«А вы проверьте отношения этого судьи с братьями Юликами! Ни одно дело не выиграно, если на кону их интересы...»
Уволенный топ-менеджер раскрывает связи председателя Центрального райсуда Челябинска. «Новым Вяткиным ему не быть!»
Размер текста
-
17
+
Председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков год назад уже подавал документы на председателя Челябинского облсуда, впереди новая попытка
Конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского областного суда еще только объявлен Высшей квалификационной коллегией судей РФ, но уже обозначился кандидат, против которого категорически выступают те, кто имел с ним дело в суде. Хотя сам кандидат, председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков, вроде как ждет перевода в Курчатовский районный суд. Но, как полагают эксперты, он намерен попытать счастья и в конкурсе на облсуд. Подробности — в материале «URA.Ru».
Год назад, 14 декабря 2012 года, проходил первый конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского облсуда. Документы подавали действующий председатель Федор Вяткин и руководитель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Для Вяткина, кстати, выдвижение Хваткова оказалось неприятным сюпризом — он не поставил начальника в известность, что отправил документы в Москву. Но комиссия, напомним, выбрала Вяткина. Между тем до сих пор место председателя облсуда вакантно. В марте кадровая комиссия при президенте РФ Вяткина отклонила. Как уже сообщало «URA.Ru», поводом для этого стал вал критики в адрес действующего, на тот момент, председателя облсуда со стороны общественности и юридического сообщества региона. 24 сентября состоялся второй конкурс, по итогам которого на пост были рекомендованы исполняющий обязанности председателя облсуда Анатолий Кунышев и председатель Советского районного суда Челябинска Александр Зимин. 25 октября кадровая комиссия при президенте РФ отклонила кандидатуры и Кунышева, и Зимина. Как рассказал тогда «URA.Ru» член комиссии, председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, это было сделано по просьбе уральского полпреда Игоря Холманских. Неделю назад объявили третий конкурс.
Кстати, по закону Андрей Хватков в течение года, после конкурса 14 декабря 2012 года, не мог претендовать на должность председателя облсуда, так как комиссия его отклонила. Документы на третий конкурс принимаются до 27 декабря, и уже через неделю Хватков может смело везти бумаги в Москву. Есть и второй вариант. 19 ноября был объявлен конкурс на замещение вакантной должности заместителя председателя Челябинского областного суда. Заявления и документы от претендентов принимаются до 16 декабря. Одновременно ликвидируется должность первого зампреда, поскольку она исключена законом «О судах общей юрисдикции в РФ». Сейчас первым зампредом Челябинского облсуда является Анатолий Кунышев, срок его полномочий истекает в феврале будущего года. Все считают, именно Кунышев и подаст, и даже уже подал, документы на этот конкурс. Но, говорят, и Хваткову ничто не мешает участвовать в этом конкурсе. «Андрей Хватков будучи председателем Центрального районного суда Челябинска связан с Максимом и Вячеславом Юликом, неофициальными связями!» — заявляет «URA.Ru» Степан Кононов, отстраненный от должности гендиректора Чебаркульского кранового завода, «УралКраЗ». А далее все по пунктам. Дело в том, что дочь Хваткова, Ирина Кузнецова, является юристом и представителем скандального ОАО «Система», защищает интересы Юликов в судах. У «URA.Ru» есть скан соответствующей доверенности на Кузнецову. Про «Систему», точнее, про историю создания некой сомнительной схемы с участием властей Чебаркуля, «URA.Ru» уже подробно писало.
Согласно официальным данным, в собственности ООО «УралКраЗ», основными совладельцами которого являются Юлики, находится 74,99 процента акций ОАО «Система». 25,01 процента, так называемый блокирующий пакет, числится за муниципалитетом. Считается, что мэрия передала «Системе» 34 объекта сетевого энергохозяйства, в качества взноса в уставной капитал. Крановый завод внес так называемые ОРУ, открытые распределительные устройства — электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии. В совет директоров «Системы» в числе прочих, записали Максима и Вячеслава Юликов, мэра Чебаркуля Андрея Орлова, вице-мэра Алексея Сафонова, начальника правового управления Сергея Щелкунова. Но в комиссии по ценным бумагам эта сделка не зарегистрирована. Более того, объекты внесенные мэрией — спорные. На них претендуют другие собственники, отстаивающие права в суде. Что, впрочем, не помешало властям города оценить 34 трансформаторные подстанции, а речь идет именно о них, всего в 5,5 тыс. рублей. При желании Юлики могут выкупить все эти подстанции за столь смехотворную сумму, получив контроль над большей часть сетевого хозяйства города. По поводу этой истории уже давно разбираются силовые органы. Но сейчас речь идет уже не о «Системе». И даже не о восстановлении Кононова в должности гендиректора завода.
