26 июля 2021
23 июля 2021

За спиной у Якушева готовят заговор

Кодовое название – «Красный блицкриг». Главная цель – контроль над столицей области

Размер текста
-
17
+
Если у радикально настроенных коммунистов Тюмени получится хотя бы часть из того, что они задумали, голосование на выборах в гордуму Тюмени (а это главные ближайшие выборы) может стать для областных властей неприятным сюрпризом
Наиболее активная часть тюменских коммунистов собирается полностью пересмотреть политику партии – покончить с теплым отношением к правящим элитам, изгнать из своих рядов «коллаборационистов» и попытаться захватить не меньше 20% мандатов во время грядущих выборов в городскую думу. Раскол среди верных ленинцев назрел накануне областной конференции КПРФ, которая должна состояться 8 декабря. Борьбу за лидерство между собой будут вести два главных партийца региона – депутаты облдумы Владимир Чертищев и Тамара Казанцева. О том, чем может аукнуться для областных властей передислокация оппозиционных сил, читайте в материале «URA.Ru».
 
Областная конференция КПРФ, в ходе которой будет решаться вопрос о лидере местного красного движения, а также определится состав президиума регионального отделения партии, вполне может закончиться настоящей дракой – настолько накалены отношения между двумя группировками, образовавшимися в результате раскола.
 
«В первую команду, возглавляемую лидером фракции КПРФ в областной думе и по совместительству первым секретарем обкома партии Владимиром Чертищевым, входят так называемые «старые большевики», рассказывает один из тюменских коммунистов. – Это пожилые люди, которые возглавляют районные организации в большинстве территорий юга области. Они есть практически во всех районах, кроме, возможно, Бердюжского района и Ишима. Другая компания, опирающаяся на Тамару Казанцеву, состоит в основном из относительно молодых людей, которыми укомплектовалось коммунистическое движение города Тюмени за последние четыре-пять лет».
 
По словам собеседника «URA.Ru», «группировка Чертищева» давно уже не устраивает московскую верхушку партии, в которой, помимо относительно лояльного властям Геннадия Зюганова, присутствуют более радикальные личности. Они-то и сделали ставку на Тамару Казанцеву, которая давно пользуется славой «неконтролируемой» оппозиционерки, то и дело вступающей в споры, а то и перебранки, с представителями партии власти и членами правительства Тюменской области. В то время как «старые большевики», смирившись с тотальным превосходством «Единой России» во всех представительных органах управления, по сути, отказываются от борьбы за власть, новое поколение тюменских коммунистов готово бороться и за места в парламентах, и за общее усиление КПРФ в регионе.
 
«Не так давно в Тюмень из Москвы приезжала партийная проверка, – говорит источник нашего агентства. – Двое высокопоставленных партфункционеров инспектировали районные отделения и их руководителей, проверяли количество членских взносов. Уехали они недовольными – работа не ведется, количество членов партии и взносов в кассу падает, регион для КПРФ практически мертв. При этом есть примеры в соседних Омской или Новосибирской областях, где партия разворачивается и встает в полный рост, давая серьезный бой «Единой России».
 
Кроме того, заявляет наш собеседник, Владимир Чертищев, по сути, уже устранился от управления партией. В мае 2012 года он на пленуме обкома публично заявил, что под давлением Москвы уходит со своего поста, правда, оговорился, что доработает до сентября 2013 года (а как раз в это время в Тюмени пройдут выборы в городскую думу). Это значит, что Казанцева фактически выиграла борьбу за лидерство. То есть в президиум отделения партии, вероятно, войдут люди из ее окружения, те самые молодые коммунисты, которые могут стать проблемой для властей. Они же будут включены в списки партии на выборах в гордуму.
 
«Мы готовы тратить деньги на выборы в Тюмени, – сообщил нам источник в московском руководстве КПРФ. – Готовы дать региону политтехнологов, наблюдателей, пиарщиков. У нас есть надежда, что мы сможем таким образом минимизировать фальсификации. Но главное сейчас – увеличить явку. Никто не ходит на местные выборы, в некоторых районах страны явка составляет менее 10%. Конечно, это на руку «Единой России» с ее ресурсами – чем меньше народа придет на выборы, тем больше шансов у них на победу. Поэтому мы будем в ближайшее время разворачивать новые pr-проекты в Тюмени. А местные власти, скорее всего, наоборот, будут замалчивать выборы, они пройдут в полном информационном вакууме. Иначе им придется выгонять наблюдателей с участков, а это будет уже просто скандал, на который они не пойдут. Мы рассчитываем занять в Тюменской городской думе семь мандатов из 35 возможных».
 
Если планы нового поколения тюменских коммунистов начнут сбываться, это крепко ударит по реноме области как одного из главных форпостов «Единой России» в стране.
 
«В Москве традиционно считают Тюмень городом «Единой России», – говорит наш источник в местном отделении КПРФ. – Поэтому если мы сможем взять приличное количество мест в гордуме, это будет такой удар по репутации! К тому же мы не будем сидеть молча, мы достанем городскую администрацию, они не будут знать, куда деться от нашей активности, это я вам гарантирую».
 
Если все пойдет по такому сценарию, места в городской думе потеряют не менее десятка единороссов (учитывая популярность ЛДПР, политологи прочат ей не менее трех мандатов). Это значит, что будет много неприятных разговоров при дележе кресел: ведь отказываться от значка народного избранника придется представителям городских элит, которых это явно не обрадует.
 
Впрочем, такая радужная для коммунистов картина, по мнению наблюдателей, скорее всего, имеет мало общего с реальностью.
 
«Семь мест – это, конечно, «хотелки», – говорит один из местных политологов. Гораздо вероятнее, что выборы пройдут по известному и обкатанному сценарию: в списках будут давно известные, «старые» коммунисты, а новых просто не допустят до участия. Они будут обвинять власти в притеснении оппозиции, а те в ответ недоуменно разводить руками: мол, чего вы хотите от нас, вот же КПРФ, вот ЛДПР, а то, что у вас внутри какой-то конфликт, – это уж ваше дело. Разбирайтесь там у себя сами».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...