14 октября 2021

В Мегионе «обкатали» конкурентные выборы

Голосование в небольшом югорском городке станет примером для всего ХМАО: технология «все плохие» больше не работает

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ноябрьск. ЯНАО, выборная урна, избирательная урна
Выборы в Мегионе получились самыми прозрачными Фото:

В Мегионе подвели итоги решающего голосования. Теперь новому созыву городской Думы предстоит выбрать главу города. Избирательную кампанию, как и результаты выборов, уже назвали уникальной. Почему голосование в югорском муниципалитете попало в федеральный тренд, о чем заявляет проигравшая оппозиция и кто помог выиграть единороссам — в нашем материале.

Выборы в Мегионе оказались одними из самых интересных среди муниципальных. Голосование, как и сама предвыборная кампания, прошли в новом формате. «Единая Россия» впервые применила первичный отбор кандидатов в виде народных праймериз и провела его действительно открыто и публично. В итоговый список праймериз вошли 47 человек. А из 20 кандидатов-победителей 18 — претенденты от фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат Думы Югры Алексей Андреев.

Именно единороссы в итоге вели активную содержательную кампанию. Оппозиционеры, в большинстве изначально занявшие позицию жалобщиков, закидали все возможные инстанции письмами и заявлениями. В сам день голосования прогнозировалось большое количество провокаций, но в итоге выборы прошли в честной борьбе, без широкого использования грязных политтехнологий.

Результаты говорят сами за себя. 16 мест из 20 возможных займут люди из «команды Андреева» и «Единой России». Среди них действующие депутаты — Владимир Бойко, Николай Сторчай и Николай Фердман. Действительный опыт работы во власти есть и у Анатолия Чепайкина, который в свое время был главой города Мегиона, сейчас — он помощник депутата Андреева по системным проблемам.

В новом составе Думы много новичков: гендиректор «Горэлектросетей» Анатолий Алтапов, директор частной компании Ильяна Багишева, главврач муниципальной стоматологии Альфрит Бикташев, главврач больницы из структуры нефтяной компании Алексей Выдренков, директор спортивной школы Сергей Голубцов, главврач детской больницы Константин Кеменчижиди, помощник депутата окружной Думы Елена Коротченко, бюджетник Лина Кушниренко, директор школы Михаил Макаров, тренер по боксу Сергей Назарян, директор школы Александр Петряев, директор муниципального учреждения Игорь Шамиев.

Администрация. Мегион., мегион
Дума Мегиона обновилась почти полностью. Фото: Александр Елизаров

«Такой успех, естественно, стал возможен благодаря командной работе. Была четко выстроенная стратегия, которую реализовали совместно с командой Андреева. А значит, в этом результате нет ничего удивительного», — прокомментировал Владимир Бойко, вновь избранный депутат города.

Единороссы уступили представителям оппозиции лишь в четырех избирательных округах. В новый созыв Думы от КПРФ вошли гендиректор частной компании Игорь Романов. У «Справедливой России» — два мандата, их получили менеджер частной компании Андрей Базунов и действующий депутат, адвокат Владимир Савченко. От ЛДПР в Думе — пенсионер Владислав Малышев.

Нужно отметить, что победившие от оппозиции вели именно содержательные кампании, меньше жаловались, больше работали с избирателями и убеждали в своей правоте.

Здания Мегиона, доска почета, андреев алексей, мегион
«Команда Андреева» пожинает заслуженные плоды активной работы
с избирателями. Фото: Эльдар Булатов

В некоторых случаях поражение кандидатов от «партии власти» можно назвать сенсационным. К примеру, на своем избирательном участке проиграл депутат прошлого созыва Александр Курушин. Впрочем, результаты могли быть гораздо хуже. В Мегионе у действующей власти очень низкий рейтинг и авторитет. Еще на старте от ведения кампании были отстранены представители местной власти. Кампания сопровождалась внутренними интригами.

Ситуацию помогли выправить ресурсы и политический авторитет окружного депутата Алексея Андреева, у которого в городе высокий электоральный уровень доверия, все кандидаты шли на выборы под эгидой «команды Андреева». Примененные технологии политического менеджмента — от подбора кандидатов, работы с оппозицией до ведения избирательной кампании, обеспечили эффективную реализацию и заслуженный результат. За весь проект лично отвечал заместитель Андреева Алексей Шипилов.

На фоне таких успехов «Единой России» оппозиционные партии заявляют, что довольны своими результатами на выборах в Мегионе. Лидер мегионских либерал-демократов Олег Дейнека считает, что все победившие кандидаты вполне достойны работать в Думе. А главный вопрос по итогам голосования — причины низкой явки.

«Итог есть итог. Народ сделал свой выбор. Депутатская работа — это общественная нагрузка. Любой из выбранных кандидатов, если есть желание и любовь к городу, сможет решать проблемы. Но я огорчен, что явка низкая. Судьбу города решили какие-то считанные проценты. Это говорит о равнодушии людей, либо о том, что их все устраивает. Но ведь это же не так!» — прокомментировал депутат Думы ХМАО Олег Дейнека.

