В минфине Свердловской области не склонны к оптимизму. Там готовятся к худшему сценариюфото – Владимир Жабриков, Антон Белицкий
Стартующий в Свердловской области бюджетный процесс впервые за много лет основывается на страхах, догадках и непонимании. Оснований для пессимизма слишком много: европейские партнеры срывают проекты уральских оборонщиков, сворачиваются знаковые инвестпроекты, снижаются зарплаты и прибыль. Правительство не спешит обнародовать свой сценарий развития событий, поэтому наши эксперты рискнут сделать это за него. Высказанные ими мнения и ожидания легли в основу консенсус-прогноза «URA.Ru» на 2015 год.
Мы попросили 19 экспертов — депутатов муниципальных, областного и федерального парламентов, бизнесменов, инвестаналитиков и руководителей госпроектов — спрогнозировать, насколько вырастут или упадут основные социально-экономические и бюджетные индикаторы области. В качестве результата брался усредненный показатель по каждому пункту.
Наиболее противоречивые мнения прозвучали относительно «судьбы» сборов основного источника наполнения казны — налога на прибыль. Предрекающие его падение на 15-20% пессимисты говорят, что регион так и не смог «слезть» с «металлургической иглы», в условиях нестабильных сырьевых рынков эта зависимость может привести к неприятным последствиям. Свою лепту в снижение показателя внесет и широкомасштабное возрождение «серых схем» неуплаты налогов, благодаря которым предприятия начнут «прятать» собственные доходы. Даст о себе знать и еще одна традиционная проблема: крупные предприятия уплатили в бюджет налоги за будущие периоды, часть из них может быть востребована ими обратно.
Мнение об общих доходах бюджета в 2015 году оказалось более консолидированным. Подавляющее число экспертов уверены, что этот показатель либо просядет на незначительную величину, либо останется на текущем уровне. Федеральный центр может помочь Среднему Уралу субсидиями, но гарантий, что «рука помощи» будет протянута, нет. Правительство РФ ужесточило условие предоставления бюджетных кредитов, за них придется побороться, используя нестандартные ходы: «Теперь для получения субсидии нам помимо того, что их попросить, еще и „сплясать“ в Кремле придется». Оказавшийся в одиночестве оптимист высказал особое мнение, что общие доходы казны могут даже вырасти за счет перевода расчета налога на имущество с инвентаризационной стоимости на кадастровую. Еще одной «подушкой безопасности» станет новая схема налога на имущество физлиц. В «минус» сыграют уход в теневой рынок индивидуальных предпринимателей и отказ от приватизации птицефабрик.
С расходной частью все складывается не так хорошо. Есть ожидания, что дефицит бюджета будет гаситься за счет сокращения госпрограмм на 10-15 миллиардов рублей.
Наиболее оптимистические мнения прозвучали относительно судьбы индекса промышленного производства. И депутаты, и бизнесмены, и аналитики уверены, что он снизится незначительно. А некоторые и вовсе предсказывают рост. В качестве обоснования такого взгляда звучат ссылки на программу по модернизации Российской армии. Представители оборонной отрасли не без гордости говорят, что в ближайшие годы у них «работы будет более, чем достаточно». Чиновники конкретизируют, что одной из главных точек роста станет Уралвагонзавод и ряд других машиностроительных предприятий. Свою лепту в рост показателя готов внести малый бизнес: «У нас есть внутреннее желание заняться импортозамещением. Главное, чтобы нам не мешали».
Звучат и призывы подойти к происходящему более реалистично: из-за западных санкций многие контракты по поставкам спецоборудования из Европы уральским предприятиям под вопросом. По данным экспертов, в числе пострадавших оказался и завод имени Калинина, в которым из-за контрагентов «стоят подготовленные под реконструкцию площадки». Индекс промпроизводства также будут тянуть вниз увеличение запасов на складах и рост сроков задержек оплат по контрактам.
