-
17
+
Заседание по реформе МСУ в полпредстве по УрФО. Екатеринбург, говорит по телефону, корепанов сергей
Квитка позвонил. Вводные по предстоящим выборам Сергей Корепанов получил напрямую из Москвы Фото:

Все, что вы хотели знать о выборах губернаторов в автономиях. Спикер Тюменской областной думы и технический соперник главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина Сергей Корепанов назвал имена будущих губернаторов Ямала и Югры и рассказал, как именно согласовывали кандидатов. Без купюр. Почему у «капитана Арктика» нет соперников, каковы шансы у Натальи Комаровой и на каких условиях Сергей Корепанов согласился «поработать» спарринг-партнером — в интервью «URA.Ru».

—Ранее вы сказали, что вы не соперник Кобылкину. Получается, вас выдвинули, чтобы не создавать конкуренцию врио губернатору ЯНАО?

— Есть порядок: от каждой партии три человека должно выдвигаться. Я так понял, что не хотелось ударить в грязь лицом, чтобы конкуренты были у Кобылкина. Другими словами, реальные люди, которых знают в регионе, которые пользуются каким-то авторитетом. Насколько я знаю, предварительно даже этот вопрос согласовывался, в том числе, и с администрацией президента, и с руководством нашей области. Вместе с тем, конечно, я себя рассматриваю, безусловно, как технического кандидата.

Соглашения с РЖД. Тюмень, кобылкин дмитрий
Дмитрий Кобылкин уверенно лидирует в предвыборной гонке. Конкурентов устранили заранее. Фото: Николай Бастриков

— Почему? Нет желания попробовать себя в новом качестве?

— От добра добра не ищут. Вы знаете, что Кобылкин в течении всего года практически занимал лидирующие позиции по рейтингу среди губернаторов всех 85-ти субъектов Российской Федерации, поэтому, честно говоря, если бы я был депутатом Законодательного собрания ЯНАО, я бы голосовал за Кобылкина. У него колоссальный авторитет. Но по большому счету освоить месторождения нефти и газа или добывать нефть и газ могут при любом губернаторе. Стране в первую очередь нужны нефть и газ. Если вдруг губернатор будет мешать, то добыча все-равно не прекратится. Тут дело в другом.

Найти человека, который бы заботился о местном населении, создавал хорошие условия для проживания, строил жилье, сложно. А это, как я полагаю, чрезвычайно важно. И Неелов — предыдущий губернатор, проявлял заботу о населении. При Неелове был отстроен Салехард. Теперь это великолепная столица округа. Кобылкин организовал строительство Ямальских микрорайонов в Тюмени, многие ветераны вздохнули с облегчением, что получили возможность перебраться на старости лет в нормальные условия. Я полагаю, что Кобылкин сейчас на своем месте. Так что партия сказала, что надо согласиться — я согласился. Но я же понимаю, что надо заниматься своим делом. Из меня, на мой взгляд, получился неплохой спикер парламента, поэтому я лучше буду полезен здесь, как хороший спикер, чем стану плохим губернатором.

Городская дума - 20 лет. Тюмень, квитка иван
Иван Квитка всегда объяснит тюменцам, как себя правильно вести. Фото: Николай Бастриков

— А внутреннюю кухню выдвижения можете подробнее рассказать? Как в вашем случае было?

— Я был в отпуске в это время. Да, мне заранее позвонил Иван Квитка. Звонок был буквально перед тем, как было принято такое решение. Он спросил: «Как ты относишься к тому, если мы тебя выдвинем в качестве кандидата в губернаторы?» Мой ответ был приблизительно такой: «Если надо, значит, я к этому готов». Звонил сам Кобылкин, позже звонил губернатор области Владимир Якушев… Я всем ответил одинаково. Хотя, я повторюсь, я — реалист, я понимаю, что этого шага требует нормативно-правовая база, и не более. Я, конечно, хотел бы остаться в качестве председателя областной Думы.

— Получается, если кандидатура Кобылкина фактически уже утверждена, то по ХМАО уже тоже приняты все необходимые решения?

