27 мая 2022

Офицер не бывает бывшим, но бывает бомжом

История Челябинского танкового училища, закрытого шесть лет назад, не закончилась. Сердюков оставил офицеров «на обочине»

Размер текста
-
17
+
История Челябинского танкового училища закончится только тогда, когда Родина рассчитается с офицерами по всем долгам

Пустующая территория Челябинского танкового училища, закрытого в декабре 2007 года, зарастает бурьяном. Официально заведение было упразднено «в рамках сокращения», неофициально - после печальной истории с рядовым Андреем Сычевым. Время от времени здесь вспыхивают пожары, корпуса разрушаются. Только раз в год, 9 мая, территория училища оживает. Сюда, после парада на площади Революции в Челябинске, приходят бывшие сотрудники-офицеры. Среди них и те, с кем Минобороны времен Сердюкова до сих пор не рассчиталось по долгам и неизвестно, когда рассчитается. О тех, кто служил Родине, и расплате за верность - читайте в материале «URA.Ru».

- Вот сейчас следим за новостями по уголовкам в Минобороны, и только диву даемся, - говорит «URA.Ru» подполковник Иван Тяпкин. – Адвокаты Васильевой переживали, что в 13-комнатную квартиру их подзащитной кухарку не пускают! Это ж сколько квартир можно было офицерами купить, на те деньги, что были украдены…

Офицеры Иван Тяпкин и Эраст Захаров ведут долгую переписку с чиновниками

Мы стоим у входа в танковое училище. Иван Тяпкин и его коллега, подполковник Эраст Захаров листают документы – переписку с инстанциями. 30 декабря 2007 года училище, 65 лет, с грозного лета 1941 года, готовившее кадровых военных, официально прекратило свое существование. Более сотни офицеров училища, все имели более 20 лет выслуги, были переведены в распоряжение командующего Приволжско-Уральским военным округом. После чего распределены по райвоенкоматам, по месту прописки. 43 офицера к тому времени стояли в очереди на квартиры. «Ни один офицер не останется без жилья!» - торжественно обещали чиновники Минобороны. Кто-то из офицеров со временем перевелся на другую службу и получил квартиру в другом городе, кому-то досталось, после долгих мытарств с возведением долгостроя, жилье в доме на улице Новосельской в Челябинске. Причем брали дом «с боем» - устав ждать, когда объект сдадут в эксплуатацию, просто самовольно вселились. И сейчас их можно считать счастливчиками. Осталось 10 человек, кому не повезло.

Офицеры, отслужившие Родине несколько десятков лет, прошедшие «горячие точки», имеют право на достойное жилье

- Я, например, знаю, где моя будущая квартира. Мне ее еще в 2008 году выделили, в доме, что строится на улице Блюхера, - говорит Иван Тяпкин. – Но в этот дом еще даже кабель не протянули. Так и живем, с женой и дочкой, на съемной квартире. Хотя считаюсь льготником как участник боевых действий.

- Мы ведь даже перевестись на другую работу не можем, - рассказывает Эраст Захаров. – Имеем право трудиться только на преподавательской работе или заниматься научной деятельностью. Зовут меня в МЧС работать, говорят, увольняйся из армии. Но если я уволюсь, стану военным пенсионером, то вообще квартиру к концу жизни получу. А сейчас вроде как первоочередником считаюсь!

65 лет здесь готовили кадровых военных

Не только для России, но и для Африки

У 50-летнего подполковника Эраста Захарова трое детей. 33 года службы в армии, 15 лет - в списке «первоочередников». Если Ивану Тяпкину говорят, что пусть ждет, когда достроится дом на Блюхера, то Захарову вообще ничего не обещают.

- В 2007 году мне пришла бумага от главкома сухопутных войск, в которой было торжественно обещано: «Уважаемый товарищ Захаров. В 2008 году вы получите квартиру». А сейчас чиновники объясняют: «Тебе ведь нужна большая квартира! Семья потому что большая. А таких квартир у нас нету», - говорит Захаров. – Короче говоря, мы виноваты, что детей нарожали. Жену жалко! Сколько лет она со мной по стране, от Дальнего Востока до Закавказья, моталась. Троих детей подняли. Так и мыкаемся по съемным квартирам. Уже семь раз адреса меняли.

Когда-то на территории училища, как и возле него, царил образцовый порядок. Май 2005 года

Сейчас об этом ничто не напоминает

Платят Захаровы за квартиру 20 тыс. рублей. Минобороны компенсирует 3, 5 тыс. рублей. У семьи Тяпкиных чуть лучше – за квартиру платят 8 тыс. рублей. Повезло! Живут на квартире у знакомых.

- А знаете, что еще нам наше военное начальство отвечает, когда мы им пишем? – спрашивает Захаров. – Что в Челябинске квартиры слишком дорогие, чтобы их нам купили! Как так? В Екатеринбурге жилье дороже, а там офицерам их покупают. Бросили нас при Сердюкове, как ненужные пилы в сарай…

Корпуса постепенно разрушаются…

Кому только не писали офицеры! Сердюкову, Путину, Медведеву… Вот только в переписку с новым министром обороны Сергеем Шойгу еще не вступали.

