03 декабря 2021
02 декабря 2021

Обидчики Сеничева зарабатывали миллионы из воздуха

Губернатор — в ярости. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ отправят в прокуратуру

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дубровский Борис. Челябинск., бмв, вип авто, дубровский борис
Проверка показала: охрана губернатора получала деньги «за воздух» Фото:

Проверка расходования денег на охрану губернатора и правительства Челябинской области завершена. Результаты легли на стол главе региона Борису Дубровскому и привели его в ярость. ЧОП, попытавшиеся скомпрометировать вице-губернатора Ивана Сеничева, годами получали миллионы ни за что. В освоении им мог помогать «крот» из резиденции. Подробности — в материале «URA.Ru».

Ревизоры губернатора Бориса Дубровского завершили проверку самой скандальной темы ноября — контрактов на охрану главы региона, правительственных мероприятий, различных форумов и соревнований. За чрезмерные траты путинское движение ОНФ критиковало еще прежнего руководителя Южного Урала Михаила Юревича. Это стало одной из многих причин его отставки. Наведение порядка в сфере госзакупок новый глава региона сразу после назначения объявил своим приоритетом. Дубровский поручил перекрыть все каналы вывода бюджетных денег. Ответственным был назначен вице-губернатор Иван Сеничев, человек, которому со времен совместной работы на ММК губернатор доверяет. В числе прочего чиновник инициировал и проверку госконтрактов на охрану за последние пять лет — с 2010 года.

Предварительные результаты внутренней ревизии шокировали. Беглый анализ показал, что ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» получали десятки миллионов рублей непонятно за что.

Дубровский встреча с Трактором. Челябинск., дубровский борис, сеничев иван
Дубровский (слева) доверяет Сеничеву, поэтому дал ему ответственное поручение — ревизию госконтрактов. Фото: Вадим Ахметов

Оба частных охранных предприятия оказались аффилированными друг другу. Так, учредителем и директором ООО ЧОО «Аргумент» является Игорь Горохов, его заместителем — Игорь Калугин. В ООО ЧОП «Питон» учредителем и директором является Калугин, заместителем — Горохов. Еще более интересно, что прежним владельцем фирм был предприниматель Александр Москалюк — тот самый, который является фигурантом «медицинского дела» о получении откатов с тендеров на закупку оборудования. Бывший водитель Юревича неожиданно превратился в одного из крупнейших бизнесменов и по каким-то причинам получал массу госконтрактов. После ареста экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко и других сообщников Москалюк скрылся в Израиле, а фирмы переоформили на Горохова и Калугина.

Когда началась проверка и стали вскрывать нарушения, ЧОПовцы не стали дожидаться реакции силовиков, а перешли в атаку. Им удалось спровоцировать вице-губернатора Сеничева на разговор на повышенных тонах. Правда, содержание оказалось не таким, как они ждали. Чиновник и не думал требовать с них деньги или какие-то услуги. Он настаивал, чтобы вернули машины, которые по договоренности с его предшественниками ЧОПы взяли в лизинг. К слову, такие схемы использовались, дабы не «засветиться» с покупкой дорогих иномарок после самого громкого скандала в сентябре 2013 года, когда Юревича жестко раскритиковали за тендер на покупку двух BMW 740Li xDrive стоимостью более 13,2 млн рублей. Эту закупку активно освещали федеральные СМИ, ОНФ и другие борцы с чрезмерной роскошью. И с тех пор машины стали приобретать ЧОП или другие структуры, а их цену закладывали в услуги охранных предприятий.

Поэтому Сеничев в разговоре с руководителями ЧОП «Питон» и «Аргумент» потребовал, чтобы машины вернули в областную собственность, именно для этого их и приобретало по указанной выше схеме прежние власти. Однако Калугин и Горохов не пожелали расставаться ни с деньгами, ни с машинами. Более того, они решили запугать вице-губернатора, опубликовав запись разговора. По данным наших источников, каких-либо серьезных карьерных последствий для Сеничева это иметь не будет. Всем запомнились лишь крепкие выражения чиновника. Большинство южноуральцев и вовсе не увидели в этом ничего предосудительного, разговоры такого характера являются нормальной практикой. «А на каком языке еще разговаривать с бандитами?» — объяснял коллегам Сеничев.