Министр обороны Сергей Шойгу может стать спасителем свердловской промышленности
Но санкции со стороны зарубежных государств не подорвали веру экспертов в инвестиционную привлекательность региона. Пессимисты предрекают падение инвестиций, ссылаясь на усиление социальной составляющей, однако большинство говорит, что этот показатель не изменится. Одним из драйверов станет возможность получения льгот по налогу на имущество для предприятий, вкладывающих в основной капитал. Областным властям удастся противостоять санкционному давлению, если они создадут в регионе стабильную социально-политическую обстановку: «Деньги текут по законам термодинамики, и главным их руслом является прогнозируемость». В наибольшем выигрыше окажется Екатеринбург, который, по прогнозам экспертов, может получить до 5 миллиардов рублей бюджетных инвестиций на проекты к чемпионату мира по футболу и первые транши на подготовку к празднованию 300-летия города.
Другие «точки роста» вряд ли начнут привлекать деньги в 2015 году. Кураторы создания агломерации вокруг Нижнего Тагила пока намерены заняться подготовкой документов по стратегическому развитию территории. Первые инвестиции в нее запланированы на 2016 год. Крайне необходимо запустить «Титановую долину», хотя, по мнению экспертов, пока она «из преимуществ становится слабым и скандальным звеном. Тонким местом стал девелоперский рынок. Реализация многих проектов в строительной сфере (в том числе, создание парка развлечений DreamWorks) отложено.
Участников исследования не устрашили прогнозы о закрытии ряда проблемных предприятий. Они отрицают резкий всплеск безработицы. Этому поспособствуют реализация новых проектов в сфере ОПК и набор нового персонала малыми предприятиями. Однако есть у этой истории и оборотная сторона: ряд промышленников пойдет на любые хитрости, чтобы избежать прямого сокращения персонала. Со стороны последних стоит ожидать введения трех-четырехдневной рабочей недели, отправления сотрудников в неоплачиваемые отпуска и их перевод на менее оплачиваемые должности. Не менее опасны тенденции сокращения обслуживающего персонала с низкими зарплатами и перевод крупными предприятиями части своих подразделений на аутсорсинг. Общую картину подпортит неиссякающий поток украинских беженцев, которым зачастую выделяются рабочие места по разнарядке «сверху».
Тема падения зарплат учителей пока не вызвала у экспертов предчувствия обвала среднего уровня номинальной зарплаты. Большая часть опрошенных ожидает продолжения роста доходов населения. Но он, согласно усредненному мнению, будет гораздо более медленным, чем ранее, и не сможет догнать инфляцию. В ущемленном положении окажутся чиновники, которых индексация может обойти стороной. В результате реальные доходы, согласно консолидированному прогнозу, просядут на 6%. Участники исследования уверены, что это не вызовет социальных волнений: «Народу скажут, что вся страна сейчас не жирует. И народ поймет».
Более чем интересным выглядит на этом фоне комментарий, данный «URA.Ru» в министерстве финансов Свердловской области. В ведомстве поблагодарили участников опроса за проявленную озабоченность состоянием областной экономики и финансовой сферы. При это в минфине подчеркнули: «К сожалению, мы не можем разделить оптимизм респондентов». Насколько более пессимистичным станет официальный взгляд правительства, станет ясно из проекта бюджета на ближайшие три года, который кабмин должен внести в Заксобрание в конце октября-начале ноября.
