Александр Ильтяков о чиновниках-паразитах, об инфантильной молодежи, про европейскую мерзость и… свою любовь

-
17
+
Александр Ильтяков против возвращения в избирательные бюллетени графы «Против всех»

Единственный депутат Государственной Думы от Зауралья – предприниматель Александр Ильтяков в большой политике всего два года. Но все, кто был с ним знаком «до», сейчас с уверенностью говорят о становлении человека в новой ипостаси, об его заметном политическом росте. Ильтяков способен учиться, умеет отвечать за свои слова и выполнять обещания. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» депутат поделился своими мыслями по поводу неистребимой коррупции, рассказал про свинство во всех смыслах слова, а также о ликвидации офшоров и собственных губернаторских амбициях. Об этом и многом другом – в интервью «URA.Ru».

- Александр Владимирович, начать разговор хотелось бы с Вашей оценки современного общества. Много лет мы жили в условиях, когда все решало государство, сейчас люди, по сути, ответственны сами за себя…

- Ментальность людей такова, что они привыкли, что им будут говорить сверху, то они и будут делать. Но сегодня не то общество. Сегодня необходима инициатива снизу, человек должен отвечать за свои действия, за то, что он создает и говорит. Но если этот человек продолжает ждать с открытым ртом, что ему скажут, то он и будет выполнять, он заблуждается. Сегодня надо не критиканством власти заниматься, а созидать и трудиться на земле. Для меня самый реальный пример – хозяйство Александра Даниловича Немирова. Построить глубокую переработку овощей, развиваться в то время, когда все ноют и стонут, что все плохо. Да ничего не плохо. Он живет, как и все наши хозяйства, он работает, он не стонет. Это и есть пример, как надо трудиться на земле…

Александр Ильтяков. Курган, овощи

- Вот этого, наверное, не хватает современной молодежи, которая после окончания вуза хочет получить все и сразу…

- Недавний случай. Мы были на встрече с населением в Катайске. Встает молодой человек, задает вопрос: «Скажите, а что мне делать: я молодой парень, закончил Курганскую сельскохозяйственную академию, где я должен работать?» Он с претензиями ко мне. А что, говорю, вы не можете здесь найти работу? У вас есть гусеводческое предприятие. Он: «Ну и что, работал я там, но сбежал. Я что, должен на хозяина горбатиться?» Дорогой мой друг, вы не на хозяина работаете. Вы работаете по трудовому договору с работодателем. И не важно, какая форма собственности предприятия. Вы – соискатель на работу и хотите сделать благосостояние вашей семьи выше. Молодой человек успокоился.

- Сегодня на самом деле многие молодые люди ведут себя пассивно, ожидая, что успех, хорошая работа, должности упадут с неба…

- Да, отчасти сама молодежь инфантильная, хотя и говорят, о клановой системе, о том, что молодежи не дают пробиться – вполне возможно. Но я многих представителей сегодняшней молодежи, с которыми общался в административных кругах, не назову деятельными людьми. Разводить «ля-ля» - это мы можем, говорить красиво мы можем. Как вот, к примеру, на заседании в Государственной Думе выходит Алена Аршинова и говорит о том, что они борются за права человека посредством «Хрюши против». Какие «хрюши против»?! Давайте, пусть у нас работают «хрюши», пусть у нас работает Антон Привольнов, пусть у нас работает «Среда обитания» - зачем нам Роспотребнадзор? Что за бред, что за чушь вы несете?! Что за «хрюши»?! Вы приходите к хозяйствующему субъекту в его магазин и начинаете разбрасывать якобы просроченные продукты питания. А может, они не просрочены? А может, это заказная акция? Я против этого безобразия! У нас есть органы, которые непосредственно отвечают за данный сектор.

Александр Ильтяков. Курган

- А Вам самому сегодня не хватает реального производства? Статус депутата Госдумы накладывает определенные ограничения.

- Да, это так, но я продолжаю заниматься научными разработками. Я не останавливаюсь. Как я могу остановить мысль в своей голове, если у меня есть новые научные идеи? Где мне их отрабатывать? Там, где это удобно делать. Я думаю, работаю, учусь. Нельзя останавливаться на достигнутом: вот стал я депутатом Государственной Думы, высоко забрался – предел мечтаний. Но стать-то депутатом Госдумы я никогда не мечтал. Если народ доверил мне, избрал, я должен честно выполнять свою работу. И к этим обязанностям я отношусь с огромной ответственностью. Постоянно задаю себе вопросы: что я сделал, чем я буду отчитываться перед людьми?

- Отчитаться уже есть чем?

- На сегодняшний день на 70% предвыборные обещания выполнены. Начнем с того, что прежде чем пойти на эту выборную кампанию (выборы депутатов Госдумы в 2011 году, - ред.), я посоветовался со своими бизнес-партнерами, с которыми мы начинали предприятие (частоозерский мясокомбинат «Велес», - ред.). Я понимал, что мне никто не даст никаких средств, что опираться нужно только на самого себя. Ребята меня поддержали. На сегодня комбикормовый завод построен, свинокомплекс – будущий генетический центр – построен. Чтобы он получил статус генетического центра, необходимо через этот продуктивный центр провести около 100 тыс. голов, чтобы показать продуктивность, чистоту генетической линии и иметь положительный экономический результат.

- Сейчас, кстати, говорят о создании восточной зоны экономического развития. «Велес» как раз должен стать якорным предприятием на этой территории. Это действительно перспективный проект?

- Чем заниматься востоку области сегодня? Люди уезжают из деревни. Но есть предприятие, у которого есть рынок сбыта. Давайте построим ему сырьевую базу, и у всех остальных крестьян появится рынок сбыта, земля у нас есть, она «стоит». Что нам мешает? В 2011 году наша область вырастила 2,6 млн тонн – баснословный урожай зерновых. Вопрос встал: куда девать это зерно? Люди тогда плакали, не знали, как выживать. Еще, кстати, в 2009 году я говорил, что нам не надо ждать удачи, надеяться, что мы будем дорого продавать зерно. Если мы будем сырьевой базой, мы не получим никаких преференций – со Ставропольем и Краснодаром мы никогда не сможем соперничать. Наша задача – перевести все земли на внутреннее производство с высокой добавленной стоимостью: либо посредством использования зерна в качестве кормов в животноводстве, либо посредством его глубокой переработки через выделение клейковины – вот что нам нужно. Пока этот завод у нас в мечтах.

- Министр сельского хозяйства Николай Федоров как раз в этом обещал помочь…

- Что значит «обещал»? Он поддержал эту идею. Предположим, он найдет инвестора. Инвестиционная площадка, насколько мне известно, готова в Мишкино. Там и газ есть, и электроэнергия есть, и вода есть, и железная дорога. Но кто пойдет в Курганскую область? Я с трудом верю в каких-то благодетелей, которым мы нужны, которые хотят прийти и развивать экономику Курганской области. За последнее время их не так много пришло, кроме, наверное, компании «Интертехэлектро» - только она вложила средства: как бы ни ругали тарифы, тем не менее, сегодня мы тепло имеем, 200 МВт электроэнергии имеем – это серьезное подспорье.

- Во всяком случае, стабильность.

