Вице-губернатор ХМАО Дмитрий Шаповал уже готов, а свердловский премьер Денис Паслер пока капризничает и ждет Алекперова
Размер текста
-
17
+
Сегодня у югорских политиков и свердловских промышленников был повод выпить шампанского. Рискованный затевается проект
На границе Югры и Свердловской области возникло то, что чиновники любят именовать казенным выражением «точки роста». Для того, чтобы из них вырос грандиозный проект в рамках двух богатых регионов, нужно совсем немного: в общей сложности более 2 млрд рублей. Если свердловчанам удастся пробить окно в Югру, то за ее порогом раскинется настоящее Эльдорадо. Трофеев оттуда будет в сотни раз больше потраченных денег. О чем уже предупрежден даже Кремль, что смущает свердловских политиков и их югорских коллег и о чем шептались в коридоре белого дома Денис Паслер и олигарх из ХМАО — читайте в материале «URA.Ru».
Сегодня в Екатеринбурге свердловский премьер Денис Паслер и вице-губернатор ХМАО Дмитрий Шаповал заложили первый камень в логистическом проекте двух регионов. Ведущие лица субъектов и представители бизнес-сообщества обсудили два крупнейших проекта, которые позволят связать Югру и опорный край державы.
Один из мегапроектов, о котором «URA.Ru» эксклюзивно сообщало еще в начале года, наконец-то отразился на бумаге. Сегодня было подписано соглашение о развитии речного порта в районе станции Приобье, через который свердловские производители стройматериалов будут поставлять свою продукцию в Югру. И если год назад свердловчане еще только обсуждали идею и не могли назвать точные «координаты» речных причалов, то сегодня дело дошло до детального обсуждения предстоящей масштабной стройки в Приобье.
Генеральный директор ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10» Леонид Михалко предложил свердловчанам свою площадку: выход к воде есть, с инфраструктурой проблем нет, плюс теплые склады и подъездные пути. После некоторой реконструкции, которую г-н Михалко оценил примерно в 260 −300 млн рублей, в Приобье может появиться масштабный логистический центр. При этом объем перевалки грузов уже сейчас составляет до 3 млн тонн, после финансовых вложений пропускная способность нового порта должна увеличится кратно. При этом к проекту прилагается «довесок» в виде строящегося завода ЖБИ, но новое производство свердловчан не интересует — нужен лишь выход к реке.
Вдохновитель портового проекта — вице-президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Анатолий Сысоев, настаивает, что для эффективной доставки груза пропускная способность хаба должна составлять не менее 10 млн тонн. Во время совещания г-н Сысоев подчеркивал своевременность проекта, отмечал, что в Приобье нужен логистический центр и советовал думать на перспективу, «прорубая» путь к ямальскому порту Сабетта. Однако после встречи он сообщил «URA.Ru», какие минусы он видит в предложении югорского бизнесмена. «Нам надо больше, чем там есть. Причалов нужно больше, протоку нужно расширять, нужны большие складские помещения. Враз никогда объём не увеличить, за основу можно взять эту площадку — перспектива ее развития есть», — говорит Анатолий Сысоев.
В каких долях и на каких условиях уральцы будут входить в капитал ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10» (речь идет исключительно о частных инвестициях), пока неизвестно. По данным Анатолия Сысоева, ясность в этом вопросе появится только после того, как будет готова проектно-сметная документация. «Потом уже и доли определять можно», — резюмировал глава свердловского Союза предприятий стройиндустрии.
Стоит отметить, что даже при наличии частных инвестиций, заверили свердловские промышленники, им не обойтись без помощи правительства обоих регионов. И, уверяют они, назрела необходимость составления торгово-экономического соглашения между регионами, чтобы Югра точно знала, сколько и по какой цене ей нужно стройматериалов, а производители, свою очередь, были уверены, что область и округ друг в друге заинтересованы. Тогда рынок сбыта и перспективы развития им обеспечены. И, видимо, чтобы придать правительствам обоих субъектов ускорения, промышленники сообщили Паслеру и Шаповалу: о необходимости запуска проекта уже уведомлена администрация президента РФ. «От нас в АП сейчас ждут записки, но эта записка должна быть подана сразу от трех регионов — Свердловская область, ХМАО и ЯНАО, давайте проведем совместное совещание», — добавил Сысоев.
Еще один проект — строительство нового транспортного коридора по маршруту Тавда-Карабашка, а далее в Куминский район автономного округа (тогда путь между регионами можно срезать более чем на 600 − 900 километров в зависимости от исходной точки). Проект рассматривался еще в 1998 году, и сейчас югорское правительство предлагает измененный вариант — ранее хотели строить от Мортки.
