Якунин просит у Якушева, Кобылкина и Комаровой льготы

В противном случае РЖД обещает взвинтить тарифы и сократить подвижной состав

30 октября 2012 в 19:13
Размер текста
-
17
+
Северяне готовы помочь Владимиру Якунину, но только тогда, когда РЖД представит обоснования по своему проекту и налоговым льготам, которые просит у регионов «тюменской матрешки»
На днях руководство РЖД и власти Тюменской области обменялись взаимными претензиями. Госмонополия предрекает региону проблемы с развитием грузоперевозок и заявляет, что это произойдет, если не предусмотреть серьезные вливания в транспортную компанию. Речь идет о налоговых льготах. В то же время у депутатов Тюменской облдумы и правительства региона есть свои претензии к перевозчику. О том, что ждет РЖД и его клиентов в недалеком будущем, – в материале «URA.Ru».
 
На днях в комитете Тюменской облдумы по экономической политике выступал необычный гость – замначальника Свердловской железной дороги по реформированию и работе с органами власти субъектов РФ Петр Эсаулов. Эмиссар РЖД выступил перед депутатами с мрачным прогнозом относительно будущего крупнейшей российской госмонополии. Кроме этого, он ответил на вопросы о возможном запуске городских пассажирских электричек в Тюмени и о проблемах со строительством железнодорожных вокзалов. Также господин Эсаулов обратился к депутатам с просьбой поддержать РЖД обращением к Госдуме РФ.
 
«На железных дорогах, в отличие от другого транспорта, 97% пассажиров оплачивают проезд по регулированным тарифам, – начал свой доклад Петр Эсаулов. – При этом в бюджете страны запланировано существенное сокращение финансирования перевозок. Предполагается полная отмена поддержки льгот учащимся».
 
По словам представителя РЖД, в проекте бюджета России на 2013 год на дальние пассажирские перевозки предусмотрена поддержка в объеме 14,8 млрд рублей, тогда как потребность составляет 36,2 млрд рублей. На пригородное сообщение планируется потратить 25 млрд рублей, а необходимо – 33,4 млрд рублей.
 
«Принятие решений о сокращении субсидий приведет к значительному росту затрат перевозчика, – объяснил Эсаулов. – Отсутствие необходимой компенсации вынудит пересмотреть запланированный объем работ. Последуют массовые сокращения маршрутной сети, составности поездов и рост тарифов. Финансирование пригородного сообщения будет полностью возложено на субъекты Федерации, к сожалению».
 
Все это, считает менеджер, вызовет обоснованное негодование населения и, следовательно, рост социальной напряженности. По его словам, в случае поддержки Москвой предложения РЖД по отмене 235 нерентабельных пассажирских поездов (в том числе – шести пар на СвЖД), потребуется организовывать перевозки каким-то другим, альтернативным способом.
 
«Прошу вас поддержать инициативы РЖД и направить обращение к депутатскому корпусу Госдумы с предложением при работе над бюджетами 2013 и 2014 годов включить в бюджет необходимые субсидии, – обратился Эсаулов к собравшимся. – Обеспечить компенсацию выпадающих доходов РЖД и обеспечить поддержку льготного проезда учащихся».
 
Кроме того, представитель монополии обратился с просьбой обеспечить налоговые льготы для РЖД в Тюменской области. В качестве обоснования просьбы он предоставил депутатам и правительству обоснование инвестиционного проекта РЖД в регионе.
 
Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, как РЖД планирует выходить из сложившейся ситуации и что монополия будет делать, в частности, с развитием своей инфраструктуры, господин Эсаулов отметил, что считает это направление «вопросом государства».
 
«Так происходит во всех развитых странах, – подчеркнул он. – Это забота государства. Приведу пример. «Мечел», Кузбасс и все остальные планируют к 2015 году вывозить с Востока 100 млн тонн угля. По тем инвестиционным программам, которые сейчас предусмотрены на развитие РЖД, мы сможем обеспечить вывоз только 50 млн тонн. Мы ставим вопрос перед государством: кто будет развивать инфраструктуру для обеспечения повышенных объемов? Мы не сможем обеспечить без вмешательства государства перевозку 70% запланированного прироста грузов, как следствие, бюджет не получит 253 млрд рублей в виде налогов».
 
Говоря о работе РЖД в Тюменской области, Эсаулов отметил, что одним из приоритетов для монополии сейчас является проект строительства дополнительных путей от Тобольска до Сургута и далее до Коротчаево. Кроме того, РЖД готово работать над проектом «Городская электричка», который, возможно, свяжет железнодорожным транспортом окраины Тюмени, что позволит разгрузить город от пробок.
 
«Сергей Семенович Собянин первый понял, что без наземного железнодорожного транспорта не решить проблему пробок, – апеллировал Эсаулов к авторитету экс-губернатора Тюменской области. – Мы уже реализовали такие проекты в Перми и в Екатеринбурге и развиваем их. Если правительство Тюменской области нас поддержит как заказчик, мы будем развивать этот проект».
 
К главному вопросу встречи вернул собравшихся депутат Михаил Селюков. «Вы просите у нас налоговых льгот, – обратился он к представителю РЖД. – Но мы, так или иначе, уже помогаем вам деньгами, например из средств программы «Сотрудничество». Допустим, в строительство вокзала в Нягани мы вложили порядка 300 млн рублей. И вот что мне теперь сообщают: работы свернуты в январе 2012 года, потому что уволился прораб. С конца июля 2012 года объект даже не охраняется. На что мы тогда тратили деньги? С чем это связано?»
 
Немного замешкавшись, господин Эсаулов все же нашел, как ответить на претензии парламентария: «Первая часть проекта по строительству вокзала в Нягани была выполнена. Да, он пока не запущен в эксплуатацию, но мы знаем, что правительство ХМАО сейчас ищет инвестора, чтобы завершить его и ввести в эксплуатацию».
 
Итоги встречи подвел, как это часто случается, приглашенный на заседание вице-губернатор области Сергей Сарычев: «Коллеги, мы с вами можем поддержать предложения РЖД тогда, когда будем иметь на руках реальный инвестпроект, а не просто его обоснование, – предложил он и обратился к господину Эсаулову. – Вы говорите сейчас о налоговых льготах, так вы их сначала обоснуйте. У нас в области есть для этого процедура, она простая. Подготовьте документы, расскажите, что будет на выходе, – какое количество новых рабочих мест, какие экономические, социальные выгоды нас ждут. Я просто обращаю ваше внимание – сейчас у нас нет миллиарда от РЖД, у нас только 944 тысячи. Так о каком крупном инвесторе или налогоплательщике мы сейчас говорим? Мы готовы к сотрудничеству, есть политическая воля губернатора, правительства, думаю, что и депутаты поддержат. Но только когда на наш стол ляжет инвестпроект, мы подпишем соглашение».
 
В итоге комитет решил принять информацию, озвученную железнодорожниками, к сведению и передать ее на рассмотрение в думы и правительства «тюменской матрешки».
 
Ну а РЖД, очевидно, сейчас сосредоточится на подготовке необходимых документов и продолжит переговоры с главами области и округов.
 
«URA.Ru» будет следить за ситуацией.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...