Владислав Нигматулин, сегодня замещавший своего шефа на отчёте, и не подозревал, что ему придётся буквально отбиваться от депутатовфото – Андрей Загумённов
Самое критикуемое и болезненно воспринимаемое югорчанами ведомство затеяло внутреннюю реформу. Депздрав ХМАО готовится сокращать число больничных коек, младший и средний медицинский персонал, мотивируя решение главной мантрой всех чиновников — оптимизацией неэффективных расходов. Правда, народным избранникам, перед которыми сегодня отчитывался врио начальника ведомства, радужные перспективы пришлись не по душе. Чиновника, в общем-то случайно оказавшегося на трибуне, едва не разорвали на куски депутаты социального блока югорского парламента, обычно даже выступающие в ходе заседания. Почему депздрав попал под раздачу парламентариев, сколько вопросов за один присест может задать бывшая гранд-дама югорской политики, к чему готовиться медикам ХМАО и кто выступил в роли универсального «стрелочника» — в материале «URA.Ru».
Бездумное и пустое в плане интересных вопросов заседание Думы Югры, проходившее сегодня, с успехом заменил очередной «правительственный час», посвящённый темам развития спорта и здравоохранения в регионе. И если с первым всё более или менее понятно, то к куратором второго блока у немногочисленных депутатов, явившихся на отчёт чиновников, накопилось множество тяжёлых вопросов.
Вице-губернатора Дмитрия Шаповала, на заседании даже не присутствовавшего, коллеги и депутаты как-то невзначай определили главным «стрелочником»
Ответ перед парламентариями по не совсем ясным причинам пришлось держать первому заместителю директора департамента здравоохранения Владиславу Нигматулину — его шеф Александр Филимонов на время запланированного «правительственного часа», по всей видимости, благоразумно взял отпуск либо укатил в командировку. Для начала Нигматулин представил собравшимся достаточно информативный отчёт о проделанной в прошлом году работе. Успехов довольно много: как пример — строительство в 2013 году четырёх медицинских учреждений (каких конкретно, Нигматулин не уточнил) и проведён капремонт в ещё 19 организациях. Отдельной строкой — стимулирующие выплаты для 6,4 тысячи медработников.
Финансовое обеспечение госпрограммы по развитию здравоохранения в 2013 году достигло 50,1 млрд рублей, из которых основную часть (33,7 млрд) составляют средства фонда ОМС, меньшую (16,4 млрд рублей) — деньги бюджета. Затраты в расчёте на одного жителя достигли 31,5 тысячи рублей при среднероссийском показателе в 23 тысячи. Впрочем, по этому показателю ХМАО едва обгоняет посткризисную Грецию (961 доллар США в Югре против 952 на родине Олимпийских игр), говорить о развитых странах — Германии или США — и вовсе не приходится (3588 и 5008 долларов соответственно). От показателя средней зарплаты не оторвать глаз: по высшему медперсоналу в 2013 году он достиг 84,2 тысячи рублей, по среднему — 49,1 тысячи, по младшему — 29,8 тысячи.
Кроме того, докладчик привёл любопытную статистику по структуре смертности населения. Среди основных причин выделяются болезни системы кровообращения (283,5 случаев) и новообразования (112,3), а также внешние причины (92,7). К последним, к слову, относятся самоубийства и просто убийства (11,2 и 6,9 соответственно), отравление алкоголем (0,9) и несчастные случаи на транспорте (22,1, из них 18,1 — ДТП). Абсолютно по всем направлениям зафиксировано снижение.
Сергей Великий, не слишком часто вступающий в прения, мягко намекнул докладчику, что информацию, вообще-то, излишне приукрашивать не стоит
Впрочем, статистика не так важна, как последующие заявления Владислава Нигматуллина. Врио директора депздрава ХМАО рассказал, что в ближайшую трёхлетку ведомство намерено сосредоточиться на оптимизации распоряжения бюджетными средствами и сокращении неэффективных расходов. К первому пункту, к примеру, относится сокращение коечного фонда в больницах. «Это сокращение не бездумное и огульное, они будут переориентированы на более эффективные направления, либо койки дневного стационара», — рассказал Нигматулин. Позднее он добавит, что в число эффективных направлений войдут в том числе услуги по паллиативной помощи (проще говоря, будут создаваться хосписы).
«Снижение неэффективных расходов» ещё интереснее. «Первым делом у нас идёт оптимизация числа медицинских учреждений. В 2014 году планируется реорганизовать врачебно-физкультурные диспансеры и центры медпрофилактики путём их объединения и создания головных учреждений и филиалов. Также планируется объединение няганского перинатального центра с ОКБ города, городской больницы Пыть-Яха с ОКБ. Подчеркну: это не закрытие, это соединение в одно юридическое лицо. Речь идёт о сокращении административно-управленческого аппарата, его содержание неэффективно. У нас есть такие случаи, где соотношение обеспечивающего и врачебного персонала доходило до 1 к 1», — рассказал Нигматулин.