Вице-губернатор пообещал, что проверка госконтрактов на охрану продолжится. Борис Дубровский его в этом полностью поддержал. И вот, наконец, ревизия завершена. Материалы попали на стол губернатору. Одновременно, как предусматривает процедура, они высланы в оба ЧОПа для подготовки возражений. И вскоре перекочуют в кабинеты силовиков.

«URA.Ru» удалось выяснить самые важные детали. Отчет ревизоров занял 90 страниц. Как оказалось, до вступления Дубровского в должность услуги ЧОПов принимались лишь по актам выполненных работ. В них не расписаны стоимость нормо-часов, количество задействованных секьюрити, потраченное ими время. Администрация губернатора подписывала акты, где были указаны лишь наименование работы (охрана) и сумма.

ЧГПУ. Пединститут. Челябинск., педагогический университет
ЧГПУ самостоятельно обеспечил охрану конференции, а деньги за это получили ЧОП Горохова и Калугина. Фото: Вадим Ахметов

Сеничев потребовал прекратить платить «за воздух», ужесточил дисциплину и приемку работ. Результат не заставил себя ждать. Если в 2010—2013 годах на охрану губернатора и различных мероприятий было потрачено 112,8 млн рублей, то в 2014 году — 4,8 млн рублей. То есть раньше ЧОПы получали почти по 30 млн рублей в год неизвестно за что. Как только они стали работать по новым правилам, оказалось, что на ту же самую охрану можно тратить в пять раз меньше. Естественно, такое положение не устроило руководителей ЧОП. Однако областные власти намерены стоять на своем. Более того, результаты проверки в ближайшее время будут направлены в прокуратуру.

Практически со 100-процентной вероятностью можно прогнозировать, что силовики возбудят уголовное дело по статье «Мошенничество». Так, согласно документу, 25 млн рублей ЧОП «Питон» и «Аргумент» получили за те работы, которые не выполняли. Во всяком случае подтвердить их выполнение не представляется возможным. Например, охранным предприятиям заплатили за Всероссийскую научно-практическую конференцию «Кадровая стратегия современного образования», которая проводилась ЧГПУ в октябре 2012 года. Хотя у педуниверситета есть собственная охрана, она и работала на конференции. Заместитель ректора по безопасности ранее работал в полиции. И у него буквально пошагово прописаны должностные обязанности сотрудников, есть все отчеты. Согласно документации ЧГПУ, дополнительные силы на охрану мероприятия не привлекались.

Аналогично фирмы Калугина и Горохова получали деньги за охрану конкурса балетмейстеров, суперфинала Мировой лиги по водному полу и другие мероприятия. Ледовая арена «Трактор» и Ледовый дворец «Уральская молния» и так имеют круглосуточную охрану. Так что надобности в услугах ЧОП не было.

Эта сумма в 25 млн рублей может вырасти еще в три раза. Ревизоры обнаружили двойные оплаты одной и той же работы. Например, ЧОП должны были обследовать помещения перед каким-то событием в рамках контракта на охрану губернатора и в рамках контракта на охрану мероприятий. Сложно представить, чтобы разные сотрудники ходили друг за другом и выполняли одни и те же действия.

«Когда нужно было готовить отчеты, брался график официальных мероприятий, они вписывались в акты — сначала крупные форумы, а затем сумма добивалась более мелкими», — предполагают ревизоры.

