24 июня 2019

У Холманских отобрали партию

Доперестраховывался…

16 октября 2012 в 19:02
Размер текста
-
17
+
У полпреда не может быть своего мнения. Он с этим абсолютно согласен
Быстрый карьерный взлет Игоря Холманских, который еще в апреле был начальником цеха на УВЗ, а теперь представляет президента России на всем Урале, остановлен – ему не стать лидером собственной партии. Источники «URA.Ru» утверждают, что работы по созданию новой парторганизации остановлены. Во-первых, по результатам выборов 14 октября принято решение не сливать «Единую Россию». Во-вторых, Холманских упустил первенство – рабочую партию уже создали. Как полпред вывернет из своего первого политического лабиринта и что станет с его движением – в материале «URA.Ru».
 
Идея использования «человека труда» в последних избирательных кампаниях возникла в Нижнем Тагиле. Ее символом стал начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских, который во время прямой линии с тогда еще премьером России Владимиром Путиным пообещал защитить стабильность, приехав с коллегами разгонять московские митинги недовольных режимом. Ставка на рабочих стала основной в кампании Путина: тот же Холманских с друзьями на спецпоездах ездил в Москву на массовый митинг. Вступив в должность президента, Путин сделал уральского рабочего своим полномочным представителем в УрФО.
 
К этому моменту движение в поддержку человека труда существовало формально, но видя, какие политические дивиденды оно может приносить, его вскоре зарегистрировали. Холманских говорил о необходимости создания самостоятельной партии. На это же указывали и федеральные собеседники «URA.Ru»: после провала «Единой России» считалось необходимым создать массу новых малых партий, которые бы не имели негативной истории ЕР, но могли объединяться в пользу власти. Однако быстрой трансформации движения Холманских в партию не произошло: в августе – перед октябрьскими выборами – полпред официально поддержал нескольких кандидатов в разных городах округа, но возможности выдвигать их не имел.
 
«Партии рабочих не будет, - утверждал во вторник источник в свердловском отделении «Единой России». – ЕР хорошо показала себя 14 октября. По нашей области на муниципальных выборах почти 70% побед. По стране в региональные думы – рекорды. Негатив декабря прошлого года снят». Это подтверждается итогами голосования: в Заксобрание Саратовской области ЕР прошла с результатом 77,9%, в Пензенской области – 70,6%, в Краснодарском крае – 69,4%. Плюс партия получила большинство мест в одномандатных округах.
 
Собеседник агентства в ЦИК ЕР поддерживает своего однопартийца: «Партийные проекты, которых было много до 14 октября, теперь сворачиваются. Идеи Якеменко своего развития не получили, - указывает он. – Создать партию может любой, но поддержки у нее не будет. История с вашим полпредом особая. Он опоздал – партию труда уже зарегистрировал [глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил] Шмаков».
 
Политолог Евгений Минченко считает, что движение еще имеет шансы переродиться в партию: «Общее настроение пока такое: пусть расцветают сто цветов. До следующих федеральных выборов долго, и сейчас будет проходить обкатка новой политической модели. Партию Холманских попробуют в какой-нибудь кампании, устроят ей тестовые выборы. Выдержит – будут использовать, нет – нет».
 
Источник в окружении Игоря Холманских утверждает, что полпред решил быть осторожнее: «Партию создавать не будем – появится общероссийское движение в поддержку человека труда. Иметь свою партию было интересно, когда партий было семь, а становиться 107-й – неинтересно. Более эффективно стать крупным, влиятельным движением, чтобы иметь ресурс для поддержки той же «Единой России». Не создавать ненужную конкуренцию, а быть эффективным инструментом», - рассуждает чиновник. Он говорит, что по линии полпредств Игорь Холманских ведет работу над созданием сети отделений движения в других регионах – всего их должно быть не менее 50.
 
«Я подтверждаю, что было принято решение об изменении статуса движения с уральского до общероссийского, - сказал агентству сопредседатель движения, депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. – Становиться 201-й карликовой партией, еще одной 500-человечковой партией глупо и неинтересно». Артюх, правда, признает, что и для статуса «влиятельной общественной силы» нужно много работать  – движение не может вставать на паузу, не проводить свои мероприятия, не решать проблемы доверившихся ему граждан. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...