- Действительно, во всяком случае, это стабильность и надежность. Это один такой яркий пример, когда инвесторы пришли в Курган. А сколько инвесторов к нам не заходит! Не везде есть газ. К примеру, если бы в восточную территорию Курганской области пришел газ, все было бы по-другому. Моя светлая мечта – развить электрогазовую энергетику в Частоозерье. Воплощение своей мечты я недавно увидел на Катайском насосном заводе. Там установлена газопоршневая станция на 2 МВт. Себестоимость электроэнергии вместе со всеми затратами на обслуживание выходит 1,2 (!) рубля за один киловатт, плюс 2 МВт тепла. Какой можно иметь потенциал! Развивай и развивай! Приведи сегодня в Петухово газ, для населения квартплата снизится вполовину. А если на производство придет газ? Сегодня Петуховский литейно-механический завод и так модернизируется, но хотелось бы помочь ему еще больше. Приди сегодня в Петухово газовая труба, производительность труда и объемы производства увеличатся в несколько раз. Предприниматели восточной территории сегодня ждут, когда там появится газ. Если это произойдет, бюджет восточной территории увеличится раза в три. Я в этом уверен.

- К сожалению, не все предприниматели у нас сегодня настроены отдавать свои доходы государству и выводят их в офшоры. Об этом говорил и президент Путин, требовал прекратить эту практику.

- Я сам себе задаю вопрос: почему люди уходят в офшор? Мне кажется, я нашел на него ответ.

-Очень интересно…

- Какой? Простой. Среди некоторой части населения существует паразитический настрой: учись, сынок, уезжай из деревни, стань юристом, экономистом, менеджером, прокурором, полицейским и т.д., но только не возвращайся в реальный сектор экономики. И вот приходит этот молодой человек, властью облеченный, в любую правоохранительную или чиновничью систему. У него в сознании заложено одно: в деревню не возвращаться, а разбогатеть, работая чиновником. Но как разбогатеть на зарплату, которую платит государство? Она небольшая. Естественно, искать пути наполнения своего кармана. Приходит к бизнесмену и говорит: «Новый закон вышел, его нужно исполнять. А у тебя вот здесь непорядок, и здесь непорядок, о, а здесь вообще беда, дорогой мой друг! Вот за это штраф, за это уголовная ответственность – выбирай, что хочешь». Бизнесмен предлагает договориться. Хорошо – вот и нашелся дополнительный источник заработка. Некоторые чиновники почему-то начинают покупать дорогую недвижимость, ездить на автомобилях дорогих марок. На зарплату ты купил? Ты бизнесмен что ли? Нет. А откуда у тебя источники? Мы ведь не дураки – хорошие иностранные автомобили стоят больших денег. Не надо пелену на глаза надевать. Чиновники могут и вообще бизнес полностью «отжать».

И вот в таком случае наши компании придумали: есть частный предприниматель, он приезжает на офшорную территорию и организует там свою компанию, условно, «Smile». И эта компания покупает бизнес у этого предпринимателя – то есть покупает сам у себя. Для чего? Приходит завтра чиновник и говорит: «У тебя здесь непорядок, здесь непорядок». Предприниматель говорит: «Проблем нет, вам надо обратиться к собственнику, который за границей». Чиновник не думал, что так может произойти, и в итоге отстает.

Офшоры – это просто защита своего бизнеса. Но деньги, которые аккумулируются на счетах банков на офшорной территории, работают на экономику другого государства. Президент говорил о том, что нам необходимо заниматься деофшоризацией. Согласен. Но нашему бизнесмену нужна стабильность и спокойствие. Его не пугает предпринимательство в России. Его пугает только одно – как бы ему не остаться без своего бизнеса. Поэтому отчасти у нас бизнес носит временный характер: что толку вкладывать, если его все равно отберут. Коррупция, мздоимство, паразитическое мышление чиновничьего аппарата в ряде случаев, продажные полицейские – они прорубают пробоину в днище корабля, который может утонуть, а эту дыру надо заткнуть и спросить самих себя: где я собираюсь жить? Почему же патриотизма у них не хватает? Если ты не можешь по-другому, пошел вон отсюда.

- За год в части деофшоризации ничего не было сделано, как сказал президент. Не «дают»?

- Ну, откуда взялись эти чиновники-паразиты? Они же не завезенные. Они из нашего общества. Вы думаете, Терентий Семенович Мальцев, Яков Давидович Витебский, Гавриил Абрамович Илизаров, многие другие деятели были коммунистически настроены? Нет, у них была элементарная любовь к Родине – патриотизм. А мы сегодня потеряли патриотизм, отчасти – когда написали свою Конституцию. У меня, например, есть претензии к статье 13 нашей Конституции, где говорится о том, что мы отказываемся от государственной идеологии, что мы признаем идеологическое многообразие. Что это означает: в руках дураков это – бомба замедленного действия, развал и шатание кругом. На мой взгляд, те основы, которые заложены в православии – идеи святости человека, приближенного к Богу: работать над собой всю жизнь, прислушиваться к своей совести, любить ближнего, прощать ошибки и грехи – многие заповеди уже заложены в православной вере. Это вполне могло бы подойти к национальной идее.

Идеологическое многообразие – это очень здорово. Хотя здесь я сам себе отчасти противоречу, но я понимаю, что, если мы сейчас возьмем одну идеологию – коммунистическую, например, мы дойдем до тоталитарного режима, до диктатуры пролетариата, я этого не хочу. А вот основная идея у государства должна быть – это любовь к Родине. Возьмите солдата любой армии мира: хоть кто-нибудь пожертвует собой ради спасения других? Нет. За деньги – нет. Религиозные фанатики – да. А когда наш с вами земляк Николай Анфиногенов в Афганистане обязал себя гранатами, кто его заставлял погибать? А он сказал: «Ребята, уходите, я прикрою». Он взорвал себя вместе с душманами, но он дал возможность отойти остальным. Это фанатик? Нет. Это русская земля родила этого человека. Только на таких поступках, на таких героически самоотверженных идеях я всегда строил образ нашей страны. Не это ли есть наша святая идея, то, за что нам следует ухватиться и чем гордиться, а, в конце концов, самоочищаться?

Это как раз тоже к вопросу о деофшоризации. Когда чиновничий аппарат, когда наш люд начнет работать над собой, когда мы перестанем стонать и обвинять кого-то в своих бедах, тогда мы построим другую страну.

- Вы в большой политике относительно недавно – с 2011 года, когда возглавили список «Единой России» в Госдуму. В то же время Вы не в партии, а в ОНФ. Вам действительно близки идеи этой организации?

- Да, я состою в Общероссийском народном фронте. Я за то, чтобы было прозрачное правительство. Я за то, чтобы были прозрачные закупки. Я за то, чтобы исполнительная и законодательная власть отвечала перед своим избирателем. У меня свежи воспоминания о поездке в Катайск. Так получилось, что я приехал туда в период избирательной кампании по выборам главы города (состоялись 8 декабря 2013 года, - ред.). Моя встреча с населением соприкоснулась со встречей одного из кандидатов – Сергея Нетесова. Встает мужчина и говорит: «У меня дом, рядом проходит газ, а наши дома не газифицируют», – задает конкретный вопрос. Я ему ответил, что я не исполнительная власть, но считаю, что на местах с этим вопросом должны разобраться моментально. И предложил этот вопрос здесь же адресовать кандидату на должность главы города Сергею Нетесову. Сергей Александрович встает и говорит: «А вы знаете, вам надо будет зайти к тому-то в тот-то кабинет». Что же это такое?! Ты пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. В этой ситуации как представитель власти он должен был сказать: «Дорогой мой человек, спасибо тебе за то, что ты задал мне этот вопрос. Я избран депутатом (Нетесов возглавляет Катайскую районную Думу, выборы главы города он проиграл, - ред.), благодаря тебе, теперь я буду работать для тебя. Сегодня пройдет это собрание, а завтра приходи ко мне в 10 часов утра, мы пойдем с тобой в тот кабинет, в котором сидит ответственный человек, и я добьюсь, чтобы эта задача была решена. А если не получится ее решить, я обязуюсь взять ее на контроль». Не бывает нерешаемых задач, необходимо иметь только желание их решить.

