Срочно! Драка в центре Екатеринбурга приведет к перестановкам в облпрокуратуре

Установлено: автохам, избивший беременную, уже брал заложников. От ответственности спасала мама

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Борис Малафеев, бывший сотрудник прокуратуры. Все фото из соцсетей он уже удалил Фото - скрин страницы "ВКонтакте"

Вторник в Свердловской прокуратуре начнется с кадровых решений: начальник отдела, контролирующего Следственный комитет, Тамара Малафеева покинет свой пост. Об этом сообщил источник в управлении Генпрокуратуры. Слишком резонансным оказалось поведение ее сына — бывшего сотрудника прокуратуры, бизнесмена Бориса, накануне избившего беременную в центре Екатеринбурга. Журналистам он уже объявил, что ударил полную даму 45-50 лет, которая беременной быть не может. Город гудит, это событие вновь вынесло столицу Среднего Урала в топы новостных лент. Прокуратура гарантирует чистоту расследование, и поэтому мать подозреваемого вынуждена уйти. Как у драчуна Бориса Малафеева сдавали нервы, кто спасал его от ФСБ и «африканского» срока и почему из-за дорожного хулигана Россия уже переживала позор в ЕСПЧ — в материале «URA.Ru».

Начальник отдела свердловской облпрокуратуры, контролирующего Следственный комитет, Тамара Малафеева, чей сын Борис напал на беременную екатеринбурженку, будет уволена со службы. Как стало известно «URA.Ru», такое решение было принято, чтобы не возникало сомнений в непредвзятости расследования, в котором заинтересовано руководство как свердловского надзорного ведомства, так управления Генпрокуратуры в УрФО. Заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарев взял расследование инцидента под личный контроль. Официальный представитель уральского управления Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников уже заявил агентству, что любое давление на следствие будет пресекаться.

15 августа 35-летний Борис Малафеев едва не устроил ДТП на перекрестке улиц Малышева — Бажова. Управляя автомобилем Audi A7, отставной следователь, ныне директор ООО «Металлург-Урал», хотел перестроиться из ряда в ряд. Когда же беременная водительница автомобиля «Тойота Королла» не пожелала уступить дорогу, водитель немецкого спорткупе преградил ей путь своей машиной, вышел из неё, ударил автомобиль женщины, а затем и ее, после чего уехал. Позже журналистам хулиган заявил, что женщина была полной, а потому он не заметил, что она беременна, да это «в ее возрасте» и маловероятно. Пострадавшей, напомним, около 40 лет, и дорожный инцидент привел ее в больницу.

Автохам на дорогой немецкой иномарке, ударивший по лицу жительницу Екатеринбурга, мгновенно стал антигероем Рунета. По всем правилам «сетевого следствия» особенности личности хулигана Бориса Малафеева стали известны в день опубликования деталей совершенного преступления. Оно было квалифицировано полицией по части 2 статьи 116 УК РФ «Побои», а самому гонщику в момент написания материала выносят меру пресечения.

Тамара Малафеева — заслуженный работник прокуратуры. Сын под ее «начало» попал сразу после первого уголовного дела

«Компромат» на Малафеева искать долго не пришлось: слишком известен он оказался. В 2004 году 23-летний выпускник Уральской юридической академии Борис Малафеев, расследовав одно (!) уголовное дело в районной прокуратуре, получил должность следователя по особо важным делам Свердловской прокуратуры, где давно работала его мать — Тамара Малафеева.

В том же 2004 году вчерашний студент Борис Малафеев стал автором уголовного дела. Его фигурантом, обвиняемым, оказался сотрудник тыла свердловского полицейского главка Игорь Коныгин. Последний на фоне конфликта с начальством (с тогдашним замначальника ГУВД Сергеем Гроссманом) выложил в СМИ компромат, изобличающий махинации с подарочным фондом. Ответом со стороны ряда оскорбленных генералов стало обвинение в хищении 4 млн бюджетных рублей, выделенных на печать бланков протоколов и прочей полиграфической продукции. Впоследствии было объявлено, что воровал сам начальник тыла ГУВД, но его не поймали.