- По замыслам министра обороны Сергея Шойгу, в России будут восстанавливаться военные училища, закрытые при Сердюкове. Может, и танковое восстановят?

- Скорее всего, нет, – уверены офицеры. – Штурманское точно откроется, про автомобильное говорят. Но, танковое уже точно не восстановится.

– Так и будет бурьяном все зарастать? Вроде Минобороны продавать землю собиралось.

- Так вот, не продают до сих пор. А ведь если бы продали, под новые микрорайоны, то, наверное, нашлись бы деньги и на наши квартиры. Кстати, - вспоминает Иван Тяпкин, – когда училище закрывали, нам говорили, что именно здесь, на его бывшей территории для офицеров постоят новый дом.

- Как-то тихо вы свои дела ведете! – упрекает офицеров корреспондент «URA.Ru». – Народ, чтобы своего добиться, акции протеста устраивает, с плакатами на улицы выходит. А вы только письма пишете…

- Мы военные! – строго отвечает Захаров. – Сегодня, к примеру, в Екатеринбурге саммит с участием президента Владимира Путина. Наверное, другие на нашем месте туда бы с плакатами отправились. Но, во-первых, закон нам запрещает участие в подобных мероприятиях. Во-вторых, мы и сами, как офицеры, не желаем вносить смуту и устраивать беспорядки. Ждем, когда Родина о нас вспомнит.

Подполковник Иван Тяпкин: «Это ж сколько квартир можно было офицерами купить, на те деньги, что были в Минобороны украдены…»

Подполковник Эраст Захаров: «Бросили нас при Сердюкове, как ненужные пилы в сарай…»

«Градус цинизма так зашкалил, что не поддается анализу» - пишут офицеры, устав от бесконечных обещаний

