На Ямале единый коммунальный оператор выявил слабые стороны окружной коммуналки и начал их исправлять
На Ямале в разгар досрочного северного завоза коммунальщики озаботились серьезной проблемой: уголь, закупленный в прошлом году по этой программе, оказался некачественным. В связи с этим появилось предложение перевести котельные на работу с другими поставщиками. Параллельно специалисты делают и другие выводы в связи с авариями на объектах ЖКХ в 2013 году. Уже началась масштабная работа по исправлению ошибок. Подробности — в материале «URA.Ru».
Итоги отопительного сезона 2013-2014 года единый коммунальный оператор — ОАО «Ямалкоммунэнерго» подводит, уже готовясь к предстоящей зиме. В рамках исполнения производственных программ текущего года в филиалах компании проводятся капремонты систем коммунальной инфраструктуры. Многие из них выполнены более чем наполовину.
Сегодня уже достоверный факт — отсутствие серьезных аварий на объектах в осенне-зимний период практически по всем территориям присутствия «Ямалкоммунэнерго». Те, что случались, в масштабах деятельности компании — незначительные сбои. Наибольший резонанс у жителей Шурышкарского района вызвало отключение в начале года электроэнергии в райцентре — селе Мужи. Причиной ЧП стал технический инцидент на дизельной электростанции. Для сохранения работоспособности энергообъекта специалисты филиала были вынуждены перейти к веерным отключениям потребителей: в дневное время обеспечивались соцобъекты и административные здания, вечером — жилой фонд. «Район в прошедший отопительный сезон установил рекорд по электропотреблению, — рассказывает главный инженер коммунального холдинга Михаил Никитин. — За счет ввода в эксплуатацию новых зданий возросло количество потребителей, а учитывая изношенное оборудование мужевской электростанции и многократную нагрузку на электросети в зимние месяцы, ситуация не могла не вызвать сложности. Однако, невзирая на них, на непростые погодные условия, даже при низких температурах персонал филиала „ЯКЭ“ в Шурышкарском районе круглосуточно устранял неисправности. Благодаря слаженной работе удалось минимизировать неудобства, причиненные населению Мужей».
Единый коммунальный оператор ЯКЭ делает выводы, анализируя причины «коммунальных» ЧП на Ямале
Непродолжительные отключения электричества фиксировались и в селе Антипаюта Тазовского района. Связано это было, прежде всего, с качеством линий электропередач, соединяющих населенный пункт с райцентром. На период ремонтных работ, которые проводились в максимально сжатые сроки, для обеспечения электроэнергией социально важных объектов — больницы, школы и интерната — в поселении включались резервные источники питания.
Отметим, в текущем году в Антипаюте специалистами компании с применением современных материалов выполнен капремонт свыше 16 км воздушных линий, что, безусловно, повысит качество и надежность электроснабжения поселка.
Современная система управления отраслью жилищно-коммунальных услуг, рост потребления электроэнергии, развитие экономических показателей и практически сведенные к нулю резервы тепловой мощности — наследства советских времен, предопределили необходимость разработки схем теплоснабжения. Требования к схемам, порядку их разработки и утверждения правительство РФ установило в постановлении от 22 февраля 2012 № 154. Требования высокие, на перспективу, с анализом показателей спроса на тепловую энергию, предложений по строительству, реконструкции и инвестированию теплосетей.
Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, муниципальные власти совместно с разработчиками и эксплуатирующими организациями проанализировали реальное состояние теплосетей каждого населенного пункта. Результатом работы явился документ с перечнем мероприятий по обеспечению качественного функционирования систем теплоснабжения Ямала на перспективу — до 2028 года. «В масштабном понимании схема теплоснабжения — это и гидравлические расчеты, и технические характеристики сетей, и поддержание показателей в актуальном состоянии. В планах компании приобретение «ZULU» — программного продукта, который нам, как ресурснику, позволит осуществлять своевременный сбор информации, формировать отчеты, рассчитывать, актуализировать, прогнозировать тепловые нагрузки по всей территории присутствия "Ямалкоммунэнерго«,- говорит Михаил Никитин.
В каждом населенном пункте округа ситуация с запасом мощности тепловой энергии складывается по-разному. В Муравленко, Губкинском и Пуровском районе при надлежащем содержании оборудования и частичной замене котельных без увеличения мощности, коммунальное хозяйство гарантированно обеспечит потребителей теплом до 2025-2028 годов. В Надыме дефицита тепловой мощности позволит избежать плановое строительство новой котельной. А также реконструкция теплообменного оборудования объектов ЖКХ.