Коныгин уверен, что уголовное дело было дано начинающему следователю специально, и он с ним справился. Несмотря на отсутствие ущерба МВД (позже это было доказано судом), бывшего майора Коныгина посадили на 4 года. Позже этот приговор стал позором для всей России.

В 2015 году Европейский суд по правам человека присудил отбывшему срок Коныгину компенсацию в 7,5 тысяч евро. Минфин России уже выплатил эту сумму за то, что подсудимый не получил права на адекватную судебную защиту.

Надо сказать, что карьера Бориса Малафеева не задалась. В прокуратуре его не терпели коллеги, причем так, что в новогоднюю ночь с 2004 на 2005-й год ему в еду подложили изрядную порцию слабительного. В итоге молодой человек оказался в реанимации. Рассказывают, что его мать сама проводила расследование, которое ничем не кончилось.

Впрочем, крест на карьере поставлен был из-за другого ЧП. Как вспоминают сослуживцы, родственные связи в руководстве областной прокуратуры и нервный характер самого Бориса сыграли с ним роковую шутку. В 2006 году он поссорился со своей девушкой, которая по удивительному стечению обстоятельств собиралась уйти к сотруднику ФСБ.

Следователь прокуратуры, сочтя это оскорблением, пристегнул возлюбленную наручниками, лишив тем самым ее свободы.

Состав уголовного преступления был налицо, но до возбуждения уголовного дела не дошло по ряду причин. Одной из них стало то, что Малафеев добровольно отпустил девушку. Повлияла ли на «реабилитацию» сына Тамара Малафеева, курировавшая в прокуратуре области работу ФСБ, история умалчивает. Так или иначе, но погоны ее сыну пришлось снять. «Любящая мама спасла», — таково общее мнение коллег следователя.

Уместно, наконец, добавить, что дикий случай у Бориса Малафеева не первый. Как рассказала «URA.Ru» пиарщица одного из торговых центров Екатеринбурга Юлия Красницкая, точь-в-точь похожий на него конфликт сын прокурорского работника спровоцировал 30 мая 2015 года. «Молодой человек, нарушая правила дорожного движения, захотел перестроиться на перекрестке улицы Красноармейской и проспекта Ленина. Я, видимо, ему помешала. Через два квартала он обогнал меня, встал на „аварийке“ перед моим автомобилем. Выскочив, он начал материться, бил машину и чуть не сломал мне зеркало. А потом, когда образовалась пробка, он уехал, но долго волочился передо мной, притормаживая, чтобы я въехала ему в зад. Ух, меня и трясло потом — до слез довел», — рассказывает Красницкая.

Но сколь бы масштабной ни была уверенность Малафеева в безнаказанности, видеорегистратор избитой дамы положил ей конец. В понедельник вечером история с прокурорским сыном получила всероссийский резонанс. О ней писал Lifenews, ее комментировали телеведущий Владимир Соловьев и член Общественной палаты Свердловской области, один из активистов ОНФ Сергей Колясников. Последний отметил, что именно подобные истории с прокурорскими детьми подрывают Россию изнутри, и пообещал не оставить уголовное дело без внимания.

«Вот так и делается Майдан. Его порождает безнаказанность, круговая порука и коррупция на высшем уровне — помноженные на угодливое молчание СМИ.

И если при наличии „кодекса чести прокурорского сотрудника“ мы не видим реакции государства на подобный беспредел … выводы очевидны. Как и последствия», — резюмировал Колясников.

К сожалению, пресс-служба областной прокуратуры традиционно весь понедельник была недоступна для исчерпывающего комментария. Однако в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО «URA.Ru» заявили, что родственные связи Малафеева не помешают расследованию.

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...