25 июня 2019
24 июня 2019

«А почему это у вас спикер бизнесом внаглую занимается?»

Войтовича просят отобрать мандат у «золотого кренделя «Единой России». Если скинут – такое начнется

06 марта 2013 в 21:59
Размер текста
-
17
+
Сам Доютов себя виновным не считает и отрицает все обвинения
Справедливороссы, борющиеся с депутатами, которые в нарушение закона занимаются коммерческой деятельностью, подали запрос на имя прокурора Челябинской области с требованием провести проверку информации о бизнесе председателя местного парламента. По их данным, спикер является учредителем и гендиректором двух фирм, а также индивидуальным предпринимателем. Если удастся лишить спикера мандата, по цепной реакции аналогичные проверки могут начаться и в других местных парламентах. О докатившемся до Южного Урала столичном тренде – читайте в материале «URA.Ru».
 
Шумиху вокруг собственности спикера Троицкого райсобрания Петра Доютова поднял помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева - местный депутат Александр Лебедев. Как он рассказал корреспонденту «URA.Ru», на его имя поступает масса жалоб от жителей муниципалитета. Есть и собственные претензии к спикеру. «Доютов почему-то позволяет себе оскорблять депутатов, глав поселений. Дает указания предпринимателям. Решает вопросы, находящиеся в компетенции исполнительной власти. А сам, как выясняется, не чист на руку», – говорит Лебедев.
 
 
По словам депутата, он получил выписки из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Согласно документам, Доютов прекратил предпринимательскую деятельность и закрыл ИП только 27 июля 2010 года, тогда как был избран в райсобрание и стал спикером еще весной того года. Имея на руках мандат и работая в местном парламенте на освобожденной основе, спикер являлся гендиректором и учредителем двух фирм, утверждает Лебедев. По его данным, сейчас Доютов переписал часть бизнеса на своего сына. В частности, ООО «Троицкое рыбхозяйство» (ТРХ). Однако все еще числится учредителем ЗАО «Троицкая продовольственная компания».
 
 
Стоит отметить, что «справедливороссы» организовали акцию «Золотые крендели «Единой России» по сбору компромата на представителей партии власти, незаконно занимающихся бизнесом. Эта акция началась осенью, после того, как депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова лишили мандата. Эсеры решили не останавливаться лишь на федеральном уровне. Поэтому запрос на имя Войтовича о проверке Доютова подписал не Лебедев, а его шеф Александр Агеев.
 
Более того, «эсеры» выяснили, что за троицким спикером при зарплате примерно в 80 тыс. в месяц и семейном бизнесе числятся долги по налогам. Это можно проверить на сайте челябинского управления федеральной службы судебных приставов.
 
 
Впрочем, сам Доютов себя виновным не считает и отрицает все обвинения. «Мой сын работает первым руководителем предприятия, где раньше работал я. Как только меня избрали депутатом, написал заявление о закрытии ИП и провел собрание акционеров, на котором вышел из бизнеса. Не был учредителем никаких фирм. Если кому-то хочется, пусть проверяют, хоть генпрокурор, хоть Каддафи», – говорит спикер.
 
Челябинский политолог Андрей Лавров вне зависимости от результатов прокурорской проверки уверен, что подавляющее большинство депутатов всех уровней власти, так или иначе, занимается бизнесом. «Де-юре компании могут принадлежать родственникам или каким-то аффилированным лицам. Но по факту депутаты как руководили своими фирмами, так и продолжают это делать после избрания. Так по всей России, Челябинская область здесь ничем не выделяется. Интересно, что в последнее время сами депутаты-бизнесмены начинают друг на друга «стучать» – кто хуже спрятал деньги. Это стало козырем в политических конфликтах. Все чаще стала всплывать информация об активах народных избранников. Возможно, поэтому появились данные о собственности Доютова. И такая практика может получить распространение по всей области», – резюмировал Лавров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...