Некогда в Центральном районном суде Челябинска рассматривались два дела, иск Кононова к Вячеславу Юлику, по незаконному обогащению, и иск Олега Саушкина к Кононову о возврате займа. Дело в том, что Олег Саушкин является директором торговой компании «Алком», специализирующееся на поставке в торговые сети спиртных напитков. 67 процентов «Алкома» принадлежат Юликам. Когда Кононов в ноябре 2010 года стал директором завода в Чебаркуле, то одной из первых его задач стали расчеты с рабочими, не получающими зарплату несколько месяцев. Из «Алкома», и Юлики эту схему одобрили, был взят 1 млн рублей, под расписку Кононова. В расписке было четко указано, на какие цели идут средства. Рабочим деньги выплатили, завод начал работать. А с осени прошлого года Кононов стал с Юликами часто ссориться. По его словам — он стал отказываться подписывать сомнительные документы. Таких документов, что могут показаться странными с точки зрения закона, в истории завода, с тех пор как им завладели Юлики, предостаточно — в том числе и по дополнительной эмиссии акций, по той же «Системе», по выдавливанию других собственников и тому подобное. Плюс история с кредитом, взятым на «УралКраЗ», но вложенным в алкогольный бизнес. В апреле этого года Кононова от работы отстранили. Точнее, просто перестали пускать на завод. А заодно «повесили» на него тот самый 1 млн рублей, взятый в «Алкоме», на выплату рабочим кранового завода, плюс 500 тыс. рублей, в качестве процентов и неустойки. И Саушкин иск выиграл — Центральный районный суд Челябинска, которым руководит Хватков, постановил взыскать с Кононова эту сумму.
«Я два месяца не мог эту расписку, что в суде фигурировала, получить! — говорит „URA.Ru“ Кононов. — Мне потом сообщили, что ее якобы не выдают мне по личному указанию Хваткова!» Часть суммы Кононову все же удалось «отбить», причем иск он подавал на Максима Юлика. Поясним, что речь уже не идет о живых деньгах — они давно потрачены на зарплату рабочим. Так что Максим Юлик ничего по сути не терял, лишь уменьшался долг, что братья вменили Кононову.
«Смею высказать свое мнение. Если бы им не покровительствовал лично председатель суда Андрей Хватков, то таких исходов, все только в пользу Юликов, не было», — категорически заявляет «URA.Ru» Степан Кононов. «Неужели только потому, что дочь работает у них?» — уточнил корреспондент. «Да они давние друзья-приятели! — отвечает Кононов. — И жена председателя Центрального райсуда у Юликов в штате числилась. Вместе в отпуска ездят. Мне ли не знать, как алкогольные фирмы, которые на крановом заводе были завязаны, путевки заказывали братьям в одном агентстве. И в это же время, в этом же агентстве, такую же путевки покупает Хватков! Ну не бывает таких совпадений. И старый автомобиль у Хваткова Юлики покупали, отдали машину своему старшему брату. В базе данных ГИБДД, если, конечно, не скрыли, наверняка данные есть. Кстати, дорого купили. Хватков потом чуть добавил и новую машину взял».
Если зайти на сайт Центрального райсуда и вбить в поисковик «Юлик», то будет выдан целый список дел с участием Максима Юлика, Вячеслава Юлика или обоих братьев сразу. Не важно, сами ли они истцы или ответчики, но, что совпадения настораживают, все решения, в итоге, в их пользу — засудить нельзя, проиграть им просто. В числе дел и материалы по 11 этажу дома 173 на улице Труда. Это тот самый скандальный дом, из-за которого возбуждено несколько уголовных дел. Причем скандалы начались из-за того, в историю с домом ввязались Юлики. А те, кто с ними пытался бороться, писал на них заявления в полицию, сами попали «под раздачу» и теперь читают материалы обвинительных заключений. Но, опять же, это другая тема. Что касается 11 этажа дома, за который судились Юлики, то Центральный районный суд принял решение в пользу братьев. И только на уровне облсуда решение удалось отменить.
