22 октября 2021
21 октября 2021

«Баста, карапузики, приехали!»

Депутаты краевого Заксобрания разыграли комедию и выдали «черную метку» влиятельному чиновнику

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, улыбка, сухих валерий
Такого веселого заседания Валерию Сухих давно не доводилось проводить Фото:

Народные избранники выходят на «большой предвыборный марафон» — до формирования нового состава краевого парламента осталось менее года. Посещаемость заседаний начинает расти — на сентябрьское заседание явились 46 депутатов из 60. «Стараются напоминать о себе, попадаться на глаза руководству администрации губернатора», — шепчутся наблюдатели. В этот раз депутаты и чиновники выдали очередной спектакль с жестоким «избиением» министра строительства, громкими заявлениями и неожиданными личными признаниями. Подробности — в репортаже «URA.Ru».

Краевые власти в сентябре «напрягли» парламент массой финансовых вопросов: очередные правки в бюджет, перераспределение средств в перечне объектов капстроительства, а также промышленная политика, поддержка экономики и поднятие налоговой ставки на прибыль. «Атмосфера так и шепчет депутатам, что переизбраться в кризис будет непросто, надо готовить деньги», — шутят в кулуарах.

В самом начале заседания, в процессе «утряски» технических моментов, неожиданно вызвался выступить лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун — ему предоставили слово. «Я, видимо, рано нажал кнопку… Но прошу учесть, что я буду делать заявление в конце заседания!» — интригующе объявил «красный» депутат. Тут же наблюдатели выдвинули версию, что теперь Корсун свои выступления согласовывает с краевыми властями — его уже не раз видели в компании главы администрации губернатора Анатолия Маховикова.

Одним из первых рассмотрели вопрос о награждении за «значительный вклад в социально-экономическое развитие региона» Почетной грамотой Пермского края известного миллиардера и бывшего советника президента «Лукойла», экс-депутата Заксобрания Андрея Кузяева. Никто против не высказался, но по итогам голосования выяснилось, что двое проголосовали против, столько же — воздержались.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Глава минстроя Виктор Федоровский попал под «холодный душ». Фото: Алексей Глазырин

Без очередной «войны» все же не обошлось — депутаты снова «разнесли» своего бывшего коллегу, а ныне министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского. Эксперты отмечают, что народные избранники уже переходят на личности — это неспроста. Министр представил очередные планы по изменению перечня капитального строительства: на этот год объем бюджетных инвестиций предложено сократить на 6,8 млрд рублей. Депутат фракции КПРФ Вадим Чебыкин вновь поднял «больной вопрос»: будут ли до конца года освоены 130 млн рублей, выделенные на пермский зоопарк?

Получив утвердительный ответ, Чебыкин стал требовать пояснений: как чиновники намерены успеть освоить эти деньги, если даже не знают, где будет строиться зверинец.

«Ну как… Обыкновенно…» — замялся Виктор Федоровский, явно не ожидавший такого жесткого натиска. «Мы не можем допускать к докладу людей, не владеющих информацией!» — вскричал Вадим Чебыкин.

«Разборки» с неугодным министром стали набирать обороты. «Смотрим на перечень, думаем, что денег не хватает. Как вы считаете, можно было бы что-то не финансировать, отказаться от каких-то объектов?» — возник вопрос у депутата от Березников Олега Ковалева.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Кажется, Вадим Чебыкин готов говорить о зоопарке вечно. Фото: Алексей Глазырин

Виктор Федоровский сказал, что не станет комментировать перечень, который готовило правительство. «А личное мнение есть у вас? Можете его не озвучивать, а просто сказать — есть или нет», — поднажал Ковалев. Министр промолчал.

Провокационным выступлением отметился молодой депутат Андрей Старков: "Министры меняются, а ситуация не меняется. Чтобы до конца года освоить запланированные средства, надо быть как минимум богом. Но, к сожалению, в штате у нас таких сотрудников нет. Вспоминается: «Стою на дороге, в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли…»

«Стоп! Стоп! Стоп!» — на самом интересном месте прервал коллегу спикер Валерий Сухих. «Пропесочить» молчащего министра решил Илья Шулькин — он предложил отклонять документы правительства, которые «не готовы», а избирателям объяснить, почему приходится это делать.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
В пылу жаркой дискуссии спикер еле успевал сдерживать нападки на министра. Фото: Алексей Глазырин

«Я был на улице Братской, на земле, которая уже выделена под зоопарк. Я физически там был! Я стоял на полянке в 30 гектаров, которая освобождена от обременений, деревьев. Шикарная полянка, на которой надо строить зоопарк», — продолжал говорить на любимую тему Вадим Чебыкин. В заключение он похвастался, что сам за два с половиной года построил бы зоопарк за «мифический рубль». Поговаривают, что этого острого на язык депутата на будущих выборах коммунисты готовы включить в общекраевую «тройку» партийного списка, хотя он и не член партии.

Влиятельный депутат Дмитрий Скриванов привел несколько цитат из выступления министра, порассуждал о проблемах со строительством важных объектов и сделал неутешительный вывод: «Мы уже проигрываем конкуренцию даже Кирову. Городу — не „миллионнику“».

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов неожиданно не стал яро защищать министра Федоровского: «Критику я услышал. Многое сказано правильно. А оправдываться вообще некрасиво. Что касается Кирова: я всегда радуюсь за успехи Никиты Юрьевича (губернатора Никиты Белых — прим. ред.), но Кировская область точно никогда близко не подойдет к Пермскому краю по всем показателям». Всем желающим он предложил побеседовать о перспективах Прикамья «без телефонов, без камер, глядя в глаза».

