За день до обещанного конца света, тюменский губернатор Владимир Якушев подвел итоги года. Встреча с прессой оказалась необычной и по формату, и по содержанию. Глава региона делал замечания общественникам, мэрии Тюмени и даже самому себе. Сумев продержаться в привычном амплуа «сурового начальника», Якушев много рисовал, а под конец растрогался. Корреспондент «URA.Ru» следила за этими изменениями настроения губернатора, за его новыми заявлениями и оценками, заставила нарисовать перекресток, а теперь готова рассказать, каким стал Владимир Якушев к концу 2012 года.
Вторничная пресс-конференция губернатора Тюменской области впервые транслировалась online на сайте администрации региона. Для этого в зале установили три камеры, которые выдавали картинку в эфир, а журналистов предупредили: слушать нужно внимательно, динамики, установленные на столах, за которыми расположили прессу, не работают, чтобы звук не мешал зрителям из Сети. Журналисты не расстроились: для всех был чай и печенье, а еще пресс-релиз об итогах работы на пяти листах - о достижениях в цифрах. Владимир Якушев немного опоздал, cразу предупредив всех, что у него всего полтора часа на общение, а затем следующая встреча. И, как это обычно бывает, час тянулся очень медленно, а разговорились только под конец.
Губернатор доложил нам, что индекс промышленного производства в 2012 году вырос на 16%, что к концу года будет сдано 1 млн 300 тыс. кв метров жилья, что средняя заработная плата в регионе 28,3 тыс. рублей, а оборот розничной торговли вырос на 16% - что говорит о том, что население стало покупать больше. Как и многие губернаторы России, после послания президента Федеральному собранию, будущее вверенного ему региона Владимир Якушев видит в индустриализации региона. По его мнению, это спасение от дальнейших выпадающих доходов. «Я все больше времени стал проводить в личных переговорах с инвесторами, чтобы уверенно зайти в регион, для них важно говорить с первым лицом», - поделился губернатор.
Перешли к вопросам. Несколько раз в них звучала тема послания губернатора (было два месяца назад – ред.). Послание и эффект от него очень нравятся Владимиру Якушеву: «В своем Послании я намеренно поднаехал на муниципалитеты. Я хотел диалог - и я его получил. Сегодня есть реальные претензии к муниципалитетам, но в послании хотел простимулировать их к работе».
Социальная креативность – это тоже из Послания. Подробно, с сочными эмоциями. Губернатор Тюменской области считает, что люди не должны после работы лежать на диване, а должны активно устраивать и обустраивать свою жизнь. Так, по словам Якушева, «креативная тетя Маша должна донимать чиновника своими идеями». А еще он пожаловался, что созданные при нем, как при губернаторе, общественные советы – это театр одного актера. От них нет никаких идей, никакого диалога, выступает только губернатор. Складывалось впечатление, что Владимир Якушев не знает, как выбирают людей в эти общественные советы, как чиновники ставят туда правильных общественников. А «креативную тетю Машу» называют между собой «городской сумасшедшей» и на встречи с губернатором не пустят никогда.
Социальную креативность продолжает гражданская активность. Губернатор Тюменской области убежден, что жители территории должны принимать решение по важным инфраструктурным вопросам – тогда от них будет меньше претензий к властям. «Считают в Ялуторовске, что надо построить виадук через железнодорожный переезд – много там несчастных случаев. Надо, чтобы жители города на местном референдуме приняли решение об этом, но тогда они должны понимать, что муниципалитет на год или два вынужден будет отказаться от других инфраструктурных проектов», - поделился Владимир Якушев. Так в перспективе будут формироваться бюджеты – по территориальному принципу.
Те, кто не знает Якушева и следил за общением online, мог подумать, что это не просто серьезный, а даже суровый человек. На любые вопросы журналистов он отвечает с лицом, на котором не дрогнул ни один мускул. И тем интереснее наблюдать его эмоции в интонациях, лексике и рисунках. На каждый вопрос он открывал новую страницу блокнота и рисовал – в основном это прямые линии – ими он подчеркивает цифры, которые произносит, или круги.
Были вопросы, на которых губернатор откровенно скучал – традиционные, задаваемые из раза в раз: эффективно ли электронное правительство, почему высокие тарифы на ЖКХ в сельской местности. Некоторые вопросы Якушев не воспринимал с первого раза – это о личном: что бы хотелось получить в подарок на Новый год, или расскажите о себе интересную новогоднюю историю: «Ага, интересную историю, как я улетел в Ленинград», - отшутился, и замолчал – тема закрытая.
Подробно рассказал Якушев о земле – тема от «URA.Ru». Пока задавала вопрос, начал рисовать в блокноте: улица, улица, перекресток и в верхнем правом углу этого перекрестка круг. «С землей у нас не везде полный порядок. Наиболее проблемный в этом плане – Тюменский район. Там ситуация, когда один-два человека владеют участками в сотни гектаров. Это напоминает ситуацию с Прохоровым, которому задают вопрос: как он стал богатым, а он отвечает – во времена приватизации не было четких законов. Так и с землей: долгое время на федеральном уровне не был четко прописан, и тогда появился некий муниципальный акт – документ непонятный для нас. Сейчас мы будем возвращать эту землю в оборот через суды. И для меня это вопрос принципиальный», - рассказывает Якушев. Несколько лет назад он был одним из первых губернаторов, кто занимался переводом земель из сельхозназначения в земли под строительство. И чуть не лишился своей должности.
Дольше всего глава Тюменской области думал, когда спросили: что не удалось за год. Через секунд 30-40: «Не удалось получить диалог с населением – я рассчитывал на большее, а рационального диалога нет. Я неудовлетворен тем, что мы плохо сократили филиалы вузов – хоть это и федеральные полномочия. В них фиктивное образование. И в следующем году я буду настаивать на большем сокращении. Мы плохо двигаемся по здравоохранению».
И особое внимание областному центру: «Меня раздражает и злит проблема пробок в Тюмени. Два года подряд мы не можем привести в порядок сетевое хозяйство в городе. Едешь по Тюмени, а из всех тепловых камер парит, особенно сейчас, когда за минус тридцать. Область готова вкладывать ежегодно по 1,2 млрд рублей в ремонт сетей, но город осваивает только 600 млн рублей. Два года мы бьемся, и вот результат – в 2012 году аварий на сетях больше, чем в 2011». Неудачей Якушев считает и то, что «нас прокатили с чемпионатом мира по биатлону в 2017 году». Оказывается, губернатор активный болельщик этого вида спорта. А еще он начал разбираться в дзюдо.
На прощание ветеран тюменской журналистики, историк-краевед Рафаэль Гольдберг подарил губернатору книгу о 229 дивизии. «Она была сформирована в Ишиме во время Второй мировой войны из 17-летних мальчишек. Они были брошены в излучину Дона под Сталинград и провоевали всего 17 дней. Я восстановил 3 тысячи 484 имени. Спасибо, что поддержали», - сказал Гольдберг Якушеву. Губернатор смущенно улыбнулся. А уже через несколько секунд с невозмутимым лицом ушел в боковую дверь, не обращая ни на кого внимания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!