«Любой учитель сможет пожаловаться президенту, что ему не повысили зарплату»

Белый дом готовит карательные операции против губернаторов. Медведев готовит перезагрузку своего главного проекта: теперь под прикрытием Путина

Размер текста
-
17
+
У президентских проектов Дмитрия Медведева незавидная судьба. Но "Общественное правительство" получило шанс выжить: снимая негативное отношение россиян к кабмину, оно официально будет следить, как регионы выполняют указы президента Владимира Путина

Из множества проектов Дмитрия Медведева «Открытое правительство» вызывало наибольший скепсис. И судьбу имело предсказуемую: как и другие инициативы экс-президента. Но готова перезагрузка: проект спасают именем Владимира Путина и – за счет губернаторов. Специально для региональных элит УрФО корреспондент «URA.Ru» посетила презентацию новых смыслов и увидела первые реальные цели и задачи «Открытого правительства». Что придумали советники премьера, чтобы встать в один ряд с полпредствами, ФСБ, полицией и СМИ, чем это опасно для губернаторов, и как региональные элиты, верившие Медведеву, а позже разочаровавшиеся в нем, поверили снова – в материале нашего агентства.

Все мы помним, как заходил на пост президента Дмитрий Медведев, пропагандируя новые подходы к управлению, заявляя об открытости  власти и модернизации. Все четыре года его президентства региональные элиты копировали модную повестку и осваивали внушительные бюджеты, привлекая команды «создателей смыслов», которые создавали иллюзии федеральных трендов в провинции.

Среди регионов УрФО особо выделялась Свердловская область, где под «смыслы» выделяли сотни миллионов. Средний Урал стал Клондайком для «мыслителей» со всей страны: длинные, бессвязные и бессмысленные конференции, обсуждения, пленарные сессии на несколько лет стали одним из главных мероприятий в графике местной власти. Под этот праздник слов за 10 млрд рублей был построен огромный выставочный центр, а в приемной первых лиц прочно обосновались те, кто был способен убедить чиновников, что их труд имеет большое историческое значение и идет в фарватере федеральной политики.

Логическим завершением деятельности президента Дмитрия Медведева стало создание организации «Открытое правительство», объединившей под своей крышей экспертов их всех регионов. Огромные бюджеты на командировки по регионам, привлечение авторитетных спикеров - запускался маховик бурной общественной деятельности с трансляцией на всю  страну, насколько власть готова к диалогу.

Впрочем, как и другим проектам третьего президента, этой организации не дали развернуться в тех масштабах, что было задумано – на оперативные расходы из бюджета РФ планировалось выделить 1 млрд рублей, но развернулась масштабная кампания за сокращение издержек и сумму серьезно сократили. Громкая реклама «Открытого правительства» сошла на нет, и на память премьеру Дмитрию Медведеву оставили лишь министра Михаила Абызова. Политологи даже шутили, что Медведеву разрешили создавать ОП для  имитации политической деятельности и чтобы он не вмешивался в работу «настоящего» правительства.

Но премьер не стал отказываться от своего детища и показал интересный аппаратный ход, как только вокруг майских указов Владимира Путина в регионах начала раскачиваться негативная волна. Президенту потребовались рычаги, чтобы повесить над губернаторами дамокловы мечи, а до населения донести грандиозность своей программы. Об этом и говорили на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, упирая на задание президента «довести программу майских указов до каждого врача на Камчатке».

В эту пятницу кабинет министров будет докладывать Владимиру Путину свои предложения по работе. Речь идет о дополнительных бюджетах, привлечении широкого экспертного сообщества, заказов на масштабные социологические исследования. По сути, ОП претендует на превращение в организацию, поставляющую первым лицам информацию о реальном положении дел в стране, как это делают полпредства, ФСБ, полиция и иные спецслужбы.

«Нашим людям нужно 100 раз повторить, как мы это делаем, 100 раз объяснять, для чего и почему это хорошо», - объяснял публичные задачи куратор ОП Михаил Абызов.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает, что систему независимого контроля деятельности власти в регионах по исполнению указов можно наладить через Общественные палаты, только финансировать их работу через федеральные бюджеты.

- Сколько вам на это нужно будет денег? - поинтересовался Михаил Абызов.

Выяснилось, что 60 миллионов рублей. «Не космос», - с энтузиазмом отреагировал министр.  Эксперты Высшей школы экономики заявили, что еще 2-3 миллиона потребуется на независимые общественные экспертизы и это без учета социологических исследований. «Я знаю, они обходятся очень дорого, - проявил осведомленность министр Абызов. - Но это стоит того, чтобы каждый человек видел себя в указах Путина, в привязке к своему  населенному пункту - Владимира или Краснодара».

