23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

Комарова нашла ЛУКОЙЛу новую хозяйку нефтяного города

Губернатор ХМАО продолжает приводить во власть женщин

Размер текста
-
17
+
Источники нашего агентства говорят, что на местном уровне Ирина Омельченко уже согласована. Теперь осталось провести консультации на высшем уровне – между губернатором Натальей Комаровой и главой ЛУКОЙЛа
В ХМАО в одном из опорных городов ЛУКОЙЛа началась кампания по смене власти. Повод говорить об этом наблюдателям дали довыборы в гордуму Лангепаса, которые прошли в это воскресение. По мнению экспертов, их итоги во многом определят кампанию на будущих выборах мэра города. Считается, что один из избранных 14 октября депутатов в перспективе сможет побороться за пост руководителя администрации. Источники в югорском отделении «Единой России» считают, что губернатор Наталья Комарова в скором времени предложит Вагиту Алекперову кандидатуру будущего мэра. О том, почему уходит действующий градоначальник одной трех опорных территорий ЛУКОЙЛа и кого присмотрела глава региона ему на смену, – в материале «URA.Ru».
 
Лангепас один из немногих городов в ХМАО, где несмотря на традиционный административный ресурс за партию власти последние выборы в думу города в марте прошлого года преподнесли большой неприятный сюрприз. Тогда «Единая Россия» получила настоящий разгром: из 20 мест ей удалось взять только восемь, остальные депутатские портфели ушли кандидатам «Справедливой России». Наблюдатели называли несколько причин случившегося. Считается, что значимую роль сыграли сами нефтяники, которые, по словам политтехнологов губернаторской команды, не пустили на это поле привлеченных властями специалистов и выстраивали кампанию самостоятельно. Плюс отыгрались представители малого и среднего бизнеса, которые все последние годы негативно настроены по отношению к местной власти. Кстати, губернатор ХМАО Наталья Комарова не раз указывала действующему мэру Ивану Осипенко на эту проблему. К тому же во время кампании у местных силовиков произошло несколько скандалов, которые также  использовали в свою пользу оппоненты «партии власти».
 
В любом случае результаты этих выборов подпортили планы региональных властей, которые работали на перспективу и в будущем рассчитывали расставить на руководящие посты города своих людей. Отметим, что пост руководителя администрации Лангепаса занимает единоросс Иван Осипенко, переизбранный в очередной раз в 2009 году. Его полномочия заканчиваются через два года. Именно тогда, если он не покинет свой пост досрочно, вступят в силу поправки в местный устав, которые вводят новую структуру власти – пост главы города - спикера думы и пост главы администрации города, избираемого по конкурсу. В случае досрочной отставки Осипенко (а в правительстве ХМАО не исключали такой поворот событий) спикер думы Лангепаса мог бы быть переизбран. Но «эсеры», имея большинство голосов, смогли бы провести своего соратника на пост председателя гордумы с полномочиями главы города. А это нарушало весь сценарий  губернаторской команды. Тогда после переговоров властей, нефтяников с «эсерами» ситуацию удалось урегулировать – оппозиция не стала выдвигать своего кандидата на пост председателя, ее занял единоросс  Андрей Ухаботов.
 
Позже один из депутатов думы Лангепаса –« эсер» Андрей Филатов перешел в окружную думу, а другой депутат – Николай Ляшко – из-за смены работы переехал в другой регион. Таким образом, в думе появились два освобожденных депутатских места, на которые впоследствии претендовало по четыре человека. В итоге с большим отрывом победили представители «Единой России» – заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Омельченко и гендиректор ТПП «Лангепаснефтегаз» («ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») Наиль Насибуллин. Омельченко набрала 361 голос, Насибуллин – 308 голосов.
 
«Таким образом, теперь в думе города не будет большинства «эсеров» и беспартийных, контролируемых этой партией», – указывает представитель штаба «Единой России». Хотя в региональном отделении «Справедливой России» в ХМАО опровергают своих политических оппонентов. «У нас по-прежнему 11 из 20 мест. Не знаю, как в «Единой России» считают», – заявил «URA.Ru» источник в партии.
 
Эксперты говорят, что анализ всех выборов этого сезона (думская и президентская кампании, а также  минувшие довыборы в гордуму) показывает, что главе Лангепаса Осипенко удалось переломить тренд – «Единая Россия» с каждыми выборами набирает больший процент голосов. «Иван Осипенко вполне реабилитировался за оглушительный провал весны 2011 года. Более того, по некоторым данным, возможно, часть формальных сторонников «Справедливой России» теперь намерены покинуть фракцию, что позволит сформировать в думе квалифицированное большинство единороссов.
 
Правда, для этого руководству города пришлось «пожертвовать» одним из ключевых специалистов – Ирина Омельченко занимала в администрации пост заместителя главы по социальным вопросам и была очень востребована в мэрии», – говорит один из представителей штаба «Единой России».
 
Более того, политологи уверены, что Ирине Омельченко отведена роль куда более значимая, нежели рядового депутата. Считается, что Осипенко, слухи о скором уходе которого на пенсию обсуждаются в городе уже не первый год, таким образом готовит себе замену. «Он надеется, что «усиление» думы госпожой Омельченко даст ей площадку для такого проявления её организаторских и управленческих талантов, которое не оставит никому возможности соперничать с ней на следующих выборах главы города», – рассказывает один из помощников главы.
 
«Потенциальная преемница мэра – действительно очень популярный в городе человек. На фоне того, что «эсеры» за все время работы в думе себя никак особо не проявили, при поддержке властей у нее появляются большие возможности. А, как известно, сейчас консультации по ее возможному карьерному росту уже начались», – рассказывает представитель предвыборного штаба «Единой России». Он также утверждает, что Осипенко договорился с местными нефтяниками по поводу поддержки ее кандидатуры. Но теперь этот вопрос предстоит решать главе региона и высшему руководству ЛУКОЙЛа. «Учитывая, что губернатор ХМАО трепетно относится к женщинам-руководителям и тренд назначения женщин на руководящие посты сохраняется, то тут возможно полное взаимопонимание всех участников процесса», – делится мнением представитель правительства Югры.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...