28 июля 2021
27 июля 2021

Ямал попробует продать свой дорогой актив

Округ готовится к приватизации «Ямалавтодора». Покупателей придется затаскивать силком

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ночной рейд по ремонту дорог. Екатеринбург, дорожные работы, каток, укладка асфальта
ГУП «Ямалавтодор» — главный подрядчик по ремонту дорог в ЯНАО: на счету предприятия десятки контрактов на миллиарды рублей Фото:

Еще один ямальский ГУП готовится к продаже. Сроки уже названы, осталось найти конечных покупателей актива, регулярно получающего миллиарды по госконтрактам. Какая судьба ждет «Ямалавтодор», почему от компании уже сейчас отказываются крупнейшие игроки дорожного рынка округа и что думают эксперты о ценности северного актива — в материале «URA.Ru».

История с приватизацией ГУП «Ямалавтодор», занимающегося в основном ремонтом и содержанием дорог, тянется уже несколько лет. Впервые власти округа задумались о продаже компании в 2012 году: тогда было объявлено, что предприятие пройдет через акционирование в 2013-м. Все это, подчеркивали правительственные чиновники, должно было в конечном итоге создать ориентированную на рынок коммерческую компанию. Правда, процесс, как в конце декабря прошлого года в интервью агентству рассказывал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, «не пошел».

О новой приватизации актива объявили в конце марта текущего года — «Ямалавтодор» снова вошел в прогнозный план приватизации госимущества, на этот раз на 2015 год. Какой-либо информации о предприятии, кроме балансовой стоимости — 364 млн рублей — не указано.

В то же время известно, что за время своего существования — пять лет — ГУП получил около 50 госконтрактов на общую сумму в 12,7 млрд рублей.

Практически все они касаются содержания либо ремонта муниципальных и региональных автомобильных дорог.

Директор предприятия Владимир Прокопенко в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил, что «Ямалавтодор» в настоящее время проходит подготовку к приватизации. «Идет аудит предприятия, в скором времени будет проведена оценка активов», — пояснил он. По словам Прокопенко, процесс будет полностью завершен к концу текущего года, однако назвать хотя бы примерную стоимость 100 % акций будущего открытого акционерного общества он затруднился.

В департаменте имущественных отношений округа информацию уточнили: пока что речь идет лишь об акционировании предприятия, а не его продаже частным покупателям. «„Ямалавтодор“ к концу года будет полностью акционирован и реорганизован в ОАО, 100 % акций которого будет находиться в распоряжении правительства округа. Говорить о дальнейшей продаже доли пока не могу», — заявил агентству замдиректора ведомства Дмитрий Шмелев. В то же время, напомним, ранее Дмитрий Кобылкин заявлял, что для приватизации «Ямалавтодора» необходимо участие бизнеса, готового работать в отрасли.

«Если он готов участвовать, то мы его отдаем — может быть, 49 %, может, контрольный пакет. Зависит от того, кто эти бизнесмены», — подчеркивал он.

Само по себе акционирование ведется под стандартным для этого предлогом — это необходимость выхода органов власти из управления предприятиями. В частности, отметила в разговоре с корреспондентом агентства директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева, сейчас в округе осталось лишь 11 ГУПов из 36. Кроме того, пояснила глава ведомства, преобразование в ОАО даст предприятию большую свободу маневра. Это, отметим, следует понимать как возможность привлечения сторонних кредитов, ранее для ГУПа закрытую.

Первый споттинг в Кольцово. Екатеринбург, бульдозер, грейдер, уборка снега, трактор
Фото: Александр Мамаев
Балансовая стоимость ГУП маленькая до смешного — в десятки раз меньше аналог из соседних регионов

Вообще, на первый взгляд будущее предприятия выглядит просто: акционирование в 2015 году, превращение в «ориентированную на рынок компанию» и, вероятно, последующая частичная либо полная продажа. Тем более что в активе у ГУПа есть полный парк автодорожной техники, а балансовая стоимость не так уж и велика (для сравнения: у акционированного недавно «Северавтодора» из соседней Югры она составляет около 3 млрд рублей при общей стоимости всех выигранных за время работы контрактов в 7,9 млрд рублей). Добавим, как следует из официальной информации, за 2013 год (за прошлый данных пока нет) «Ямалавтодор» показал 6,7 млн рублей чистой прибыли. Что при миллиардных оборотах — не много.

Можно предположить, что покупателей актива будет немного. Или вообще может не быть. К примеру, одно из крупнейших автородожных предприятий округа ООО «Уренгойдорстрой», занимающее похожую нишу на рынке, уже сейчас заявляет, что не рассматривает возможность покупки государственного конкурента. «Мы не будем участвовать в конкурсе по покупке „Ямалавтодор“», — заявил корреспонденту агентства первый заместитель гендиректора Виталий Дмитриев.

На просьбу оценить привлекательность актива, занимающегося содержанием и ремонтом дорог, он ответил, что данный рынок не слишком интересен с точки зрения вложений.

Иной точки зрения придерживается первый замруководителя треста «Уралтрансспецстрой» Михаил Малиновских. Эксперт поясняет: главный вопрос в будущем «Ямалавтодора», как и любого другого предприятия подобного рода — стоимость пакета акций, которую назовут оценщики. «Конечно, нужно смотреть на имеющуюся технику, на закрытые и активные контракты, на показатели прибыли. 7 млн рублей прибыли за год — это не деньги. И далеко не факт, что после акционирования покупатель найдется», — замечает эксперт. В пример он приводит историю со «Свердловскавтодором», который оценили примерно в 2,5 млрд рублей. «Покупателей на него просто не нашлось, после чего о готовности выкупить предприятие за 1 млрд рублей заявил „Новосибирскавтодор“», — поясняет Малиновских.

В завершение разговора эксперт подчеркнул, что время покупки главного дорожного предприятия округа — вопрос не только целесообразности. «Здесь есть политический момент — момент получения государственных контрактов», — резюмировал он.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...