Впрочем, несмотря на ряд спорных заявлений, сам по себе отчёт департамента получился довольно приятным. Однако Владислав Нигматулин, выходя на трибуну главного зала Думы округа, явно не ожидал, как отреагируют на него депутаты. Надо отметить: до «правительственного часа» досидела едва ли половина югорских парламентариев, однако для разбора полётов хватило бы и одного-двух. Первую тему — разногласия по полномочиям между округом и муниципалами, обострившиеся после наступления 2014 года, поднял Олег Дейнека. Он рассказал, что власти Мегиона отказываются заниматься вопросом по строительству бюро судебно-медицинской экспертизы, кивая на округ. Нигматулин в свою очередь пояснил: полномочия по строительству действительно целиком в руках департамента, однако муниципальная власть должна предоставить землю. «Всё остальное: проектные работы, строительство, расходы — всё на нас», — рассказал чиновник, на свою голову упомянув многострадальную Нижневартовскую ОКБ, после завершения строительства которой его ведомство займётся всеми остальными стройками.
Наталья Западнова сегодня вновь подтвердила свой авторитет: от шквала вопросов врио главы депздрава спас только Александр Сальников
И тут же попал под раздачу от председателя думского комитета по социальной политике Натальи Западновой. Гранд-дама югорской политики, скажем так, показала, что, несмотря на несколько лет работы в парламенте, нисколько не потеряла в авторитете, и вцепилась во Владислава Нигматулина мёртвой хваткой. Вопросы, адекватно ответить на которые чиновник практически не мог, сыпались один за другим. Западнову интересовало, заключён ли хоть один договор департамента с муниципальными властями, который бы регулировал острые моменты — не заключён ни один. Что значит решение о сокращении к 2016 году санитаров и медсестёр — нынешние студенты что, на улицу пойдут после выпуска? И вовсе нет никакого ответа.
Добиться адекватных ответов Западновой удалось только на пару вопросов. В частности, Владислав Нигматулин рассказал, что в нынешнем году в Сургуте будет открыт хоспис на 60 коек, планируется открытие инсультных центров в Нижневартовске и на западе округа, а рост числа выявленных онкологических заболеваний на 1-2 стадии объясняется — внимание — эффективным скринингом подобных болезней и старением населения. «У нас хорошо внедрены и используются технологии по выявлению онкозаболеваний. Соответственно, рост фиксации этих болезней у нас выше, чем в большинстве других регионов», — заявил чиновник.
Впрочем, сильнее всего Нигматулину досталось именно по теме Нижневартовской ОКБ. «Вы населению Нижневартовска объясните всё это как-то. Выйдите перед ними и расскажите, почему в 2014 году не сдана больница», — как раз закончила Наталья Западнова, после чего за замолчавшего на минуту представителя депздрава ХМАО вступился вице-спикер парламента Александр Сальников. «Нам ещё нужен человек, курирующий строительную отрасль в округе. Есть два варианта: готовим письменный запрос или выносим вопрос по больнице отдельно на следующий „правительственный час“ с приглашением всех необходимых лиц», — предложил депутат, после чего присутствующие согласились со второй идеей, а разнос департамента здравоохранения сбавил обороты.
Больницу в Нижневартовске строили так долго, что устарел проект
За оставшуюся часть заседания свои рекомендации успели высказать ещё несколько депутатов. В частности, Сергей Великий рекомендовал Владиславу Нигматулину уделять больше времени подготовке информации к заседанию. «У нас тут сегодня дискуссионный формат. Но вы примете рекомендацию к качеству информации, которую подаёте. У вас в отчёте всё красиво, конечно, но по факту вы не смогли ответить на целый ряд вопросов», — высказал он мнение. Кроме того, свою лепту внёс и депутат Владимир Антонов, руководящий Советской центральной районной больницей. Он выразил обеспокоенность по поводу строительства новых объектов здравоохранения — дескать, они рискуют стать новыми долгостроями, если по-прежнему их будут вводить поэтапно.