- Зачастую чиновники просто футболят людей.

- Да, людей футболят. Во время послания президент к нам обращается: как же так, были майские указы, была «дорожная карта», были разработаны законы. Как их выполняют сегодня? Их выполняют так, что будоражит все население, и все делается с точностью до наоборот. Либо не исполняют вообще. Путин прямо предъявляет претензию: что же сегодня происходит на местах?! А я добавляю к этому следующее: дорогие друзья, не можете работать, как надо, – пошли вон! Дайте работать тем людям, которые могут и хотят, которые хотят отвечать за то, что они сделали. Уйдите и не мешайте другим! Население жить хочет. А некоторые дорвались до власти и сидят.

- Да к тому же еще и с корыстными целями. В России уже не первый год идет борьба с коррупцией. Когда-то удастся добиться победы?

- Коррупцию вообще побороть невозможно. Есть такой случай: до зоны евро в Австрии, в центре Вены, здание APEC сдавали в аренду за 1 шиллинг в год – самый грандиозный уход от налогов. Сейчас, может быть, по-другому – 2 евро, не знаю. За рубежом это все завуалировано, у нас все происходит открыто, бесшабашно. Поэтому коррупцию победить невозможно. Но снизить ее влияние и устранить этот рычаг давления на экономику мы в состоянии. Начинать надо с себя, с воспитания нравственности в обществе, когда человек наконец-то задумается, что живет не по совести, не по чести. Отчасти да, надо увеличить зарплату чиновникам – на них большая ответственность, и заработная плата должна быть достойной, чтобы чиновник даже не помышлял о каких-то теневых источниках дохода. Но должна быть еще и система наказания. Пусть небольшое наказание, но оно должно быть неотвратимым. Преступил закон – дорогой мой друг, на год, к примеру, ты сядешь, и это будет неотвратимость наказания, без занимания в дальнейшем подобной должности.

Мне не нравится, когда муссируется тема о гособоронзаказах, когда Министерство обороны… (речь о деле экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной, - ред.) Слушайте, я имею претензию в этом отношении. Либо давайте заткнемся и не будем об этом говорить, не надо сознание народа будоражить. Либо уж, в конце концов, доведите дело до конца и посадите их. А если там не за что взять, тогда объясните народу. Что толку-то муссировать все это, пережевывать?! Вот у Сердюкова нашли такую-то недвижимость…

- Халатность, опять же…

- Халатность! Вы что народ-то за дураков держите? Хватит этой глупостью заниматься!

- У нас же тоже прошло несколько громких коррупционных дел. В частности, дело депутата Облдумы Татьяны Скок, которую суд оправдал. Вопросы – к следственным органам тоже есть?

- Я не понимаю, для чего это делается. Мы разговаривали с нашим сенатором Олегом Евгеньевичем Пантелеевым о том, чтобы выступить с законодательной инициативой в Госдуме, в Совете Федерации: если, к примеру, опорочено имя человека, его отстранили от должности по инициативе каких-то правоохранительных органов, которые раньше времени растрезвонили – вменена такая-то статья, сто процентов виновен и т.д. Первое – верните человеку то, что он потерял за то время, пока он был отстранен от работы. Второе – заплатите моральный ущерб этому человеку, которого опозорили на всю страну, на весь регион. Третье – публично извинитесь перед всем обществом. Четвертое – вообще оставьте свою должность, если вы профнепригодны. Мы хотим такой законопроект предложить. Чтобы было неповадно и чтобы было справедливо.

- Сегодня достаточно много обсуждается тема принятия закона о ювенальной юстиции, о гендерных отношениях. Какой Вы видите ситуацию?

- Что касается закона о ювенальной юстиции… Мы доперегибаем палку, начнем забирать детей из семей. Не надо трогать наши христианские устои. Я согласен, права ребенка, защита ребенка – это все у нас заложено в Конституции, в законе об образовании. Но не надо развивать эту тему. Когда, к примеру, ребенок приходит в школу и говорит: «Папа на меня сегодня ругался». «Ах, так?! Все, сегодня ты домой уже не идешь, ты едешь у нас в детский дом, в приемную семью…» Не надо этой трагедии! Благо, мы этот законопроект сняли с повестки дня. Это все не то. Мы до абсурда так все извратим.

Далее. Нам навязывают сегодня принять закон о гендерном праве. Весной этого года мы встречались с французской делегацией. У одной женщины 7 детей, у мужчины 13 детей в семье, у молодого парня в семье 5 детей. Знаете, о чем они нас просили? Они просили только об одном: сохранить нашу христианскую страну с ее нравственностью и с ее устоями. «Если и вас истребят, тогда весь мир погибнет». Они нас просто умоляли об этом.

Европа докатилась до абсурда в своем гендерном праве: якобы нельзя с детства ребенку навязывать, что он является девочкой или мальчиком – он вырастет и сам выберет себе пол. Это не есть демократия. Позвольте женщине нести свою миссию на этой земле, а мужчине – свою. Вы не сделаете общество одинаково толерантным, вы его размоете и уничтожите с такими подходами и принципами. Или что, надо вообще усомниться в создателе – Господе Боге, который создал мужчину и женщину по образу и подобию своему? Который создал их обоих друг для друга? Что может быть выше этого создания? Я не понимаю. То, что происходит сегодня в Европе, – это мерзость, это растление полнейшее. Надеюсь, что у нас подобного не произойдет. По крайней мере, если в Думе появится такой закон, я демонстративно выйду оттуда. Потому что это уже будет не моя страна. Я никогда этого не приму. Ни под каким соусом снисходительности, толерантности, демократии. Есть два «Я», мужчина и женщина, которые соединяются в одно – понятие брака: это таинство семьи, это есть основа любого государства – семья.

- Если уж говорим о толерантности, есть ведь еще один момент: то и дело происходят стычки на национальной почве, и в данном случае тоже какие-то меры нужно предпринимать?

- К сожалению, это есть. Быдляческое настроение некоторой части общества, которая считает, что если человек «черный», он ниже. Давайте забудем эти определения – кто какой национальности.

- Тем более страна многонациональная.

- Россия – многонациональная страна. Да, мы признаем, что русский народ является основой нашего государства. Но мы также признаем и считаем равными другие конфессии, представленные на территории нашей страны.

- Как вы оцениваете нынешнее политическое многообразие в России? Оппозиционное «Единой России» поле расширилось, насколько это необходимо?

- Оппозиция во власти, конечно, нужна, нужна критика, но она должна быть конструктивной, а не огульной. Посмотрите на Украину. Извините, что там делает Джон Маккейн?! Кто он такой?! Что там делают представители Европарламента?! Что им там нужно? Что они себе позволяют?! Украина – суверенное государство! Кто там затыкает оппозицию? Ну, да, перегнул чуть-чуть палку отряд «Беркут». Но, извините, когда в сотрудников милиции летят бутылки с зажигательной смесью, когда их начинают обливать слезоточивым газом и бить – это сопротивление власти. В самой демократической стране мира Америке попробуй напади на представителя власти – как минимум «десятка» лишения свободы. А тут – вседозволенность! И все эти «представители» говорят: Украина должна сделать свободный выбор в пользу еврозоны. Украине сразу предрекли путь, по которому она должна идти! Что им всем тут нужно?! Они вмешиваются во внутренние дела суверенного государства!

