Челябинские чиновники танцуют джигу. Войтович: «Он не рубль, чтобы всем нравиться…»
Размер текста
-
17
+
Прокурор Челябинска Сергей Лежников в пятницу устраивает прощальный банкет и уезжает на службу в Курган. Там привыкли к жестким силовикам
Чиновники администрации и руководство городской Думы Челябинска взбудоражены радостным для них известием. Прокурор областного центра Сергей Лежников переводится в Зауралье, чтобы стать заместителем прокурора Курганской области. Отношения с надзорным органом у муниципалитета, мягко говоря, не складывались. Причины постоянного конфликта, предупреждение курганским чиновникам, а также анонс: кто теперь возглавит прокуратуру Челябинска — в материале «URA.Ru».
В летописи прокуратуры Челябинска есть сложный период. В конце 2002 года прокуратуру, на тот момент ее возглавлял Сергей Давыдов, ныне сити-менеджер Челябинска, закрыли. Официально — за допущенные ошибки в работе. Хотя внятно просчеты так и не были озвучены. Неофициально — из-за борьбы с тогдашним мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым.
Возглавивший чуть позже прокуратуру Челябинской области Александр Войтович пообещал возродить надзорное ведомство и добился своего. В 2007 году прокуратура Челябинска вновь заработала, возглавил ее Андрей Назаров, которого спустя год перевели на Северный Кавказ. Сейчас он — прокурор Башкортостана. Прокуратурой стал руководить Сергей Лежников, ранее прокурор Калининского района Челябинска, а до 2000 года прокурор Каслей.
Несколько лет назад из Москвы на места поступило указание — как можно жестче следить за соблюдением законодательства, особенно в муниципалитетах. Прокуроры стали старательно выполнять поручение, но со временем почти все «тиски» чуть ослабили. Кто-то отдавал себе отчет, что в законодательстве полно «правовых дыр», и четверть муниципальных актов можно смело опротестовывать, если строго следовать букве закона. А кто-то, таких очень немного, просто подружился с властями, что вызывало откровенное недовольство со стороны Войтовича.
Не так давно прокуроры на местах вновь усилили карательные меры. Назаров же всегда стремился неукоснительно выполнять требования Москвы, чем изрядно портил нервы администрации Челябинска и Гордуме.
На официальном сайте Советского районного суда Челябинска в разделе «судебное делопроизводство» пару раз в месяц непременно появляется дело об иске прокурора, представляющего конкретных горожан или «неопределенный круг лиц», к администрации Челябинска. Опротестовываются документы, принятые сити-менеджером Сергеем Давыдовым, в том числе и те, что были утверждены городской Думой.
Самой скандальной была ситуация с новыми правилами благоустройства города, которыми так гордились депутаты. Согласно этим правилам, за каждым клочком земли в областном центре закрепляли ответственного, который был обязан следить за порядком на своей территории. В июле прошлого года Сергей Лежников нашел в правилах противоречия федеральному законодательству, что не мудрено, так как тема все еще не отрегулирована на российском уровне, и подал на администрацию города в суд.
Если прокурором Челябинска назначат Романа Самойлова, то он может оказаться таким же «буквоедом», как и его предшественник
Особенно всех чиновников злило, что Лежников признал незаконным пункт 101, где указано, что владелец частного жилого дома обязан иметь, в соответствии с экологическим федеральным законодательством, выгреб для нечистот и следить за тем, чтобы это выгреб не переполнялся. Не понравился прокурору и пункт 42, предписывающий управляющие организации и ТСЖ содержать в порядке дворы жилых домов. Путем взаимных уступок правила чуть переписали, а часть требований Лежников снял. Тему закрыли. Чище в Челябинске так и не стало — не все хотят брать на себя ответственность. Но это уже другая тема.
С городской Думой Сергей Лежников всерьез заспорил год назад, на тему целевой муниципальной программы по созданию условий работы молодым специалистам в сфере здравоохранения. Предлагалось платить выпускникам медвузов, при их трудоустройстве в муниципальные лечебные учреждения, по 100 тыс. рублей подъемных, с условием, что те отработают не менее 3 лет. Уволился раньше срока — деньги верни. При этом не важно, что тебя вынудило уволиться. Прокуратура усмотрела в программе нарушения.
Обязательное распределение после вузов давным-давно отменили, и «крепостное право» федеральными законами не предусмотрено. В итоге программа выплаты подъемных забуксовала. Хотя проблемы с ней возникали и раньше — не было денег. А теперь деньги есть, но прокурор недоволен.
Впрочем, тему урегулировали, поправили программу, и подъемные платить стали — по 100 тыс. рублей молодым врачам, по 50 тыс. рублей — младшему медперсоналу.
