О «шантаже и вымогательстве», «признаниях» гендиректора «ОТВ» и уголовном деле «URA.Ru»

Заявление редакции

25 октября 2012 в 16:46
Размер текста
-
17
+
Обыски, задержания, заявления о новых и новых уголовных делах - не что иное, как способ давления и принуждения шеф-редактора URA.Ru к отставке
Ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах привел подробности нового уголовного дела, которое накануне было возбуждено в отношении редактора «URA.Ru» Аксаны Пановой по статье «Вымогательство». Сама Аксана Панова пока официально не уведомлена о своем статусе, повесток не получала и со следователями не встречалась. Редакция «URA.Ru» считает нужным прокомментировать эту историю и ряд заявлений, сделанных в прессе.
 
В появившихся накануне материалах СМИ говорится о том, что фамилии предпринимателей, написавших заявление о вымогательстве, засекречены в интересах следствия. «URA.Ru» имена этих людей также неизвестны. Более того, у нас нет и предположений, о ком может идти речь, поскольку руководство «URA.Ru» никогда не использовало в своей работе методов, описанных т.н. «источниками в правоохранительных органах» (шантаж, вымогательство, принуждение к партнерству и т.п.).
 
Единственным публичным комментатором ситуации на сегодняшний день выступает генеральный директор телеканала «Областное телевидение» Антон Стуликов, который по месту работы подчинен областным властям (напомним, что конфликт вокруг «URA.Ru» связан в первую очередь с личной позицией губернатора региона Евгения Куйвашева). Стуликов заявляет, что на «URA.Ru» якобы выходили критические публикации о деятельности ОТВ, после чего к нему обратились представители агентства и предложили остановить распространение негативной информации за деньги.
 
Это неправда. Деловые отношения между «ОТВ» и «URA.Ru» действительно существовали, однако инициатором их появления выступил сам г-н Стуликов. В 2010 году он обратился к представителям агентства с просьбой помочь ему «поднять на ноги» «Областное телевидение». В то время телеканал испытывал серьезные проблемы, как менеджер Антон Стуликов не вполне контролировал ситуацию. Он был заинтересован в том, чтобы в СМИ освещались новые проекты «Областного телевидения», позитивные изменения на телеканале. Между «URA.Ru» и ОТВ был заключен договор информационного партнерства, в рамках которого наше издание периодически рассказывало читателям о происходящем на «ОТВ» (аналогичные договора телеканал заключил и с иными свердловскими СМИ). В то же время все выходящие на «URA.Ru» материалы (как до, так и после соглашения) соответствовали нормам журналистской этики.
 
Более того, когда на «ОТВ» появлялись проекты, выходящие за рамки приличия, несопоставимые со статусом «общественного телевидения», на котором настаивал Антон Стуликов, мы сообщали об этом, потому что ни в каких отношениях не брали на себя обязательства врать. Наглядный пример - материал «Ха! «Я широко известный в узких кругах черный пиарщик…», посвященный запуску неоднозначного политического реалити-шоу, затеянного для повышения рейтингов «Единой России» перед выборами в Госдуму и Заксобрание. Материал был опубликован 10 ноября прошлого года, уже во время действия партнерского соглашения, и не вызвал никаких замечаний со стороны дирекции «ОТВ».
 
Что касается самих договоров на информационное обслуживание, то это экономическая модель, которой пользуется подавляющее большинство региональных СМИ (в том числе те, кто сейчас активно критикует «URA.Ru»). Эта модель может обсуждаться с точки зрения профессиональной этики, но не является криминальной. В российских регионах единственной альтернативой заключению таких договоров является переход под контроль генерального спонсора (как правило, администрации губернатора или близкой к ней ФПГ), что влечет за собой тотальный контроль администрации над содержанием журналистских текстов, выхолащивание материалов, цензуру.
 
Заключая с различными организациями договоры информационного обслуживания, «URA.Ru» всегда исходило из нескольких базовых принципов, главный из которых – добровольность. Мы (опять же, в отличие от некоторых коллег) никогда не прибегали к методам шантажа или угроз, никогда не старались спровоцировать критическими материалами финансовое сотрудничество.
 
Другое важное условие: сохранение принципов профессиональной этики и право на собственное мнение агентства. В том случае, если существующий или предполагаемый договор противоречит взглядам «URA.Ru» или его соблюдение требует отхода от профессиональных этических принципов, он расторгается. По этой причине агентство регулярно отказывается от крупных контрактов, в частности в 2011 году отказалось от финансово выгодного сотрудничества с партией «Единая Россия».
 
Редактор «URA.Ru» Аксана Панова ранее достаточно подробно рассказывала об описываемой экономической модели в интервью «Газете.Ru».
 
Мы ставим под сомнение реальность показаний о якобы имевшихся случаях шантажа и вымогательства, а рассказ Антона Стуликова (который, как ясно из сообщений СМИ, по каким-то причинам не проходит по делу потерпевшим) считаем грубым искажением фактов. В действительности администрация губернатора Свердловской области и силовые структуры сейчас занимаются в первую очередь PR: прилагают все усилия, чтобы дискредитировать агентство, его журналистов и руководителей. Цель оказываемого давления все та же: вынудить Аксану Панову уйти с поста руководителя агентства, разрушить не контролируемое властями влиятельное СМИ.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...