но нашли контраргументы: низкая популярность и серьезные проблемы со здоровьем. Тогда резиденция настояла на поддержке заместителя главы Ольги Козловой. Она не стала официальным кандидатом «Единой России», чтобы «негативный имидж партии не мешал победе». Игорь Бусахин, в итоге и выигравший выборы, также планировал идти от ЕР, но администрация губернатора отказала.
Для Якова Силина выборы стали экзаменом на пригодность для должности вице-губернатора. И он, конечно, считает, что достойно сдал экзамен
«Выдвигать Козлову было ошибкой. В Дегтярске ее ненавидят. Это же деревня, где все друг о друге все знают. Проходит встреча с избирателями. Козловой все ее романы вспоминают, а она в ответ: «Ты свечку держал что ли?», - вспоминает член избирательного штаба Козловой. Он утверждает, что администрация губернатора посчитала, решения достаточно для победы. У Козловой не было ни наглядной агитации, ни акций – она присутствовала в кампании, но не вела ее.
При том, что финансирование выборов было достойным: по данным агентства, по просьбе Якова Силина член Общественной палаты РФ Богдан Новорок направил на победу Козловой около 10 млн рублей. Однако, отчета о расходовании этих средств не получил. Все попытки Новорока выяснить у куратора кампании от резиденции, первого заместителя главы администрации Андрея Кузнецова, как были потрачены деньги, завершались звонком Силина, требовавшего от спонсора не лезть в кампанию и заниматься своими делами.
Необходимо и выявление причин провала в Первоуральске. Сейчас источники в администрации губернатора указывают на постоянные протестные настроения в промышленном городе. Однако, эта информация разнится с данными представительства президента в УрФО. Социологические замеры, сделанные в городе в августе, указывали на усталость первоуральцев от оппозиционных политиков, снижение доверия к партиям, за которые они голосовали последние два года. При этом рейтинги ЕР росли: в среднем за партию были готовы проголосовать 40% избирателей, в отдельных территориях – 46%.
«Кампанию погубили Коридоров и Силин», - говорит первоуральский единоросс, называя имя начальника штаба, представителя градообразующего ПНТЗ Эдуарда Коридорова и главы администрации губернатора. Первый отказывался от любой помощи и поддержки, утверждая, что знает, как получить необходимый ЕР результат, а второй административно поддерживал эту работу. «Это не «Яблоко» получило 20% в Первоуральске, это Коридоров поднял «Яблоко» и опустил «Единую Россию», - трактует итоги голосования источник в полпредстве.
После голосования свердловчан, свой выбор сделает Евгений Куйвашев. У него, конечно, масса вариантов, но основной вопрос: губернатор он или нет
Можно сделать вывод, что самым эффективным сотрудником администрации губернатора оказался первый заместитель руководителя Алексей Багаряков, который курировал только Нижний Тагил. Но это не так: за месяц до выборов, штаб Носова (сформированный заместителем директора корпорации УВЗ Алексеем Жаричем) потребовал от области вывести чиновника из кампании. Все из-за того, что Багаряков создал альтернативный штаб, проводил свои мероприятия и нанимал собственных агитаторов, внося раздрай в работу сторонников Носова. Вице-губернатор это требование поддержал, и оно было выполнено.
Так, что выборы в Нижнем Тагиле выиграла не администрация губернатора, а профессиональные технологи на месте. Точно также, как выборы в Дегтярске выиграл кандидат, готовившийся к ним с весны, а в Первоуральске – «Яблоко», которое в день голосования показало отличные знания работы с избирателями. Администрация губернатора – политическая структура, созданная для решения политических задач – выборы проиграла, подтвердив, что аппаратные игроки в ней есть, а профессионалов – нет.
Самое интересное сейчас в реакции, которая может последовать по итогам выборов. Ясно, что федеральные власти мелкие проигрыши не заметят, а потому важно мнение губернатора. Если у него есть амбиции на работу в регионе, изменение ситуации в муниципалитетах, демонстрацию политической силы и воли, итоги кампании отразятся на его кадровой политике, и приведут к изменениям в администрации губернатора.
Есть и другой вариант: пользуясь ситуацией, Куйвашев попробует снять с поста лидера ЕР Виктора Шептия, обвинив последнего в провале кампании, плохой подготовке кадров. Здесь существует новая развилка: на место Шептия Куйвашев приведет некоего лидера общественного мнения (того же Сергея Носова) и даст какой-то импульс для развития, или пробьет избрание главы своей администрации Якова Силина. В последнем случае расчет на новый импульс в развитии Екатеринбурга исчезает, а вместе с ним и миф о наличии в регионе сильной губернаторской власти.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!