25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Тунгусов заплатил большие деньги, чтобы „Серебряный дождь“ отдали нужному человеку»

Сомнительное приобретение мэрии. Москвичи готовы оплатить каждую каплю екатеринбургского эфира

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Администрация Екатеринбурга., лужа, отражение, здание администрации екатеринбурга
Интеллигентная радиостанция в Екатеринбурге может стать аудиовариантом телеканала "НТВ" Фото:

История с перезапуском в эфире Екатеринбурга «Серебряного дождя» получила политическую окраску. Бывший партнер и руководитель студии «Резонанс» Евгений Губко утверждает, что вещание возобновляется в интересах мэрии. Генеральный директор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий уверен, что екатеринбургская редакция будет работать под неусыпным учетом и контролем москвичей. Новый партнер радиостанции начал массовый рекрутинг. А конкуренты «Серебряного дождя» с нетерпением ждут — заменит ли в местном эфире историка Николая Сванидзе псевдоисторик Ройзман.

Новая редакция «Серебряного дождя» в Екатеринбурге планирует начать вещание в октябре. Это будет не первое за несколько месяцев изменение на частоте 88,8 FM. В июле радиостанция «замолчала». Немногочисленные поклонники забили тревогу. "Мы приостановили вещание по просьбе москвичей, — говорит Игорь Глухих, директор филиала РТРС «Свердловский ОРТПЦ. — Радиостанция, насколько мне известно, не намерена прекращать вещание в Екатеринбурге. Но будет вести его напрямую из Москвы». Сначала все шло так, как предсказывал Игорь Глухих. Вещание на частоте 88,8 FM возобновилось. Причем, как было сказано на сайте, это был «настоящий, чистый „Серебряный Дождь“», то есть без местных программ.

Меняем франшизу на доброго партнера

Заседание гордумы Екатеринбурга 28.01.2014, тунгусов владимир
Для серого кардинала мэрии лишних медиаресурсов не бывает Фото: Владимир Жабриков

«Так и напишите — „Серебряный дождь“ критиковал городскую администрацию. Мы неоднократно приглашали в эфир [заместителем главы администрации Екатеринбурга] Владимира Тунгусова, но он ни разу не появился у нас в студии», — так начинает объяснять причины расторжения договора франшизы генеральный директор студии «Резонанс» Евгений Губко. Он говорит, что за пять лет вещания никаких претензий к контенту от московской редакции не поступало. И добавляет: «Тунгусов заплатил большие деньги [генеральному директору радиостанции] Дмитрию Савицкому, чтобы с нами договор расторгли и отдали радиостанцию в Екатеринбурге нужному человеку».

В Москве называют иные причины расторжения договора. Радиостанция действительно поменяла схему работы в Екатеринбурге из-за финансовой недобросовестности партнеров и низкого уровня контента. «Мы отказались от схемы работы с „партнером“ в пользу нашего филиала. Разница в том, что партнер может делать на нашей частоте что хочет и в его обязанности входит только вовремя платить ренту за пользование частотой (надо сказать, что даже этого не смогло сделать ООО „Резонанс“), — раскрывает подробности вещания „Серебряного дождя“ в Екатеринбурге Савицкий. — Филиал — это наши сотрудники, наши расходы, но и наши доходы. Но главное — полностью наша зона ответственности за эфирный продукт в Екатеринбурге».

Тем не менее Дмитрий Савицкий настаивает: наличие региональной редакции в Екатеринбурге для «Серебряного дождя» — вопрос принципиальный. «Мы не являемся музыкальной станцией в чистом виде, где достаточно ретранслировать московский эфир. Мы — информационно-музыкальное радио, и важной частью нашего продукта являются различные программы, интервью, комментарии, — говорит Савицкий. — Мы считаем, что для такого прекрасного города, как Екатеринбург, программы должна готовить своя, местная редакция».

Формированием команды «Серебряного дождя» в Екатеринбурге сейчас занимается Константин Штейн, имеющий опыт работы на «Нашем Радио», «Пилоте», «Джем FM». Руководящую должность он занимал и в «КП-Урал», где был директором по развитию. За финансовую и коммерческую часть проекта будет отвечать Яков Можаев, ресторанный критик, более года назад покинувший пост заместителя генерального директора «ИнтерМедиаГруп — Урал» и руководителя интернет-проекта Е1. Обсуждается возможность появления в екатеринбургской редакции «Серебряного дождя» Светланы Гогсадзе, одгого из лучших специалистов по радионовостям в Екатеринбурге и Ксении Поль, руководителя многочисленных культурных PR-проектов (группа «Сансара», фестиваль «Усадьба Jazz»). Известно и о переговорах Штейна сразу с несколькими радйиными журналистами.