Между тем помимо поставленных президентом задач «Открытое правительство» намерено так же решить имиджевые проблемы Белого дома. Министра труда Максима Топилина очень взволновали данные ВЦИОМ, по которым 42% населения не могут назвать никаких достижений правительства. Вспоминают только о борьбе с курением и алкоголизмом. «А мы ведь работаем до полуночи», - почти обиженно заметил министр.

«Нужны эксперты, которые расшифруют людям политику правительства», - предложил депутат-единоросс Владимир Плигин и неожиданно признался, что и в других органах власти тоже не всегда понимают политику правительства. Приходит ворох законодательных инициатив и поправок, а пояснение к ним всего несколько строчек. Михаил Абызов не остался в долгу, напомнив, что партия власти в том числе формировала правительство и теперь должна брать и на себя тоже всю критику, которая сейчас направлена на Белый дом. Такая пикировка между парламентарием и министром продемонстрировала напряженность в отношениях правительства и Думы.

Но очень быстро от имиджевых проблем правительства стрелки снова были переведены на регионы. По задумке, «Открытое правительство» должно сформировать такую систему, когда любой учитель сможет пожаловаться, что его зарплата не увеличилась. И, как рассказали в Министерстве экономического развития, если это происходит по вине региональной власти, будут следовать карательные акции.

Подробности этого нашему агентству разъяснил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

- Кто будет решать: справился глава региона с указами президента или нет?

- Я предполагаю, что такой мониторинг будут проводить Общественные палаты в субъектах, при помощи социологии, независимых институтов, экспертов.

- Уже есть подобные опыты?

-Да, самый успешный регион, где ведется такая работа, по моему мнению, Татарстан. Там в Общественную палату поступает максимальная информация по деятельности региональной власти, политика прозрачна, население осведомлено о принимаемых решениях.

- А с УрФО как обстоят дела?

- У вас округ такой хороший середнячок. Можно четверку поставить: общественники стараются приблизить власть к людям. Но мы еще только начали работать в этом направлении: нужно дополнительное финансирование для качественного мониторинга. Думаю, к концу года появятся первые результаты, оценки эффективности губернаторов. По этим данным, очевидно, будут сделаны оргвыводы вплоть до лишения постов. Или наоборот: «отличники» будут награждены. Лидеры регионов должны понимать, что они рискуют доверием президента, если не в достаточной мере исполняют его указы. 