- С Россией такие «номера», как мы знаем, не прошли. А как Вы относитесь к инициативе В.И. Матвиенко относительно возврата в избирательные бюллетени строки «против всех»?

- Пока эта инициатива не рассматривалась. Мое мнение – не нужно этого делать. У нас на сегодняшний день слишком скептически-отрицательно настроенное общество, что начнется протестное голосование. Нет, дорогие друзья. Нам что, совсем власть не нужна? Нам нужна власть, легитимная власть. Хватит уже будоражить общество выборами 2011 года. Пришла власть, она работает, помогайте ей работать. Критикуйте, предлагайте, а то зачастую бывает так, что покритиковать покритиковали, а предложить ничего не могут, если же предлагают, то только за чей-то счет.

- В этом году неоднократно возникали слухи о Ваших губернаторских амбициях. На самом деле вы для себя рассматриваете такие перспективы? Что в этих слухах правда, что неправда?

- Полностью все неправда. Я ведь и депутатом Государственной Думы не мечтал быть. Сегодня мне по долгу службы приходится работать и с нашим Законодательным собранием, и с губернатором, выезжать в районы. Я вижу работу губернатора. Ему отчасти очень нелегко работать с тем аппаратом, который есть в районах Курганской области. Почему? Ничего не хотят делать. Принцип: «Я избрался, полномочия долго не кончатся, у меня есть стабильная заработная плата, а дальше – трава не расти». Такое паразитическое настроение – процентах в пятидесяти. И губернатору в ручном режиме приходится управлять ситуацией. Что произошло в Катайске (срыв начала отопительного сезона в связи с долгами перед поставщиками газа, - ред.): местные власти что, не знали ничего? Кто локализовал ситуацию? Губернатор.

Я не говорю, что я испугался – не для меня эти слова и не про меня. Я говорю о том, что человек, желающий стать губернатором, как минимум должен понимать, что это огромная ответственность. Как максимум – он должен осознавать, что будет делать, и куда он поведет. Какая это ответственность, я понимаю, а что бы сделал я – не могу сказать. Наобещать можно много, но как ты это будешь выполнять… Когда я шел на выборы депутатов Государственной думы, я был уверен, что выполню то, что обещаю. И сегодня я спокойно сплю. Единственное, я знаю, что мне надо много работать для этого. Я шел на это сознательно. Но желать видеть себя в кресле губернатора – это абсурд и глупость. Поэтому я никогда в этих играх не участвовал и не замышлял стать губернатором Курганской области. Не было у меня такого. Против Олега Алексеевича Богомолова я не пойду в любом случае, потому что я уважаю губернатора Курганской области.

Я ни в какие кланы никогда не входил, никуда не влезал. Работал, занимался, своим делом, доказав свою состоятельность своим трудом, а не болтовней. Повторюсь, я никогда не мечтал о том, чтобы стать депутатом Государственной Думы. Если через три года, когда закончатся мои полномочия, я снова вернусь на предприятие, - не вижу в этом ничего зазорного. Но за это время я должен выполнить все обещанное людям. Я постараюсь выполнить за эти три года как можно больше, постараюсь развить свой потенциал и вернусь на предприятие. Но я не полезу ни в какие государственные структуры, не буду стоять с протянутой рукой.

Александр Ильтяков. Курган, чупа-чупс

- Сегодня широко обсуждается Олимпиада в Сочи, вернее, подготовка к ней. Мнения разнятся, и связано это, конечно, в большей степени с уверенностью людей, что огромные средства, выделенные на организацию, разворованы. Даже при таком раскладе России нужна эта Олимпиада?

- Да, нужна. У меня даже нет сомнений в этом. Это имидж нашей страны. Это патриотизм. Это гордость за свою страну, за своих спортсменов. Мы болеем за наших футболистов, хоккеистов, биатлонистов, лыжников, борцов, боксеров и т.д. – это наши люди. Если я буду гордиться, если я буду переживать и болеть за моих соотечественников, я буду больше любить свою страну. Это есть воспитание. Без этого мы жить не можем. То, что мы добились и выиграли Олимпиаду для нашей страны, – это больше достижение. А то, что разворовали… Опять же, средства массовой информации раздувают. Я не знаю, у меня никто ничего не украл. Это все виртуально – якобы народ ограбили.

- Поскольку это интервью у нас итоговое в этом году, хотелось бы спросить, как Вы оцениваете уходящий год: и в государственном плане, и в личном – что удалось, чего не удалось?

- Человек – алчная натура, на достигнутом не хотелось бы останавливаться. Я из числа неуспокоенных людей, каждый день ищу и жажду новых свершений. Что-то удалось сделать, что-то еще не реализовал – это чувство есть. Но у меня внутри есть ощущение, что я нахожусь в ладах с самим собой, со своей совестью: на 99% я свою задачу выполнил (один процент не буду брать, а то на лаврах начну почивать, чего-то еще не доделал).

Что касается законодательной работы… Государственная Дума – это коллегиальный орган. Мы тем и сильны, что, составляя, как пазлы, свои мнения, укрепляем формулу, которую мы выводим для лучшей жизни в нашем обществе. Я хочу вам сказать, что ни один закон, самый громкий, самый скандальный не был принят одной фракцией – «Единой Россией»: все до единого закона на комитетах принимаются единогласно, всеми четырьмя фракциями. Но с одной оговоркой: «Да, мы понимаем, этот законопроект лучше из тех, что были представлены нами. Но вы же понимаете, что «Единая Россия» имеет большинство. Здесь мы вас поддерживаем, но в зале голосовать не будем – нам надо идти в народ». Этот цирк, спектакль разыгрывается в стенах Государственной Думы. На пленарных заседаниях люди работают на публику.

Все, что я смог сделать от меня зависящее на пленарных заседаниях, в работе с Европарламентом, в Совете северных стран, я делал по-максимуму, как мог. Может, что-то не получилось. Я в политической жизни  нахожусь только два года, может быть, чего-то еще не понимаю.

- Как планируете встретить Новый год?

- С семьей, но не дома… Мы каждый год в Частоозерье делаем забег из старого года в новый год. То есть в 23-50 мы выбегаем, бежим 3 километра, прибегаем уже в новом году. Такая традиция у нас есть в Частоозерье.

- И в этом году будет то же самое?

- Конечно, мы сильны традициями. И с каждым годом это мероприятие притягивает все больше людей. Раньше было 30 человек, в прошлом году – уже 50 человек. После пробежки попили чай с конфетами и разошлись. Только так – никакого спиртного!

- Что бы Вы пожелали жителям Курганской области накануне Нового года?

- Я желаю веры в свой край и в свои собственные силы, любви к своей родине. Любить свой край бескорыстной, внутренней, жертвенной любовью. Знаете, есть такая песня Славы Медяника: «Подался прочь от нашей русской скуки искать свою заокеанскую мечту, и сразу чуть не умер от разлуки в том самом шереметьевском порту…» У каждого человека, у мужчин в особенности, есть свое внутреннее чувство родственности к земле, к тому месту, где он родился. Моя родина и мои корни здесь. Забери у меня мою родину, я умру с тоски, не смогу жить. Это бескорыстная, бесшабашная, бессмысленная отчасти любовь к тому месту, где ты живешь.

Я желаю, чтобы каждый житель Курганской области с удовольствием работал на самоотдачу, жил своим трудом и понимал, какое это счастье – жить, творить и любить по праву на своей земле, данной нам Господом. Мы уже устали от того, что вокруг нас халдейство, хамство, холодность, циничность – мы не хотим этого, я уверен. Я прошу: дарите тепло и любовь друг другу.

