«Отставки коснутся всех слабаков, неспособных быть лидерами»
Повестка встречи Путина с губернаторами – за несколько дней до встречи. Кому разрешат идти на выборы, кого просто уволят и за что. РАСКЛАДЫ
Размер текста
-
17
+
Владимир Путин не посетит съезд ЕР, но на встрече Дмитрия Медведева с губернаторами будет. Еще бы, именно его региональные лидеры атакуют вопросами, можно ли им идти на досрочные выборы
«Выборы 8 сентября прошли в штатном режиме», — утверждает источник в Кремле. Эта оценка открывает ящик Пандоры: в ближайший месяц губернаторы попробуют организовать себе досрочные выборы, как Сергей Собянин и Юнус-бек Евкуров. Заявку уже подал Псков, ярославского губернатора к ней подталкивают. В администрации президента свои кланы, там ищут новых жертв, как случилось с главой Ставрополья. Список отставников уже готов, как и замена: думаете об особом статусе своей родины — не мечтайте, практика перевода вице-губернаторов будет продолжена. Кто из глав регионов УрФО останется за бортом, а кто получит право на досрочную избирательную кампанию — в материале «URA.Ru».
Накануне съезда «Единой России» губернаторам объяснят, кто из них может уйти в досрочную отставку и рассчитывать на поддержку федерального центра на выборах, а кому это делать запрещено (и надо досиживать до конца своих полномочий, либо искать новое место работы). По информации «URA.Ru», Владимир Путин расскажет об этом на закрытой встрече Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках партийных мероприятий накануне съезда.
Как рассказывают источники агентства, повестка встречи главным образом будет формироваться вокруг двух тем: итоги выборов и политические перспективы глав регионов. «Выборы 8 сентября прошли в штатном режиме, — утверждает собеседник „URA.Ru“, — и победа вашего Ройзмана тоже была предсказуема и согласована. То есть все эти крики о провале губернатора — это больше наша, московская игра. Считается, что система выборов в стране устоялась: единый день голосования переносить смысла нет, отменять муниципальный фильтр на губернаторских выборах — тоже. Будут и досрочные отставки за год, как в Подмосковье, и срочные, как в Москве».
Выборы 8 сентября признаны «прошедшими в штатном режиме». Теперь по пути Сергея Собянина мечтают пройти многие, а вот оказаться в засаде, как Евгений Куйвашев, — никто
«Отставка губернатора Ставропольского края, конечно, несколько взбудоражила региональные элиты. И чтобы не было испорченных телефонов, сейчас решается вопрос о проведении совместной встречи губернаторов с главой государства. Обсуждается также и возможность одновременного участия и премьера, и президента», — поясняет наш ньюсмейкер.
По его словам, разбора полетов для губернаторов, в чьих территориях оппозиция показала хорошие результаты не ожидается. Основной акцент будет сделан на внутриэлитные войны. «Свердловская область входит в их число, — сообщает наш собеседник, близкий к Кремлю. — Евгений Куйвашев уже получал сигналы, чтобы закрыть конфликтную историю с Евгением Ройзманом. Но борьба продолжается — это дестабилизирует ситуацию в регионе, приводит к росту протестных настроений. И федеральный центр в этом совершенно не заинтересован. Рост социального напряжения и так гарантирован из-за сложного экономического положения в стране».
Вообще тема внутриэлитных войн в регионах для Кремля стала одной из приоритетных в оценке эффективности работы губернаторов. И, как утверждают наши информаторы, именно она будет одной из главных причин новой волны отставок глав регионов, которые запланированы на март-апрель.
В губернаторском корпусе псковский губернатор Андрей Турчак считается самым информированным. Его желание идти на досрочные выборы — знак для остальных
Кроме того, уже обсуждаются кандидаты, которые пойдут на сентябрьские выборы в следующем году, чтобы переизбираться в губернаторы по собянинскому сценарию. «Желающих много. [Губернатор Псковской области Андрей] Турчак хочет досрочных выборов, [губернатор Ярославской области Сергей] Ястребов раздумывает. По УрФО у нас было два запроса, но остался только один желающий, но вопрос не решен. Федеральный центр, одобряя такой поступок, ставит на кон и свою репутацию. Поэтому тут поддержка населения действующего губернатора должна быть безусловной», — рассказывает наш собеседник.
