Министерство спорта Пермского края выясняет отношения с аудиторами, которые потребовали вернуть в бюджет деньги, якобы потраченные на обучение школьников плаванию. Проверка показала: лишь малая часть детей действительно занималась в бассейне, большую часть средств почему-то перечислили подозрительной строительной фирме. Саму программу с этого года закрыли. Кому подарили деньги юных пловцов — в материале «URA.Ru».
В ноябре в Перми стартует рассмотрение судебного спора между областным минспортом и краевой контрольно-счетной палатой (КСП). Иском в суд чиновники ответили на требование контролеров вернуть в бюджет миллионы, якобы потраченные на детей.
В июне КСП закончила проверку расходования бюджетных средств на «Физическое воспитание и обеспечение организации и проведения физкультурных мероприятий и массовых спортивных мероприятий» в 2014 году. На подпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» было предусмотрено в общей сложности 37,5 млн рублей. Аудиторы выявили нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 19,5 млн рублей. КСП отметила, что минспорт необходимые материалы предоставил несвоевременно, к тому же они носили противоречивый характер. Кроме того, некоторые документы вообще сочли подложными.
Самая интересная ситуация сложилась с программой по обучению школьников плаванию. В Прикамье работала система: дети посещают занятия, за это частным бассейнам перечисляют деньги в виде субсидий. Например, на занятия для учащихся третьих классов было выделено 6 млн рублей плюс 200 тысяч на проведение командного первенства. КСП зафиксировала нецелевое использование этих денег.
Субсидии получил «СК „Олимпия-Пермь“» (1,5 млн рублей), но основная часть денег (4,2 млн рублей) ушла некоему ООО «Сириус». Аудиторы установили, что эта компания не отвечала условиям отбора для предоставления субсидий, необходимые документы у нее отсутствовали. При этом плавательные бассейны лишили возможности участвовать в закупках. Что же касается отчетных документов ООО «Сириус» — в них обнаружили признаки фиктивности. К примеру, по отчету, в 2014 году плаванием занимался 3001 школьник, НО КСП насчитала только 1751.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что программа действовала в крае с 2008 года, ее старт активно поддержал депутат Заксобрания, а ныне кировский губернатор Никита Белых. Обычно бассейны работали по договорам субподряда с «СК „Олимпия-Пермь“». В январе прошлого года они вновь начали проект, но субсидии от минспорта получил только вышеупомянутый спорткомплекс. «В результате секвестра бюджета финансирование проекта сократилось с 9 млн до шести. А в сентябре деньги перечислили никому не известной фирме „Сириус“, которая имеет все признаки обыкновенного „накопителя“ по обналичке бюджетных средств. Сколько еще подобных фирм работают по спортивным проектам — никто не проверял», — поделился информацией наш собеседник.
Как оказалось, «Сириус» все же перечислил часть полученных денег бассейнам, но лишь в январе этого года — после начала проверки КСП. Например, пермскому бассейну «БМ» пришлось ждать более двух млн рублей. Сейчас аудиторы требуют от минспорта вернуть в краевой бюджет деньги, незаконно направленные на «плавательные» субсидии. «Министерство не согласилось с нашим предписанием и обратилось в арбитраж с тем, чтобы его оспорить. Заседание назначено на 10 ноября», — сообщила нашему агентству аудитор краевой КСП Людмила Иконникова.
Загадочная фирма «Сириус», по открытым данным, была зарегистрирована лишь в июне прошлого года, а уже в сентябре получила деньги за плавание школьников. При этом основным видом экономической деятельности предприятия значатся общестроительные работы. Есть подозрения, что единственный учредитель «Сириуса» фактически не занимается бизнесом и может быть лишь подставным лицом. По неофициальной информации, результаты проверки уже изучает прокуратура. Рассказывают, что о них стало известно и «на самом верху», но пока история с плаванием по неизвестной причине лежит под сукном.
