Уральский парадокс: торговля продуктами проседает быстрее, чем вещамифото – Александр Ельчищев, Игорь Меркулов, Валентина Свистунова, Вадим Ахметов
Росстат обнародовал свежую порцию статистики, демонстрирующей, как экономика Большого Урала меняется под воздействием кризиса, санкций и эмбарго. Анализ цифр показывает: наиболее чувствительной к рыночно-политической ситуации оказалась розничная торговля. Однако падает она совсем не по классическому сценарию, согласно которому потребители сначала отказываются от покупки нового телевизора и лишь затем от деликатесов. Уральцы пошли другим путем. В магазинах каких регионов покупатели скоро будут лицезреть пустые прилавки, где почти в два раза выросла зависимость от европейских продуктов и когда нам ждать торгового коллапса — в материале «URA.Ru».
В августе по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года объем розничного оборота пищевых продуктов в УрФО упал на 7,6%, в Пермском крае — на 3,3%. В то время, как торговля непродовольственными товарами «просела» в среднем по Уральскому кругу всего на 0,1%, в Прикамье — на 1,6%.
Непродовольственная сфера торговли фактически сохранила статус-кво в регионах. По этому параметру за 12 месяцев смогла подрасти лишь Челябинская область (+4,6%). Во всех других регионах продолжился спад, который не превысил по итогам года 2%. Совершенно иная картина в пищевом секторе, где максимальный спад продемонстрировала Челябинская область (-14,7%). На втором месте Свердловская область (-9,8%), замыкает тройку антилидеров Ямал (-6,3%). Рост отмечен лишь в Тюменской области (+3%).
Объективных поводов для беспокойства пока нет. Но на всякий случай уральцы уже начали экономить
Южный Урал вообще находится в более выгодном положении, чем соседи. В отличие от близлежащих территорий он в январе-июне импортировал на 24,8% меньше продовольствия, чем другие регионы, и оказался более подготовлен к введенному в августе эмбарго. Куда тяжелее всего будет Югре, увеличившей закупки продовольствия в дальнем зарубежье на 80,7% (!). ХМАО придется потратить много сил и времени на заполнение освободившейся ниши. Удастся ли это сделать окружным властям, покажут следующие статистические выпуски.
Ритейлеры Пермского края отмечают, что эмбарго в значительной мере изменило психологию покупателей. Гендиректор ООО «УК «Добрыня» Константин Окунев подчеркивает: «Политическая пропаганда акцентировала внимание людей именно на продовольственной корзине. Во время любого кризиса первым делом падает потребление непродовольственных товаров. У нас же имеет место обратная ситуация». При этом рядовые жители только сейчас начинают испытывать на себе влияние ответных российских санкций. Буквально в эти дня из продажи в связи с истечением срока годности изымаются последние партии запрещенных продуктов. В том числе, с прилавков практически исчезли европейские сыры. В целом в Прикамье средняя выручка на рынке снизилась на 4%. Беря во внимание шестипроцентный рост стоимости продуктов, можно сделать вывод о снижении реального потребления на 10%. «Те, кто даже раньше не считал деньги в кошельке, стали задумываться, взять 10 яблок или только восемь», — говорит К.Окунев.
Константин Окунев: эмбарго в значительной мере изменило психологию покупателей
Покупательский пессимизм в Свердловской области частично обусловлен «перегревом» рынка. Регион занимает первое место по торговому обороту на душу населения (69 096 рублей), обходя по этому показателю даже зажиточные ХМАО и ЯНАО. Конец «купеческого» мифа наибольшим образом подкосит экономику Екатеринбурга, на который приходится 68% общеобластного оборота. «Еще пару раз государство опустит рубль — и мы зайдем в тупик», — уверен вице-президент сети супермаркетов «Кировский», депутат Законодательного собрания Свердловской области Лев Ковпак. По его словам, стоимость средней покупки в сопоставимых ценах упала за последнее время на 5-8%. Отчасти это связано с переходом из более дорогого в дешевый сегмент. Вместо сока «J7» свердловчане все чаще покупают «Любимый сад», яблокам сорта «Гренни Смит» предпочитают сорт «Победа». Однако благодаря инфляции выручка торговых предприятий пока остается в нуле.
Лев Ковпак представляет одну из крупнейших в регионе местных сетей. И оптимизма по поводу перспектив торговли не испытывает
Эксперт не дает оптимистичных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации: «Торговля полностью зависит от уровня доходов людей. Нас ждет один-два года стагнации размера зарплаты. Первые признаки этого уже видны: правительство отказалось от индексации зарплат чиновников, морально готовя нас к повсеместному падению доходов. Тяжелее всего придется магазинам, не имеющим в собственности площадей. Многим арендаторам чужих торговых залов светит банкротство».
