Наталья Комарова задает тон работе всех уровней власти: и региональной, и муниципальнойфото – Александр Кулаковский, Евгений Листюк
Новый формат работы губернатора Натальи Комаровой уже показал свою эффективность. Глава региона в каждом городе доказывает свою состоятельность как управленца, решая на месте застарелые проблемы, с которыми муниципальные чиновники бьются годами. Теперь рейтинг «хозяйки Югры» вырос до заоблачных показателей и в городах «ЛУКойла». Секрет оказался до удивительного прост: нужно лишь показать жителям, что власть разговаривает с ними на одном языке.
Когалымский вояж губернатора по-своему показателен. При движении из города в город социальная напряженность заметно спадает. Если в Мегионе и Нижневартовске Наталье Комаровой приходилось выслушивать от жителей жесткую критику в адрес местных чиновников, то уже в Сургуте претензий стало заметно меньше, а в городах «ЛУКойла» жалоб и вовсе практически не звучало. При этом постепенно меняется и отношение самого губернатора.
Вот один пример, на который стоило бы обратить внимание всем последующим югорским жалобщикам. Один из когалымских предпринимателей, ссылаясь на кризис, попросил у властей субсидировать его бизнес — частные пассажирские перевозки. Вполне логичное обращение, только ответ главы региона бизнесмена вряд ли порадовал.
Основная часть поездок губернатора по городам — встречи с жителями
Во время личного приема кто-то из жителей Когалыма рассказал губернатору, что частные перевозчики не дают билеты. Чиновники сразу же провели эксперимент. Сотрудники городской администрации и окружного правительства воспользовались общественным транспортом, причем именно компании бизнесмена-жалобщика. Сотрудников окружного правительства никто не «обилетил», а вот городским чиновникам билеты дали, заодно предупредив владельца бизнеса — того самого, который попросил Комарову о бюджетных деньгах. Губернатор заметила, что раз билетов нет, то сам предприниматель не знает, сколько он зарабатывает. А перед тем, как дать хоть один казенный рубль, бизнесмена внимательно проверят, в том числе — его налоговую и бухгалтерскую отчетность.
Другой пример. Один из местных жителей пожаловался Наталье Комаровой на проблемы с развитием сельского хозяйства. Бывший нефтяник вложил в свою ферму восемь млн рублей — в подсобном хозяйстве есть и бараны, и коровы. Для предпринимателя это, скорее, хобби, но оно оказалось слишком убыточным, не вышло даже на уровень самоокупаемости. Электроэнергия у него почему-то ровно в два раза дороже, чем у соседних дачников. Дорожает и все остальное — даже сено. Наталья Комарова пообещала рассмотреть возможные пути поддержки фермера.
В обоих случаях предприниматели столкнулись с проблемами из-за кризиса. Но в первом — явные проблемы у самого бизнесмена. Во втором — недоработка в системе. Именно системные просчеты вынуждена ликвидировать губернатор Югры. Во время этой же поездки, но уже в Покачах, снова всплыла тема капремонта. В городе собираемость взносов по окружной программе на уровне ниже 30%. Это не бунт и не принципиальная позиция протестующей общественности. Это просто непонимание, зачем с людей собирают деньги.
Поездки губернатора уже окрестили предвыборными. Забыв, что выборы отменены
«Знаете, что мне на личном приеме одна гражданка рассказала? Она долгое время отказывалась платить взносы на капремонт, потому что не понимала, какой ей с них толк. Ей раз объяснили, два, и сегодня мы — третий. Нас она поняла и решила, что теперь будет платить. И она сказала следующее: надо людям разъяснять», — прокомментировала эту ситуацию Наталья Комарова во время встречи с депутатами Думы Покачей.
Казалось бы, смешная ситуация: глава стратегически важнейшего региона России вынуждена лично объяснять людям, почему они должны платить за ремонт своих домов, или разбираться, почему электричество для баранов дороже, чем для людей. Кто-то может назвать это системным кризисом власти на местах. Муниципальные чиновники по большей части выполняют свои функции — у людей есть свет, тепло, почищенные от снега улицы. Ведь это всеми и всегда критикуемые и расстрельные должности — выйдя за рамки своих полномочий, чиновник рискует оказаться на улице. Вот и получается: что не позволено сотруднику местной мэрии, вполне может взять на себя губернатор.