Путь новый год принесет больше радости и счастья в каждый дом. Пусть мы станем чище и добрее, отзывчивее к ближнему, пусть сбудутся самые заветные желания под искрящиеся огоньки на новогодней елке.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Единственный депутат Государственной Думы от Зауралья – предприниматель Александр Ильтяков в большой политике всего два года. Но все, кто был с ним знаком «до», сейчас с уверенностью говорят о становлении человека в новой ипостаси, об его заметном политическом росте. Ильтяков способен учиться, умеет отвечать за свои слова и выполнять обещания. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» депутат поделился своими мыслями по поводу неистребимой коррупции, рассказал про свинство во всех смыслах слова, а также о ликвидации офшоров и собственных губернаторских амбициях. Об этом и многом другом – в интервью «URA.Ru». - Александр Владимирович, начать разговор хотелось бы с Вашей оценки современного общества. Много лет мы жили в условиях, когда все решало государство, сейчас люди, по сути, ответственны сами за себя… - Ментальность людей такова, что они привыкли, что им будут говорить сверху, то они и будут делать. Но сегодня не то общество. Сегодня необходима инициатива снизу, человек должен отвечать за свои действия, за то, что он создает и говорит. Но если этот человек продолжает ждать с открытым ртом, что ему скажут, то он и будет выполнять, он заблуждается. Сегодня надо не критиканством власти заниматься, а созидать и трудиться на земле. Для меня самый реальный пример – хозяйство Александра Даниловича Немирова. Построить глубокую переработку овощей, развиваться в то время, когда все ноют и стонут, что все плохо. Да ничего не плохо. Он живет, как и все наши хозяйства, он работает, он не стонет. Это и есть пример, как надо трудиться на земле… - Вот этого, наверное, не хватает современной молодежи, которая после окончания вуза хочет получить все и сразу… - Недавний случай. Мы были на встрече с населением в Катайске. Встает молодой человек, задает вопрос: «Скажите, а что мне делать: я молодой парень, закончил Курганскую сельскохозяйственную академию, где я должен работать?» Он с претензиями ко мне. А что, говорю, вы не можете здесь найти работу? У вас есть гусеводческое предприятие. Он: «Ну и что, работал я там, но сбежал. Я что, должен на хозяина горбатиться?» Дорогой мой друг, вы не на хозяина работаете. Вы работаете по трудовому договору с работодателем. И не важно, какая форма собственности предприятия. Вы – соискатель на работу и хотите сделать благосостояние вашей семьи выше. Молодой человек успокоился. - Сегодня на самом деле многие молодые люди ведут себя пассивно, ожидая, что успех, хорошая работа, должности упадут с неба… - Да, отчасти сама молодежь инфантильная, хотя и говорят, о клановой системе, о том, что молодежи не дают пробиться – вполне возможно. Но я многих представителей сегодняшней молодежи, с которыми общался в административных кругах, не назову деятельными людьми. Разводить «ля-ля» - это мы можем, говорить красиво мы можем. Как вот, к примеру, на заседании в Государственной Думе выходит Алена Аршинова и говорит о том, что они борются за права человека посредством «Хрюши против». Какие «хрюши против»?! Давайте, пусть у нас работают «хрюши», пусть у нас работает Антон Привольнов, пусть у нас работает «Среда обитания» - зачем нам Роспотребнадзор? Что за бред, что за чушь вы несете?! Что за «хрюши»?! Вы приходите к хозяйствующему субъекту в его магазин и начинаете разбрасывать якобы просроченные продукты питания. А может, они не просрочены? А может, это заказная акция? Я против этого безобразия! У нас есть органы, которые непосредственно отвечают за данный сектор. - А Вам самому сегодня не хватает реального производства? Статус депутата Госдумы накладывает определенные ограничения. - Да, это так, но я продолжаю заниматься научными разработками. Я не останавливаюсь. Как я могу остановить мысль в своей голове, если у меня есть новые научные идеи? Где мне их отрабатывать? Там, где это удобно делать. Я думаю, работаю, учусь. Нельзя останавливаться на достигнутом: вот стал я депутатом Государственной Думы, высоко забрался – предел мечтаний. Но стать-то депутатом Госдумы я никогда не мечтал. Если народ доверил мне, избрал, я должен честно выполнять свою работу. И к этим обязанностям я отношусь с огромной ответственностью. Постоянно задаю себе вопросы: что я сделал, чем я буду отчитываться перед людьми? - Отчитаться уже есть чем? - На сегодняшний день на 70% предвыборные обещания выполнены. Начнем с того, что прежде чем пойти на эту выборную кампанию (выборы депутатов Госдумы в 2011 году, - ред.), я посоветовался со своими бизнес-партнерами, с которыми мы начинали предприятие (частоозерский мясокомбинат «Велес», - ред.). Я понимал, что мне никто не даст никаких средств, что опираться нужно только на самого себя. Ребята меня поддержали. На сегодня комбикормовый завод построен, свинокомплекс – будущий генетический центр – построен. Чтобы он получил статус генетического центра, необходимо через этот продуктивный центр провести около 100 тыс. голов, чтобы показать продуктивность, чистоту генетической линии и иметь положительный экономический результат. - Сейчас, кстати, говорят о создании восточной зоны экономического развития. «Велес» как раз должен стать якорным предприятием на этой территории. Это действительно перспективный проект? - Чем заниматься востоку области сегодня? Люди уезжают из деревни. Но есть предприятие, у которого есть рынок сбыта. Давайте построим ему сырьевую базу, и у всех остальных крестьян появится рынок сбыта, земля у нас есть, она «стоит». Что нам мешает? В 2011 году наша область вырастила 2,6 млн тонн – баснословный урожай зерновых. Вопрос встал: куда девать это зерно? Люди тогда плакали, не знали, как выживать. Еще, кстати, в 2009 году я говорил, что нам не надо ждать удачи, надеяться, что мы будем дорого продавать зерно. Если мы будем сырьевой базой, мы не получим никаких преференций – со Ставропольем и Краснодаром мы никогда не сможем соперничать. Наша задача – перевести все земли на внутреннее производство с высокой добавленной стоимостью: либо посредством использования зерна в качестве кормов в животноводстве, либо посредством его глубокой переработки через выделение клейковины – вот что нам нужно. Пока этот завод у нас в мечтах. - Министр сельского хозяйства Николай Федоров как раз в этом обещал помочь… - Что значит «обещал»? Он поддержал эту идею. Предположим, он найдет инвестора. Инвестиционная площадка, насколько мне известно, готова в Мишкино. Там и газ есть, и электроэнергия есть, и вода есть, и железная дорога. Но кто пойдет в Курганскую область? Я с трудом верю в каких-то благодетелей, которым мы нужны, которые хотят прийти и развивать экономику Курганской области. За последнее время их не так много пришло, кроме, наверное, компании «Интертехэлектро» - только она вложила средства: как бы ни ругали тарифы, тем не менее, сегодня мы тепло имеем, 200 МВт электроэнергии имеем – это серьезное подспорье. - Во всяком случае, стабильность. - Действительно, во всяком случае, это стабильность и надежность. Это один такой яркий пример, когда инвесторы пришли в Курган. А сколько инвесторов к нам не заходит! Не везде есть газ. К примеру, если бы в восточную территорию Курганской области пришел газ, все было бы по-другому. Моя светлая мечта – развить электрогазовую энергетику в Частоозерье. Воплощение своей мечты я недавно увидел на Катайском насосном заводе. Там установлена