Список экспертов
1. Александр Петров, депутат Госдумы РФ («Единая Россия»)
2. Владимир Таскаев, депутат Госдумы РФ (ЛДПР)
3. Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области (КПРФ)
4. Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области («Единая Россия»)
5. Денис Сизов, депутат Законодательного собрания Свердловской области (ЛДПР)
6. Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области («Справедливая Россия»)
7. Георгий Перский, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области
8. Анатолий Шарапов, депутат Екатеринбургской городской Думы
9. Дмитрий Сергин, депутат Екатеринбургской городской Думы
10. Александр Курмачев, депутат Ирбитской городской Думы
11. Дмитрий Жуков, депутат Серовской городской Думы
12. Елена Артюх, бизнес-омбусмен Свердловской области
13. Владимир Машков, глава Новоуральска
14. Николай Савин, президент ЦН «МАН»
15. Юрий Кузнецов, куратор проекта по созданию Горнозаводской агломерации
16. Владимир Брылин, президент НП «Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга»
17. Валерий Тюков, первый заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал»
18. Всеволод Чащин, генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз»
19. Александр Коберниченко (ОКБ «Новатор»).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Стартующий в Свердловской области бюджетный процесс впервые за много лет основывается на страхах, догадках и непонимании. Оснований для пессимизма слишком много: европейские партнеры срывают проекты уральских оборонщиков, сворачиваются знаковые инвестпроекты, снижаются зарплаты и прибыль. Правительство не спешит обнародовать свой сценарий развития событий, поэтому наши эксперты рискнут сделать это за него. Высказанные ими мнения и ожидания легли в основу консенсус-прогноза «URA.Ru» на 2015 год. Мы попросили 19 экспертов — депутатов муниципальных, областного и федерального парламентов, бизнесменов, инвестаналитиков и руководителей госпроектов — спрогнозировать, насколько вырастут или упадут основные социально-экономические и бюджетные индикаторы области. В качестве результата брался усредненный показатель по каждому пункту. Наиболее противоречивые мнения прозвучали относительно «судьбы» сборов основного источника наполнения казны — налога на прибыль. Предрекающие его падение на 15-20% пессимисты говорят, что регион так и не смог «слезть» с «металлургической иглы», в условиях нестабильных сырьевых рынков эта зависимость может привести к неприятным последствиям. Свою лепту в снижение показателя внесет и широкомасштабное возрождение «серых схем» неуплаты налогов, благодаря которым предприятия начнут «прятать» собственные доходы. Даст о себе знать и еще одна традиционная проблема: крупные предприятия уплатили в бюджет налоги за будущие периоды, часть из них может быть востребована ими обратно. Мнение об общих доходах бюджета в 2015 году оказалось более консолидированным. Подавляющее число экспертов уверены, что этот показатель либо просядет на незначительную величину, либо останется на текущем уровне. Федеральный центр может помочь Среднему Уралу субсидиями, но гарантий, что «рука помощи» будет протянута, нет. Правительство РФ ужесточило условие предоставления бюджетных кредитов, за них придется побороться, используя нестандартные ходы: «Теперь для получения субсидии нам помимо того, что их попросить, еще и „сплясать“ в Кремле придется». Оказавшийся в одиночестве оптимист высказал особое мнение, что общие доходы казны могут даже вырасти за счет перевода расчета налога на имущество с инвентаризационной стоимости на кадастровую. Еще одной «подушкой безопасности» станет новая схема налога на имущество физлиц. В «минус» сыграют уход в теневой рынок индивидуальных предпринимателей и отказ от приватизации птицефабрик. С расходной частью все складывается не так хорошо. Есть ожидания, что дефицит бюджета будет гаситься за счет сокращения госпрограмм на 10-15 миллиардов рублей. Наиболее оптимистические мнения прозвучали относительно судьбы индекса промышленного производства. И депутаты, и бизнесмены, и аналитики уверены, что он снизится незначительно. А некоторые и вовсе предсказывают рост. В качестве обоснования такого взгляда звучат ссылки на программу по модернизации Российской армии. Представители оборонной отрасли не без гордости говорят, что в ближайшие годы у них «работы будет более, чем достаточно». Чиновники конкретизируют, что одной из главных точек роста станет Уралвагонзавод и ряд других машиностроительных предприятий. Свою лепту в рост показателя готов внести малый бизнес: «У нас есть внутреннее желание заняться импортозамещением. Главное, чтобы нам не мешали». Звучат и призывы подойти к происходящему более реалистично: из-за западных санкций многие контракты по поставкам спецоборудования из Европы уральским предприятиям под вопросом. По данным экспертов, в числе пострадавших оказался и завод имени Калинина, в которым из-за контрагентов «стоят подготовленные под реконструкцию площадки». Индекс промпроизводства также будут тянуть вниз увеличение запасов на складах и рост сроков задержек оплат по контрактам.
