На внедрении системы квартальных в Екатеринбурге Евгений Куйвашев настаивал еще будучи полпредом. Городская реализация задуманного оказалась далека от идеалафото – Александр Мамаев
Институт квартальных уполномоченных, старательно насаждавшийся в Екатеринбурге, рискует напрочь себя дискредитировать. Его представители возомнили себя «робин гудами», готовыми пополнить городскую казну любыми способами, включая и не совсем законные. Первой жертвой возможного подлога или злоупотребления служебными полномочиями стали коммерсанты, которые рискуют быть оштрафованными на круглую сумму. Сегодня так беспредельно их не «кошмарит» ни одно из надзорных и контролирующих ведомств. Об изворотливой схеме, которая записана на камеру наружного наблюдения и может ударить и сити-менеджеру, и по имиджу губернатора, — в материале «URA.Ru».
Хронологически история, которую «URA.Ru» рассказали в Городской водолечебнице № 1 (Первомайская, 77), началась еще 12 февраля, когда инспектор МКУ «Служба заказчика Кировского района Екатеринбурга», в простонародье квартальный Анатолий Логинов обратился в оздоровительное учреждение за разъяснением по поводу шлагбаума, установленного на подъезде к дверям больницы. Здесь ему разъяснили, что шлагбаум установлен из-за требований СанПИНов, несоблюдение которых карается штрафом.
«Мы следуем нормам и в данном случае это СанПИН,- рассказал главврач Городской водолечебницы № 1 Юрий Богданов. — В нем ясно сказано, что мы должны обеспечивать беспрепятственный доступ, в том числе и инвалидов ко входу в лечебницу, да и карету скорой помощи сюда подгонять как-то нужно, что довольно часто бывает. Не будем соблюдать этот СанПИН, и нас оштрафуют за отсутствие шлагбаума. Установлен он был лет 8 назад, когда здесь совсем другая организация работала. С тех пор никто и никогда не задавал вопроса что, как и откуда».
Слова Богданова подтверждает и законодательство. В части требований к размещению и территории лечебно-профилактических организаций СанПИН 2.1.3.2630-10 указывает, что «территория лечебно-профилактической организации должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена». Кроме того, федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требует, чтобы «на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделялось не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства».
Квартального, однако, все эти разъяснения не удовлетворили. Последующие его действия странным образом совпали с действиями неустановленных лиц, которые зафиксировали камеры наружного наблюдения на здании, где располагается больница. Запись, которую лечебница предоставила в распоряжение «URA.Ru», демонстрирует, как вечером 24 февраля 2014 года в 21.46 неизвестный (предположительно — девушка) подходит к шлагбауму и совершает манипуляцию у самого основания удерживающей пластиковую перегородку тумбы. На следующий день, 25 февраля в 10.31 к шлагбауму подходит человек и фотографирует шлагбаум именно с той стороны, с которой накануне вечером манипулировал неизвестный.
Как выяснилось чуть позже, на шлагбаум у самого его основания была наклеена пленка с набранными на ней данными сразу пяти фирм и надписью: «Стой! Блокирующий парковочный барьер (шлагбаум) принадлежит ООО «Энергостандарт», ООО «СитиФитнес Екатеринбург», ООО «Фитнес Клуб Про», ЗАО «Техсистем Групп», ООО «НПЦ „МедИнвест-Е“. Въезд посторонних машин запрещен!!!» (пунктуация сохранена). Того же ООО «СитиФитнес Екатеринбург», по нашим сведениям, уже не существует.
Продозрительная оперативность: уже 25 февраля квартальным инспектором Анатолием Логиновым был составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Энергостандарт», предполагающий штраф до 200 тыс. рублей. Претензию компания получила 26 февраля, и в ней уже было указано, что юрлицо «на составление протокола не явилось». Как следует из протокола к акту обследования «блокирующего парковочного барьера (шлагбаума)» прилагается семь фотографий — их в компании также не видели, но предположили, что квартальный просто забыл приложить снимки. Внезапно обнаружившаяся на шлагбауме табличка с названиями фирм дала контролеру возможность указать в акте, что «информация на блокирующем парковочном барьере содержит сведения связанные с ограничением въезда других автотранспортных средств на земли общего пользования кроме автотранспортных средств имеющих отношение к ООО «Энергостандарт» (орфография и пунктуация сохранены).