Что касается городской Думы и взаимоотношений с прокуратурой в целом, «URA.Ru» обладает статистикой за 2012 год. От прокуратуры в Думу поступило 6 замечаний, к двум замечаниям прислушались, на четыре ответили мотивированным отказом. Одно прокурорское требование Думой удовлетворено, а одно предложение — отклонено. Вынесено 12 протестов на принятые Гордумой решения — 5 удовлетворили, 7 протестов депутаты отклонили. 8 раз прокурор города подавал на Думу в суд, 6 исков Лежников отозвал, еще 2 его заявления суд оставил без рассмотрения.
Что касается статистики по администрации Челябинска, то здесь цифры выше. «Замаял нас прокурор!» — не раз приходилось слышать прессе в кабинетах Думы и администрации. Справедливости ради отметим, что претензии властям прокурор Сергей Лежников выставлял не только по причине несоответствия местных решений федеральному законодательству. Не раз глава надзорного ведомства отменял и сомнительные тендеры, в которых усматривал коррупционную составляющую. И вот теперь Лежников, к вящей радости противников, перебирается в Курган. В пятницу, 28 июня, у него прощальный банкет в Челябинске. Его непосредственный руководитель Александр Войтович отпускает Лежникова не слишком охотно.
— Великолепный специалист, очень грамотный, — так охарактеризовал «URA.Ru» Войтович Лежникова.
— А вот в Челябинске на него жалуются, — коварно сообщил корреспондент «URA.Ru». — Говорят, что продыху не дает.
— Если бы дружно хвалили, я бы первый поставил о его служебном несоответствии, — суровым голосом произнес Александр Войтович, дав понять, что прокурор «не рубль, чтобы всем нравиться». — Мне не нужны прокуроры, которым все чиновники довольны!
Как сообщил «URA.Ru» Александр Войтович, исполнять обязанности прокурора Челябинска пока будет, с понедельника, Данил Бояринов, нынешний заместитель Сергея Лежникова. На вопрос о том, кто, в итоге, станет прокурором города, Войтович отвечать отказался. Но пообещал, что, когда выйдет соответствующий приказ, сообщит об этом «URA.Ru» первым из СМИ.
Между тем «URA.Ru» стало известно, что в прокуроры Челябинска, возможно, будут готовить прокурора Калининского района 36-летнего Романа Самойлова. На днях начинают собирать документы. Самойлов родился в Катав-Ивановске, после окончания Уральской юридической академии работал в Сатке, с 2003 по 2006 годы руководил прокуратурой Красноармейского района — был одним из самых молодых начальников надзорных ведомств в муниципалитетах. Затем трудился начальником кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры региона. А в 2008 году, после того как ушел на повышение Сергей Лежников, возглавил прокуратуру Калининского района. По слухам, он так же въедливый и неуступчивый, как Сергей Лежников. Так что расслабляться муниципалам рано.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Чиновники администрации и руководство городской Думы Челябинска взбудоражены радостным для них известием. Прокурор областного центра Сергей Лежников переводится в Зауралье, чтобы стать заместителем прокурора Курганской области. Отношения с надзорным органом у муниципалитета, мягко говоря, не складывались. Причины постоянного конфликта, предупреждение курганским чиновникам, а также анонс: кто теперь возглавит прокуратуру Челябинска — в материале «URA.Ru». В летописи прокуратуры Челябинска есть сложный период. В конце 2002 года прокуратуру, на тот момент ее возглавлял Сергей Давыдов, ныне сити-менеджер Челябинска, закрыли. Официально — за допущенные ошибки в работе. Хотя внятно просчеты так и не были озвучены. Неофициально — из-за борьбы с тогдашним мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым. Возглавивший чуть позже прокуратуру Челябинской области Александр Войтович пообещал возродить надзорное ведомство и добился своего. В 2007 году прокуратура Челябинска вновь заработала, возглавил ее Андрей Назаров, которого спустя год перевели на Северный Кавказ. Сейчас он — прокурор Башкортостана. Прокуратурой стал руководить Сергей Лежников, ранее прокурор Калининского района Челябинска, а до 2000 года прокурор Каслей. Несколько лет назад из Москвы на места поступило указание — как можно жестче следить за соблюдением законодательства, особенно в муниципалитетах. Прокуроры стали старательно выполнять поручение, но со временем почти все «тиски» чуть ослабили. Кто-то отдавал себе отчет, что в законодательстве полно «правовых дыр», и четверть муниципальных актов можно смело опротестовывать, если строго следовать букве закона. А кто-то, таких очень немного, просто подружился с властями, что вызывало откровенное недовольство со стороны Войтовича. Не так давно прокуроры на местах вновь усилили карательные меры. Назаров же всегда стремился неукоснительно выполнять требования Москвы, чем изрядно портил нервы администрации Челябинска и Гордуме. На официальном сайте Советского районного суда Челябинска в разделе «судебное делопроизводство» пару раз в месяц непременно появляется дело об иске прокурора, представляющего конкретных горожан или «неопределенный круг лиц», к