Сотрудники администрации города Тюмени решили судьбу выборов огромного города, не покидая рабочих местфото – Николай Бастриков
Тюмень попрощалась с демократией, в буквальном смысле слова со слезами на глазах, но, правда, от смеха. Для сторонников смешанной системы выборов битва была заранее проиграна. Поэтому на общественных слушаниях оставалось только веселиться. Каково же было удивление оппозиции, когда она поняла, что прохохотала нечто очень важное, способное поставить представителей партии власти в крайне неудобное положение. Почему в Гордуме Тюмени запрещают дебатировать, кто хотел выгнать из зала Голоуса и зачем участники мероприятия цитировали «URA.Ru» — читайте в нашем репортаже.
Зачем сегодня малый зал тюменской городской Думы набилось столько народу — непонятно. Исход общественных слушаний, на которых обсуждался вопрос — вносить или нет изменения в Устав Тюмени, согласно которым система выборов становится мажоритарной, мог быть любым. Ни от бюджетников, нагнанных сюда для поддержания воли партии власти, ни от оппозиционных депутатов, пытающихся сохранить партийные списки, ничего не зависело.
Стыдоба-то какая...
Как уже писало «URA.Ru», решение, которое сегодня принималось, является априори бесполезным. Во-первых, процедура слушаний хоть и обязательная (глас народа должен быть озвучен), но давно носит лишь рекомендательный характер. Во-вторых, одномандатную выборную систему в городах региона уже узаконили областные депутаты, и их решение пересмотру не подлежит. И даже городские народные избранники не могут повлиять на свои же собственные выборы.
Тем не менее, несмотря на поздний час (процедура обсуждения началась в 18.00), в зале для всех мест не хватило. Первыми стулья, как ни странно, заняли общественники и оппозиционеры, и уже только потом к месту подтянулись с верхних этажей сотрудники администрации города. Всего на начало прений зарегистрировалось 87 человек.
Начиная слушания, директор правового департамента администрации города Ирина Богинская сразу призналась, что вопрос носит лишь формальный характер. «Нам постфактум предстоит закрепить, то, что было решено в областной Думе. Наш Устав не может противоречить федеральным законам», — сказала она.
Оппозиционеры поначалу внимательно слушали рассказ о «преимуществе» поправок, но не удержались, и понеслось
«А что мы тогда тут вообще все делаем? Зачем приперлись тогда, если все решено?» — сурово крикнули из зала.
«Если наш Устав будет не соответствовать вышестоящим законам, то мы сразу получаем протест от прокуратуры, и этот вопрос уйдет в суд», — парировала Богинская и добавила, что данная поправка только улучшит ситуацию с качеством выборов депутатов. Основной аргумент таков: люди должны голосовать за конкретного человека, который и будет отвечать перед избирателями, а с партий «спросу нет».
Зрители все фиксировали на камеру: для потомков в назидание
Мнения выступающих относительно удобства смешанной системы Богинскую категорически не интересовали. «Хуже не станет, это мое предположение», — бросила докладчик. В зале раздался смех.
«Мы не на допросе в ЧК... давайте в дебаты не будем вступать», — пригрозил противникам мажоритарной системы модератор — замглавы Тюмени Андрей Голоус и дал слово депутату от «Единой России» Альбине Селезневой.
«Я была депутатом и по одномандатному округу, и когда ввели смешанную систему, я была категорически против этого. Это вредительство для местного самоуправления, у нас было 35 депутатов и 35 округов, и на каждом нас знали, — вступилась она за изменения Устава города. — Я понимаю, что большинство тут сидящих не из партии „Единая Россия“...»
«Да ладно вам, все уже давно решено, чего вы кипятитесь»
На этом моменте половина зала опять начала истерически хохотать. «...Я говорю, что мы должны смотреть не по партийным мотивам, — продолжила Селезнева. — За Пискайкина (депутат областной Думы от „Справедливой России“, — прим. ред.) же голосовали. Прошел же Абукин (депутат Гордумы от КПРФ, — прим. ред.) он же хорошо работал на месте, и за него проголосовали, важно, чтобы это был конкретный человек, с которого потом нужно спросить. Давайте мы с вами не будем дебатировать, это правильный закон».
Альбина Селезнева яро отстаивала поправки
В зале опять раздался хохот. Он и подвел оппозиционеров: смеялись только они, и в какой-то момент стало понятно, что на их стороне численное преимущество. В зал срочно начали подтягиваться «резервы» из числа сотрудников администрации: чиновники забили собой все дверные проемы в зале.
Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев обратился к Андрею Голоусу. «На часах уже полвосьмого, поздно уже, я предлагаю сотрудников администрации отпустить домой к семьям, им завтра с утра на работу», — произнес он, чем и вызвал бурю аплодисментов.
«А они что не тюменцы? — заступился за своих подчиненных Голоус. — Позвольте хоть мне остаться».
«Вызови-ка подкрепление, по ходу „этих“ тут больше»
Дискуссия тем временем становилась все острей. Так, депутат Алексей Чирков напомнил всем, что президент Путин прямо указал в своем послании о необходимости развития партийной демократии. «Но у одномандатников нет такого ресурса, как у кандидатов от „партии власти“, не будем говорить, что мы все одинаковые. Это не так. Оппозиция вам в глаза рассмеется», — сказал он. Его поддержал коллега Тулебаев, который сослался на материал «URA.Ru», в котором говорилось, что теперь для победы оппозиционер «должен быть красив, как Бельмондо, речист, как Ленин и богат, как Рокфеллер».
Мурат Тулебаев предложил отпустить сотрудников аппарата домой
Завершил прения представитель от КПРФ Максим Карпиков, который привел исторические аналогии столетней давности.
«Это гонки денежных мешков, побеждает тот, кто больше ввалит средств на избирательную кампанию, — заявил он. — Как историк хочу добавить, что 1917 году наша городская Дума избиралась по партийным спискам, и была даже партия домовладельцев, и никто не выступал против этой системы. За последние 20 лет наше избирательное законодательство изменялось 78 раз! Почему представители „партии власти“ изменяют его в угоду конъюнктуры, это вопрос риторический. Я призываю не поддерживать эти поправки».
Алексей Чирков: не надо нам говорить, что все мы тут одинаковые
Когда дело дошло до голосования, выяснилось, что подоспевшее «подкрепление» из числа чиновников сделало свое дело: бюджетников (а все голосующие «за» мажоритарную систему были именно бюджетниками) оказалось на несколько человек больше. В итоге 43 человека высказалось «против» и 56 «за».
«Надо было больше людей приводить, немного же не хватило», — досадовали сами на себя оппозиционеры.
Теперь слово остается за депутатами городской Думы, которые уже в этом месяце должны закрепить решение о внесении поправок в Устав на заседании парламента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюмень попрощалась с демократией, в буквальном смысле слова со слезами на глазах, но, правда, от смеха. Для сторонников смешанной системы выборов битва была заранее проиграна. Поэтому на общественных слушаниях оставалось только веселиться. Каково же было удивление оппозиции, когда она поняла, что прохохотала нечто очень важное, способное поставить представителей партии власти в крайне неудобное положение. Почему в Гордуме Тюмени запрещают дебатировать, кто хотел выгнать из зала Голоуса и зачем участники мероприятия цитировали «URA.Ru» — читайте в нашем репортаже. Зачем сегодня малый зал тюменской городской Думы набилось столько народу — непонятно. Исход общественных слушаний, на которых обсуждался вопрос — вносить или нет изменения в Устав Тюмени, согласно которым система выборов становится мажоритарной, мог быть любым. Ни от бюджетников, нагнанных сюда для поддержания воли партии власти, ни от оппозиционных депутатов, пытающихся сохранить партийные списки, ничего не зависело.
Стыдоба-то какая... Как уже писало «URA.Ru», решение, которое сегодня принималось, является априори бесполезным. Во-первых, процедура слушаний хоть и обязательная (глас народа должен быть озвучен), но давно носит лишь рекомендательный характер. Во-вторых, одномандатную выборную систему в городах региона уже узаконили областные депутаты, и их решение пересмотру не подлежит. И даже городские народные избранники не могут повлиять на свои же собственные выборы. Тем не менее, несмотря на поздний час (процедура обсуждения началась в 18.00), в зале для всех мест не хватило. Первыми стулья, как ни странно, заняли общественники и оппозиционеры, и уже только потом к месту подтянулись с верхних этажей сотрудники администрации города. Всего на начало прений зарегистрировалось 87 человек. Начиная слушания, директор правового департамента администрации города Ирина Богинская сразу призналась, что вопрос носит лишь формальный характер. «Нам постфактум предстоит закрепить, то, что было решено в областной Думе. Наш Устав не может противоречить федеральным законам», — сказала она.