газопоршневая станция на 2 МВт. Себестоимость электроэнергии вместе со всеми затратами на обслуживание выходит 1,2 (!) рубля за один киловатт, плюс 2 МВт тепла. Какой можно иметь потенциал! Развивай и развивай! Приведи сегодня в Петухово газ, для населения квартплата снизится вполовину. А если на производство придет газ? Сегодня Петуховский литейно-механический завод и так модернизируется, но хотелось бы помочь ему еще больше. Приди сегодня в Петухово газовая труба, производительность труда и объемы производства увеличатся в несколько раз. Предприниматели восточной территории сегодня ждут, когда там появится газ. Если это произойдет, бюджет восточной территории увеличится раза в три. Я в этом уверен. - К сожалению, не все предприниматели у нас сегодня настроены отдавать свои доходы государству и выводят их в офшоры. Об этом говорил и президент Путин, требовал прекратить эту практику. - Я сам себе задаю вопрос: почему люди уходят в офшор? Мне кажется, я нашел на него ответ. -Очень интересно… - Какой? Простой. Среди некоторой части населения существует паразитический настрой: учись, сынок, уезжай из деревни, стань юристом, экономистом, менеджером, прокурором, полицейским и т.д., но только не возвращайся в реальный сектор экономики. И вот приходит этот молодой человек, властью облеченный, в любую правоохранительную или чиновничью систему. У него в сознании заложено одно: в деревню не возвращаться, а разбогатеть, работая чиновником. Но как разбогатеть на зарплату, которую платит государство? Она небольшая. Естественно, искать пути наполнения своего кармана. Приходит к бизнесмену и говорит: «Новый закон вышел, его нужно исполнять. А у тебя вот здесь непорядок, и здесь непорядок, о, а здесь вообще беда, дорогой мой друг! Вот за это штраф, за это уголовная ответственность – выбирай, что хочешь». Бизнесмен предлагает договориться. Хорошо – вот и нашелся дополнительный источник заработка. Некоторые чиновники почему-то начинают покупать дорогую недвижимость, ездить на автомобилях дорогих марок. На зарплату ты купил? Ты бизнесмен что ли? Нет. А откуда у тебя источники? Мы ведь не дураки – хорошие иностранные автомобили стоят больших денег. Не надо пелену на глаза надевать. Чиновники могут и вообще бизнес полностью «отжать». И вот в таком случае наши компании придумали: есть частный предприниматель, он приезжает на офшорную территорию и организует там свою компанию, условно, «Smile». И эта компания покупает бизнес у этого предпринимателя – то есть покупает сам у себя. Для чего? Приходит завтра чиновник и говорит: «У тебя здесь непорядок, здесь непорядок». Предприниматель говорит: «Проблем нет, вам надо обратиться к собственнику, который за границей». Чиновник не думал, что так может произойти, и в итоге отстает. Офшоры – это просто защита своего бизнеса. Но деньги, которые аккумулируются на счетах банков на офшорной территории, работают на экономику другого государства. Президент говорил о том, что нам необходимо заниматься деофшоризацией. Согласен. Но нашему бизнесмену нужна стабильность и спокойствие. Его не пугает предпринимательство в России. Его пугает только одно – как бы ему не остаться без своего бизнеса. Поэтому отчасти у нас бизнес носит временный характер: что толку вкладывать, если его все равно отберут. Коррупция, мздоимство, паразитическое мышление чиновничьего аппарата в ряде случаев, продажные полицейские – они прорубают пробоину в днище корабля, который может утонуть, а эту дыру надо заткнуть и спросить самих себя: где я собираюсь жить? Почему же патриотизма у них не хватает? Если ты не можешь по-другому, пошел вон отсюда. - За год в части деофшоризации ничего не было сделано, как сказал президент. Не «дают»? - Ну, откуда взялись эти чиновники-паразиты? Они же не завезенные. Они из нашего общества. Вы думаете, Терентий Семенович Мальцев, Яков Давидович Витебский, Гавриил Абрамович Илизаров, многие другие деятели были коммунистически настроены? Нет, у них была элементарная любовь к Родине – патриотизм. А мы сегодня потеряли патриотизм, отчасти – когда написали свою Конституцию. У меня, например, есть претензии к статье 13 нашей Конституции, где говорится о том, что мы отказываемся от государственной идеологии, что мы признаем идеологическое многообразие. Что это означает: в руках дураков это – бомба замедленного действия, развал и шатание кругом. На мой взгляд, те основы, которые заложены в православии – идеи святости человека, приближенного к Богу: работать над собой всю жизнь, прислушиваться к своей совести, любить ближнего, прощать ошибки и грехи – многие заповеди уже заложены в православной вере. Это вполне могло бы подойти к национальной идее. Идеологическое многообразие – это очень здорово. Хотя здесь я сам себе отчасти противоречу, но я понимаю, что, если мы сейчас возьмем одну идеологию – коммунистическую, например, мы дойдем до тоталитарного режима, до диктатуры пролетариата, я этого не хочу. А вот основная идея у государства должна быть – это любовь к Родине. Возьмите солдата любой армии мира: хоть кто-нибудь пожертвует собой ради спасения других? Нет. За деньги – нет. Религиозные фанатики – да. А когда наш с вами земляк Николай Анфиногенов в Афганистане обязал себя гранатами, кто его заставлял погибать? А он сказал: «Ребята, уходите, я прикрою». Он взорвал себя вместе с душманами, но он дал возможность отойти остальным. Это фанатик? Нет. Это русская земля родила этого человека. Только на таких поступках, на таких героически самоотверженных идеях я всегда строил образ нашей страны. Не это ли есть наша святая идея, то, за что нам следует ухватиться и чем гордиться, а, в конце концов, самоочищаться? Это как раз тоже к вопросу о деофшоризации. Когда чиновничий аппарат, когда наш люд начнет работать над собой, когда мы перестанем стонать и обвинять кого-то в своих бедах, тогда мы построим другую страну. - Вы в большой политике относительно недавно – с 2011 года, когда возглавили список «Единой России» в Госдуму. В то же время Вы не в партии, а в ОНФ. Вам действительно близки идеи этой организации? - Да, я состою в Общероссийском народном фронте. Я за то, чтобы было прозрачное правительство. Я за то, чтобы были прозрачные закупки. Я за то, чтобы исполнительная и законодательная власть отвечала перед своим избирателем. У меня свежи воспоминания о поездке в Катайск. Так получилось, что я приехал туда в период избирательной кампании по выборам главы города (состоялись 8 декабря 2013 года, - ред.). Моя встреча с населением соприкоснулась со встречей одного из кандидатов – Сергея Нетесова. Встает мужчина и говорит: «У меня дом, рядом проходит газ, а наши дома не газифицируют», – задает конкретный вопрос. Я ему ответил, что я не исполнительная власть, но считаю, что на местах с этим вопросом должны разобраться моментально. И предложил этот вопрос здесь же адресовать кандидату на должность главы города Сергею Нетесову. Сергей Александрович встает и говорит: «А вы знаете, вам надо будет зайти к тому-то в тот-то кабинет». Что же это такое?! Ты пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. В этой ситуации как представитель власти он должен был сказать: «Дорогой мой человек, спасибо тебе за то, что ты задал мне этот вопрос. Я избран депутатом (Нетесов возглавляет Катайскую районную Думу, выборы главы города он проиграл, - ред.), благодаря тебе, теперь я буду работать для тебя. Сегодня пройдет это собрание, а завтра приходи ко мне в 10 часов утра, мы пойдем с тобой в тот кабинет, в котором сидит ответственный человек, и я добьюсь, чтобы