Конечно, критики хватает. Взять хотя бы часто звучащие обвинения в дешевом пиаре перед выборами (это перед теми, которые отменили?). Но, к сожалению, критикуют как раз тех, кто работает. Я сомневаюсь, что кто-то из критиков или оппозиционеров смог бы найти в себе силы отработать в таком плотном графике с 9 утра до полуночи, как это сделала Наталья Комарова в Сургуте. Я так же сомневаюсь, что любители посмотреть на календарь и покричать о выборах губернатора смогут вникнуть в каждую проблему так детально, как это сделала «хозяйка Югры» во время своих личных приемов в югорских городах. Может быть, все вопросы и не решить с такого наскока. Но, как известно, смелость города берет. А значит, вместо того, чтобы критиковать и искать подводные камни, может, стоить помочь губернатору разгребать эти авгиевы конюшни, в которых по большому счету виноваты сами жители.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новый формат работы губернатора Натальи Комаровой уже показал свою эффективность. Глава региона в каждом городе доказывает свою состоятельность как управленца, решая на месте застарелые проблемы, с которыми муниципальные чиновники бьются годами. Теперь рейтинг «хозяйки Югры» вырос до заоблачных показателей и в городах «ЛУКойла». Секрет оказался до удивительного прост: нужно лишь показать жителям, что власть разговаривает с ними на одном языке. Когалымский вояж губернатора по-своему показателен. При движении из города в город социальная напряженность заметно спадает. Если в Мегионе и Нижневартовске Наталье Комаровой приходилось выслушивать от жителей жесткую критику в адрес местных чиновников, то уже в Сургуте претензий стало заметно меньше, а в городах «ЛУКойла» жалоб и вовсе практически не звучало. При этом постепенно меняется и отношение самого губернатора. Вот один пример, на который стоило бы обратить внимание всем последующим югорским жалобщикам. Один из когалымских предпринимателей, ссылаясь на кризис, попросил у властей субсидировать его бизнес — частные пассажирские перевозки. Вполне логичное обращение, только ответ главы региона бизнесмена вряд ли порадовал.
Основная часть поездок губернатора по городам — встречи с жителями Во время личного приема кто-то из жителей Когалыма рассказал губернатору, что частные перевозчики не дают билеты. Чиновники сразу же провели эксперимент. Сотрудники городской администрации и окружного правительства воспользовались общественным транспортом, причем именно компании бизнесмена-жалобщика. Сотрудников окружного правительства никто не «обилетил», а вот городским чиновникам билеты дали, заодно предупредив владельца бизнеса — того самого, который попросил Комарову о бюджетных деньгах. Губернатор заметила, что раз билетов нет, то сам предприниматель не знает, сколько он зарабатывает. А перед тем, как дать хоть один казенный рубль, бизнесмена внимательно проверят, в том числе — его налоговую и бухгалтерскую отчетность. Другой пример. Один из местных жителей пожаловался Наталье Комаровой на проблемы с развитием сельского хозяйства. Бывший нефтяник вложил в свою ферму восемь млн рублей — в подсобном хозяйстве есть и бараны, и коровы. Для предпринимателя это, скорее, хобби, но оно оказалось слишком убыточным, не вышло даже на уровень самоокупаемости. Электроэнергия у него почему-то ровно в два раза дороже, чем у соседних дачников. Дорожает и все остальное — даже сено. Наталья Комарова пообещала рассмотреть возможные пути поддержки фермера. В обоих случаях предприниматели столкнулись с проблемами из-за кризиса. Но в первом — явные проблемы у самого бизнесмена. Во втором — недоработка в системе. Именно системные просчеты вынуждена ликвидировать губернатор Югры. Во время этой же поездки, но уже в Покачах, снова всплыла тема капремонта. В городе собираемость взносов по окружной программе на уровне ниже 30%. Это не бунт и не принципиальная позиция протестующей общественности. Это просто непонимание, зачем с людей собирают деньги.
Поездки губернатора уже окрестили предвыборными. Забыв, что выборы отменены «Знаете, что мне на личном приеме одна гражданка рассказала? Она долгое время отказывалась платить взносы на капремонт, потому что не понимала, какой ей с них толк. Ей раз объяснили, два, и сегодня мы — третий. Нас она поняла и решила, что теперь будет платить. И она сказала следующее: надо людям разъяснять», — прокомментировала эту ситуацию Наталья Комарова во время встречи с депутатами Думы Покачей. Казалось бы, смешная ситуация: глава стратегически важнейшего региона России вынуждена лично объяснять людям, почему они должны платить за ремонт своих домов, или разбираться, почему электричество для баранов дороже, чем для людей. Кто-то может назвать это системным кризисом власти на местах. Муниципальные чиновники по большей части выполняют свои функции — у людей есть свет, тепло, почищенные от снега улицы. Ведь это всеми и всегда критикуемые и расстрельные должности — выйдя за рамки своих полномочий, чиновник рискует оказаться на улице. Вот и получается: что не позволено сотруднику местной мэрии, вполне может взять на себя губернатор. Конечно, критики хватает. Взять хотя бы часто звучащие обвинения в дешевом пиаре перед выборами (это перед теми, которые отменили?). Но, к сожалению, критикуют как раз тех, кто работает. Я сомневаюсь, что кто-то из критиков или оппозиционеров смог бы найти в себе силы отработать в таком плотном графике с 9 утра до полуночи, как это сделала Наталья Комарова в Сургуте. Я так же сомневаюсь, что любители посмотреть на календарь и покричать о выборах губернатора смогут вникнуть в каждую проблему так детально, как это сделала «хозяйка Югры» во время своих личных приемов в югорских городах. Может быть, все вопросы и не решить с такого наскока. Но, как известно, смелость города берет. А значит, вместо того, чтобы критиковать и искать подводные камни, может, стоить помочь губернатору разгребать эти авгиевы конюшни, в которых по большому счету виноваты сами жители.