«А представьте себе, что Хватков станет председателем облсуда или хотя бы заместителем председателя! Все суды области будут ему подчиняться. Братья Юлики, и без того чувствующие свою безнаказанность, станут выигрывать все дела, — говорит „URA.Ru“ Степан Кононов. — Не только я с ними воюю, много таких. Все тогда будет бесполезным. Не важно, кто возглавит облсуд. Но только не тот, у кого столь сомнительные связи».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского областного суда еще только объявлен Высшей квалификационной коллегией судей РФ, но уже обозначился кандидат, против которого категорически выступают те, кто имел с ним дело в суде. Хотя сам кандидат, председатель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков, вроде как ждет перевода в Курчатовский районный суд. Но, как полагают эксперты, он намерен попытать счастья и в конкурсе на облсуд. Подробности — в материале «URA.Ru». Год назад, 14 декабря 2012 года, проходил первый конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского облсуда. Документы подавали действующий председатель Федор Вяткин и руководитель Центрального районного суда Челябинска Андрей Хватков. Для Вяткина, кстати, выдвижение Хваткова оказалось неприятным сюпризом — он не поставил начальника в известность, что отправил документы в Москву. Но комиссия, напомним, выбрала Вяткина. Между тем до сих пор место председателя облсуда вакантно. В марте кадровая комиссия при президенте РФ Вяткина отклонила. Как уже сообщало «URA.Ru», поводом для этого стал вал критики в адрес действующего, на тот момент, председателя облсуда со стороны общественности и юридического сообщества региона. 24 сентября состоялся второй конкурс, по итогам которого на пост были рекомендованы исполняющий обязанности председателя облсуда Анатолий Кунышев и председатель Советского районного суда Челябинска Александр Зимин. 25 октября кадровая комиссия при президенте РФ отклонила кандидатуры и Кунышева, и Зимина. Как рассказал тогда «URA.Ru» член комиссии, председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, это было сделано по просьбе уральского полпреда Игоря Холманских. Неделю назад объявили третий конкурс. Кстати, по закону Андрей Хватков в течение года, после конкурса 14 декабря 2012 года, не мог претендовать на должность председателя облсуда, так как комиссия его отклонила. Документы на третий конкурс принимаются до 27 декабря, и уже через неделю Хватков может смело везти бумаги в Москву. Есть и второй вариант. 19 ноября был объявлен конкурс на замещение вакантной должности заместителя председателя Челябинского областного суда. Заявления и документы от претендентов принимаются до 16 декабря. Одновременно ликвидируется должность первого зампреда, поскольку она исключена законом «О судах общей юрисдикции в РФ». Сейчас первым зампредом Челябинского облсуда является Анатолий Кунышев, срок его полномочий истекает в феврале будущего года. Все считают, именно Кунышев и подаст, и даже уже подал, документы на этот конкурс. Но, говорят, и Хваткову ничто не мешает участвовать в этом конкурсе. «Андрей Хватков будучи председателем Центрального районного суда Челябинска связан с Максимом и Вячеславом Юликом, неофициальными связями!» — заявляет «URA.Ru» Степан Кононов, отстраненный от должности гендиректора Чебаркульского кранового завода, «УралКраЗ». А далее все по пунктам. Дело в том, что дочь Хваткова, Ирина Кузнецова, является юристом и представителем скандального ОАО «Система», защищает интересы Юликов в судах. У «URA.Ru» есть скан соответствующей доверенности на Кузнецову. Про «Систему», точнее, про историю создания некой сомнительной схемы с участием властей Чебаркуля, «URA.Ru» уже подробно писало. Согласно официальным данным, в собственности ООО «УралКраЗ», основными совладельцами которого являются Юлики, находится 74,99 процента акций ОАО «Система». 25,01 процента, так называемый блокирующий пакет, числится за муниципалитетом. Считается, что мэрия передала «Системе» 34 объекта сетевого энергохозяйства, в качества взноса в уставной капитал. Крановый завод внес так называемые ОРУ, открытые распределительные устройства — электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии. В совет директоров «Системы» в числе прочих, записали Максима и Вячеслава Юликов, мэра Чебаркуля Андрея Орлова, вице-мэра Алексея Сафонова, начальника правового управления Сергея Щелкунова. Но в комиссии по ценным бумагам эта сделка не зарегистрирована. Более того, объекты внесенные мэрией — спорные. На них претендуют другие собственники, отстаивающие права в суде. Что, впрочем, не помешало властям города оценить 34 трансформаторные