13 декабря 2024

Тюменской элите рассказали о страхах граждан

Свежая московская социология удивила губернатора и возмутила бизнес

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Губернаторские чтения. Социолог Михаил Горшков. Тюмень
Столичный академик попытался убедить местную элиту в том, что все не так уж плохо. Оптимизм разделили не все. Фото:

Известный московский социолог Михаил Горшков рассказал тюменской элите о том, как на самом деле чувствуют себя россияне после полутора лет экономического кризиса и санкций. Свежий доклад не все местные бизнесмены и политики приняли благосклонно. Элита предпочла говорить не про сухие цифры соцопросов, а о давлении на бизнес. Подробности — в материале «URA.Ru».

Академик Российской академии наук, директор института социологии РАН Михаил Горшков представил на «Губернаторских чтениях» в Тюмени результат масштабного социсследования под названием «Новые вызовы и угрозы для российского общества». В течение года социологи по всей России опросили четыре тысячи респондентов и составили «карту страхов» россиян. Несмотря на обилие тревожных цифр, в целом исследование смотрится весьма оптимистично. Количество удовлетворенных жизнью россиян стабильно высоко, хотя подчас вызвано это не материальными причинами, а, например, ростом гордости за то, что Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику.

Россияне меньше боятся внешних угроз и вновь обратили внимание на внутренние проблемы, уверяет Михаил Горшков. «С весны фокус внимания с внешнеполитического перешел к внутриполитическому, — заявил Горшков. — Прогнозы западных экспертов, что к концу года Россия подойдет к состоянию экономической разрухи и общественной апатии, конечно, не оправдались».

Губернаторские чтения. Социолог Михаил Горшков. Тюмень, якушев владимир
«Губернаторские чтения» — традиционное место сбора тюменской элиты Фото: Николай Бастриков

По данным социолога, лишь 9 % россиян оценивают воздействие кризиса на себя и свои семьи как катастрофическое,

47 % — как существенное, 29 % — как несущественное, а 15 % и вовсе его не почувствовали. Впрочем, заметил Горшков, среди населения России всегда, даже в «тучные» годы, сохраняется группа людей, воспринимающих ситуацию в стране как катастрофическую. «Тут есть поле для работы социальных психологов, — заметил Горшков. — Идет ли корабль по тихой воде или попал в шторм — восприятие ситуации этими людьми не меняется».

Социологи отметили двукратный рост числа респондентов, заявивших об ухудшении своего материального положения. Однако присутствует «позитивный социально-психологической фон», из-за которого растет количество граждан, ожидающих улучшения ситуации в следующем году, а количество тех, кто ждет будущего со страхом, снижается.

Ученый назвал несколько главных «болевых точек» россиян. Из-за роста цен каждый пятый считает, что проиграл от кризиса. Другой страх — безработица. «На протяжении всего года сохраняется панический страх наших граждан остаться без средств к существованию», — говорит Горшков. Лишь у 9 % есть накопления, которых хватит на год, только четверть смогут прожить на свои накопления полгода. При этом 45 % имеют долги, 26 % — задолженность по кредитам, 6 % — по квартплате за два и более месяца. 35 процентов не имеют ни долгов, ни сбережений и живут «от зарплаты до зарплаты».

Губернаторские чтения. Социолог Михаил Горшков. Тюмень, якушев владимир
Губернатор Владимир Якушев опасается за судьбу малого бизнеса. Фото: Николай Бастриков

Михаил Горшков, заранее извинившись, обвинил бизнес в «наступлении на права трудящихся». «Баланс сил сместился в пользу работодателя», — заявил социолог. Быстрее всех падали доходы работников в индустриальном секторе экономики, в торговле и сфере услуг. Половина работников находятся вне «правового поля и социальных гарантий». Еще год назад эта цифра составляла 40-42 %. «Фактически, о соблюдении предусмотренных законодательством прав работников можно говорить в современной России лишь применительно к профессионалам госсектора, однако и на госпредприятиях ситуация далека от идеальной и имеет тенденцию к ухудшению», — подвел итог Горшков.

Тем не менее, академик дал понять: ситуация могла бы быть гораздо хуже в тех обстоятельствах, в которых оказалась в связи с кризисом и санкциями Россия. В стране сохраняется стабильное количество «самодостаточных людей» — 45 %. Именно благодаря этой части населения, которая привыкла рассчитывать только на себя, сохраняется «общий позитивный настрой» в государстве.

Губернатор Владимир Якушев поблагодарил Михаила Горшкова за «предельно свежую информацию», сравнив ее с горячими пирожками. Однако, упомянув о важности социологических исследований настроений граждан, предпочел говорить с аудиторией об экономике и непонимании федеральной политики в отношении малого бизнеса.