— Я только позавчера прилетел. Я из Москвы звонил Артюхову (секретарь Тюменского регионального отделения ЕР, вице-спикер Тюменской областной думы — прим.ред.), спрашивал: «Есть ли какая-либо новая информация по выборам и по кандидатам в губернаторы?» Я, кстати, тогда еще не знал, что буду выдвинут. Он мне ответил: только то, что опубликовано в прессе. Вы все здесь были, вы, наверное, в большей степени информированы. Но насколько я знаю, среди прочих кандидатур будут внесены Комарова, Хохряков и Павел Завальный от «Единой России». Сейчас явно просматривается будущая кандидатура, но, конечно, президент будет выбирать…

Юбилей думы. Сургут, комарова наталья
Наталье Комаровой можно успокоиться. Ее шансы стать губернатором еще раз высоки. Но ниже. чем у Кобылкина. Фото: Александр Кулаковский

— А чья все-таки кандидатура просматривается?

— Я считаю, что Комаровой, но, может быть, я не до конца владею ситуацией. Но мне кажется, что все-таки Комарова. Я знаю мнение о ней Хохрякова — это очень хорошее мнение: «Работяга!» Да, иногда мы не находим общий язык в части распределения средств по программе «Сотрудничество», но, с другой стороны, она должна заботиться о своих людях, о своих избирателях. Тем и ценится любой руководитель, если он отстаивает интересы своего субъекта. Если наоборот, то, значит, человек не на своем месте.

— А другие партии…

— Про другие партии я говорить не буду. По Ямалу, вы знаете, справедливороссы решили вообще никого не выдвигать. ЛДПР поддерживают кандидатуру Кобылкина, у коммунистов есть три кандидата, но мне они неизвестны.

— Вы прошлый раз сказали о том, что уже не думаете о карьере. Вы собираетесь баллотироваться в Думу на следующий год?

Областная дума. Отчет об исполнении бюджета за 2013 год. Май 2014. Тюмень, корепанов сергей, якушев владимир
Спикер и губернатор должны работать в единой команде и не будоражить общество. В Тюмени нашли рецепт спокойствия региона. Фото — Николай Бастриков

— Об этом еще рано говорить, потому что больше года до выборов. Фальстарт сделаешь, и начинают искать у тебя недостатки, кто-то метит на твое место, в прессе стравливают и так далее. Я бы не хотел опережать события. Время еще есть — и подумать, и принять решение. Но это будет зависеть не только от моего мнения, но и от мнения населения, которое меня избирает, от мнения губернатора области — это безусловно. Спикер и губернатор должны работать в единой команде и, если есть разные точки зрения, то не выносить сор из избы на люди, а находить общий язык, чтобы не будоражить общество.

Для меня главное — не допустить конфликта между органами власти трех наших субъектов, между депутатским корпусом и правительством области, между фракциями, между аппаратом и депутатами. Мы знаем, что в ряде субъектов есть сложности во взаимоотношениях между законодательным собранием субъекта и органами власти города. В Тюменской области такого никогда не было.

Я не отношу все это к себе в заслугу, но совместными усилиями всех заинтересованных сторон нам удалось сохранить стабильную обстановку.

