25 июня 2019

«Там в смете сначала нарисовали 5 млрд, а сейчас - уже 11 (!). И это только один объект…»

Деньги на чемпионат мира по футболу делят за закрытыми дверями

18 октября 2012 в 18:41
Размер текста
-
17
+
А на очереди у Евгения Владимировича - чемпионат мира по хоккею…
В Екатеринбурге на пустом месте разгорается скандал: решение провести оргкомитет по подготовке города к чемпионату мира по футболу в закрытом режиме вызвало резкое отторжение у общественности. И уже создается неформальное объединение, призванное контролировать действия чиновников. По данным «URA.Ru», у власти был резон закрыться: Минспорта РФ отказалось финансировать все запросы региона, кроме футбольных полей. Строительство новых автомагистралей, развитие аэропорта «Кольцово», новые гостиницы – свердловчанам самим придется оплачивать все эти мечты. Почему так произошло – в материале «URA.Ru».
 
Подготовку Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году в резиденции губернатора обсуждали во вторник, 16 октября. Вступительное слово Евгения Куйвашева, доклад министра спорта области Леонида Рапопорта, в котором он назвал новую сумму реконструкции Центрального стадиона и четыре потенциальные площадки для подготовки команд. «Это надо еще обсудить», - прокомментировал Куйвашев. «Доклад окончен», - отчеканил Рапопорт, и замглавы администрации губернатора Илья Ананьев зацикал на журналистов: «Коллеги! Коллеги!». Всех вывели. Дополнительных комментариев не было.
 
Как итог – негативная реакция СМИ на увиденное: «Чемпионат мира — событие общественно значимое, деньги бюджетные, но делить их удобнее за закрытыми дверьми», «Поступающая новая информация о подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу-2018 вызывает все больше вопросов. Общественность беспокоят постоянно меняющиеся суммы, которые власти планируют потратить в преддверии мундиаля, и то обстоятельство, что бюджетные деньги чиновники предпочитают делить за закрытыми дверями».
 
Журналист Игнат Бакин говорит, что у жителей региона есть желание взять траты на подготовку города под общественный контроль. «До чемпионата - шесть лет. Все это время мы будем писать о подготовке города, о том, что делается для приема мундиаля. Обсуждая с коллегами происходящее, мы готовимся создать некое объединение (формальное или неформальное – решим по ситуации), которое было бы общественным наблюдателем, а его представители входили бы в рабочие органы регионального уровня и получали информацию о расходах бюджетных средств», - объясняет идею Бакин.
 
Подозрения общественности вызывает многое: например, резко увеличившаяся смета на реконструкцию Центрального стадиона. Его директор Вадим Воробьев обещал уложиться в 5 млрд рублей, но на открытой части совещания в резиденции Леонид Рапопорт говорил о более чем 11 млрд. Источник в Минспорта поддерживает шефа: «Стоимость, о которой говорил Воробьев, – начальная, та, что была в первой заявке, поданной еще до победы Екатеринбурга. Сейчас мы более внимательно подготовили проект, и ясно, что его стоимость будет не менее 10 млрд рублей».
 
«Резкий рост сметы – из-за отказа Федерации финансировать наши проекты, - объясняет другой собеседник агентства в правительстве. – Москва отказалась платить за что-то кроме стадионов». По его словам, первоначально – еще при губернаторе Александре Мишарине - регион направил в Минспорта РФ все свои самые смелые фантазии. Там было и строительство новой развязки, и перенос Института материнства и младенчества (со строительством нового ОММ), и вынос СИЗО №1, и расширение аэропорта «Кольцово», и новая ветка метрополитена. С этой программой власти покоряли свердловских избирателей: премьер Анатолий Гредин, агитируя в прошлом году за «Единую Россию» в Качканаре, повторял слова федеральных кураторов о том, что дополнительное финансирование высвободит ресурсы региона и деньги пойдут на развитие других территорий.
 
В Качканаре отказывались слушать про чемпионат, и оказались правы - сейчас все проекты из федеральной программы исключены.
 
«Посыл такой: из-за транспортной отдаленности Екатеринбург и так мог вылететь из пула городов. Нас включили, потому что спортивная инфраструктура в приличном состоянии, больших трат не будет. Москва лучше потратит деньги вокруг себя, а мы получим самый минимум, и если хотим чего-то большего – будем делать это на свои», - говорит знакомый чиновник.
 
В пресс-службе федерального оргкомитета Россия-2018 подтвердили: регионы направляли в Минспорта все свои пожелания. «Один из городов в своей программе прислал даже проект строительства мусоросжигающего завода. Матчи чемпионата можно провести без строительства этого объекта, и завод был исключен из заявки. Сейчас Минспорта вместе с профильными министерствами завершает составление инвестиционной программы: оттуда исключают города, которые не попали в пул,  снова смотрят все пожелания и расписывают по трем источникам финансирования (федеральный и региональный бюджет, частные инвестиции)», - сообщили в оргкомитете.
 
По данным «URA.Ru», установочное совещание по данной теме первый вице-премьер Игорь Шувалов должен провести в ноябре. «Представители ФИФА смотрели «Кольцово» - даже в своем нынешнем состоянии он готов принять чемпионат, - рассказывает собеседник в «Ренове», управляющей аэропортом. – Существующая инвестиционная программа удовлетворила комиссию. Отчасти поэтому область приняла решение о продаже своего пакета». Не предусмотрено и выделение 25 млрд рублей, необходимых на новую ветку метро.
 
Собеседник агентства в «белом доме» говорит, что смета на реконструкцию Центрального стадиона выросла ради автомобильной дороги, которую все же хотят провести через нынешний парк. «Стадион стоит в центре, на пересечении транспортных потоков, и часть подготовительных работ по дороге можно списать на работы на площадке стадиона, получив хоть какие-то федеральные деньги», - объясняет сотрудник аппарата правительства. Он признает, что изначальные надежды на преображение города за счет федерального бюджета не оправдываются.
 
Даже в Минспорте Свердловской области не все гладко. В городе сложности с четырьмя тренировочными полями: одно из них должно появиться в спорткомплексе «Калининец». Министр Леонид Рапопорт неоднократно заявлял, что работающая там развлекательная зона – безобразие. Сегодня в администрации СК подтвердили готовность к ее демонтажу, но лишь когда начнутся работы по строительству тренировочного футбольного поля.
 
Как раз с этим пока сложно. В областном Минспорта говорят, что смогли получить наилучшие условия сотрудничества с Федерацией: 70% на все работы выделит Москва, оставшиеся 30 – регион. Однако на закрытых встречах с министрами Евгений Куйвашев ориентировал своих подчиненных на другие цифры, обещая добиться снижения областной нагрузки до 10%. «Дождя из бонусов не получается, - признает собеседник в администрации губернатора. – Только дополнительная нагрузка на бюджет, которая нам, может, не так и нужна». 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...