18 мая 2019

«Кто у вас теперь дорогами рулит? Рыбин?! Сочувствую…»

Исполняя волю Собянина, Куйвашев отдал «Свердловскавтодор» в руки человека, вляпавшегося в крупный скандал в Тюмени

22 ноября 2012 в 16:33
Размер текста
-
17
+
По сравнению с этим кланом Мишарин и «Форатек» просто «детсадовская группа» 
Прогноз «URA.Ru» начинает сбываться — сферу дорожного строительства и ремонтов Свердловской области, оккупированную ранее структурами Александра Мишарина, начинают осваивать люди из окружения известного тюменца, мэра Москвы Сергея Собянина. Шептаться об этом начали сразу после отставки с поста директора Управления автомобильных дорог Свердловской области Сергея Киселева, считавшегося креатурой прежнего главы региона, и его заместителя Андрея Зотова (руководил Свердловскавтодором, но перешел в УАД после скандала с «Форатек»). Теперь же, когда «Свердловскавтодор» возглавил Дмитрий Рыбин, все тайное стало явным. Беда в том, что «заслуги» этого управленца в сфере жилищного строительства Тюменской области заставляют с пессимизмом смотреть на будущее свердловских дорог. Подробности из прошлого «варяга», а также кандидатуры других «собянинцев», под которых зачищаются ключевые посты в свердловских структурах, — в материале нашего агентства.
 
Распоряжение свердловского управления Росимущества о смене директора ОАО «Свердловскавтодор» (принадлежит субъекту, считается главным подрядчиком по дорожному строительству и ремонтам Свердловской области) было подписано 19 ноября. Полномочия прежнего генерального директора Анатолия Глумова были досрочно прекращены, а его место занял Дмитрий Рыбин. «Кто у вас теперь дорогами рулит? Рыбин?! Сочувствую. Человек [Сергея] Солодовникова (основатель «Аэродромдорстроя», компании, получавшей в нулевые огромные контракты на строительство дорог в Тюменском регионе, а затем вслед за Собяниным ушедшей на федеральный уровень)»,— однозначно заявил источник «URA.Ru» во властных структурах Тюменской области.
 
До недавнего времени Рыбин трудился управляющим Фондом развития жилищного строительства Тюменской области (учрежден в 1995 году администрациями Тюмени и Тюменской области). И теперь его называют в числе виновных в провале крупного проекта жилищного строительства и доведении самого фонда до предбанкротного состояния.
 
Речь об инициированном еще Собяниным проекте малоэтажной застройки Тюмени — поселке Комарово. Его реализация с государственным софинансированием в рамках ПНП «Доступное и комфортное жилье» началась с 2006 года. В рамках проекта приоритет планировалось отдать обеспечению жильем молодежи. Фонд жилищного строительства развернул рекламную кампанию, уверяя горожан, что ввод 1 очереди (400 коттеджей) состоится в конце 2007 года. Ипотеку на льготных условиях населению предоставлял «Запсибкомбанк». И к августу 2007 года в Комарово было реализовано около 800 коттеджей.
 
Однако срок сдачи домов был задержан на несколько лет. Дольщики, не выдержав, объединились в общество «Обманутые дольщики «Комарово», несколько раз проводили митинги в Тюмени и дошли до приемной президента РФ Дмитрия Медведева. Оттуда материалы были переданы в Генпрокуратуру РФ и Счетную палату. Дома начали передавать собственникам. Но и тут не обошлось без скандалов. Среди собственников жилья оказалось немало чиновников различного ранга, а не молодежи. Часть домов были построены с превышением площади, закладывавшейся проектом, и с граждан потребовали солидной доплаты. Возникла масса претензий к качеству построек. «Суды до сих пор завалены исками, и речь идет о том, чтобы вообще обанкротить фонд»,— уточнил тюменский собеседник агентства.
 
Перевести Рыбина в Свердловскую область, подтверждает он, сейчас самый «разумный вариант». Тем более что новый управляющий фондом Сергей Лебедев (в прошлом глава тюменского «Водоканала») также считается человеком Солодовникова. И теперь в его руках новый и не менее емкий проект «Содействие» по переселению ямальцев на юг Тюменской области.
 
Закончилось ли назначением Рыбина в «Свердловскавтодор» освоение тюменцами свердловских дорожных контрактов? Большинство участников отрасли сходятся во мнении, что нет. Вакантен пост уУравления автомобильных дорог Свердловской области — возглавляющий его Николай Хамицевич до сих пор носит приставку и.о. Его подчиненные уверены, что на смену придет представитель «Аэродромдорстроя». И среди прочих называют Алексея Савченко (нынешний генеральный директор компании).
 
Впрочем, в свердловском Минтрансе уверяют, что назначения не стоит ждать до конца года и это время будет использовано для чистки ведомства. «С сегодняшнего дня в кабинете Зотова новый человек. Полушин, что ли. Говорят, 20 лет в органах. А к нам устроен консультантом по персоналу. Точно — «чистильщик»»,— подтверждают в УАД и отмечают, что к январю ему передаст дела и подаст в отставку руководитель отдела кадров. Кадровый вопрос в УАД действительно актуален. Мало того, что практически за каждым из руководителей стоит та или иная подрядная организация, так еще и в штате много совместителей, основным местом которых являются дорожные компании — «Дельта», считавшаяся близкой Александру Мишарину, например.
 
Еще одной перспективной для собянинцев должностью считают Уральское управление Федерального агентства службы надзора в сфере транспорта (УГАДН). В июне Сергей Назаров, возглавлявший его, отошел в мир иной, а новый преемник до сих пор не назначен, обязанности временно исполняет Игорь Бородулин. Но рассчитывать на то, что свердловчанам удастся сыграть в этих кадровых рокировках собственную партию, не приходится. «Воли Куйвашева в этом вопросе нет. Будет выполнять все, что скажет Собянин»,— считает высокопоставленный тюменский чиновник.
 
Впрочем, карты может спутать федеральная повестка. Сегодня стало известно о решении Медведева сменить главу Росавтодора Анатолия Чабунина на Романа Старовойта, креатуру министра транспорта РФ Максима Соколова и выходца из Санкт-Петербурга. Будут ли действовать в новых условиях старые связи и договоренности — неясно.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...