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Павел Макаров, похоже, чувствует, что скоро будет узнавать о работе парламента только из газет. Фото: Алексей Глазырин

В итоге депутаты не приняли проект изменений в перечень капстроительства, а наблюдатели сделали вывод, что такая атака на министра — «черная метка» Виктору Федоровскому.

В перерывах многие депутаты активно вели телефонные переговоры, у многих был весьма озадаченный вид. Некоторые (например, Олег Ковалев) прямо во время обсуждения выходили из зала, чтобы сделать звонок.

Трудно было не заметить, что депутат Владимир Алистратов, который изъявил желание стать мэром Кунгура, находится в очень приподнятом настроении. А вот что касается бывшего главы Кунгура, а ныне министра территориального развития Романа Кокшарова, то он все время общался с депутатами (возможно, еще не со всеми успел познакомиться) и тоже кому-то звонил. Говорят, что он не хочет видеть Алистратова в роли своего преемника и продвигает другого человека. Как разрешится эта ситуация — интрига сохраняется.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Юрий Елохов из-за критики губернатора может не попасть в следующий созыв. Фото: Алексей Глазырин

Дмитрия Скриванова в коридоре «поймал» депутат Юрий Елохов. Народные избранники провели короткие переговоры. Ряд экспертов считают, что политическая карьера Юрия Елохова под большим вопросом: два года назад он ярко «выстрелил» на волне конструктивной критики в адрес краевых властей по темам приватизации аэропорта и соглашения с «Газпромом». Есть версия, что чиновники администрации губернатора не хотят видеть этого депутата в новом созыве, поэтому он ищет влиятельного покровителя.

После обеденного перерыва парламентариев ждала беседа об экономике. С докладом о промышленной политике выступил вице-премьер правительства Алексей Чибисов. Перед очередным вопросом он назвал себя «очень ленивым» и предупредил, что готов беседовать только по промышленности, поскольку доклад других отраслей не касается.

Впрочем, коммунист Владимир Корсун в очередной раз перевел разговор в иную плоскость, а заодно подчеркнул значимость чиновника: «Я считаю вас не последним человеком в правительстве Пермского края, поэтому хотелось бы получить откровенный ответ. Говорят, что 2015 год — не худший. Уже советник президента страны Сергей Андреев и академик Сергей Глазьев повторяют слова коммунистов: ситуацию спасет только национализация, нужно вернуться к прогрессивному налогу на доходы физических лиц. Еще они говорили о стратегическом планировании. Все, баста — приехали! Я задам провокационный вопрос, но каково ваше мнение?»

«Ваш вопрос не провокационный, — без лишних раздумий ответил Алексей Чибисов. — Вопрос ведь не в том, кому принадлежит собственность, а в том, как и кем она управляется. Я считаю, что в экономике должна присутствовать вся палитра форм собственности — это поддерживает конкуренцию. А теперь насчет „баста, карапузики, приехали“: потенциал, который сосредоточен у нас в науке, исследованиях и подготовке кадров, говорит о том, что „баста, карапузики“ придет тем, кто пророчит крах российской экономике. Я патриот».

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Алексей Чибисов уверен, что российская экономика выстоит. Фото: Алексей Глазырин

«По карапузикам не очень понятно, конечно…» — резюмировал спикер Валерий Сухих и «открыл» режим «парламентского веселья». Следом за Чибисовым на трибуну поднялся Геннадий Тушнолобов — все его выступление сопровождалось бурным хохотом и шутками. Особым успехом пользовался рассказ о том, как премьер правительства приходил в кабинет к Валерию Сухих, где ему «профессионально» поведали о всех проблемах аптечного бизнеса. «Геннадий Петрович, что вы лишнее-то рассказываете!» — продолжал разжигать веселье спикер Заксобрания.

По итогам доклада проявил себя один из главных критиков краевых властей Илья Шулькин — у него возникли вопросы почти к каждому слайду презентации. Но Геннадий Тушнолобов всерьез депутата не воспринял, заявил, что вопросы ему задают не по теме. «Я думаю, что вы плохо подготовились», — заметил высокопоставленный чиновник, с трудом сдерживая смех.

Законодательное собрание. Пленарное заседание. Депутаты. Пермь
Дмитрий Скриванов молчит, но оппозиция продолжает работать. Фото: Алексей Глазырин

Затем парламентарии традиционно ускорились, чтобы ликвидировать отставание от запланированного графика. Серьезность к ним вернулась, когда настало время обсудить планы по поднятию налоговой ставки на прибыль с сегодняшних 13,5 до 18 % в 2018 году — неожиданно это предложение правительства не приняли, несмотря на все заверения о необходимости подобной меры.

Наблюдатели приходят к выводу, что грозная депутатская оппозиция, которая давно терзает губернатора Виктора Басаргина, вопреки прогнозам экспертов, не «рассосалась» и по-прежнему выказывает свое «фи».

При этом самые ярые критики ушли в тень — Дмитрий Скриванов, Юрий Борисовец и Алексей Луканин выдают острые комментарии все реже. Однако ключевые инициативы правительства получают «тихий» отпор. А Виктора Федоровского повторно раскритиковали в финале заседания, когда министр представил перечень объектов капстроительства на следующий год — ему припомнили и зоопарк, и «буксующую» программу капремонта.

Засиделись народные избранники почти до восьми вечера — «финальным аккордом» стало сложение полномочий с их коллеги Александра Лейфрида, который стал депутатом Госсовета Коми и теперь покинет Пермский край. С ним простились аплодисментами и получили в ответ приглашение в чайную комнату. А Владимир Корсун в заявлении, которое он утром обещал сделать, зачитал, что выборы в Прикамье прошли грязно, с подкупом избирателей и административным давлением. Но микрофон коммуниста отключился через три минуты, а дополнительное время коллеги ему не предоставили.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...