«Эта дорога уже стояла в планах долгосрочного развития Свердловской области, мы предлагаем пересмотреть створ автотранспортного коридора, что позволит замкнуть кратчайший путь на Ямал и обеспечить существенно более короткий путь на Тюмень», — предложил Дмитрий Шаповал. При этом необходимо дополнительно «протягивать» 23 километра трассы. Цена вопроса — около 2 млрд рублей.
И тут уже закапризничали свердловчане. «Пока большой нужды в реализации этого проекта мы не видим. И нам нужно понять, что эта дорога даст области. Если вы поможете нам свести инвестиционный баланс — обсудим. Дай Бог, скоро встретимся уже на вашей территории, если пригласите, конечно. И вы нам расскажите, какую выгоду получат от этого оба региона. Также нужно определиться с затратами с вашей и нашей стороны, но пока это больше нужно ХМАО», — отреагировал на предложение свердловский премьер Паслер.
Ситуацию, возможно, позднее спасет ЛУКОЙЛ. По оценке главы свердловского минтранса Александра Сидоренко, в этой дороге больше заинтересованы именно нефтяники. Однако пока глава энергетической компании г-н Алекперов никаких заявлений не делал и обещаний не давал.
После непродолжительного совещания свердловчане и гости из Югры отправились в зал, где состоялось подписание соглашения о «портовом» сотрудничестве. Примечательно, что в коридоре между Паслером и югорским портовиком Михалко состоялась краткая, но странная беседа. «План по порту хорош, но без нагрузки в виде нового завода ЖБИ. Тебе нужен завод? — без церемоний и сразу на „ты“ обратился к Михалко председатель свердловского правительства. — Найду я тебе завод. Звони если что. Подумай — 10-15-50% ...»
Напомним, вопрос о логистическом сотрудничестве ХМАО и Свердловской области возник не случайно. Свердловские промышленники, за последние несколько лет на 40% потерявшие рынок сбыта на Северах, планируют восстановить там свои позиции. Строителям Югры, в свою очередь, выгодно «пустить» уральских производителей, если они сбалансируют ценовую политику. Например, предложить продукцию дешевле, чем новосибирцы. Что касается свердловчан, то им есть за что побороться — строительный рынок ХМАО на сегодняшний день превышает 200 млрд рублей.
Отметим, что в начале следующего года стороны планируют вернуться к обсуждению вопроса. Подробное совещание (но уже с экономическими выкладками) планируют провести на территории ХМАО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На границе Югры и Свердловской области возникло то, что чиновники любят именовать казенным выражением «точки роста». Для того, чтобы из них вырос грандиозный проект в рамках двух богатых регионов, нужно совсем немного: в общей сложности более 2 млрд рублей. Если свердловчанам удастся пробить окно в Югру, то за ее порогом раскинется настоящее Эльдорадо. Трофеев оттуда будет в сотни раз больше потраченных денег. О чем уже предупрежден даже Кремль, что смущает свердловских политиков и их югорских коллег и о чем шептались в коридоре белого дома Денис Паслер и олигарх из ХМАО — читайте в материале «URA.Ru». Сегодня в Екатеринбурге свердловский премьер Денис Паслер и вице-губернатор ХМАО Дмитрий Шаповал заложили первый камень в логистическом проекте двух регионов. Ведущие лица субъектов и представители бизнес-сообщества обсудили два крупнейших проекта, которые позволят связать Югру и опорный край державы. Один из мегапроектов, о котором «URA.Ru» эксклюзивно сообщало еще в начале года, наконец-то отразился на бумаге. Сегодня было подписано соглашение о развитии речного порта в районе станции Приобье, через который свердловские производители стройматериалов будут поставлять свою продукцию в Югру. И если год назад свердловчане еще только обсуждали идею и не могли назвать точные «координаты» речных причалов, то сегодня дело дошло до детального обсуждения предстоящей масштабной стройки в Приобье. Генеральный директор ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10» Леонид Михалко предложил свердловчанам свою площадку: выход к воде есть, с инфраструктурой проблем нет, плюс теплые склады и подъездные пути. После некоторой реконструкции, которую г-н Михалко оценил примерно в 260 −300 млн рублей, в Приобье может появиться масштабный логистический центр. При этом объем перевалки грузов уже сейчас составляет до 3 млн тонн, после финансовых вложений пропускная способность нового порта должна увеличится кратно. При этом к проекту прилагается «довесок» в виде строящегося завода ЖБИ, но новое производство свердловчан не интересует — нужен лишь выход к реке. Вдохновитель портового проекта — вице-президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Анатолий Сысоев, настаивает, что для эффективной