«Вы же понимаете, что этапы строительства тех или иных объектов принимаются исходя из наших возможностей...» — начал было Владислав Нигматулин, однако тут снова не выдержала Наталья Западнова. "Так, может, просто сесть и подумать хорошенько надо? Это ведь ваша забота!"— взорвалась бывший замгубернатора, после чего Александр Сальников решил завершить заседание. Все представленные рекомендации и вопросы, на которые врио главы ведомства ответить не смог, попали в итоговый протокол заседания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Самое критикуемое и болезненно воспринимаемое югорчанами ведомство затеяло внутреннюю реформу. Депздрав ХМАО готовится сокращать число больничных коек, младший и средний медицинский персонал, мотивируя решение главной мантрой всех чиновников — оптимизацией неэффективных расходов. Правда, народным избранникам, перед которыми сегодня отчитывался врио начальника ведомства, радужные перспективы пришлись не по душе. Чиновника, в общем-то случайно оказавшегося на трибуне, едва не разорвали на куски депутаты социального блока югорского парламента, обычно даже выступающие в ходе заседания. Почему депздрав попал под раздачу парламентариев, сколько вопросов за один присест может задать бывшая гранд-дама югорской политики, к чему готовиться медикам ХМАО и кто выступил в роли универсального «стрелочника» — в материале «URA.Ru». Бездумное и пустое в плане интересных вопросов заседание Думы Югры, проходившее сегодня, с успехом заменил очередной «правительственный час», посвящённый темам развития спорта и здравоохранения в регионе. И если с первым всё более или менее понятно, то к куратором второго блока у немногочисленных депутатов, явившихся на отчёт чиновников, накопилось множество тяжёлых вопросов.
Вице-губернатора Дмитрия Шаповала, на заседании даже не присутствовавшего, коллеги и депутаты как-то невзначай определили главным «стрелочником» Ответ перед парламентариями по не совсем ясным причинам пришлось держать первому заместителю директора департамента здравоохранения Владиславу Нигматулину — его шеф Александр Филимонов на время запланированного «правительственного часа», по всей видимости, благоразумно взял отпуск либо укатил в командировку. Для начала Нигматулин представил собравшимся достаточно информативный отчёт о проделанной в прошлом году работе. Успехов довольно много: как пример — строительство в 2013 году четырёх медицинских учреждений (каких конкретно, Нигматулин не уточнил) и проведён капремонт в ещё 19 организациях. Отдельной строкой — стимулирующие выплаты для 6,4 тысячи медработников. Финансовое обеспечение госпрограммы по развитию здравоохранения в 2013 году достигло 50,1 млрд рублей, из которых основную часть (33,7 млрд) составляют средства фонда ОМС, меньшую (16,4 млрд рублей) — деньги бюджета. Затраты в расчёте на одного жителя достигли 31,5 тысячи рублей при среднероссийском показателе в 23 тысячи. Впрочем, по этому показателю ХМАО едва обгоняет посткризисную Грецию (961 доллар США в Югре против 952 на родине Олимпийских игр), говорить о развитых странах — Германии или США — и вовсе не приходится (3588 и 5008 долларов соответственно). От показателя средней зарплаты не оторвать глаз: по высшему медперсоналу в 2013 году он достиг 84,2 тысячи рублей, по среднему — 49,1 тысячи, по младшему — 29,8 тысячи. Кроме того, докладчик привёл любопытную статистику по структуре смертности населения. Среди основных причин выделяются болезни системы кровообращения (283,5 случаев) и новообразования (112,3), а также внешние причины (92,7). К последним, к слову, относятся самоубийства и просто убийства (11,2 и 6,9 соответственно), отравление алкоголем (0,9) и несчастные случаи на транспорте (22,1, из них 18,1 — ДТП). Абсолютно по всем направлениям зафиксировано снижение.