Разработанная для тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» схема теплоснабжения предполагает централизацию источников теплоты. И в итоге — более экономичную работу теплового хозяйства. В рамках инвестиционной программы по развитию системы электро- и теплоснабжения в поселке Тазовском наряду со строительством газопоршневой теплоэлектростанции планируется монтаж теплофикационного узла, который закроет четыре устаревших, ныне существующих котельных. Реализация проекта намечена на 2017 год. В связи со строительством котельной в Газ-Сале (планируется, что тепло она даст уже в конце сентября) будет проведена наладка сетей теплоснабжения. Это необходимо, исключить ситуации с избытком тепла для одних потребителей и нехваткой для других. Ожидаемый эффект — экономия энергии и повышение качества услуг.
Одной из крупных аварий в 2013 году стало ЧП в Шурышкарском районе
Конец отопительного сезона 2013-2014 года неожиданно обнаружил проблемы обеспечения теплом населения Шурышкарского района. Помимо устаревшего оборудования котельных причиной явился некачественный уголь, поставленный в северный завоз 2013 года. Поэтому власти округа просчитывают рациональность перевода котельных на дизельное топливо. На одной чаше весов — чистота и экологическая безопасность дизтоплива, на другой — практичность и дешевизна угля.
Особенность 2014 года — минимальное финансирование из бюджета округа мероприятий по подготовке к зиме. От прямых бюджетных вливаний регион переходит к тарифному регулированию. В экономически обоснованные тарифы предприятий «Ямалкоммунэнерго» включены и затраты на ремонт оборудования. Финансирование многие годы отрасли ЖКХ по остаточному принципу не лучшим образом отразилось на состоянии предприятий.
«Мы прекрасно понимаем, — говорит Михаил Никитин, — что те работы капитального характера, которые могли бы кардинально изменить ситуацию аварийности, недофинансировались практически все время существования ЖКХ как отрасли. Вместе с тем, аварийная остановка отдельного дизель-генератора, отдельного котла влияет на надежность предоставления услуги в целом. Безусловно, компанией проводится и текущий ремонт, и техобслуживание оборудования, но за один год полностью изменить состояние сетей невозможно. Только планомерное, комплексное решение задач по модернизации на Ямале позволит достичь качественных перемен в отрасли».
Возможно, рано говорить о динамике и достижениях в работе предприятий жилищно-коммунального холдинга. Компания «Ямалкоммунэнерго» — достаточно молодая на рынке предоставления услуг населению автономного округа и первые плоды от финансовых вложений в обветшалую ямальскую коммуналку будут получены в лучшем случае через три-пять лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале в разгар досрочного северного завоза коммунальщики озаботились серьезной проблемой: уголь, закупленный в прошлом году по этой программе, оказался некачественным. В связи с этим появилось предложение перевести котельные на работу с другими поставщиками. Параллельно специалисты делают и другие выводы в связи с авариями на объектах ЖКХ в 2013 году. Уже началась масштабная работа по исправлению ошибок. Подробности — в материале «URA.Ru». Итоги отопительного сезона 2013-2014 года единый коммунальный оператор — ОАО «Ямалкоммунэнерго» подводит, уже готовясь к предстоящей зиме. В рамках исполнения производственных программ текущего года в филиалах компании проводятся капремонты систем коммунальной инфраструктуры. Многие из них выполнены более чем наполовину. Сегодня уже достоверный факт — отсутствие серьезных аварий на объектах в осенне-зимний период практически по всем территориям присутствия «Ямалкоммунэнерго». Те, что случались, в масштабах деятельности компании — незначительные сбои. Наибольший резонанс у жителей Шурышкарского района вызвало отключение в начале года электроэнергии в райцентре — селе Мужи. Причиной ЧП стал технический инцидент на дизельной электростанции. Для сохранения работоспособности энергообъекта специалисты филиала были вынуждены перейти к веерным отключениям потребителей: в дневное время обеспечивались соцобъекты и административные здания, вечером — жилой фонд. «Район в прошедший отопительный сезон установил рекорд по электропотреблению, — рассказывает главный инженер коммунального холдинга Михаил Никитин. — За счет ввода в эксплуатацию новых зданий возросло количество потребителей, а учитывая изношенное оборудование мужевской электростанции и многократную нагрузку на электросети в зимние месяцы, ситуация не могла не вызвать сложности. Однако, невзирая на них, на непростые погодные условия, даже при низких температурах персонал филиала „ЯКЭ“ в Шурышкарском районе круглосуточно устранял неисправности. Благодаря слаженной работе удалось минимизировать неудобства, причиненные населению Мужей».