Заседание правительства. Челябинск., комаров андрей
Комаров подписывал акты выполненных работ, где не были указаны ни количество охранников, ни стоимость нормо-часа. Фото: Вадим Ахметов

Нет сомнений, что ЧОПы не смогли бы годами получать завышенные в разы контракты самостоятельно, без помощи высокопоставленных покровителей. Это доказывает перечень нарушений при проведении тендеров. Два контракта были заключены с единственным исполнителем («Питон») «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». За аналогичные действия не один челябинский глава стал фигурантом уголовного дела. В одну закупку также включали разные услуги, например, на информационную безопасность и безопасность от теракта. Зачастую организатор торгов сокращал срок подачи заявок, чтобы другие компании не успели подать документы.

В связи с этим есть основания полагать, что фигурантами уголовных дел станут не только руководители ЧОПов, но и некоторые чиновники. Неизвестна степень вины и вообще участие в махинациях, но акты выполненных работ подписывались руководителем администрации губернатора Андреем Комаровым, доставшимся Дубровскому в «наследство» от Юревича.

Начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин отказался комментировать выводы его ревизоров. «Результаты проверки направлены объектам контроля для составления разногласий, после чего все материалы направим в прокуратуру», — сухо сказал чиновник.

Конференция За возрождение Урала. Челябинск., дубровский борис
Дубровский предельно четко ответил оппонентам с трибуны конференции ЗВУ Фото: Вадим Ахметов

Между тем Сеничев продолжает находиться в отпуске за свой счет, который взял после скандала. Информационные атаки на него продолжаются. И уже вызвали ярость губернатора. На пятничной конференции движения «За возрождение Урала» Дубровский заявил, что после начала наведения порядка в управлении государственными финансами и имуществом, достигли существенной экономии госсредств и «оторвали от кормушки не одну паразитирующую структуру». Однако эта позиция, по словам губернатора, не всем пришлась по вкусу. Противники наведения порядка в регионе перешли к наступательным действиям. «Прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, используя болевые точки в экологии, экономике и социальной сфере, деструктивные силы на деле преследуют личные или групповые корыстные цели. Они стремятся вернуть былое влияние, использовать его в интересах собственного бизнеса», — добавил глава региона.