Заседание Думы ХМАО, 25 сентября 2014 , андреев алексей, дейнека олег
Оппозиция признает поражение в честной борьбе. Фото: Евгений Листюк

В «Справедливой России» также говорят о неплохом результате — в прошлом созыве Думы Мегиона было два эсера, в нынешнем останется тоже два. Это лучший результат из оппозиционных партий. Как заявил корреспонденту «URA.Ru» секретарь окружного отделения «Справедливой России» Сергей Котовсков, главное, что выборы прошли честно и прозрачно.

«Сами кандидаты говорят, что была состязательность. Используя свой опыт, могу сказать, что ситуация с соблюдением законности на выборах улучшается. Уже нет всяких дичайших политтехнологий. На должном уровне сработала избирательная комиссия. И общий федеральный тренд состоит в том, что органы власти и ЦИК делают все для максимального соблюдения законности и легитимности власти. Все партии патриоты, мы не враги, а оппоненты», — заявил Сергей Котовсков.

 

Мегион, дума мегиона
Выборы в Мегионе станут «учебником» для проведения голосования в 2016 году? Фото: Александр Елизаров

По версии экспертов агентства, выборы в Мегионе стали своеобразной экспериментальной площадкой, с помощью которой был обкатан новый формат выборов в регионе, когда для победы кандидаты используют не административные ресурсы, а ведут активную содержательную кампанию. Именно поэтому выборы в Мегионе лично курировали Андрей Филатов, заместитель губернатора по внутренней политике, и председатель Думы ХМАО Борис Хохряков.

«Ситуация в политике меняется, сегодня тренд на легитимные, профессиональные и конкурентные выборы. Уже не работают жесткий административный ресурс и прочие ранее используемые властью технологии жесткого привода и голосования избирателей. Поэтому и формат праймериз партии власти, который был реализован в Мегионе, был иным. Он был открытым, конкурентным. Ставилась реальная задача отобрать наиболее сильных и достойных кандидатов, которые обладают или могут заручиться реальной поддержкой у избирателей», — отметил политтехнолог Алексей Шипилов.

По мнению эксперта, ставка в этой кампании делалась на победу путем получения реальной электоральной поддержки. «Поэтому кампания велась содержательная, с программами, личными встречами с людьми, поквартирным обходом. В этом плане оппозиция оказалась не готова. Её представители думали, что будет как всегда, поэтому сосредоточились только на правовой защите и обвинениях. И только под конец кампании некоторые из кандидатов от оппозиции начали вести содержательные кампании, что привело их к победе. В ином формате работали избирательные комиссии, скажем так, они были очень демократичными. Что, однако, не означало, что кандидатам вовсе не нужно разбираться в избирательном законодательстве. Документы, которые были сданы многими кандидатами-самовыдвиженцами, оказались с неимоверным количеством ошибок и нарушений, что и послужило причиной большинства отказов в регистрации. Если уж человек претендует на избрание в депутаты, то как минимум его задача разобраться и подать правильные документы», — добавил Шипилов.

Этот опыт, по данным «URA.Ru», планируется распространить на другие территории, особенно с учетом предстоящих «больших выборов в ХМАО» — Думы ХМАО и Тюменской области, а также федеральный парламент. По оценке и оппозиционеров, и сторонних наблюдателей — выборы в Мегионе продемонстрировали электоральный потенциал всех политических партий и прежде всего «Единой России» в будущей конкурентной борьбе за голоса избирателей.

Сейчас новому составу Думы Мегиона предстоит принять важное решение — избрать нового председателя. В предыдущем созыве должность спикера и главы города занимал Владимир Бойко.

«Тренд на обновление будет применен и здесь. „Единой России“ в преддверии больших выборов нужны кадровое обновление и новые электорально сильные лидеры. Поэтому, скорее всего, новым председателем Думы будет другой человек», — поделился информацией собеседник из «Единой России».

Тем более что сейчас у избранников от «Единой России» из команды Андреева стоит задача сохранить собственный авторитет и доказать свои слова на деле, реализовать программу, с которой они шли на выборы. В этом документе прописаны девять задач и конкретные пути их решения. В частности, предполагается реконструировать объекты культуры и построить новые спортивные здания. Повысить качество медицинского обслуживания и решить вопрос с нехваткой мест в детских садах. Построить новые и отремонтировать старые дороги, уделить достаточное внимание вопросам изношенности коммунального комплекса и в целом повысить качество жизни мегионцев через улучшение городской среды.

Программа «команды Андреева» вполне может стать стратегией для работы новой Думы Мегиона. И, вероятнее всего, эта же стратегия и программа лягут в основу работы нового главы, которого Думе предстоит выбрать уже в октябре.

«URA.Ru» продолжает следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...