Контент клиенту не продашь

Бренды ПМЭФ, эхо москвы, радио
Токовые (разговорные) радиостанции сегодня испытывают серьезный подъем
Фото: Александр Мамаев

Но комплектование штата, способного решать задачи, которые ставит «Серебряный дождь», по мнению экспертов, не самая большая проблема для радиостанции. Главная — деньги.

Евгений Губко утверждает, что за все это время ему приходилось «дотировать» радиостанцию за счет средств холдинга. «Специфический контент, — объясняет он. — Представляете реакцию наших рекламодателей на появление в эфире Навального? Мы же добропорядочные и законопослушные, говорили они мне, с властями дружим…»

Не верят в коммерческие перспективы «Серебряного дождя» и представители других радиостанций Екатеринбурга: «Выживать подобные проекты могут только в холдингах». Примером может служить радио «Рок-Арсенал». «Казалось бы,

их аудитория — то, что нужно рекламодателю, половозрелые мужчины с высокими доходами. Но охват — не более шести процентов.

Это не позволяет рассчитывать на высокий уровень продаж», — говорит руководитель коммерческой службы одного из радиохолдингов Екатеринбурга.

Сейчас не то время, не та экономическая ситуация, когда в регионе стоит запускать специфический по контенту проект, — считает еще один радийщик. — Экстремальный пример того — очень специфичное «Детское радио», существующее исключительно как «прицеп» в компании радиостанций вещательной корпорации «Проф-Медиа» в Екатеринбурге".

Интерес московской редакции «Серебряного дождя» к Екатеринбургу объясним. Можно привлечь дополнительные средства за счет федеральных рекламодателей, как коммерческих, так и политических, которым интересен наш город. Правда, как говорят, специалисты, «уже немножко поздно».

«Серебряному дождю», за пять лет «наработавшему» всего 2,26 % слушателей и занимающему 30 место из 34 радиостанций Екатеринбурга, сложно рассчитывать на большее.

Тут «виновата» и аудитория, которая, с одной стороны, фактически равна рекламодателям: «сложно убедить продавца Mercedes платить деньги за рекламу товара самому себе». С другой стороны, «это же пользователи сети Facebook, ценность которой для рекламодателей невысока».

Из НТВ телеканал «Дождь» не сотворить

Открытие UVZShop. Екатеринбург, увз, ручкина нина
Изобретение палантинов с орденами не позволит Нине Ручкиной стать второй Ксенией Собчак Фото: Александр Мамаев

«Неблагоприятным» фактором служит и столичный контент. Ценность «Серебряного дождя» — в людях. В таких ведущих, как Михаил Козырев, Николай Сванидзе, Ксения Собчак, Фекла Толстая… «Кто сядет в екатеринбургский эфир и будет соответствовать по уровню хотя бы Ксении Собчак? Нина Ручкина? Юлия Михалкова? — задает риторический вопрос программный директор разговорного радио. — Кто заменит Сванидзе? Псевдоисторик Ройзман, который будет рассказывать, как спасает бабушек от внуков-алкоголиков?» Не сможет Екатеринбург обеспечить эфир и достойными, интересными, хорошо говорящими спикерами. Особенно учитывая предыдущий опыт работы человека, который должен возглавить местную редакцию: радио «КП-Урал» так же далеко от «Серебряного дождя», как телеканал «НТВ» от «Дождя».

«Можно как угодно ориентировать столичное радио на местного потребителя, но максимум, что удастся сделать — это поднять „Серебряный дождь“ на пять позиций», — считает один из экспертов. Учитывая, что пятью позициями выше находится «Радио Урала», имеющее 80-летнюю историю и охватывающее всю область, сделать даже это будет сложно.

Известно, что Москва в обмен на финансирование обещает ленинский «учет и контроль» за «младшими братьями». Как говорит Савицкий,

«самостоятельная редакция самостоятельна только в творчестве, да и то в рамках общего вектора формата радиостанции».

Поэтому вопрос лишь в том, как долго столичная редакция сможет ждать появления в Екатеринбурге рекламодателей, позволяющих редакции выйти хотя бы «в ноль» и платить зарплаты сотрудникам, часть которых из любви к «Серебряному дождю» со скандалом покинула прежние места работы. Узнать, что он думает о будущем екатеринбургской редакции, у Константина Штейна не удалось: он попросил пару дней на раздумье.

Между тем у Екатеринбурга появился повод для гордости. Ни один из трех китов екатеринбургского радиоэфира — группа компаний «Выбери радио» (восемь радиостанций), холдинг Николая Грахова (не менее 20 радиостанций, вещающих в нескольких регионах) и вещательная корпорация «Проф-Медиа» (пять радиостанций) — особого интереса к «Серебряному дождю» не проявлял. Но столица Урала оказалась настолько важна для московского «Серебряного дождя», что, вопреки сложившейся практике, столичный владелец решился оплачивать внушительные расходы на сомнительный проект.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...