Сергей Великий, не слишком часто вступающий в прения, мягко намекнул докладчику, что информацию, вообще-то, излишне приукрашивать не стоит Впрочем, статистика не так важна, как последующие заявления Владислава Нигматуллина. Врио директора депздрава ХМАО рассказал, что в ближайшую трёхлетку ведомство намерено сосредоточиться на оптимизации распоряжения бюджетными средствами и сокращении неэффективных расходов. К первому пункту, к примеру, относится сокращение коечного фонда в больницах. «Это сокращение не бездумное и огульное, они будут переориентированы на более эффективные направления, либо койки дневного стационара», — рассказал Нигматулин. Позднее он добавит, что в число эффективных направлений войдут в том числе услуги по паллиативной помощи (проще говоря, будут создаваться хосписы). «Снижение неэффективных расходов» ещё интереснее. «Первым делом у нас идёт оптимизация числа медицинских учреждений. В 2014 году планируется реорганизовать врачебно-физкультурные диспансеры и центры медпрофилактики путём их объединения и создания головных учреждений и филиалов. Также планируется объединение няганского перинатального центра с ОКБ города, городской больницы Пыть-Яха с ОКБ. Подчеркну: это не закрытие, это соединение в одно юридическое лицо. Речь идёт о сокращении административно-управленческого аппарата, его содержание неэффективно. У нас есть такие случаи, где соотношение обеспечивающего и врачебного персонала доходило до 1 к 1», — рассказал Нигматулин. Впрочем, несмотря на ряд спорных заявлений, сам по себе отчёт департамента получился довольно приятным. Однако Владислав Нигматулин, выходя на трибуну главного зала Думы округа, явно не ожидал, как отреагируют на него депутаты. Надо отметить: до «правительственного часа» досидела едва ли половина югорских парламентариев, однако для разбора полётов хватило бы и одного-двух. Первую тему — разногласия по полномочиям между округом и муниципалами, обострившиеся после наступления 2014 года, поднял Олег Дейнека. Он рассказал, что власти Мегиона отказываются заниматься вопросом по строительству бюро судебно-медицинской экспертизы, кивая на округ. Нигматулин в свою очередь пояснил: полномочия по строительству действительно целиком в руках департамента, однако муниципальная власть должна предоставить землю. «Всё остальное: проектные работы, строительство, расходы — всё на нас», — рассказал чиновник, на свою голову упомянув многострадальную Нижневартовскую ОКБ, после завершения строительства которой его ведомство займётся всеми остальными стройками.
Наталья Западнова сегодня вновь подтвердила свой авторитет: от шквала вопросов врио главы депздрава спас только Александр Сальников И тут же попал под раздачу от председателя думского комитета по социальной политике Натальи Западновой. Гранд-дама югорской политики, скажем так, показала, что, несмотря на несколько лет работы в парламенте, нисколько не потеряла в авторитете, и вцепилась во Владислава Нигматулина мёртвой хваткой. Вопросы, адекватно ответить на которые чиновник практически не мог, сыпались один за другим. Западнову интересовало, заключён ли хоть один договор департамента с муниципальными властями, который бы регулировал острые моменты — не заключён ни один. Что значит решение о сокращении к 2016 году санитаров и медсестёр — нынешние студенты что, на улицу пойдут после выпуска? И вовсе нет никакого ответа. Добиться адекватных ответов Западновой удалось только на пару вопросов. В частности, Владислав Нигматулин рассказал, что в нынешнем году в Сургуте будет открыт хоспис на 60 коек, планируется открытие инсультных центров в Нижневартовске и на западе округа, а рост числа выявленных онкологических заболеваний на 1-2 стадии объясняется — внимание — эффективным скринингом подобных болезней и старением населения. «У нас хорошо внедрены и используются технологии по выявлению онкозаболеваний. Соответственно, рост фиксации этих болезней у нас выше, чем в большинстве других регионов», — заявил чиновник. Впрочем, сильнее всего Нигматулину досталось именно по теме Нижневартовской ОКБ. «Вы населению Нижневартовска объясните всё это как-то. Выйдите перед ними и расскажите, почему в 2014 году не сдана больница», — как раз закончила Наталья Западнова, после чего за замолчавшего на минуту представителя депздрава ХМАО вступился вице-спикер парламента Александр Сальников. «Нам ещё нужен человек, курирующий строительную отрасль в округе. Есть два варианта: готовим письменный запрос или выносим вопрос по больнице отдельно на следующий „правительственный час“ с приглашением всех необходимых лиц», — предложил депутат, после чего присутствующие согласились со второй идеей, а разнос департамента здравоохранения сбавил обороты.
Больницу в Нижневартовске строили так долго, что устарел проект За оставшуюся часть заседания свои рекомендации успели высказать ещё несколько депутатов. В частности, Сергей Великий рекомендовал Владиславу Нигматулину уделять больше времени подготовке информации к заседанию. «У нас тут сегодня дискуссионный формат. Но вы примете рекомендацию к качеству информации, которую подаёте. У вас в отчёте всё красиво, конечно, но по факту вы не смогли ответить на целый ряд вопросов», — высказал он мнение. Кроме того, свою лепту внёс и депутат Владимир Антонов, руководящий Советской центральной районной больницей. Он выразил обеспокоенность по поводу строительства новых объектов здравоохранения — дескать, они рискуют стать новыми долгостроями, если по-прежнему их будут вводить поэтапно. «Вы же понимаете, что этапы строительства тех или иных объектов принимаются исходя из наших возможностей...» — начал было Владислав Нигматулин, однако тут снова не выдержала Наталья Западнова. "Так, может, просто сесть и подумать хорошенько надо? Это ведь ваша забота!"— взорвалась бывший замгубернатора, после чего Александр Сальников решил завершить заседание. Все представленные рекомендации и вопросы, на которые врио главы ведомства ответить не смог, попали в итоговый протокол заседания.