Наверняка кто-то скажет, что давным-давно можно было взять жилье в ипотеку. Но с какой стати? Эти офицеры воевали в Чечне, отдали службе Родине несколько десятков лет жизни. Иван Тяпкин, сейчас ему 44 года, вообще надел погоны в 15 лет – с того самого времени, когда поступил в суворовское училище, а начинал службу в Туркестанском военном округе – 27 лет выслуги, в очереди на жилье с 2001 года. Разве Тяпкин, Захаров и еще 8 офицеров, о которых Минобороны, такое впечатление складывается, просто забыло, не имеют права на то, что им положено? Им хочется жить в Челябинске, в городе, к которому уже прикипели.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Пустующая территория Челябинского танкового училища, закрытого в декабре 2007 года, зарастает бурьяном. Официально заведение было упразднено «в рамках сокращения», неофициально - после печальной истории с рядовым Андреем Сычевым. Время от времени здесь вспыхивают пожары, корпуса разрушаются. Только раз в год, 9 мая, территория училища оживает. Сюда, после парада на площади Революции в Челябинске, приходят бывшие сотрудники-офицеры. Среди них и те, с кем Минобороны времен Сердюкова до сих пор не рассчиталось по долгам и неизвестно, когда рассчитается. О тех, кто служил Родине, и расплате за верность - читайте в материале «URA.Ru». - Вот сейчас следим за новостями по уголовкам в Минобороны, и только диву даемся, - говорит «URA.Ru» подполковник Иван Тяпкин. – Адвокаты Васильевой переживали, что в 13-комнатную квартиру их подзащитной кухарку не пускают! Это ж сколько квартир можно было офицерами купить, на те деньги, что были украдены… Офицеры Иван Тяпкин и Эраст Захаров ведут долгую переписку с чиновниками Мы стоим у входа в танковое училище. Иван Тяпкин и его коллега, подполковник Эраст Захаров листают документы – переписку с инстанциями. 30 декабря 2007 года училище, 65 лет, с грозного лета 1941 года, готовившее кадровых военных, официально прекратило свое существование. Более сотни офицеров училища, все имели более 20 лет выслуги, были переведены в распоряжение командующего Приволжско-Уральским военным округом. После чего распределены по райвоенкоматам, по месту прописки. 43 офицера к тому времени стояли в очереди на квартиры. «Ни один офицер не останется без жилья!» - торжественно обещали чиновники Минобороны. Кто-то из офицеров со временем перевелся на другую службу и получил квартиру в другом городе, кому-то досталось, после долгих мытарств с возведением долгостроя, жилье в доме на улице Новосельской в Челябинске. Причем брали дом «с боем» - устав ждать, когда объект сдадут в эксплуатацию, просто самовольно вселились. И сейчас их можно считать счастливчиками. Осталось 10 человек, кому не повезло. Офицеры, отслужившие Родине несколько десятков лет, прошедшие «горячие точки», имеют право на достойное жилье - Я, например, знаю, где моя будущая квартира. Мне ее еще в 2008 году выделили, в доме, что строится на улице Блюхера, - говорит Иван Тяпкин. – Но в этот дом еще даже кабель не протянули. Так и живем, с женой и дочкой, на съемной квартире. Хотя считаюсь льготником как участник боевых действий. - Мы ведь даже перевестись на другую работу не можем, - рассказывает Эраст Захаров. – Имеем право трудиться только на преподавательской работе или заниматься научной деятельностью. Зовут меня в МЧС работать, говорят, увольняйся из армии. Но если я уволюсь, стану военным пенсионером, то вообще квартиру к концу жизни получу. А сейчас вроде как первоочередником считаюсь! 65 лет здесь готовили кадровых военных Не только для России, но и для Африки У 50-летнего подполковника Эраста Захарова трое детей. 33 года службы в армии, 15 лет - в списке «первоочередников». Если Ивану Тяпкину говорят, что пусть ждет, когда достроится дом на Блюхера, то Захарову вообще ничего не обещают. - В 2007 году мне пришла бумага от главкома сухопутных войск, в которой было торжественно обещано: «Уважаемый товарищ Захаров. В 2008 году вы получите квартиру». А сейчас чиновники объясняют: «Тебе ведь нужна большая квартира! Семья потому что большая. А таких квартир у нас нету», - говорит Захаров. – Короче говоря, мы виноваты, что детей нарожали. Жену жалко! Сколько лет она со мной по стране, от Дальнего Востока до Закавказья, моталась. Троих детей подняли. Так и мыкаемся по съемным квартирам. Уже семь раз адреса меняли. Когда-то на территории училища, как и возле него, царил образцовый порядок. Май 2005 года Сейчас об этом ничто не напоминает Платят Захаровы за квартиру 20 тыс. рублей. Минобороны компенсирует 3, 5 тыс. рублей. У семьи Тяпкиных чуть лучше – за квартиру платят 8 тыс. рублей. Повезло! Живут на квартире у знакомых. - А знаете, что еще нам наше военное начальство отвечает, когда мы им пишем? – спрашивает Захаров. – Что в Челябинске квартиры слишком дорогие, чтобы их нам купили! Как так? В Екатеринбурге жилье дороже, а там офицерам их покупают. Бросили нас при Сердюкове, как ненужные пилы в сарай… Корпуса постепенно разрушаются… Кому только не писали офицеры! Сердюкову, Путину, Медведеву… Вот только в переписку с новым министром обороны Сергеем Шойгу еще не вступали. - По замыслам министра обороны Сергея Шойгу, в России будут восстанавливаться военные училища, закрытые при Сердюкове. Может, и танковое восстановят? - Скорее всего, нет, – уверены офицеры. – Штурманское точно откроется, про автомобильное говорят. Но, танковое уже точно не восстановится. – Так и будет бурьяном все зарастать? Вроде Минобороны продавать землю собиралось. - Так вот, не продают до сих пор. А ведь если бы продали, под новые микрорайоны, то, наверное, нашлись бы деньги и на наши квартиры. Кстати, - вспоминает Иван Тяпкин, – когда училище закрывали, нам говорили, что именно здесь, на его бывшей территории для офицеров постоят новый дом. - Как-то тихо вы свои дела ведете! – упрекает офицеров корреспондент «URA.Ru». – Народ, чтобы своего добиться, акции протеста устраивает, с плакатами на улицы выходит. А вы только письма пишете… - Мы военные! – строго отвечает Захаров. – Сегодня, к примеру, в Екатеринбурге саммит с участием президента Владимира Путина. Наверное, другие на нашем месте туда бы с плакатами отправились. Но, во-первых, закон нам запрещает участие в подобных мероприятиях. Во-вторых, мы и сами, как офицеры, не желаем вносить смуту и устраивать беспорядки. Ждем, когда Родина о нас вспомнит. Подполковник Иван Тяпкин: «Это ж сколько квартир можно было офицерами купить, на те деньги, что были в Минобороны украдены…» Подполковник Эраст Захаров: «Бросили нас при Сердюкове, как ненужные пилы в сарай…» «Градус цинизма так зашкалил, что не поддается анализу» - пишут офицеры, устав от бесконечных обещаний Наверняка кто-то скажет, что давным-давно можно было взять жилье в ипотеку. Но с какой стати? Эти офицеры воевали в Чечне, отдали службе Родине несколько десятков лет жизни. Иван Тяпкин, сейчас ему 44 года, вообще надел погоны в 15 лет – с того самого времени, когда поступил в суворовское училище, а начинал службу в Туркестанском военном округе – 27 лет выслуги, в очереди на жилье с 2001 года. Разве Тяпкин, Захаров и еще 8 офицеров, о которых Минобороны, такое впечатление складывается, просто забыло, не имеют права на то, что им положено? Им хочется жить в Челябинске, в городе, к которому уже прикипели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...