Все, что вы хотели знать о выборах губернаторов в автономиях. Спикер Тюменской областной думы и технический соперник главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина Сергей Корепанов назвал имена будущих губернаторов Ямала и Югры и рассказал, как именно согласовывали кандидатов. Без купюр. Почему у «капитана Арктика» нет соперников, каковы шансы у Натальи Комаровой и на каких условиях Сергей Корепанов согласился «поработать» спарринг-партнером — в интервью «URA.Ru». —Ранее вы сказали, что вы не соперник Кобылкину. Получается, вас выдвинули, чтобы не создавать конкуренцию врио губернатору ЯНАО? — Есть порядок: от каждой партии три человека должно выдвигаться. Я так понял, что не хотелось ударить в грязь лицом, чтобы конкуренты были у Кобылкина. Другими словами, реальные люди, которых знают в регионе, которые пользуются каким-то авторитетом. Насколько я знаю, предварительно даже этот вопрос согласовывался, в том числе, и с администрацией президента, и с руководством нашей области. Вместе с тем, конечно, я себя рассматриваю, безусловно, как технического кандидата.   — Почему? Нет желания попробовать себя в новом качестве? — От добра добра не ищут. Вы знаете, что Кобылкин в течении всего года практически занимал лидирующие позиции по рейтингу среди губернаторов всех 85-ти субъектов Российской Федерации, поэтому, честно говоря, если бы я был депутатом Законодательного собрания ЯНАО, я бы голосовал за Кобылкина. У него колоссальный авторитет. Но по большому счету освоить месторождения нефти и газа или добывать нефть и газ могут при любом губернаторе. Стране в первую очередь нужны нефть и газ. Если вдруг губернатор будет мешать, то добыча все-равно не прекратится. Тут дело в другом. Найти человека, который бы заботился о местном населении, создавал хорошие условия для проживания, строил жилье, сложно. А это, как я полагаю, чрезвычайно важно. И Неелов — предыдущий губернатор, проявлял заботу о населении. При Неелове был отстроен Салехард. Теперь это великолепная столица округа. Кобылкин организовал строительство Ямальских микрорайонов в Тюмени, многие ветераны вздохнули с облегчением, что получили возможность перебраться на старости лет в нормальные условия. Я полагаю, что Кобылкин сейчас на своем месте. Так что партия сказала, что надо согласиться — я согласился. Но я же понимаю, что надо заниматься своим делом. Из меня, на мой взгляд, получился неплохой спикер парламента, поэтому я лучше буду полезен здесь, как хороший спикер, чем стану плохим губернатором.   — А внутреннюю кухню выдвижения можете подробнее рассказать? Как в вашем случае было? — Я был в отпуске в это время. Да, мне заранее позвонил Иван Квитка. Звонок был буквально перед тем, как было принято такое решение. Он спросил: «Как ты относишься к тому, если мы тебя выдвинем в качестве кандидата в губернаторы?» Мой ответ был приблизительно такой: «Если надо, значит, я к этому готов». Звонил сам Кобылкин, позже звонил губернатор области Владимир Якушев… Я всем ответил одинаково. Хотя, я повторюсь, я — реалист, я понимаю, что этого шага требует нормативно-правовая база, и не более. Я, конечно, хотел бы остаться в качестве председателя областной Думы. — Получается, если кандидатура Кобылкина фактически уже утверждена, то по ХМАО уже тоже приняты все необходимые решения? — Я только позавчера прилетел. Я из Москвы звонил Артюхову (секретарь Тюменского регионального отделения ЕР, вице-спикер Тюменской областной думы — прим.ред.), спрашивал: «Есть ли какая-либо новая информация по выборам и по кандидатам в губернаторы?» Я, кстати, тогда еще не знал, что буду выдвинут. Он мне ответил: только то, что опубликовано в прессе. Вы все здесь были, вы, наверное, в большей степени информированы. Но насколько я знаю, среди прочих кандидатур будут внесены Комарова, Хохряков и Павел Завальный от «Единой России». Сейчас явно просматривается будущая кандидатура, но, конечно, президент будет выбирать…   — А чья все-таки кандидатура просматривается? — Я считаю, что Комаровой, но, может быть, я не до конца владею ситуацией. Но мне кажется, что все-таки Комарова. Я знаю мнение о ней Хохрякова — это очень хорошее мнение: «Работяга!» Да, иногда мы не находим общий язык в части распределения средств по программе «Сотрудничество», но, с другой стороны, она должна заботиться о своих людях, о своих избирателях. Тем и ценится любой руководитель, если он отстаивает интересы своего субъекта. Если наоборот, то, значит, человек не на своем месте. — А другие партии… — Про другие партии я говорить не буду. По Ямалу, вы знаете, справедливороссы решили вообще никого не выдвигать. ЛДПР поддерживают кандидатуру Кобылкина, у коммунистов есть три кандидата, но мне они неизвестны. — Вы прошлый раз сказали о том, что уже не думаете о карьере. Вы собираетесь баллотироваться в Думу на следующий год?   — Об этом еще рано говорить, потому что больше года до выборов. Фальстарт сделаешь, и начинают искать у тебя недостатки, кто-то метит на твое место, в прессе стравливают и так далее. Я бы не хотел опережать события. Время еще есть — и подумать, и принять решение. Но это будет зависеть не только от моего мнения, но и от мнения населения, которое меня избирает, от мнения губернатора области — это безусловно. Спикер и губернатор должны работать в единой команде и, если есть разные точки зрения, то не выносить сор из избы на люди, а находить общий язык, чтобы не будоражить общество. Для меня главное — не допустить конфликта между органами власти трех наших субъектов, между депутатским корпусом и правительством области, между фракциями, между аппаратом и депутатами. Мы знаем, что в ряде субъектов есть сложности во взаимоотношениях между законодательным собранием субъекта и органами власти города. В Тюменской области такого никогда не было. Я не отношу все это к себе в заслугу, но совместными усилиями всех заинтересованных сторон нам удалось сохранить стабильную обстановку.

-
17