На фоне постоянных жалоб пермских общественников на скудость масового спорта, в этом году проект по обучению плаванию школьников закрыли. С 2008 по 2014 год по программе занимались около 26 тысяч третьеклассников. Из них более 90 % успешно сдали контрольный норматив и получили памятное удостоверение «Умею плавать». Родители оплачивали только автобус, возивший детей из школы в бассейн. Подобные программы сегодня действуют, например, в Кировской области и Удмуртии. Специалисты также считают, что такое обучение благоприятно влияет на статистику несчастных случаев на воде.
Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Ксения Айтакова, которая является сторонником программы, отметила, что в прошлом году против плавания выступила тогдашний вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова: «Сочли, что цель не оправдывает средства, хотя за прошлые годы программа показала себя и дала положительные результаты. Возможность заменить урок физкультуры на поход в бассейн нравилась и самим детям, и их родителям. Появится ли она в следующем году — пока не обсуждалось».
Депутат добавила, что против программы работает еще один аргумент: поскольку бассейны есть далеко не на всей территории Прикамья, то оплата занятий плаванием одних детей ущемляет права других. Минспорт же эту проблему разрешить не смог. Что касается проверки КСП, то, по информации собеседницы, некоторые сотрудники министерства понесли лишь дисциплинарную ответственность.
В этом году на ведомство Павла Ляха проверки обрушились одна за другой. Фото: проект «Открытый регион. Пермский край»
Сам министр физической культуры, спорта и туризма региона Павел Лях (он возглавляет минспорт с февраля 2011 года, со времен прежнего губернатора Олега Чиркунова) не смог прокомментировать ситуацию с отменой программы и судебным спором — сославшись на занятость, он положил телефонную трубку.
В этом году КСП к минспорту отнеслась с особым пристрастием. Ведомство проверяли, как оно проводит закупки — признаков экономии бюджетных средств не обнаружено. Также изучали законность предоставления субсидий при строительстве «путинского» ледового катка в Краснокамске — там тоже выявлены нарушения с миллионными суммами.
Если информация о том, что в данный момент администрация президента проверяет Пермский край на соблюдение антикоррупционного законодательства, верна, в руках московских чиновников окажутся отчеты КСП и происхождение фирмы «Сириус» их может заинтересовать. Ведь впереди у региона реализация большого и денежного проекта развития туризма «Пермь Великая», а также возведение сразу ряда спортобъектов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Министерство спорта Пермского края выясняет отношения с аудиторами, которые потребовали вернуть в бюджет деньги, якобы потраченные на обучение школьников плаванию. Проверка показала: лишь малая часть детей действительно занималась в бассейне, большую часть средств почему-то перечислили подозрительной строительной фирме. Саму программу с этого года закрыли. Кому подарили деньги юных пловцов — в материале «URA.Ru». В ноябре в Перми стартует рассмотрение судебного спора между областным минспортом и краевой контрольно-счетной палатой (КСП). Иском в суд чиновники ответили на требование контролеров вернуть в бюджет миллионы, якобы потраченные на детей. В июне КСП закончила проверку расходования бюджетных средств на «Физическое воспитание и обеспечение организации и проведения физкультурных мероприятий и массовых спортивных мероприятий» в 2014 году. На подпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» было предусмотрено в общей сложности 37,5 млн рублей. Аудиторы выявили нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 19,5 млн рублей. КСП отметила, что минспорт необходимые материалы предоставил несвоевременно, к тому же они носили противоречивый характер. Кроме того, некоторые документы вообще сочли подложными. Самая интересная ситуация сложилась с программой по обучению школьников плаванию. В Прикамье работала система: дети посещают занятия, за это частным бассейнам перечисляют деньги в виде субсидий. Например, на занятия для учащихся третьих классов было выделено 6 млн рублей плюс 200 тысяч на проведение командного первенства. КСП зафиксировала нецелевое использование этих денег. Субсидии получил «СК „Олимпия-Пермь“» (1,5 млн рублей), но основная часть денег (4,2 млн рублей) ушла некоему ООО «Сириус». Аудиторы установили, что эта компания не отвечала условиям отбора для предоставления субсидий, необходимые документы у нее отсутствовали. При этом плавательные бассейны лишили возможности участвовать в закупках. Что же касается отчетных документов ООО «Сириус» — в них обнаружили признаки фиктивности. К примеру, по отчету, в 2014 году плаванием занимался 3001 школьник, НО КСП насчитала только 1751. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что программа действовала в крае с 2008 года, ее старт активно поддержал депутат Заксобрания, а ныне кировский губернатор Никита Белых. Обычно бассейны работали по договорам субподряда с «СК „Олимпия-Пермь“». В январе прошлого года они вновь начали проект, но субсидии от минспорта получил только вышеупомянутый спорткомплекс. «В результате секвестра бюджета финансирование проекта сократилось с 9 млн до шести. А в сентябре деньги перечислили никому не известной фирме „Сириус“, которая имеет все признаки обыкновенного „накопителя“ по обналичке бюджетных средств. Сколько еще подобных фирм работают по спортивным проектам — никто не проверял», — поделился информацией наш собеседник. Как оказалось, «Сириус» все же перечислил часть полученных денег бассейнам, но лишь в январе этого года — после начала проверки КСП. Например, пермскому бассейну «БМ» пришлось ждать более двух млн рублей. Сейчас аудиторы требуют от минспорта вернуть в краевой бюджет деньги, незаконно направленные на «плавательные» субсидии. «Министерство не согласилось с нашим предписанием и обратилось в арбитраж с тем, чтобы его оспорить. Заседание назначено на 10 ноября», — сообщила нашему агентству аудитор краевой КСП Людмила Иконникова. Загадочная фирма «Сириус», по открытым данным, была зарегистрирована лишь в июне прошлого года, а уже в сентябре получила деньги за плавание школьников. При этом основным видом экономической деятельности предприятия значатся общестроительные работы. Есть подозрения, что единственный учредитель «Сириуса» фактически не занимается бизнесом и может быть лишь подставным лицом. По неофициальной информации, результаты проверки уже изучает прокуратура. Рассказывают, что о них стало известно и «на самом верху», но пока история с плаванием по неизвестной причине лежит под сукном. На фоне постоянных жалоб пермских общественников на скудость масового спорта, в этом году проект по обучению плаванию школьников закрыли. С 2008 по 2014 год по программе занимались около 26 тысяч третьеклассников. Из них более 90 % успешно сдали контрольный норматив и получили памятное удостоверение «Умею плавать». Родители оплачивали только автобус, возивший детей из школы в бассейн. Подобные программы сегодня действуют, например, в Кировской области и Удмуртии. Специалисты также считают, что такое обучение благоприятно влияет на статистику несчастных случаев на воде. Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Ксения Айтакова, которая является сторонником программы, отметила, что в прошлом году против плавания выступила тогдашний вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова: «Сочли, что цель не оправдывает средства, хотя за прошлые годы программа показала себя и дала положительные результаты. Возможность заменить урок физкультуры на поход в бассейн нравилась и самим детям, и их родителям. Появится ли она в следующем году — пока не обсуждалось». Депутат добавила, что против программы работает еще один аргумент: поскольку бассейны есть далеко не на всей территории Прикамья, то оплата занятий плаванием одних детей ущемляет права других. Минспорт же эту проблему разрешить не смог. Что касается проверки КСП, то, по информации собеседницы, некоторые сотрудники министерства понесли лишь дисциплинарную ответственность. Сам министр физической культуры, спорта и туризма региона Павел Лях (он возглавляет минспорт с февраля 2011 года, со времен прежнего губернатора Олега Чиркунова) не смог прокомментировать ситуацию с отменой программы и судебным спором — сославшись на занятость, он положил телефонную трубку. В этом году КСП к минспорту отнеслась с особым пристрастием. Ведомство проверяли, как оно проводит закупки — признаков экономии бюджетных средств не обнаружено. Также изучали законность предоставления субсидий при строительстве «путинского» ледового катка в Краснокамске — там тоже выявлены нарушения с миллионными суммами. Если информация о том, что в данный момент администрация президента проверяет Пермский край на соблюдение антикоррупционного законодательства, верна, в руках московских чиновников окажутся отчеты КСП и происхождение фирмы «Сириус» их может заинтересовать. Ведь впереди у региона реализация большого и денежного проекта развития туризма «Пермь Великая», а также возведение сразу ряда спортобъектов.