Почему протокол составлен именно в отношении «Энергостандарта», а не какой-либо другой компании из указанных пяти, непонятно: Анатолий Логинов и его куратор — директор МКУ «Служба заказчика Кировского района» Юрий Ведерников оказались недоступны для комментариев по мобильным телефонам. Органы правопорядка пока не заинтересовались их действиями, но больнице удалось донести свою историю до журналистов и властей.
«Я приветствую ноу-хау, придуманное и реализованное инспектором, — иронизирует депутат Гордумы Михаил Гаранин. — Предлагаю администрации Кировского района наградить доблестного сотрудника за нестандартный подход к возможности увеличить доходную часть бюджета Екатеринбурга. Но возникает вопрос: Как чувствует себя его совесть и как его действия вписываются в нормы морали? Мне бы не хотелось, чтобы сотрудники администрации уподоблялись Остапу Бендеру в своем рвении. В любом случае, соотнести указанные действия с точкой зрения закона должны правоохранительные органы».
Появление квартальных было идеей губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который успешно реализовывал подобную практику, работая главой администрации Тюмени. Власти Екатеринбурга отнеслись к предложению с осторожностью, однако все же запустили проект, и с 2013 года квартальные появились во всех районах города. Таким образом действия квартально, в случае, если в них будет обнаружен элемент подлога или злоупотребления служебным положением — могут дискредитировать как сам институт «городовых» инспекторов, так и внедривших его представителей власти.
«Один из критериев оценки деятельности чиновников — бизнес-климат, — разъясняет депутат Заксобрания и представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства „Опора России“ Евгений Артюх. — В прошлом году Екатеринбург занял первое место по состоянию бизнес-климата среди городов миллионников. И что мы видим здесь? Аксиома ответственности — это ответственность при наличии вины. Как можно было привлекать к ответственности сразу пять юридических лиц, не установив, кто конкретно этот шлагбаум устанавливал, мне непонятно. Природой такой проверки квартального должна заинтересоваться прокуратура, и я обязательно этот вопрос перед ней поставлю на совете при областном прокуроре по защите малого предпринимательства. Сегодня деятельность проверяющих органов жестко регламентирована, пожарные, прокуратура, Роспотребнадзор не позволяют себе так откровенно беспредельничать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Институт квартальных уполномоченных, старательно насаждавшийся в Екатеринбурге, рискует напрочь себя дискредитировать. Его представители возомнили себя «робин гудами», готовыми пополнить городскую казну любыми способами, включая и не совсем законные. Первой жертвой возможного подлога или злоупотребления служебными полномочиями стали коммерсанты, которые рискуют быть оштрафованными на круглую сумму. Сегодня так беспредельно их не «кошмарит» ни одно из надзорных и контролирующих ведомств. Об изворотливой схеме, которая записана на камеру наружного наблюдения и может ударить и сити-менеджеру, и по имиджу губернатора, — в материале «URA.Ru». Хронологически история, которую «URA.Ru» рассказали в Городской водолечебнице № 1 (Первомайская, 77), началась еще 12 февраля, когда инспектор МКУ «Служба заказчика Кировского района Екатеринбурга», в простонародье квартальный Анатолий Логинов обратился в оздоровительное учреждение за разъяснением по поводу шлагбаума, установленного на подъезде к дверям больницы. Здесь ему разъяснили, что шлагбаум установлен из-за требований СанПИНов, несоблюдение которых карается штрафом. «Мы следуем нормам и в данном случае это СанПИН,- рассказал главврач Городской водолечебницы № 1 Юрий Богданов. — В нем ясно сказано, что мы должны обеспечивать беспрепятственный доступ, в том числе и инвалидов ко входу в лечебницу, да и карету скорой помощи сюда подгонять как-то нужно, что довольно часто бывает. Не будем соблюдать этот СанПИН, и нас оштрафуют за отсутствие шлагбаума. Установлен он был лет 8 назад, когда здесь совсем другая организация работала. С тех пор никто и никогда не задавал вопроса что, как и откуда». Слова Богданова подтверждает и законодательство. В части требований к размещению и территории лечебно-профилактических организаций СанПИН 2.1.3.2630-10 указывает, что «территория лечебно-профилактической организации должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена». Кроме того, федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требует, чтобы «на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделялось не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства». Квартального, однако, все эти разъяснения не удовлетворили. Последующие его действия странным образом совпали с действиями неустановленных лиц, которые зафиксировали камеры наружного наблюдения на здании, где располагается больница. Запись, которую лечебница предоставила в распоряжение «URA.Ru», демонстрирует, как вечером 24 февраля 2014 года в 21.46 неизвестный (предположительно — девушка) подходит к шлагбауму и совершает манипуляцию у самого основания удерживающей пластиковую перегородку тумбы. На следующий день, 25 февраля в 10.31 к шлагбауму подходит человек и фотографирует шлагбаум именно с той стороны, с которой накануне вечером манипулировал неизвестный. Как выяснилось чуть позже, на шлагбаум у самого его основания была наклеена пленка с набранными на ней данными сразу пяти фирм и надписью: «Стой! Блокирующий парковочный барьер (шлагбаум) принадлежит ООО «Энергостандарт», ООО «СитиФитнес Екатеринбург», ООО «Фитнес Клуб Про», ЗАО «Техсистем Групп», ООО «НПЦ „МедИнвест-Е“. Въезд посторонних машин запрещен!!!» (пунктуация сохранена). Того же ООО «СитиФитнес Екатеринбург», по нашим сведениям, уже не существует. Продозрительная оперативность: уже 25 февраля квартальным инспектором Анатолием Логиновым был составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Энергостандарт», предполагающий штраф до 200 тыс. рублей. Претензию компания получила 26 февраля, и в ней уже было указано, что юрлицо «на составление протокола не явилось». Как следует из протокола к акту обследования «блокирующего парковочного барьера (шлагбаума)» прилагается семь фотографий — их в компании также не видели, но предположили, что квартальный просто забыл приложить снимки. Внезапно обнаружившаяся на шлагбауме табличка с названиями фирм дала контролеру возможность указать в акте, что «информация на блокирующем парковочном барьере содержит сведения связанные с ограничением въезда других автотранспортных средств на земли общего пользования кроме автотранспортных средств имеющих отношение к ООО «Энергостандарт» (орфография и пунктуация сохранены). Почему протокол составлен именно в отношении «Энергостандарта», а не какой-либо другой компании из указанных пяти, непонятно: Анатолий Логинов и его куратор — директор МКУ «Служба заказчика Кировского района» Юрий Ведерников оказались недоступны для комментариев по мобильным телефонам. Органы правопорядка пока не заинтересовались их действиями, но больнице удалось донести свою историю до журналистов и властей. «Я приветствую ноу-хау, придуманное и реализованное инспектором, — иронизирует депутат Гордумы Михаил Гаранин. — Предлагаю администрации Кировского района наградить доблестного сотрудника за нестандартный подход к возможности увеличить доходную часть бюджета Екатеринбурга. Но возникает вопрос: Как чувствует себя его совесть и как его действия вписываются в нормы морали? Мне бы не хотелось, чтобы сотрудники администрации уподоблялись Остапу Бендеру в своем рвении. В любом случае, соотнести указанные действия с точкой зрения закона должны правоохранительные органы». Появление квартальных было идеей губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который успешно реализовывал подобную практику, работая главой администрации Тюмени. Власти Екатеринбурга отнеслись к предложению с осторожностью, однако все же запустили проект, и с 2013 года квартальные появились во всех районах города. Таким образом действия квартально, в случае, если в них будет обнаружен элемент подлога или злоупотребления служебным положением — могут дискредитировать как сам институт «городовых» инспекторов, так и внедривших его представителей власти. «Один из критериев оценки деятельности чиновников — бизнес-климат, — разъясняет депутат Заксобрания и представитель общественной организации малого и среднего предпринимательства „Опора России“ Евгений Артюх. — В прошлом году Екатеринбург занял первое место по состоянию бизнес-климата среди городов миллионников. И что мы видим здесь? Аксиома ответственности — это ответственность при наличии вины. Как можно было привлекать к ответственности сразу пять юридических лиц, не установив, кто конкретно этот шлагбаум устанавливал, мне непонятно. Природой такой проверки квартального должна заинтересоваться прокуратура, и я обязательно этот вопрос перед ней поставлю на совете при областном прокуроре по защите малого предпринимательства. Сегодня деятельность проверяющих органов жестко регламентирована, пожарные, прокуратура, Роспотребнадзор не позволяют себе так откровенно беспредельничать».