эта задача была решена. А если не получится ее решить, я обязуюсь взять ее на контроль». Не бывает нерешаемых задач, необходимо иметь только желание их решить. - Зачастую чиновники просто футболят людей. - Да, людей футболят. Во время послания президент к нам обращается: как же так, были майские указы, была «дорожная карта», были разработаны законы. Как их выполняют сегодня? Их выполняют так, что будоражит все население, и все делается с точностью до наоборот. Либо не исполняют вообще. Путин прямо предъявляет претензию: что же сегодня происходит на местах?! А я добавляю к этому следующее: дорогие друзья, не можете работать, как надо, – пошли вон! Дайте работать тем людям, которые могут и хотят, которые хотят отвечать за то, что они сделали. Уйдите и не мешайте другим! Население жить хочет. А некоторые дорвались до власти и сидят. - Да к тому же еще и с корыстными целями. В России уже не первый год идет борьба с коррупцией. Когда-то удастся добиться победы? - Коррупцию вообще побороть невозможно. Есть такой случай: до зоны евро в Австрии, в центре Вены, здание APEC сдавали в аренду за 1 шиллинг в год – самый грандиозный уход от налогов. Сейчас, может быть, по-другому – 2 евро, не знаю. За рубежом это все завуалировано, у нас все происходит открыто, бесшабашно. Поэтому коррупцию победить невозможно. Но снизить ее влияние и устранить этот рычаг давления на экономику мы в состоянии. Начинать надо с себя, с воспитания нравственности в обществе, когда человек наконец-то задумается, что живет не по совести, не по чести. Отчасти да, надо увеличить зарплату чиновникам – на них большая ответственность, и заработная плата должна быть достойной, чтобы чиновник даже не помышлял о каких-то теневых источниках дохода. Но должна быть еще и система наказания. Пусть небольшое наказание, но оно должно быть неотвратимым. Преступил закон – дорогой мой друг, на год, к примеру, ты сядешь, и это будет неотвратимость наказания, без занимания в дальнейшем подобной должности. Мне не нравится, когда муссируется тема о гособоронзаказах, когда Министерство обороны… (речь о деле экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной, - ред.) Слушайте, я имею претензию в этом отношении. Либо давайте заткнемся и не будем об этом говорить, не надо сознание народа будоражить. Либо уж, в конце концов, доведите дело до конца и посадите их. А если там не за что взять, тогда объясните народу. Что толку-то муссировать все это, пережевывать?! Вот у Сердюкова нашли такую-то недвижимость… - Халатность, опять же… - Халатность! Вы что народ-то за дураков держите? Хватит этой глупостью заниматься! - У нас же тоже прошло несколько громких коррупционных дел. В частности, дело депутата Облдумы Татьяны Скок, которую суд оправдал. Вопросы – к следственным органам тоже есть? - Я не понимаю, для чего это делается. Мы разговаривали с нашим сенатором Олегом Евгеньевичем Пантелеевым о том, чтобы выступить с законодательной инициативой в Госдуме, в Совете Федерации: если, к примеру, опорочено имя человека, его отстранили от должности по инициативе каких-то правоохранительных органов, которые раньше времени растрезвонили – вменена такая-то статья, сто процентов виновен и т.д. Первое – верните человеку то, что он потерял за то время, пока он был отстранен от работы. Второе – заплатите моральный ущерб этому человеку, которого опозорили на всю страну, на весь регион. Третье – публично извинитесь перед всем обществом. Четвертое – вообще оставьте свою должность, если вы профнепригодны. Мы хотим такой законопроект предложить. Чтобы было неповадно и чтобы было справедливо. - Сегодня достаточно много обсуждается тема принятия закона о ювенальной юстиции, о гендерных отношениях. Какой Вы видите ситуацию? - Что касается закона о ювенальной юстиции… Мы доперегибаем палку, начнем забирать детей из семей. Не надо трогать наши христианские устои. Я согласен, права ребенка, защита ребенка – это все у нас заложено в Конституции, в законе об образовании. Но не надо развивать эту тему. Когда, к примеру, ребенок приходит в школу и говорит: «Папа на меня сегодня ругался». «Ах, так?! Все, сегодня ты домой уже не идешь, ты едешь у нас в детский дом, в приемную семью…» Не надо этой трагедии! Благо, мы этот законопроект сняли с повестки дня. Это все не то. Мы до абсурда так все извратим. Далее. Нам навязывают сегодня принять закон о гендерном праве. Весной этого года мы встречались с французской делегацией. У одной женщины 7 детей, у мужчины 13 детей в семье, у молодого парня в семье 5 детей. Знаете, о чем они нас просили? Они просили только об одном: сохранить нашу христианскую страну с ее нравственностью и с ее устоями. «Если и вас истребят, тогда весь мир погибнет». Они нас просто умоляли об этом. Европа докатилась до абсурда в своем гендерном праве: якобы нельзя с детства ребенку навязывать, что он является девочкой или мальчиком – он вырастет и сам выберет себе пол. Это не есть демократия. Позвольте женщине нести свою миссию на этой земле, а мужчине – свою. Вы не сделаете общество одинаково толерантным, вы его размоете и уничтожите с такими подходами и принципами. Или что, надо вообще усомниться в создателе – Господе Боге, который создал мужчину и женщину по образу и подобию своему? Который создал их обоих друг для друга? Что может быть выше этого создания? Я не понимаю. То, что происходит сегодня в Европе, – это мерзость, это растление полнейшее. Надеюсь, что у нас подобного не произойдет. По крайней мере, если в Думе появится такой закон, я демонстративно выйду оттуда. Потому что это уже будет не моя страна. Я никогда этого не приму. Ни под каким соусом снисходительности, толерантности, демократии. Есть два «Я», мужчина и женщина, которые соединяются в одно – понятие брака: это таинство семьи, это есть основа любого государства – семья. - Если уж говорим о толерантности, есть ведь еще один момент: то и дело происходят стычки на национальной почве, и в данном случае тоже какие-то меры нужно предпринимать? - К сожалению, это есть. Быдляческое настроение некоторой части общества, которая считает, что если человек «черный», он ниже. Давайте забудем эти определения – кто какой национальности. - Тем более страна многонациональная. - Россия – многонациональная страна. Да, мы признаем, что русский народ является основой нашего государства. Но мы также признаем и считаем равными другие конфессии, представленные на территории нашей страны. - Как вы оцениваете нынешнее политическое многообразие в России? Оппозиционное «Единой России» поле расширилось, насколько это необходимо? - Оппозиция во власти, конечно, нужна, нужна критика, но она должна быть конструктивной, а не огульной. Посмотрите на Украину. Извините, что там делает Джон Маккейн?! Кто он такой?! Что там делают представители Европарламента?! Что им там нужно? Что они себе позволяют?! Украина – суверенное государство! Кто там затыкает оппозицию? Ну, да, перегнул чуть-чуть палку отряд «Беркут». Но, извините, когда в сотрудников милиции летят бутылки с зажигательной смесью, когда их начинают обливать слезоточивым газом и бить – это сопротивление власти. В самой демократической стране мира Америке попробуй напади на представителя власти – как минимум «десятка» лишения свободы. А тут – вседозволенность! И все эти «представители» говорят: Украина должна сделать свободный выбор в пользу еврозоны. Украине сразу предрекли путь, по которому она должна идти! Что им всем тут нужно?! Они вмешиваются во внутренние дела суверенного государства! - С Россией такие «номера», как мы знаем, не прошли. А как Вы относитесь к инициативе В.