В относительно благополучном, по официальным сводкам, Кургане подозревают, что данные Росстата приукрашены. Лидер регионального отделения «ОПОРЫ России» Иван Камшилов рассказывает, что далеко не все супермаркеты сдают в федеральное ведомство необходимую отчетность. Проверить их деятельность также представляется затруднительным. Недавно областное управление ФАС заявило, что собирается изучить документацию торговой сети «Метрополис», однако антимонопольщики не смогли получить ее на электронных носителях. «Статистика идет выборочная, работают серые схемы, поэтому реальная картина может отличаться от официальной», — говорит предприниматель. О дальнейшей перспективе отрасли он говорит со скепсисом: «Начали закрывать магазины „Красное и Белое“. Видимо, их владельцы чувствуют снижение спроса. Уровень зарплат падает, значит, впереди падение выручки. Предчувствие тревожное в воздухе витает».
Лидер курганского отделения «ОПОРЫ России» Иван Камшилов считает, что Росстат приукрашивает картину
На Ямале пока не видят серьезных проблем в торговой сфере. Председатель рабочей группы проекта «Народный контроль» регионального отделения «Единой России» Шамиль Рак заявил, что летом в проект не поступало ни одной серьезной жалобы на магазины. Он уверен, что некоторая стагнация в отрасли связана с тем, что ямальцы потратили значительную часть сбережений в летних отпусках. И верит, что к Новому году объемы розничной торговли вырастут. Однако если внешняя конъюнктура не изменится, то к весне, когда начнут заканчиваться доставленные в рамках летнего завоза продукты ЯНАО, скорее всего, присоединится к общей тенденции.
Директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий отмечает, что главным критерием дальнейшего состояния торговли станет уверенность населения в своем будущем. Пока потребители настроены негативно и предпочитают воздерживаться от ненужных покупок, чтобы накопить деньги на «черный день». «Идущие в территориях сокращения зарплат, перевод рабочих на четырехдневку и прямые сокращения лишь подогревают эту тенденцию. Уральцы перестанут складывать деньги „под подушку“ только когда увидят реальные шаги властей по стабилизации ситуации», — отмечает эксперт. При этом возможности мэров и губернаторов весьма ограничены. Устраиваемые некоторыми из них показательные внезапные проверки рынков и магазинов на предмет необоснованного повышения цен не принесли никакого результата — ритейлеры с иронией относятся к попыткам урегулировать рынок административным путем.
Гораздо больше зависит от внешнеполитической ситуации, в скорое изменение которой, увы, не верят ни бизнесмены, ни покупатели.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Росстат обнародовал свежую порцию статистики, демонстрирующей, как экономика Большого Урала меняется под воздействием кризиса, санкций и эмбарго. Анализ цифр показывает: наиболее чувствительной к рыночно-политической ситуации оказалась розничная торговля. Однако падает она совсем не по классическому сценарию, согласно которому потребители сначала отказываются от покупки нового телевизора и лишь затем от деликатесов. Уральцы пошли другим путем. В магазинах каких регионов покупатели скоро будут лицезреть пустые прилавки, где почти в два раза выросла зависимость от европейских продуктов и когда нам ждать торгового коллапса — в материале «URA.Ru». В августе по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года объем розничного оборота пищевых продуктов в УрФО упал на 7,6%, в Пермском крае — на 3,3%. В то время, как торговля непродовольственными товарами «просела» в среднем по Уральскому кругу всего на 0,1%, в Прикамье — на 1,6%. Непродовольственная сфера торговли фактически сохранила статус-кво в регионах. По этому параметру за 12 месяцев смогла подрасти лишь Челябинская область (+4,6%). Во всех других регионах продолжился спад, который не превысил по итогам года 2%. Совершенно иная картина в пищевом секторе, где максимальный спад продемонстрировала Челябинская область (-14,7%). На втором месте Свердловская область (-9,8%), замыкает тройку антилидеров Ямал (-6,3%). Рост отмечен лишь в Тюменской области (+3%).
Объективных поводов для беспокойства пока нет. Но на всякий случай уральцы уже начали экономить Южный Урал вообще находится в более выгодном положении, чем соседи. В отличие от близлежащих территорий он в январе-июне импортировал на 24,8% меньше продовольствия, чем другие регионы, и оказался более подготовлен к введенному в августе эмбарго. Куда тяжелее всего будет Югре, увеличившей закупки продовольствия в дальнем зарубежье на 80,7% (!). ХМАО придется потратить много сил и времени на заполнение освободившейся ниши. Удастся ли это сделать окружным властям, покажут следующие статистические выпуски. Ритейлеры Пермского края отмечают, что эмбарго в значительной мере изменило психологию покупателей. Гендиректор ООО «УК «Добрыня» Константин Окунев подчеркивает: «Политическая пропаганда акцентировала внимание людей именно на продовольственной корзине. Во время любого кризиса первым делом падает потребление непродовольственных товаров. У нас же имеет место обратная ситуация». При этом рядовые жители только сейчас начинают испытывать на себе влияние ответных российских санкций. Буквально в эти дня из продажи в связи с истечением срока годности изымаются последние партии запрещенных продуктов. В том числе, с прилавков практически исчезли европейские сыры. В целом в Прикамье средняя выручка на рынке снизилась на 4%. Беря во внимание шестипроцентный рост стоимости продуктов, можно сделать вывод о снижении реального потребления на 10%. «Те, кто даже раньше не считал деньги в кошельке, стали задумываться, взять 10 яблок или только восемь», — говорит К.Окунев.