«Буквально вчера я смотрел РБК, в передаче обсуждались новеллы, касающиеся малого бизнеса, — рассказал губернатор. — Уровень ставки на вмененный доход остается тем же, а база, с которой будет платиться этот налог, очень серьезно увеличивается. Лично мое мнение — этого делать ни в коем случае нельзя. Посылая такие сигналы, мы сами себя лишаем диалога с предпринимателями. Эти сигналы порождают нехорошие процессы. Это „уход в тень“, это неуплата налогов, задержки зарплат. Инвестировать в собственный бизнес в такой ситуации никто не будет». Государству стоит учитывать настроение людей при принятии решений, дал понять Якушев.

Губернаторские чтения. Социолог Михаил Горшков. Тюмень, чемезов олег
Олегу Чемезову не понравился «наезд» на бизнес. Фото: Николай Бастриков

Депутат областной Думы, предприниматель Олег Чемезов не стал скрывал своего скепсиса по поводу цифр, озвученных московским социологом. «Статистика — такая вещь, что надо понимать, как задавался вопрос и кому, — заявил Чемезов нашему агентству. — Если из 4000 тысяч респондентов 3000 в Москве, а остальные в регионах, это не то же самое, как если бы все опрошенные были из регионов. Радоваться тому, что 15 или 20 процентов людей не почувствовали на себе влияние кризиса? Так есть жители отдельных регионов, которые и до кризиса жили плохо, и сейчас им лучше не стало. Что показывают эти проценты? Что часть населения хорошо себя чувствует или что она никогда себя хорошо не чувствовала?»

Предприниматель отметил: у него возникает ощущение, что федеральные власти не понимают, что происходит в регионах и в каком состоянии находится малый бизнес. «Сегодня полностью отсутствует возможность для развития, — не жалел черной краски Чемезов. — Бизнесы, которые давали бы высокую рентабельность и покрывали высокую ставку по банковским кредитам, находятся под контролем госкорпораций либо государства. Малый бизнес вряд ли имеет перспективы для развития». В торговле высокое предложение, а спроса нет, потому что платежеспособность населения снизилась, отметил предприниматель.

«Было сказано про 45 % населения, ощущающего себя средним классом (речь о „самодостаточных людях“ по терминологии Михаила Горшкова — прим. ред.), — заявил Чемезов. — Так

у нас 45 % населения заняты в бюджетной сфере, а там колоссальные подвижки сделаны в плане зарплат. Вот они и стали считать себя средним классом».