Так, на предстоящей встрече президента с губернаторами-единороссами будет расшифровываться именно эта повестка: лидеров регионов попросят объективно оценить свое политическое влияние в регионе и способность решать внутриэлитные конфликты, прежде чем проситься на досрочные выборы. «Москва заинтересована в том, чтобы люди избирались без скандалов, с хорошими результатами, и чтобы эти выборы не отражались негативно на рейтинге главы государства», — поясняет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Среди потенциальных кандидатов на досрочную отставку с целью снова занять губернаторское кресло генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов называет губернатора Челябинской области: «На сегодня этот сценарий может реализовать только Михаил Юревич. У него достаточная поддержка населения, он контролирует местные элиты. Но вопрос, пойдет ли он сам на это», — поясняет политолог.
При этом, по информации «URA.Ru», губернатор Челябинской области может стать одним из немногих лидеров регионов, которому в скором времени будет позволено пойти по сценарию Андрея Воробьева и проработать в ранге временно исполняющего обязанности с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года.
Из УрФО заявка на досрочные выборы только от одного губернатора — Михаила Юревича
Дмитрий Орлов также называет губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева среди сильных политиков в УрФО, способных одержать победу на досрочных выборах: «То, что падает его поддержка среди населения — об этом не совсем правильно говорить. Да, ему не удалось провести своего кандидата на пост мэра Екатеринбурга. Но как политик он привлекательный и мог бы пойти на досрочные выборы. Просто сейчас для него не самый благоприятный момент: екатеринбургские элиты раздроблены, и в городе высокий конфликтный потенциал», — уточняет политолог.
Источник «URA.Ru» из окружения помощника президента Игоря Левитина, который также отвечает за региональную политику, рассказывает, что досрочные отставки с целью переизбрать действующего губернатора все-таки не будут носить массовый характер. По его словам, перед федеральным центром стоит другая задача: обновить тех губернаторов, кто не может справиться с новыми экономическими вызовами.
«Так получилось, что губернаторы, которые назначались во время президентского срока Дмитрия Медведева, в большей своей части проявляют себя неэффективными управленцами», — рассказывает наш собеседник. При этом интересно, что в УрФО только один губернатор, назначенный во время нового президентского срока Владимира Путина: это Евгений Куйвашев.
Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов считает, что губернаторы, назначенные при Медведеве, умеют работать только в ситуации экономического роста: «Ведь даже во время экономического кризиса 2008 — 2009 годов удар принял на себя федеральный центр. Регионы этого кризиса как такового не почувствовали. Потому что центр продолжал субсидировать и передавать субвенции на региональный уровень. Сейчас, когда нагрузка на региональные бюджеты из-за майских указов запредельна, то любой неосторожный шаг губернатора может привести к серьезному региональному кризису», — уверен политолог.
Константин Калачев среди главных претендентов на отставку называет губернатора Курганской области Олега Богомолова, губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «В этих регионах запрос на обновление власти очень высок. По опросам московских социологов, отрицательная оценка деятельности местных губернаторов значительно превышает положительные оценки», — рассказывает политолог.
Другие эксперты считают, что перед федеральным центром сейчас не стоит задача проводить массовую ротацию губернаторского корпуса. «Просто элементарно нет такой широкой скамейки запасных. И решения о смене губернаторов, как и в случае со Ставропольским краем, будут носить точечный характер», — считает политолог. При этом, как поясняет источник «URA.Ru» в Кремле, рассуждения о том, что старых губернаторов некем заменить и поэтому большинство из них сохранят свои места — это миф.
«У каждого губернатора есть заместители, и они часто более эффективные управленцы, чем их непосредственный начальник. Поэтому в распоряжении Кремля неисчерпаемый ресурс новых лидеров. И привязка к региону тут не так важна: главное, чтобы человек был профессионалом и находился над схваткой», — поясняет наш собеседник.