Единый коммунальный оператор ЯКЭ делает выводы, анализируя причины «коммунальных» ЧП на Ямале Непродолжительные отключения электричества фиксировались и в селе Антипаюта Тазовского района. Связано это было, прежде всего, с качеством линий электропередач, соединяющих населенный пункт с райцентром. На период ремонтных работ, которые проводились в максимально сжатые сроки, для обеспечения электроэнергией социально важных объектов — больницы, школы и интерната — в поселении включались резервные источники питания. Отметим, в текущем году в Антипаюте специалистами компании с применением современных материалов выполнен капремонт свыше 16 км воздушных линий, что, безусловно, повысит качество и надежность электроснабжения поселка. Современная система управления отраслью жилищно-коммунальных услуг, рост потребления электроэнергии, развитие экономических показателей и практически сведенные к нулю резервы тепловой мощности — наследства советских времен, предопределили необходимость разработки схем теплоснабжения. Требования к схемам, порядку их разработки и утверждения правительство РФ установило в постановлении от 22 февраля 2012 № 154. Требования высокие, на перспективу, с анализом показателей спроса на тепловую энергию, предложений по строительству, реконструкции и инвестированию теплосетей. Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, муниципальные власти совместно с разработчиками и эксплуатирующими организациями проанализировали реальное состояние теплосетей каждого населенного пункта. Результатом работы явился документ с перечнем мероприятий по обеспечению качественного функционирования систем теплоснабжения Ямала на перспективу — до 2028 года. «В масштабном понимании схема теплоснабжения — это и гидравлические расчеты, и технические характеристики сетей, и поддержание показателей в актуальном состоянии. В планах компании приобретение «ZULU» — программного продукта, который нам, как ресурснику, позволит осуществлять своевременный сбор информации, формировать отчеты, рассчитывать, актуализировать, прогнозировать тепловые нагрузки по всей территории присутствия "Ямалкоммунэнерго«,- говорит Михаил Никитин. В каждом населенном пункте округа ситуация с запасом мощности тепловой энергии складывается по-разному. В Муравленко, Губкинском и Пуровском районе при надлежащем содержании оборудования и частичной замене котельных без увеличения мощности, коммунальное хозяйство гарантированно обеспечит потребителей теплом до 2025-2028 годов. В Надыме дефицита тепловой мощности позволит избежать плановое строительство новой котельной. А также реконструкция теплообменного оборудования объектов ЖКХ. Разработанная для тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» схема теплоснабжения предполагает централизацию источников теплоты. И в итоге — более экономичную работу теплового хозяйства. В рамках инвестиционной программы по развитию системы электро- и теплоснабжения в поселке Тазовском наряду со строительством газопоршневой теплоэлектростанции планируется монтаж теплофикационного узла, который закроет четыре устаревших, ныне существующих котельных. Реализация проекта намечена на 2017 год. В связи со строительством котельной в Газ-Сале (планируется, что тепло она даст уже в конце сентября) будет проведена наладка сетей теплоснабжения. Это необходимо, исключить ситуации с избытком тепла для одних потребителей и нехваткой для других. Ожидаемый эффект — экономия энергии и повышение качества услуг.
Одной из крупных аварий в 2013 году стало ЧП в Шурышкарском районе Конец отопительного сезона 2013-2014 года неожиданно обнаружил проблемы обеспечения теплом населения Шурышкарского района. Помимо устаревшего оборудования котельных причиной явился некачественный уголь, поставленный в северный завоз 2013 года. Поэтому власти округа просчитывают рациональность перевода котельных на дизельное топливо. На одной чаше весов — чистота и экологическая безопасность дизтоплива, на другой — практичность и дешевизна угля. Особенность 2014 года — минимальное финансирование из бюджета округа мероприятий по подготовке к зиме. От прямых бюджетных вливаний регион переходит к тарифному регулированию. В экономически обоснованные тарифы предприятий «Ямалкоммунэнерго» включены и затраты на ремонт оборудования. Финансирование многие годы отрасли ЖКХ по остаточному принципу не лучшим образом отразилось на состоянии предприятий. «Мы прекрасно понимаем, — говорит Михаил Никитин, — что те работы капитального характера, которые могли бы кардинально изменить ситуацию аварийности, недофинансировались практически все время существования ЖКХ как отрасли. Вместе с тем, аварийная остановка отдельного дизель-генератора, отдельного котла влияет на надежность предоставления услуги в целом. Безусловно, компанией проводится и текущий ремонт, и техобслуживание оборудования, но за один год полностью изменить состояние сетей невозможно. Только планомерное, комплексное решение задач по модернизации на Ямале позволит достичь качественных перемен в отрасли». Возможно, рано говорить о динамике и достижениях в работе предприятий жилищно-коммунального холдинга. Компания «Ямалкоммунэнерго» — достаточно молодая на рынке предоставления услуг населению автономного округа и первые плоды от финансовых вложений в обветшалую ямальскую коммуналку будут получены в лучшем случае через три-пять лет.