20 октября 2019
18 октября 2019

«Следователи ищут неучтенку, допрашивают руководство, изымают документацию»

Копейская колония снова в информационной повестке. Теперь спрос с начальников

Размер текста
-
17
+
Следствие проверяет, на что тратились «добровольные взносы» родственников заключенных
В среду в Копейскую исправительную колонию строгого режима №6 нагрянули сотрудники следственного комитета по Челябинской области. В административном здании проходят обыски и выемка всей финансово-хозяйственной документации за последние годы. Следователи допрашивают руководителей колонии и ищут следы денег, которые перечисляли родственники осужденных за более комфортные условия содержания…
 
Всего в областной следственный комитет поступило более 120 заявлений от осужденных на вымогательство. «Во многих заявлениях имеется информация о вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия», - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального СК.
 
Все заявления объединены в одно уголовное дело – по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). «В рамках расследования будут опрошены все 1,7 тыс. осужденных колонии», - добавили в СК. Следователей интересует, кто конкретно требовал деньги, на какие счета они перечислялись, как тратились, применялось ли при этом насилие или это были добровольные взносы.
 
Сестра одного из заключенных на пресс-конференции сразу после бунта заявила, что вымогательство денег с родственников под видом «добровольных взносов» – нормальная практика для ИК-6. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов тогда добавил, что часть средств  действительно шла на нужды исправительного учреждения. «Куда шла другая часть, не знаю», - двусмысленно сказал омбудсмен.
 
Начальник ИК-6 Денис Механов после бунта цинично объявил, что готов полностью отказаться о «добровольных пожертвований». Но тогда, к примеру, разрешения на свидания будут выдаваться только раз в 4 месяца. Это гарантировано законом. Еще предусмотрена возможность проводить их и раз в месяц, но это право, а не обязанность руководителей исправительного учреждения. И без «добровольных пожертвований» администрация колонии якобы не видит возможности этим правом пользоваться.



Бывший вице-мэр Магнитки Виталий Сидоренко на встрече с правозащитниками одним из первых пожаловался на вымогательства и пытки
 
По некоторой информации, родственникам осужденных приходилось платить не только за более мягкое отношение со стороны сотрудников администрации, но и за содействие в получении условно-досрочного освобождения. Если вскроются такие факты, то возможно возбуждение новых уголовных дел.
 
Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября до 500 заключенных ИК-6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По официальной версии ГУФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных.
 
Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.
 
Следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа «при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения». Кроме того, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»).
 
Для общественного расследования в Челябинск прибыл председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В колонии уже побывали представители уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, представители многих правозащитных организаций. Несанкционированный пикет, поводом для которого стал бунт в копейской колонии, прошел даже в Москве у здания ФСИН. В акции протеста приняли участие несколько десятков человек. На пикете были зачитаны письма заключенных. 15 участников акции были задержаны, 14 из них после составления протоколов об административных правонарушениях отпущены по домам. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...