Оппозиционеры поначалу внимательно слушали рассказ о «преимуществе» поправок, но не удержались, и понеслось «А что мы тогда тут вообще все делаем? Зачем приперлись тогда, если все решено?» — сурово крикнули из зала. «Если наш Устав будет не соответствовать вышестоящим законам, то мы сразу получаем протест от прокуратуры, и этот вопрос уйдет в суд», — парировала Богинская и добавила, что данная поправка только улучшит ситуацию с качеством выборов депутатов. Основной аргумент таков: люди должны голосовать за конкретного человека, который и будет отвечать перед избирателями, а с партий «спросу нет».
Зрители все фиксировали на камеру: для потомков в назидание Мнения выступающих относительно удобства смешанной системы Богинскую категорически не интересовали. «Хуже не станет, это мое предположение», — бросила докладчик. В зале раздался смех. «Мы не на допросе в ЧК... давайте в дебаты не будем вступать», — пригрозил противникам мажоритарной системы модератор — замглавы Тюмени Андрей Голоус и дал слово депутату от «Единой России» Альбине Селезневой. «Я была депутатом и по одномандатному округу, и когда ввели смешанную систему, я была категорически против этого. Это вредительство для местного самоуправления, у нас было 35 депутатов и 35 округов, и на каждом нас знали, — вступилась она за изменения Устава города. — Я понимаю, что большинство тут сидящих не из партии „Единая Россия“...»
«Да ладно вам, все уже давно решено, чего вы кипятитесь» На этом моменте половина зала опять начала истерически хохотать. «...Я говорю, что мы должны смотреть не по партийным мотивам, — продолжила Селезнева. — За Пискайкина (депутат областной Думы от „Справедливой России“, — прим. ред.) же голосовали. Прошел же Абукин (депутат Гордумы от КПРФ, — прим. ред.) он же хорошо работал на месте, и за него проголосовали, важно, чтобы это был конкретный человек, с которого потом нужно спросить. Давайте мы с вами не будем дебатировать, это правильный закон».
Альбина Селезнева яро отстаивала поправки В зале опять раздался хохот. Он и подвел оппозиционеров: смеялись только они, и в какой-то момент стало понятно, что на их стороне численное преимущество. В зал срочно начали подтягиваться «резервы» из числа сотрудников администрации: чиновники забили собой все дверные проемы в зале. Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев обратился к Андрею Голоусу. «На часах уже полвосьмого, поздно уже, я предлагаю сотрудников администрации отпустить домой к семьям, им завтра с утра на работу», — произнес он, чем и вызвал бурю аплодисментов. «А они что не тюменцы? — заступился за своих подчиненных Голоус. — Позвольте хоть мне остаться».
«Вызови-ка подкрепление, по ходу „этих“ тут больше» Дискуссия тем временем становилась все острей. Так, депутат Алексей Чирков напомнил всем, что президент Путин прямо указал в своем послании о необходимости развития партийной демократии. «Но у одномандатников нет такого ресурса, как у кандидатов от „партии власти“, не будем говорить, что мы все одинаковые. Это не так. Оппозиция вам в глаза рассмеется», — сказал он. Его поддержал коллега Тулебаев, который сослался на материал «URA.Ru», в котором говорилось, что теперь для победы оппозиционер «должен быть красив, как Бельмондо, речист, как Ленин и богат, как Рокфеллер».
Мурат Тулебаев предложил отпустить сотрудников аппарата домой Завершил прения представитель от КПРФ Максим Карпиков, который привел исторические аналогии столетней давности. «Это гонки денежных мешков, побеждает тот, кто больше ввалит средств на избирательную кампанию, — заявил он. — Как историк хочу добавить, что 1917 году наша городская Дума избиралась по партийным спискам, и была даже партия домовладельцев, и никто не выступал против этой системы. За последние 20 лет наше избирательное законодательство изменялось 78 раз! Почему представители „партии власти“ изменяют его в угоду конъюнктуры, это вопрос риторический. Я призываю не поддерживать эти поправки».
Алексей Чирков: не надо нам говорить, что все мы тут одинаковые Когда дело дошло до голосования, выяснилось, что подоспевшее «подкрепление» из числа чиновников сделало свое дело: бюджетников (а все голосующие «за» мажоритарную систему были именно бюджетниками) оказалось на несколько человек больше. В итоге 43 человека высказалось «против» и 56 «за». «Надо было больше людей приводить, немного же не хватило», — досадовали сами на себя оппозиционеры. Теперь слово остается за депутатами городской Думы, которые уже в этом месяце должны закрепить решение о внесении поправок в Устав на заседании парламента.