Он также утверждает, что на решение отправить в отставку того или иного губернатора почти не влияют никакие рейтинги и замеры эффективности деятельности глав регионов, в том числе и те стандарты, которые были утверждены Минрегионом. «Губернаторы, прежде всего, не должны допускать в своих регионах угрозы дестабилизации политической и социальной обстановки. Так, в Ставропольском крае просто остро встал вопрос о невозможности губернатора контролировать межэтническую напряженность в регионе. Это повод для того, чтобы сделать выводы и для других действующих губернаторов. Отставки коснутся всех слабаков, которые не способны быть лидерами», — поясняет наш собеседник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Выборы 8 сентября прошли в штатном режиме», — утверждает источник в Кремле. Эта оценка открывает ящик Пандоры: в ближайший месяц губернаторы попробуют организовать себе досрочные выборы, как Сергей Собянин и Юнус-бек Евкуров. Заявку уже подал Псков, ярославского губернатора к ней подталкивают. В администрации президента свои кланы, там ищут новых жертв, как случилось с главой Ставрополья. Список отставников уже готов, как и замена: думаете об особом статусе своей родины — не мечтайте, практика перевода вице-губернаторов будет продолжена. Кто из глав регионов УрФО останется за бортом, а кто получит право на досрочную избирательную кампанию — в материале «URA.Ru». Накануне съезда «Единой России» губернаторам объяснят, кто из них может уйти в досрочную отставку и рассчитывать на поддержку федерального центра на выборах, а кому это делать запрещено (и надо досиживать до конца своих полномочий, либо искать новое место работы). По информации «URA.Ru», Владимир Путин расскажет об этом на закрытой встрече Дмитрия Медведева с главами регионов в рамках партийных мероприятий накануне съезда. Как рассказывают источники агентства, повестка встречи главным образом будет формироваться вокруг двух тем: итоги выборов и политические перспективы глав регионов. «Выборы 8 сентября прошли в штатном режиме, — утверждает собеседник „URA.Ru“, — и победа вашего Ройзмана тоже была предсказуема и согласована. То есть все эти крики о провале губернатора — это больше наша, московская игра. Считается, что система выборов в стране устоялась: единый день голосования переносить смысла нет, отменять муниципальный фильтр на губернаторских выборах — тоже. Будут и досрочные отставки за год, как в Подмосковье, и срочные, как в Москве». Выборы 8 сентября признаны «прошедшими в штатном режиме». Теперь по пути Сергея Собянина мечтают пройти многие, а вот оказаться в засаде, как Евгений Куйвашев, — никто «Отставка губернатора Ставропольского края, конечно, несколько взбудоражила региональные элиты. И чтобы не было испорченных телефонов, сейчас решается вопрос о проведении совместной встречи губернаторов с главой государства. Обсуждается также и возможность одновременного участия и премьера, и президента», — поясняет наш ньюсмейкер. По его словам, разбора полетов для губернаторов, в чьих территориях оппозиция показала хорошие результаты не ожидается. Основной акцент будет сделан на внутриэлитные войны. «Свердловская область входит в их число, — сообщает наш собеседник, близкий к Кремлю. — Евгений Куйвашев уже получал сигналы, чтобы закрыть конфликтную историю с Евгением Ройзманом. Но борьба продолжается — это дестабилизирует ситуацию в регионе, приводит к росту протестных настроений. И федеральный центр в этом совершенно не заинтересован. Рост социального напряжения и так гарантирован из-за сложного экономического положения в стране». Вообще тема внутриэлитных войн в регионах для Кремля стала одной из приоритетных в оценке эффективности работы губернаторов. И, как утверждают наши информаторы, именно она будет одной из главных причин новой волны отставок глав регионов, которые запланированы на март-апрель. В губернаторском корпусе псковский губернатор Андрей Турчак считается самым информированным. Его желание идти на досрочные выборы — знак для остальных Кроме того, уже обсуждаются кандидаты, которые пойдут на сентябрьские выборы в следующем году, чтобы переизбираться в губернаторы по собянинскому сценарию. «Желающих много. [Губернатор Псковской области Андрей] Турчак хочет досрочных выборов, [губернатор Ярославской области Сергей] Ястребов раздумывает. По УрФО у нас было два запроса, но остался только один желающий, но вопрос не решен. Федеральный центр, одобряя такой поступок, ставит на кон и свою репутацию. Поэтому тут поддержка населения действующего губернатора должна быть безусловной», — рассказывает наш собеседник. Так, на предстоящей встрече президента с губернаторами-единороссами будет расшифровываться именно эта повестка: лидеров регионов попросят объективно оценить свое политическое влияние в регионе и способность решать внутриэлитные конфликты, прежде чем проситься