администрации Челябинска. Опротестовываются документы, принятые сити-менеджером Сергеем Давыдовым, в том числе и те, что были утверждены городской Думой. Самой скандальной была ситуация с новыми правилами благоустройства города, которыми так гордились депутаты. Согласно этим правилам, за каждым клочком земли в областном центре закрепляли ответственного, который был обязан следить за порядком на своей территории. В июле прошлого года Сергей Лежников нашел в правилах противоречия федеральному законодательству, что не мудрено, так как тема все еще не отрегулирована на российском уровне, и подал на администрацию города в суд. Если прокурором Челябинска назначат Романа Самойлова, то он может оказаться таким же «буквоедом», как и его предшественник Особенно всех чиновников злило, что Лежников признал незаконным пункт 101, где указано, что владелец частного жилого дома обязан иметь, в соответствии с экологическим федеральным законодательством, выгреб для нечистот и следить за тем, чтобы это выгреб не переполнялся. Не понравился прокурору и пункт 42, предписывающий управляющие организации и ТСЖ содержать в порядке дворы жилых домов. Путем взаимных уступок правила чуть переписали, а часть требований Лежников снял. Тему закрыли. Чище в Челябинске так и не стало — не все хотят брать на себя ответственность. Но это уже другая тема. С городской Думой Сергей Лежников всерьез заспорил год назад, на тему целевой муниципальной программы по созданию условий работы молодым специалистам в сфере здравоохранения. Предлагалось платить выпускникам медвузов, при их трудоустройстве в муниципальные лечебные учреждения, по 100 тыс. рублей подъемных, с условием, что те отработают не менее 3 лет. Уволился раньше срока — деньги верни. При этом не важно, что тебя вынудило уволиться. Прокуратура усмотрела в программе нарушения. Обязательное распределение после вузов давным-давно отменили, и «крепостное право» федеральными законами не предусмотрено. В итоге программа выплаты подъемных забуксовала. Хотя проблемы с ней возникали и раньше — не было денег. А теперь деньги есть, но прокурор недоволен. Впрочем, тему урегулировали, поправили программу, и подъемные платить стали — по 100 тыс. рублей молодым врачам, по 50 тыс. рублей — младшему медперсоналу. Что касается городской Думы и взаимоотношений с прокуратурой в целом, «URA.Ru» обладает статистикой за 2012 год. От прокуратуры в Думу поступило 6 замечаний, к двум замечаниям прислушались, на четыре ответили мотивированным отказом. Одно прокурорское требование Думой удовлетворено, а одно предложение — отклонено. Вынесено 12 протестов на принятые Гордумой решения — 5 удовлетворили, 7 протестов депутаты отклонили. 8 раз прокурор города подавал на Думу в суд, 6 исков Лежников отозвал, еще 2 его заявления суд оставил без рассмотрения. Что касается статистики по администрации Челябинска, то здесь цифры выше. «Замаял нас прокурор!» — не раз приходилось слышать прессе в кабинетах Думы и администрации. Справедливости ради отметим, что претензии властям прокурор Сергей Лежников выставлял не только по причине несоответствия местных решений федеральному законодательству. Не раз глава надзорного ведомства отменял и сомнительные тендеры, в которых усматривал коррупционную составляющую. И вот теперь Лежников, к вящей радости противников, перебирается в Курган. В пятницу, 28 июня, у него прощальный банкет в Челябинске. Его непосредственный руководитель Александр Войтович отпускает Лежникова не слишком охотно. — Великолепный специалист, очень грамотный, — так охарактеризовал «URA.Ru» Войтович Лежникова. — А вот в Челябинске на него жалуются, — коварно сообщил корреспондент «URA.Ru». — Говорят, что продыху не дает. — Если бы дружно хвалили, я бы первый поставил о его служебном несоответствии, — суровым голосом произнес Александр Войтович, дав понять, что прокурор «не рубль, чтобы всем нравиться». — Мне не нужны прокуроры, которым все чиновники довольны! Как сообщил «URA.Ru» Александр Войтович, исполнять обязанности прокурора Челябинска пока будет, с понедельника, Данил Бояринов, нынешний заместитель Сергея Лежникова. На вопрос о том, кто, в итоге, станет прокурором города, Войтович отвечать отказался. Но пообещал, что, когда выйдет соответствующий приказ, сообщит об этом «URA.Ru» первым из СМИ. Между тем «URA.Ru» стало известно, что в прокуроры Челябинска, возможно, будут готовить прокурора Калининского района 36-летнего Романа Самойлова. На днях начинают собирать документы. Самойлов родился в Катав-Ивановске, после окончания Уральской юридической академии работал в Сатке, с 2003 по 2006 годы руководил прокуратурой Красноармейского района — был одним из самых молодых начальников надзорных ведомств в муниципалитетах. Затем трудился начальником кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры региона. А в 2008 году, после того как ушел на повышение Сергей Лежников, возглавил прокуратуру Калининского района. По слухам, он так же въедливый и неуступчивый, как Сергей Лежников. Так что расслабляться муниципалам рано.