23 сентября 2021
22 сентября 2021

В «Ямалавтодоре» меняется власть

Новый менеджер из Пуровского района подготовит компанию к продаже

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Политсовет Единой России, Салехард, 28-07-2015, портрет, ситников алексей
Пока у департамента транспорта ЯНАО нет руководства, отвественный за все кадровые назначения в этой сфере - первый замгубернатора Алексей Ситников Фото:

В одном из ключевых предприятий Ямала меняется руководитель. В следующем году «Ямалавтодор» должен быть продан, и готовить ГУП к этой важной процедуре будет новый человек, хорошо известный в Пуровском районе. О том, кто в ближайшее время займется зимниками и где будет трудоустроен бывший директор унитарного предприятия — в материале «URA.Ru».

В одном из ключевых ГУПов Ямала перед началом нового сезона меняется руководитель — с поста гендиректора «Ямалавтодора» уходит Владимир Прокопенко. Сегодня он передает дела Исе Магомадову. Известно, что ранее г-н Магомадов работал в Пуровском районе, возглавляя «Пурдострой», базирующий в Тарко-Сале.

Иса Магомадов занимался акционированием МУП «Пурспецдорстрой», а потом стал одним из акционеров

«Ямалавтодор» занимается содержанием и ремонтом автодорог в округе. Вскоре компания должна начать работу по обустройству и обслуживанию зимников, жизненно важных для Крайнего Севера. ГУП получает госконтракты на очистку и ремонт крупных региональных трасс.

Инфраструктура и дорожное хозяйство — вопросы, находящие в ведении первого заместителя губернатора Ямала Алексея Ситникова, который сам пришел в правительство из дорожной компании. Профильный департамент в правительстве Ямала пока обезглавлен, и. о. директора ведомства с марта является Наталья Сагун.

Пресс-секретарь г-на Ситникова Олеся Литовских назвала официальную причину кадровых рокировок в руководстве унитарного предприятия: это подготовка к продаже.

«ГУП готовится к акционированию. Оно стоит в плане приватизации имущества региона. Наиболее хороший опыт в этом плане у „Пуравтодора“. Поэтому на должность директора приглашен бывший руководитель предприятия Иса Магомадов. Владимиру Прокопенко предложена должность заместителя, так как он обладает большим опытом работы в этой сфере», — сообщила г-жа Литовских. Она ничего не сказала о том, были ли у окружного правительства претензии к г-ну Прокопенко.

Иса Магомадов в двухтысячных годах возглавлял МУП «Пурдорспецстрой» (когда он был еще районным предприятием). Позднее же, после приватизации, Магомадов стал одним из его учредителей, также учредил и ООО «Пурдорстрой». Получить его комментарии о новом назначении сегодня не удалось. Не был готов к общению со СМИ и Владимир Прокопенко.

Владимир Прокопенко пришел в дорожную отрасль из «Салехардремстроя», где во время его руководства обнаружилось множество финансовых проблем. Прокуратура Салехарда в 2013 году направляла материал проверки, на основании которого старшим следователем СО ОМВД Салехарда возбуждено в отношении Прокопенко В. П. уголовное дело (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Об этом официально сообщала прокуратура, но огласке дело предано не было. Что с ним стало дальше — неясно.

Еще одна негативная история с участием Прокопенко — корпоративный конфликт в ГУП «Ямалавтодор» в 2014 году. В филиале уверяли, что родственники руководства получают премию по повышенной ставке, тогда как рядовые работники довольствуются мизерным окладом. Жаловались на снижение зарплаты. Очевидно, его удалось погасить.

Напомним, ГУП «Ямалавтодор» власти округа уже давно планируют выставить на торги для последующей приватизации. Однако процедура из года в год откладывается. В открытом доступе найти финансовые отчеты ГУПа невозможно (хотя это предусмотрено законом). По данным базы «Контур-фокус», чистая прибыль компании составила по итогам 2014 года всего 400 тыс. рублей (против 6,2 млн рублей в 2013 году). Опрошенные ранее эксперты не смогли сделать однозначный вывод о привлекательности актива для участников рынка. Однако же одно из замечаний эксперты все же сделали: ГУП — один из главных подрядчиков властей и, значит, вопрос приватизации — политический.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...