Министр обороны Сергей Шойгу может стать спасителем свердловской промышленности Но санкции со стороны зарубежных государств не подорвали веру экспертов в инвестиционную привлекательность региона. Пессимисты предрекают падение инвестиций, ссылаясь на усиление социальной составляющей, однако большинство говорит, что этот показатель не изменится. Одним из драйверов станет возможность получения льгот по налогу на имущество для предприятий, вкладывающих в основной капитал. Областным властям удастся противостоять санкционному давлению, если они создадут в регионе стабильную социально-политическую обстановку: «Деньги текут по законам термодинамики, и главным их руслом является прогнозируемость». В наибольшем выигрыше окажется Екатеринбург, который, по прогнозам экспертов, может получить до 5 миллиардов рублей бюджетных инвестиций на проекты к чемпионату мира по футболу и первые транши на подготовку к празднованию 300-летия города. Другие «точки роста» вряд ли начнут привлекать деньги в 2015 году. Кураторы создания агломерации вокруг Нижнего Тагила пока намерены заняться подготовкой документов по стратегическому развитию территории. Первые инвестиции в нее запланированы на 2016 год. Крайне необходимо запустить «Титановую долину», хотя, по мнению экспертов, пока она «из преимуществ становится слабым и скандальным звеном. Тонким местом стал девелоперский рынок. Реализация многих проектов в строительной сфере (в том числе, создание парка развлечений DreamWorks) отложено. Участников исследования не устрашили прогнозы о закрытии ряда проблемных предприятий. Они отрицают резкий всплеск безработицы. Этому поспособствуют реализация новых проектов в сфере ОПК и набор нового персонала малыми предприятиями. Однако есть у этой истории и оборотная сторона: ряд промышленников пойдет на любые хитрости, чтобы избежать прямого сокращения персонала. Со стороны последних стоит ожидать введения трех-четырехдневной рабочей недели, отправления сотрудников в неоплачиваемые отпуска и их перевод на менее оплачиваемые должности. Не менее опасны тенденции сокращения обслуживающего персонала с низкими зарплатами и перевод крупными предприятиями части своих подразделений на аутсорсинг. Общую картину подпортит неиссякающий поток украинских беженцев, которым зачастую выделяются рабочие места по разнарядке «сверху». Тема падения зарплат учителей пока не вызвала у экспертов предчувствия обвала среднего уровня номинальной зарплаты. Большая часть опрошенных ожидает продолжения роста доходов населения. Но он, согласно усредненному мнению, будет гораздо более медленным, чем ранее, и не сможет догнать инфляцию. В ущемленном положении окажутся чиновники, которых индексация может обойти стороной. В результате реальные доходы, согласно консолидированному прогнозу, просядут на 6%. Участники исследования уверены, что это не вызовет социальных волнений: «Народу скажут, что вся страна сейчас не жирует. И народ поймет». Более чем интересным выглядит на этом фоне комментарий, данный «URA.Ru» в министерстве финансов Свердловской области. В ведомстве поблагодарили участников опроса за проявленную озабоченность состоянием областной экономики и финансовой сферы. При это в минфине подчеркнули: «К сожалению, мы не можем разделить оптимизм респондентов». Насколько более пессимистичным станет официальный взгляд правительства, станет ясно из проекта бюджета на ближайшие три года, который кабмин должен внести в Заксобрание в конце октября-начале ноября. Список экспертов 1. Александр Петров, депутат Госдумы РФ («Единая Россия») 2. Владимир Таскаев, депутат Госдумы РФ (ЛДПР) 3. Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области (КПРФ) 4. Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области («Единая Россия») 5. Денис Сизов, депутат Законодательного собрания Свердловской области (ЛДПР) 6. Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области («Справедливая Россия») 7. Георгий Перский, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области 8. Анатолий Шарапов, депутат Екатеринбургской городской Думы 9. Дмитрий Сергин, депутат Екатеринбургской городской Думы 10. Александр Курмачев, депутат Ирбитской городской Думы 11. Дмитрий Жуков, депутат Серовской городской Думы 12. Елена Артюх, бизнес-омбусмен Свердловской области 13. Владимир Машков, глава Новоуральска 14. Николай Савин, президент ЦН «МАН» 15. Юрий Кузнецов, куратор проекта по созданию Горнозаводской агломерации 16. Владимир Брылин, президент НП «Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга» 17. Валерий Тюков, первый заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» 18. Всеволод Чащин, генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» 19. Александр Коберниченко (ОКБ «Новатор»).