доставки груза пропускная способность хаба должна составлять не менее 10 млн тонн. Во время совещания г-н Сысоев подчеркивал своевременность проекта, отмечал, что в Приобье нужен логистический центр и советовал думать на перспективу, «прорубая» путь к ямальскому порту Сабетта. Однако после встречи он сообщил «URA.Ru», какие минусы он видит в предложении югорского бизнесмена. «Нам надо больше, чем там есть. Причалов нужно больше, протоку нужно расширять, нужны большие складские помещения. Враз никогда объём не увеличить, за основу можно взять эту площадку — перспектива ее развития есть», — говорит Анатолий Сысоев. В каких долях и на каких условиях уральцы будут входить в капитал ОАО «Специализированное управление подводно-технических работ № 10» (речь идет исключительно о частных инвестициях), пока неизвестно. По данным Анатолия Сысоева, ясность в этом вопросе появится только после того, как будет готова проектно-сметная документация. «Потом уже и доли определять можно», — резюмировал глава свердловского Союза предприятий стройиндустрии. Стоит отметить, что даже при наличии частных инвестиций, заверили свердловские промышленники, им не обойтись без помощи правительства обоих регионов. И, уверяют они, назрела необходимость составления торгово-экономического соглашения между регионами, чтобы Югра точно знала, сколько и по какой цене ей нужно стройматериалов, а производители, свою очередь, были уверены, что область и округ друг в друге заинтересованы. Тогда рынок сбыта и перспективы развития им обеспечены. И, видимо, чтобы придать правительствам обоих субъектов ускорения, промышленники сообщили Паслеру и Шаповалу: о необходимости запуска проекта уже уведомлена администрация президента РФ. «От нас в АП сейчас ждут записки, но эта записка должна быть подана сразу от трех регионов — Свердловская область, ХМАО и ЯНАО, давайте проведем совместное совещание», — добавил Сысоев. Еще один проект — строительство нового транспортного коридора по маршруту Тавда-Карабашка, а далее в Куминский район автономного округа (тогда путь между регионами можно срезать более чем на 600 − 900 километров в зависимости от исходной точки). Проект рассматривался еще в 1998 году, и сейчас югорское правительство предлагает измененный вариант — ранее хотели строить от Мортки. «Эта дорога уже стояла в планах долгосрочного развития Свердловской области, мы предлагаем пересмотреть створ автотранспортного коридора, что позволит замкнуть кратчайший путь на Ямал и обеспечить существенно более короткий путь на Тюмень», — предложил Дмитрий Шаповал. При этом необходимо дополнительно «протягивать» 23 километра трассы. Цена вопроса — около 2 млрд рублей. И тут уже закапризничали свердловчане. «Пока большой нужды в реализации этого проекта мы не видим. И нам нужно понять, что эта дорога даст области. Если вы поможете нам свести инвестиционный баланс — обсудим. Дай Бог, скоро встретимся уже на вашей территории, если пригласите, конечно. И вы нам расскажите, какую выгоду получат от этого оба региона. Также нужно определиться с затратами с вашей и нашей стороны, но пока это больше нужно ХМАО», — отреагировал на предложение свердловский премьер Паслер. Ситуацию, возможно, позднее спасет ЛУКОЙЛ. По оценке главы свердловского минтранса Александра Сидоренко, в этой дороге больше заинтересованы именно нефтяники. Однако пока глава энергетической компании г-н Алекперов никаких заявлений не делал и обещаний не давал. После непродолжительного совещания свердловчане и гости из Югры отправились в зал, где состоялось подписание соглашения о «портовом» сотрудничестве. Примечательно, что в коридоре между Паслером и югорским портовиком Михалко состоялась краткая, но странная беседа. «План по порту хорош, но без нагрузки в виде нового завода ЖБИ. Тебе нужен завод? — без церемоний и сразу на „ты“ обратился к Михалко председатель свердловского правительства. — Найду я тебе завод. Звони если что. Подумай — 10-15-50% ...» Напомним, вопрос о логистическом сотрудничестве ХМАО и Свердловской области возник не случайно. Свердловские промышленники, за последние несколько лет на 40% потерявшие рынок сбыта на Северах, планируют восстановить там свои позиции. Строителям Югры, в свою очередь, выгодно «пустить» уральских производителей, если они сбалансируют ценовую политику. Например, предложить продукцию дешевле, чем новосибирцы. Что касается свердловчан, то им есть за что побороться — строительный рынок ХМАО на сегодняшний день превышает 200 млрд рублей. Отметим, что в начале следующего года стороны планируют вернуться к обсуждению вопроса. Подробное совещание (но уже с экономическими выкладками) планируют провести на территории ХМАО.