Константин Окунев: эмбарго в значительной мере изменило психологию покупателей Покупательский пессимизм в Свердловской области частично обусловлен «перегревом» рынка. Регион занимает первое место по торговому обороту на душу населения (69 096 рублей), обходя по этому показателю даже зажиточные ХМАО и ЯНАО. Конец «купеческого» мифа наибольшим образом подкосит экономику Екатеринбурга, на который приходится 68% общеобластного оборота. «Еще пару раз государство опустит рубль — и мы зайдем в тупик», — уверен вице-президент сети супермаркетов «Кировский», депутат Законодательного собрания Свердловской области Лев Ковпак. По его словам, стоимость средней покупки в сопоставимых ценах упала за последнее время на 5-8%. Отчасти это связано с переходом из более дорогого в дешевый сегмент. Вместо сока «J7» свердловчане все чаще покупают «Любимый сад», яблокам сорта «Гренни Смит» предпочитают сорт «Победа». Однако благодаря инфляции выручка торговых предприятий пока остается в нуле.
Лев Ковпак представляет одну из крупнейших в регионе местных сетей. И оптимизма по поводу перспектив торговли не испытывает Эксперт не дает оптимистичных прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации: «Торговля полностью зависит от уровня доходов людей. Нас ждет один-два года стагнации размера зарплаты. Первые признаки этого уже видны: правительство отказалось от индексации зарплат чиновников, морально готовя нас к повсеместному падению доходов. Тяжелее всего придется магазинам, не имеющим в собственности площадей. Многим арендаторам чужих торговых залов светит банкротство». В относительно благополучном, по официальным сводкам, Кургане подозревают, что данные Росстата приукрашены. Лидер регионального отделения «ОПОРЫ России» Иван Камшилов рассказывает, что далеко не все супермаркеты сдают в федеральное ведомство необходимую отчетность. Проверить их деятельность также представляется затруднительным. Недавно областное управление ФАС заявило, что собирается изучить документацию торговой сети «Метрополис», однако антимонопольщики не смогли получить ее на электронных носителях. «Статистика идет выборочная, работают серые схемы, поэтому реальная картина может отличаться от официальной», — говорит предприниматель. О дальнейшей перспективе отрасли он говорит со скепсисом: «Начали закрывать магазины „Красное и Белое“. Видимо, их владельцы чувствуют снижение спроса. Уровень зарплат падает, значит, впереди падение выручки. Предчувствие тревожное в воздухе витает».
Лидер курганского отделения «ОПОРЫ России» Иван Камшилов считает, что Росстат приукрашивает картину На Ямале пока не видят серьезных проблем в торговой сфере. Председатель рабочей группы проекта «Народный контроль» регионального отделения «Единой России» Шамиль Рак заявил, что летом в проект не поступало ни одной серьезной жалобы на магазины. Он уверен, что некоторая стагнация в отрасли связана с тем, что ямальцы потратили значительную часть сбережений в летних отпусках. И верит, что к Новому году объемы розничной торговли вырастут. Однако если внешняя конъюнктура не изменится, то к весне, когда начнут заканчиваться доставленные в рамках летнего завоза продукты ЯНАО, скорее всего, присоединится к общей тенденции. Директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий отмечает, что главным критерием дальнейшего состояния торговли станет уверенность населения в своем будущем. Пока потребители настроены негативно и предпочитают воздерживаться от ненужных покупок, чтобы накопить деньги на «черный день». «Идущие в территориях сокращения зарплат, перевод рабочих на четырехдневку и прямые сокращения лишь подогревают эту тенденцию. Уральцы перестанут складывать деньги „под подушку“ только когда увидят реальные шаги властей по стабилизации ситуации», — отмечает эксперт. При этом возможности мэров и губернаторов весьма ограничены. Устраиваемые некоторыми из них показательные внезапные проверки рынков и магазинов на предмет необоснованного повышения цен не принесли никакого результата — ритейлеры с иронией относятся к попыткам урегулировать рынок административным путем. Гораздо больше зависит от внешнеполитической ситуации, в скорое изменение которой, увы, не верят ни бизнесмены, ни покупатели.