Депутат добавил, что данные на октябрь — это еще не данные по итогам всего года. «У кого-то накоплений хватит на три месяца, у кого-то на шесть или на год. Надо смотреть, как мы будем себя ощущать в начале 2016 года», — заметил Чемезов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Известный московский социолог Михаил Горшков рассказал тюменской элите о том, как на самом деле чувствуют себя россияне после полутора лет экономического кризиса и санкций. Свежий доклад не все местные бизнесмены и политики приняли благосклонно. Элита предпочла говорить не про сухие цифры соцопросов, а о давлении на бизнес. Подробности — в материале «URA.Ru». Академик Российской академии наук, директор института социологии РАН Михаил Горшков представил на «Губернаторских чтениях» в Тюмени результат масштабного социсследования под названием «Новые вызовы и угрозы для российского общества». В течение года социологи по всей России опросили четыре тысячи респондентов и составили «карту страхов» россиян. Несмотря на обилие тревожных цифр, в целом исследование смотрится весьма оптимистично. Количество удовлетворенных жизнью россиян стабильно высоко, хотя подчас вызвано это не материальными причинами, а, например, ростом гордости за то, что Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику. Россияне меньше боятся внешних угроз и вновь обратили внимание на внутренние проблемы, уверяет Михаил Горшков. «С весны фокус внимания с внешнеполитического перешел к внутриполитическому, — заявил Горшков. — Прогнозы западных экспертов, что к концу года Россия подойдет к состоянию экономической разрухи и общественной апатии, конечно, не оправдались». По данным социолога, лишь 9 % россиян оценивают воздействие кризиса на себя и свои семьи как катастрофическое, 47 % — как существенное, 29 % — как несущественное, а 15 % и вовсе его не почувствовали. Впрочем, заметил Горшков, среди населения России всегда, даже в «тучные» годы, сохраняется группа людей, воспринимающих ситуацию в стране как катастрофическую. «Тут есть поле для работы социальных психологов, — заметил Горшков. — Идет ли корабль по тихой воде или попал в шторм — восприятие ситуации этими людьми не меняется». Социологи отметили двукратный рост числа респондентов, заявивших об ухудшении своего материального положения. Однако присутствует «позитивный социально-психологической фон», из-за которого растет количество граждан, ожидающих улучшения ситуации в следующем году, а количество тех, кто ждет будущего со страхом, снижается. Ученый назвал несколько главных «болевых точек» россиян. Из-за роста цен каждый пятый считает, что проиграл от кризиса. Другой страх — безработица. «На протяжении всего года сохраняется панический страх наших граждан остаться без средств к существованию», — говорит Горшков. Лишь у 9 % есть накопления, которых хватит на год, только четверть смогут прожить на свои накопления полгода. При этом 45 % имеют долги, 26 % — задолженность по кредитам, 6 % — по квартплате за два и более месяца. 35 процентов не имеют ни долгов, ни сбережений и живут «от зарплаты до зарплаты». Михаил Горшков, заранее извинившись, обвинил бизнес в «наступлении на права трудящихся». «Баланс сил сместился в пользу работодателя», — заявил социолог. Быстрее всех падали доходы работников в индустриальном секторе экономики, в торговле и сфере услуг. Половина работников находятся вне «правового поля и социальных гарантий». Еще год назад эта цифра составляла 40-42 %. «Фактически, о соблюдении предусмотренных законодательством прав работников можно говорить в современной России лишь применительно к профессионалам госсектора, однако и на госпредприятиях ситуация далека от идеальной и имеет тенденцию к ухудшению», — подвел итог Горшков. Тем не менее, академик дал понять: ситуация могла бы быть гораздо хуже в тех обстоятельствах, в которых оказалась в связи с кризисом и санкциями Россия. В стране сохраняется стабильное количество «самодостаточных людей» — 45 %. Именно благодаря этой части населения, которая привыкла рассчитывать только на себя, сохраняется «общий позитивный настрой» в государстве. Губернатор Владимир Якушев поблагодарил Михаила Горшкова за «предельно свежую информацию», сравнив ее с горячими пирожками. Однако, упомянув о важности социологических исследований настроений граждан, предпочел говорить с аудиторией об экономике и непонимании федеральной политики в отношении малого бизнеса. «Буквально вчера я смотрел РБК, в передаче обсуждались новеллы, касающиеся малого бизнеса, — рассказал губернатор. — Уровень ставки на вмененный доход остается тем же, а база, с которой будет платиться этот налог, очень серьезно увеличивается. Лично мое мнение — этого делать ни в коем случае нельзя. Посылая такие сигналы, мы сами себя лишаем диалога с предпринимателями. Эти сигналы порождают нехорошие процессы. Это „уход в тень“, это неуплата налогов, задержки зарплат. Инвестировать в собственный бизнес в такой ситуации никто не будет». Государству стоит учитывать настроение людей при принятии решений, дал понять Якушев. Депутат областной Думы, предприниматель Олег Чемезов не стал скрывал своего скепсиса по поводу цифр, озвученных московским социологом. «Статистика — такая вещь, что надо понимать, как задавался вопрос и кому, — заявил Чемезов нашему агентству. — Если из 4000 тысяч респондентов 3000 в Москве, а остальные в регионах, это не то же самое, как если бы все опрошенные были из регионов. Радоваться тому, что 15 или 20 процентов людей не почувствовали на себе влияние кризиса? Так есть жители отдельных регионов, которые и до кризиса жили плохо, и сейчас им лучше не стало. Что показывают эти проценты? Что часть населения хорошо себя чувствует или что она никогда себя хорошо не чувствовала?» Предприниматель отметил: у него возникает ощущение, что федеральные власти не понимают, что происходит в регионах и в каком состоянии находится малый бизнес. «Сегодня полностью отсутствует возможность для развития, — не жалел черной краски Чемезов. — Бизнесы, которые давали бы высокую рентабельность и покрывали высокую ставку по банковским кредитам, находятся под контролем госкорпораций либо государства. Малый бизнес вряд ли имеет перспективы для развития». В торговле высокое предложение, а спроса нет, потому что платежеспособность населения снизилась, отметил предприниматель. «Было сказано про 45 % населения, ощущающего себя средним классом (речь о „самодостаточных людях“ по терминологии Михаила Горшкова — прим. ред.), — заявил Чемезов. — Так у нас 45 % населения заняты в бюджетной сфере, а там колоссальные подвижки сделаны в плане зарплат. Вот они и стали считать себя средним классом». Депутат добавил, что данные на октябрь — это еще не данные по итогам всего года. «У кого-то накоплений хватит на три месяца, у кого-то на шесть или на год. Надо смотреть, как мы будем себя ощущать в начале 2016 года», — заметил Чемезов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...