на досрочные выборы. «Москва заинтересована в том, чтобы люди избирались без скандалов, с хорошими результатами, и чтобы эти выборы не отражались негативно на рейтинге главы государства», — поясняет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Среди потенциальных кандидатов на досрочную отставку с целью снова занять губернаторское кресло генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов называет губернатора Челябинской области: «На сегодня этот сценарий может реализовать только Михаил Юревич. У него достаточная поддержка населения, он контролирует местные элиты. Но вопрос, пойдет ли он сам на это», — поясняет политолог. При этом, по информации «URA.Ru», губернатор Челябинской области может стать одним из немногих лидеров регионов, которому в скором времени будет позволено пойти по сценарию Андрея Воробьева и проработать в ранге временно исполняющего обязанности с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года. Из УрФО заявка на досрочные выборы только от одного губернатора — Михаила Юревича Дмитрий Орлов также называет губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева среди сильных политиков в УрФО, способных одержать победу на досрочных выборах: «То, что падает его поддержка среди населения — об этом не совсем правильно говорить. Да, ему не удалось провести своего кандидата на пост мэра Екатеринбурга. Но как политик он привлекательный и мог бы пойти на досрочные выборы. Просто сейчас для него не самый благоприятный момент: екатеринбургские элиты раздроблены, и в городе высокий конфликтный потенциал», — уточняет политолог. Источник «URA.Ru» из окружения помощника президента Игоря Левитина, который также отвечает за региональную политику, рассказывает, что досрочные отставки с целью переизбрать действующего губернатора все-таки не будут носить массовый характер. По его словам, перед федеральным центром стоит другая задача: обновить тех губернаторов, кто не может справиться с новыми экономическими вызовами. «Так получилось, что губернаторы, которые назначались во время президентского срока Дмитрия Медведева, в большей своей части проявляют себя неэффективными управленцами», — рассказывает наш собеседник. При этом интересно, что в УрФО только один губернатор, назначенный во время нового президентского срока Владимира Путина: это Евгений Куйвашев. Исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов считает, что губернаторы, назначенные при Медведеве, умеют работать только в ситуации экономического роста: «Ведь даже во время экономического кризиса 2008 — 2009 годов удар принял на себя федеральный центр. Регионы этого кризиса как такового не почувствовали. Потому что центр продолжал субсидировать и передавать субвенции на региональный уровень. Сейчас, когда нагрузка на региональные бюджеты из-за майских указов запредельна, то любой неосторожный шаг губернатора может привести к серьезному региональному кризису», — уверен политолог. Константин Калачев среди главных претендентов на отставку называет губернатора Курганской области Олега Богомолова, губернатора Курской области Александра Михайлова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «В этих регионах запрос на обновление власти очень высок. По опросам московских социологов, отрицательная оценка деятельности местных губернаторов значительно превышает положительные оценки», — рассказывает политолог. Другие эксперты считают, что перед федеральным центром сейчас не стоит задача проводить массовую ротацию губернаторского корпуса. «Просто элементарно нет такой широкой скамейки запасных. И решения о смене губернаторов, как и в случае со Ставропольским краем, будут носить точечный характер», — считает политолог. При этом, как поясняет источник «URA.Ru» в Кремле, рассуждения о том, что старых губернаторов некем заменить и поэтому большинство из них сохранят свои места — это миф. «У каждого губернатора есть заместители, и они часто более эффективные управленцы, чем их непосредственный начальник. Поэтому в распоряжении Кремля неисчерпаемый ресурс новых лидеров. И привязка к региону тут не так важна: главное, чтобы человек был профессионалом и находился над схваткой», — поясняет наш собеседник. Он также утверждает, что на решение отправить в отставку того или иного губернатора почти не влияют никакие рейтинги и замеры эффективности деятельности глав регионов, в том числе и те стандарты, которые были утверждены Минрегионом. «Губернаторы, прежде всего, не должны допускать в своих регионах угрозы дестабилизации политической и социальной обстановки. Так, в Ставропольском крае просто остро встал вопрос о невозможности губернатора контролировать межэтническую напряженность в регионе. Это повод для того, чтобы сделать выводы и для других действующих губернаторов. Отставки коснутся всех слабаков, которые не способны быть лидерами», — поясняет наш собеседник.