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Из множества проектов Дмитрия Медведева «Открытое правительство» вызывало наибольший скепсис. И судьбу имело предсказуемую: как и другие инициативы экс-президента. Но готова перезагрузка: проект спасают именем Владимира Путина и – за счет губернаторов. Специально для региональных элит УрФО корреспондент «URA.Ru» посетила презентацию новых смыслов и увидела первые реальные цели и задачи «Открытого правительства». Что придумали советники премьера, чтобы встать в один ряд с полпредствами, ФСБ, полицией и СМИ, чем это опасно для губернаторов, и как региональные элиты, верившие Медведеву, а позже разочаровавшиеся в нем, поверили снова – в материале нашего агентства. Все мы помним, как заходил на пост президента Дмитрий Медведев, пропагандируя новые подходы к управлению, заявляя об открытости  власти и модернизации. Все четыре года его президентства региональные элиты копировали модную повестку и осваивали внушительные бюджеты, привлекая команды «создателей смыслов», которые создавали иллюзии федеральных трендов в провинции. Среди регионов УрФО особо выделялась Свердловская область, где под «смыслы» выделяли сотни миллионов. Средний Урал стал Клондайком для «мыслителей» со всей страны: длинные, бессвязные и бессмысленные конференции, обсуждения, пленарные сессии на несколько лет стали одним из главных мероприятий в графике местной власти. Под этот праздник слов за 10 млрд рублей был построен огромный выставочный центр, а в приемной первых лиц прочно обосновались те, кто был способен убедить чиновников, что их труд имеет большое историческое значение и идет в фарватере федеральной политики. Логическим завершением деятельности президента Дмитрия Медведева стало создание организации «Открытое правительство», объединившей под своей крышей экспертов их всех регионов. Огромные бюджеты на командировки по регионам, привлечение авторитетных спикеров - запускался маховик бурной общественной деятельности с трансляцией на всю  страну, насколько власть готова к диалогу. Впрочем, как и другим проектам третьего президента, этой организации не дали развернуться в тех масштабах, что было задумано – на оперативные расходы из бюджета РФ планировалось выделить 1 млрд рублей, но развернулась масштабная кампания за сокращение издержек и сумму серьезно сократили. Громкая реклама «Открытого правительства» сошла на нет, и на память премьеру Дмитрию Медведеву оставили лишь министра Михаила Абызова. Политологи даже шутили, что Медведеву разрешили создавать ОП для  имитации политической деятельности и чтобы он не вмешивался в работу «настоящего» правительства. Но премьер не стал отказываться от своего детища и показал интересный аппаратный ход, как только вокруг майских указов Владимира Путина в регионах начала раскачиваться негативная волна. Президенту потребовались рычаги, чтобы повесить над губернаторами дамокловы мечи, а до населения донести грандиозность своей программы. Об этом и говорили на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, упирая на задание президента «довести программу майских указов до каждого врача на Камчатке». В эту пятницу кабинет министров будет докладывать Владимиру Путину свои предложения по работе. Речь идет о дополнительных бюджетах, привлечении широкого экспертного сообщества, заказов на масштабные социологические исследования. По сути, ОП претендует на превращение в организацию, поставляющую первым лицам информацию о реальном положении дел в стране, как это делают полпредства, ФСБ, полиция и иные спецслужбы. «Нашим людям нужно 100 раз повторить, как мы это делаем, 100 раз объяснять, для чего и почему это хорошо», - объяснял публичные задачи куратор ОП Михаил Абызов. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает, что систему независимого контроля деятельности власти в регионах по исполнению указов можно наладить через Общественные палаты, только финансировать их работу через федеральные бюджеты. - Сколько вам на это нужно будет денег? - поинтересовался Михаил Абызов. Выяснилось, что 60 миллионов рублей. «Не космос», - с энтузиазмом отреагировал министр.  Эксперты Высшей школы экономики заявили, что еще 2-3 миллиона потребуется на независимые общественные экспертизы и это без учета социологических исследований. «Я знаю, они обходятся очень дорого, - проявил осведомленность министр Абызов. - Но это стоит того, чтобы каждый человек видел себя в указах Путина, в привязке к своему  населенному пункту - Владимира или Краснодара». Между тем помимо поставленных президентом задач «Открытое правительство» намерено так же решить имиджевые проблемы Белого дома. Министра труда Максима Топилина очень взволновали данные ВЦИОМ, по которым 42% населения не могут назвать никаких достижений правительства. Вспоминают только о борьбе с курением и алкоголизмом. «А мы ведь работаем до полуночи», - почти обиженно заметил министр. «Нужны эксперты, которые расшифруют людям политику правительства», - предложил депутат-единоросс Владимир Плигин и неожиданно признался, что и в других органах власти тоже не всегда понимают политику правительства. Приходит ворох законодательных инициатив и поправок, а пояснение к ним всего несколько строчек. Михаил Абызов не остался в долгу, напомнив, что партия власти в том числе формировала правительство и теперь должна брать и на себя тоже всю критику, которая сейчас направлена на Белый дом. Такая пикировка между парламентарием и министром продемонстрировала напряженность в отношениях правительства и Думы. Но очень быстро от имиджевых проблем правительства стрелки снова были переведены на регионы. По задумке, «Открытое правительство» должно сформировать такую систему, когда любой учитель сможет пожаловаться, что его зарплата не увеличилась. И, как рассказали в Министерстве экономического развития, если это происходит по вине региональной власти, будут следовать карательные акции. Подробности этого нашему агентству разъяснил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. - Кто будет решать: справился глава региона с указами президента или нет? - Я предполагаю, что такой мониторинг будут проводить Общественные палаты в субъектах, при помощи социологии, независимых институтов, экспертов. - Уже есть подобные опыты? -Да, самый успешный регион, где ведется такая работа, по моему мнению, Татарстан. Там в Общественную палату поступает максимальная информация по деятельности региональной власти, политика прозрачна, население осведомлено о принимаемых решениях. - А с УрФО как обстоят дела? - У вас округ такой хороший середнячок. Можно четверку поставить: общественники стараются приблизить власть к людям. Но мы еще только начали работать в этом направлении: нужно дополнительное финансирование для качественного мониторинга. Думаю, к концу года появятся первые результаты, оценки эффективности губернаторов. По этим данным, очевидно, будут сделаны оргвыводы вплоть до лишения постов. Или наоборот: «отличники» будут награждены. Лидеры регионов должны понимать, что они рискуют доверием президента, если не в достаточной мере исполняют его указы. 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...