подстанции, а речь идет именно о них, всего в 5,5 тыс. рублей. При желании Юлики могут выкупить все эти подстанции за столь смехотворную сумму, получив контроль над большей часть сетевого хозяйства города. По поводу этой истории уже давно разбираются силовые органы. Но сейчас речь идет уже не о «Системе». И даже не о восстановлении Кононова в должности гендиректора завода. Некогда в Центральном районном суде Челябинска рассматривались два дела, иск Кононова к Вячеславу Юлику, по незаконному обогащению, и иск Олега Саушкина к Кононову о возврате займа. Дело в том, что Олег Саушкин является директором торговой компании «Алком», специализирующееся на поставке в торговые сети спиртных напитков. 67 процентов «Алкома» принадлежат Юликам. Когда Кононов в ноябре 2010 года стал директором завода в Чебаркуле, то одной из первых его задач стали расчеты с рабочими, не получающими зарплату несколько месяцев. Из «Алкома», и Юлики эту схему одобрили, был взят 1 млн рублей, под расписку Кононова. В расписке было четко указано, на какие цели идут средства. Рабочим деньги выплатили, завод начал работать. А с осени прошлого года Кононов стал с Юликами часто ссориться. По его словам — он стал отказываться подписывать сомнительные документы. Таких документов, что могут показаться странными с точки зрения закона, в истории завода, с тех пор как им завладели Юлики, предостаточно — в том числе и по дополнительной эмиссии акций, по той же «Системе», по выдавливанию других собственников и тому подобное. Плюс история с кредитом, взятым на «УралКраЗ», но вложенным в алкогольный бизнес. В апреле этого года Кононова от работы отстранили. Точнее, просто перестали пускать на завод. А заодно «повесили» на него тот самый 1 млн рублей, взятый в «Алкоме», на выплату рабочим кранового завода, плюс 500 тыс. рублей, в качестве процентов и неустойки. И Саушкин иск выиграл — Центральный районный суд Челябинска, которым руководит Хватков, постановил взыскать с Кононова эту сумму. «Я два месяца не мог эту расписку, что в суде фигурировала, получить! — говорит „URA.Ru“ Кононов. — Мне потом сообщили, что ее якобы не выдают мне по личному указанию Хваткова!» Часть суммы Кононову все же удалось «отбить», причем иск он подавал на Максима Юлика. Поясним, что речь уже не идет о живых деньгах — они давно потрачены на зарплату рабочим. Так что Максим Юлик ничего по сути не терял, лишь уменьшался долг, что братья вменили Кононову. «Смею высказать свое мнение. Если бы им не покровительствовал лично председатель суда Андрей Хватков, то таких исходов, все только в пользу Юликов, не было», — категорически заявляет «URA.Ru» Степан Кононов. «Неужели только потому, что дочь работает у них?» — уточнил корреспондент. «Да они давние друзья-приятели! — отвечает Кононов. — И жена председателя Центрального райсуда у Юликов в штате числилась. Вместе в отпуска ездят. Мне ли не знать, как алкогольные фирмы, которые на крановом заводе были завязаны, путевки заказывали братьям в одном агентстве. И в это же время, в этом же агентстве, такую же путевки покупает Хватков! Ну не бывает таких совпадений. И старый автомобиль у Хваткова Юлики покупали, отдали машину своему старшему брату. В базе данных ГИБДД, если, конечно, не скрыли, наверняка данные есть. Кстати, дорого купили. Хватков потом чуть добавил и новую машину взял». Если зайти на сайт Центрального райсуда и вбить в поисковик «Юлик», то будет выдан целый список дел с участием Максима Юлика, Вячеслава Юлика или обоих братьев сразу. Не важно, сами ли они истцы или ответчики, но, что совпадения настораживают, все решения, в итоге, в их пользу — засудить нельзя, проиграть им просто. В числе дел и материалы по 11 этажу дома 173 на улице Труда. Это тот самый скандальный дом, из-за которого возбуждено несколько уголовных дел. Причем скандалы начались из-за того, в историю с домом ввязались Юлики. А те, кто с ними пытался бороться, писал на них заявления в полицию, сами попали «под раздачу» и теперь читают материалы обвинительных заключений. Но, опять же, это другая тема. Что касается 11 этажа дома, за который судились Юлики, то Центральный районный суд принял решение в пользу братьев. И только на уровне облсуда решение удалось отменить. «А представьте себе, что Хватков станет председателем облсуда или хотя бы заместителем председателя! Все суды области будут ему подчиняться. Братья Юлики, и без того чувствующие свою безнаказанность, станут выигрывать все дела, — говорит „URA.Ru“ Степан Кононов. — Не только я с ними воюю, много таких. Все тогда будет бесполезным. Не важно, кто возглавит облсуд. Но только не тот, у кого столь сомнительные связи».