И. Матвиенко относительно возврата в избирательные бюллетени строки «против всех»? - Пока эта инициатива не рассматривалась. Мое мнение – не нужно этого делать. У нас на сегодняшний день слишком скептически-отрицательно настроенное общество, что начнется протестное голосование. Нет, дорогие друзья. Нам что, совсем власть не нужна? Нам нужна власть, легитимная власть. Хватит уже будоражить общество выборами 2011 года. Пришла власть, она работает, помогайте ей работать. Критикуйте, предлагайте, а то зачастую бывает так, что покритиковать покритиковали, а предложить ничего не могут, если же предлагают, то только за чей-то счет. - В этом году неоднократно возникали слухи о Ваших губернаторских амбициях. На самом деле вы для себя рассматриваете такие перспективы? Что в этих слухах правда, что неправда? - Полностью все неправда. Я ведь и депутатом Государственной Думы не мечтал быть. Сегодня мне по долгу службы приходится работать и с нашим Законодательным собранием, и с губернатором, выезжать в районы. Я вижу работу губернатора. Ему отчасти очень нелегко работать с тем аппаратом, который есть в районах Курганской области. Почему? Ничего не хотят делать. Принцип: «Я избрался, полномочия долго не кончатся, у меня есть стабильная заработная плата, а дальше – трава не расти». Такое паразитическое настроение – процентах в пятидесяти. И губернатору в ручном режиме приходится управлять ситуацией. Что произошло в Катайске (срыв начала отопительного сезона в связи с долгами перед поставщиками газа, - ред.): местные власти что, не знали ничего? Кто локализовал ситуацию? Губернатор. Я не говорю, что я испугался – не для меня эти слова и не про меня. Я говорю о том, что человек, желающий стать губернатором, как минимум должен понимать, что это огромная ответственность. Как максимум – он должен осознавать, что будет делать, и куда он поведет. Какая это ответственность, я понимаю, а что бы сделал я – не могу сказать. Наобещать можно много, но как ты это будешь выполнять… Когда я шел на выборы депутатов Государственной думы, я был уверен, что выполню то, что обещаю. И сегодня я спокойно сплю. Единственное, я знаю, что мне надо много работать для этого. Я шел на это сознательно. Но желать видеть себя в кресле губернатора – это абсурд и глупость. Поэтому я никогда в этих играх не участвовал и не замышлял стать губернатором Курганской области. Не было у меня такого. Против Олега Алексеевича Богомолова я не пойду в любом случае, потому что я уважаю губернатора Курганской области. Я ни в какие кланы никогда не входил, никуда не влезал. Работал, занимался, своим делом, доказав свою состоятельность своим трудом, а не болтовней. Повторюсь, я никогда не мечтал о том, чтобы стать депутатом Государственной Думы. Если через три года, когда закончатся мои полномочия, я снова вернусь на предприятие, - не вижу в этом ничего зазорного. Но за это время я должен выполнить все обещанное людям. Я постараюсь выполнить за эти три года как можно больше, постараюсь развить свой потенциал и вернусь на предприятие. Но я не полезу ни в какие государственные структуры, не буду стоять с протянутой рукой. - Сегодня широко обсуждается Олимпиада в Сочи, вернее, подготовка к ней. Мнения разнятся, и связано это, конечно, в большей степени с уверенностью людей, что огромные средства, выделенные на организацию, разворованы. Даже при таком раскладе России нужна эта Олимпиада? - Да, нужна. У меня даже нет сомнений в этом. Это имидж нашей страны. Это патриотизм. Это гордость за свою страну, за своих спортсменов. Мы болеем за наших футболистов, хоккеистов, биатлонистов, лыжников, борцов, боксеров и т.д. – это наши люди. Если я буду гордиться, если я буду переживать и болеть за моих соотечественников, я буду больше любить свою страну. Это есть воспитание. Без этого мы жить не можем. То, что мы добились и выиграли Олимпиаду для нашей страны, – это больше достижение. А то, что разворовали… Опять же, средства массовой информации раздувают. Я не знаю, у меня никто ничего не украл. Это все виртуально – якобы народ ограбили. - Поскольку это интервью у нас итоговое в этом году, хотелось бы спросить, как Вы оцениваете уходящий год: и в государственном плане, и в личном – что удалось, чего не удалось? - Человек – алчная натура, на достигнутом не хотелось бы останавливаться. Я из числа неуспокоенных людей, каждый день ищу и жажду новых свершений. Что-то удалось сделать, что-то еще не реализовал – это чувство есть. Но у меня внутри есть ощущение, что я нахожусь в ладах с самим собой, со своей совестью: на 99% я свою задачу выполнил (один процент не буду брать, а то на лаврах начну почивать, чего-то еще не доделал). Что касается законодательной работы… Государственная Дума – это коллегиальный орган. Мы тем и сильны, что, составляя, как пазлы, свои мнения, укрепляем формулу, которую мы выводим для лучшей жизни в нашем обществе. Я хочу вам сказать, что ни один закон, самый громкий, самый скандальный не был принят одной фракцией – «Единой Россией»: все до единого закона на комитетах принимаются единогласно, всеми четырьмя фракциями. Но с одной оговоркой: «Да, мы понимаем, этот законопроект лучше из тех, что были представлены нами. Но вы же понимаете, что «Единая Россия» имеет большинство. Здесь мы вас поддерживаем, но в зале голосовать не будем – нам надо идти в народ». Этот цирк, спектакль разыгрывается в стенах Государственной Думы. На пленарных заседаниях люди работают на публику. Все, что я смог сделать от меня зависящее на пленарных заседаниях, в работе с Европарламентом, в Совете северных стран, я делал по-максимуму, как мог. Может, что-то не получилось. Я в политической жизни  нахожусь только два года, может быть, чего-то еще не понимаю. - Как планируете встретить Новый год? - С семьей, но не дома… Мы каждый год в Частоозерье делаем забег из старого года в новый год. То есть в 23-50 мы выбегаем, бежим 3 километра, прибегаем уже в новом году. Такая традиция у нас есть в Частоозерье. - И в этом году будет то же самое? - Конечно, мы сильны традициями. И с каждым годом это мероприятие притягивает все больше людей. Раньше было 30 человек, в прошлом году – уже 50 человек. После пробежки попили чай с конфетами и разошлись. Только так – никакого спиртного! - Что бы Вы пожелали жителям Курганской области накануне Нового года? - Я желаю веры в свой край и в свои собственные силы, любви к своей родине. Любить свой край бескорыстной, внутренней, жертвенной любовью. Знаете, есть такая песня Славы Медяника: «Подался прочь от нашей русской скуки искать свою заокеанскую мечту, и сразу чуть не умер от разлуки в том самом шереметьевском порту…» У каждого человека, у мужчин в особенности, есть свое внутреннее чувство родственности к земле, к тому месту, где он родился. Моя родина и мои корни здесь. Забери у меня мою родину, я умру с тоски, не смогу жить. Это бескорыстная, бесшабашная, бессмысленная отчасти любовь к тому месту, где ты живешь. Я желаю, чтобы каждый житель Курганской области с удовольствием работал на самоотдачу, жил своим трудом и понимал, какое это счастье – жить, творить и любить по праву на своей земле, данной нам Господом. Мы уже устали от того, что вокруг нас халдейство, хамство, холодность, циничность – мы не хотим этого, я уверен. Я прошу: дарите тепло и любовь друг другу. Путь новый год принесет больше радости и счастья в каждый дом. Пусть мы станем чище и добрее, отзывчивее к ближнему, пусть сбудутся самые заветные желания под искрящиеся огоньки на новогодней елке.

-
17