17 сентября 2021
16 сентября 2021

«Это не выбраковка, а банальная уголовка…»

Первый и по-настоящему громкий скандал на выборах в ЗСО Южного Урала: у партийцев — фатальная, но смешная ошибка, силовики нагрянули в облизбирком

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Облизбирком ЧО. Челябинск., заседание
Привычный режим работы избирательной комиссии сегодня был нарушен Фото:

За два дня до заседания избирательной комиссии Челябинской области, где должны принять решение о регистрации подписных листов непарламентских партий, в избирком пришли люди в погонах. Представители полиции и следственного комитета нарушили режим работы, устроили большой переполох и изъяли документы партии «Коммунисты России». Лидер регионального отделения «КР» Владимир Горбачев пребывает в большом недоумении.

Горбачев Владимир. Челябинск., горбачев владимир
Руководитель регионального отделения «Коммунистов России», экс-депутат ЗСО Владимир Горбачев узнал о происходящем из СМИ Фото: Вадим Ахметов

«Коммунистам России» было необходимо представить 17 тыс. подписей. Своих кандидатов партия выставила по спискам и в четырех одномандатных округах.

Отметим, что почти все кандидаты в партийных списках не имеют отношения к Челябинской области — в них представители от Дальнего Востока до Балтийского моря. Похоже на то, что «Коммунисты России» представляют в избиркомы регионов одни и те же данные. 29 июля в избирком Челябинской области принесли подписные листы. Именно их, а также прочие документы, сегодня и изъяли.

«Оперативно-следственные действия проводились в рамках доследственной проверки по фальсификации подписей для участия в выборах в ЗСО», — коротко прокомментировали «URA.Ru» в пресс-службе СК РФ по региону.

Основанием послужила история с фальсификацией подписи руководителя межрегионального общественного фонда «Голос Урал» Юрия Гурмана. Он узнал о том, что в подписных листах «Коммунистов России» есть его подпись. Гурмана хорошо знают в облизбиркоме и, проверяя подписи, перезвонили ему. Общественник очень удивился. Он совершенно точно не расписывался за эту партию. Еще больше его удивило, что местом жительства была указана квартира на первом этаже доме на улице Плеханова в Челябинске. Это офис Гурмана, но там он никогда не был прописан. При этом паспортные данные были указаны верно. «Видимо, взяли базу данных с Росреестра», — предположил руководитель фонда «Голос Урал» в своем фейсбуке.

История наделала много шума. Представители КПРФ, выкладывая на страницах своих аккаунтов ссылки на сообщения в СМИ, спешили уточнить, что речь идет «о других коммунистах». Пикантности добавлял тот факт, что «Голос Урал» следит за чистотой выборов и чаще всего именно благодаря их наблюдателям выявляются нарушения.

А теперь именем Гурмана воспользовались мошенники. «Какие-то „левые люди“ подписи рисовали, — предположил в разговоре с „URA.Ru“ один из политтехнологов. — Может, просто фирму наняли, у которой есть базы данных. Если бы подписи на этот лист собирал кто-то из местных и опытных, точно бы не рискнул Гурмана вписывать. Уж слишком заметная фигура».

То, что злополучная подпись стала поводом для визита силовиков, Гурман подтвердил в разговоре с «URA.Ru». «Мне уже позвонил следователь по особо важным делам, сегодня мы встречаемся», — рассказал Юрий Гурман. Следователь собирается говорить о фальсификации подписи.

«Не знаю, что случилось, — заявил „URA.Ru“ руководитель регионального отделения „Коммунистов России“, экс-депутат ЗСО Владимир Горбачев. — О происходящем узнал из СМИ, в том числе и от вашего сайта. Мы привлекали к сбору подписей около трех десятков человек. Почти все проверенные, работали с нами и раньше». По словам Горбачева, ему пока никто из силовиков не звонил. «А за подписные листы сейчас отвечает избирком!» — заявил лидер южноуральских коммунистов.

«Брак» в подписных листах — обычная история. Но силовики на Южном Урале занялись таким делом впервые. Одна из версий, что дело не в фальсификации подписи. Правоохранительные органы заинтересовались тем, как в руки неких лиц попала информация не только с адресными, но и персональными данными. И, скорее всего, речь идет об украденных данных Россреестра, а это уже уголовное дело.

Гурман Юрий. Голос. Челябинск., гурман юрий
Юрию Гурману сегодня предстоит встретиться со следователем по особо важным делам Фото: Вадим Ахметов

 

«Такая версия вполне возможна, — прокомментировал „URA.Ru“ Юрий Гурман. — Но, с другой стороны, это очень похоже на происходящее в Новосибирске, где также изымали документы партий, в том числе и „Коммунистов России“». «Ну, здесь-то явно не идет речи о том, что хотят снять с выборов сильных конкурентов „Единой России“, — уточнил корреспондент „URA.Ru“. — „Коммунисты России“ пока не играют ведущей роли». «Поэтому их подписными листами и заинтересовались, — предположил Гурман. — Чтобы не обвинили, что все предпринимается ради устранения реальных соперников».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...