Столь громкое заявление губернатор делал не на эмоциях. За пару дней до этого ему на стол легли результаты ревизии госконтрактов с ЧОПами. Судя по реакции Дубровского, он намерен идти до конца. И этот почин должны поддержать силовики. В противном случае таких скандалов будет еще множество.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Проверка расходования денег на охрану губернатора и правительства Челябинской области завершена. Результаты легли на стол главе региона Борису Дубровскому и привели его в ярость. ЧОП, попытавшиеся скомпрометировать вице-губернатора Ивана Сеничева, годами получали миллионы ни за что. В освоении им мог помогать «крот» из резиденции. Подробности — в материале «URA.Ru». Ревизоры губернатора Бориса Дубровского завершили проверку самой скандальной темы ноября — контрактов на охрану главы региона, правительственных мероприятий, различных форумов и соревнований. За чрезмерные траты путинское движение ОНФ критиковало еще прежнего руководителя Южного Урала Михаила Юревича. Это стало одной из многих причин его отставки. Наведение порядка в сфере госзакупок новый глава региона сразу после назначения объявил своим приоритетом. Дубровский поручил перекрыть все каналы вывода бюджетных денег. Ответственным был назначен вице-губернатор Иван Сеничев, человек, которому со времен совместной работы на ММК губернатор доверяет. В числе прочего чиновник инициировал и проверку госконтрактов на охрану за последние пять лет — с 2010 года. Предварительные результаты внутренней ревизии шокировали. Беглый анализ показал, что ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» получали десятки миллионов рублей непонятно за что. Оба частных охранных предприятия оказались аффилированными друг другу. Так, учредителем и директором ООО ЧОО «Аргумент» является Игорь Горохов, его заместителем — Игорь Калугин. В ООО ЧОП «Питон» учредителем и директором является Калугин, заместителем — Горохов. Еще более интересно, что прежним владельцем фирм был предприниматель Александр Москалюк — тот самый, который является фигурантом «медицинского дела» о получении откатов с тендеров на закупку оборудования. Бывший водитель Юревича неожиданно превратился в одного из крупнейших бизнесменов и по каким-то причинам получал массу госконтрактов. После ареста экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко и других сообщников Москалюк скрылся в Израиле, а фирмы переоформили на Горохова и Калугина. Когда началась проверка и стали вскрывать нарушения, ЧОПовцы не стали дожидаться реакции силовиков, а перешли в атаку. Им удалось спровоцировать вице-губернатора Сеничева на разговор на повышенных тонах. Правда, содержание оказалось не таким, как они ждали. Чиновник и не думал требовать с них деньги или какие-то услуги. Он настаивал, чтобы вернули машины, которые по договоренности с его предшественниками ЧОПы взяли в лизинг. К слову, такие схемы использовались, дабы не «засветиться» с покупкой дорогих иномарок после самого громкого скандала в сентябре 2013 года, когда Юревича жестко раскритиковали за тендер на покупку двух BMW 740Li xDrive стоимостью более 13,2 млн рублей. Эту закупку активно освещали федеральные СМИ, ОНФ и другие борцы с чрезмерной роскошью. И с тех пор машины стали приобретать ЧОП или другие структуры, а их цену закладывали в услуги охранных предприятий. Поэтому Сеничев в разговоре с руководителями ЧОП «Питон» и «Аргумент» потребовал, чтобы машины вернули в областную собственность, именно для этого их и приобретало по указанной выше схеме прежние власти. Однако Калугин и Горохов не пожелали расставаться ни с деньгами, ни с машинами. Более того, они решили запугать вице-губернатора, опубликовав запись разговора. По данным наших источников, каких-либо серьезных карьерных последствий для Сеничева это иметь не будет. Всем запомнились лишь крепкие выражения чиновника. Большинство южноуральцев и вовсе не увидели в этом ничего предосудительного, разговоры такого характера являются нормальной практикой. «А на каком языке еще разговаривать с бандитами?» — объяснял коллегам Сеничев. Вице-губернатор пообещал, что проверка госконтрактов на охрану продолжится. Борис Дубровский его в этом полностью поддержал. И вот, наконец, ревизия завершена. Материалы попали на стол губернатору. Одновременно, как предусматривает процедура, они высланы в оба ЧОПа для подготовки возражений. И вскоре перекочуют в кабинеты силовиков. «URA.Ru» удалось выяснить самые важные детали. Отчет ревизоров занял 90 страниц. Как оказалось, до вступления Дубровского в должность услуги ЧОПов принимались лишь по актам выполненных работ. В них не расписаны стоимость нормо-часов, количество задействованных секьюрити, потраченное ими время. Администрация губернатора подписывала акты, где были указаны лишь наименование работы (охрана) и сумма. Сеничев потребовал прекратить платить «за воздух», ужесточил дисциплину и приемку работ. Результат не заставил себя ждать. Если в 2010—2013 годах на охрану губернатора и различных мероприятий было потрачено 112,8 млн рублей, то в 2014 году — 4,8 млн рублей. То есть раньше ЧОПы получали почти по 30 млн рублей в год неизвестно за что. Как только они стали работать по новым правилам, оказалось, что на ту же самую охрану можно тратить в пять раз меньше. Естественно, такое положение не устроило руководителей ЧОП. Однако областные власти намерены стоять на своем. Более того, результаты проверки в ближайшее время будут направлены в прокуратуру. Практически со 100-процентной вероятностью можно прогнозировать, что силовики возбудят уголовное дело по статье «Мошенничество». Так, согласно документу, 25 млн рублей ЧОП «Питон» и «Аргумент» получили за те работы, которые не выполняли. Во всяком случае подтвердить их выполнение не представляется возможным. Например, охранным предприятиям заплатили за Всероссийскую научно-практическую конференцию «Кадровая стратегия современного образования», которая проводилась ЧГПУ в октябре 2012 года. Хотя у педуниверситета есть собственная охрана, она и работала на конференции. Заместитель ректора по безопасности ранее работал в полиции. И у него буквально пошагово прописаны должностные обязанности сотрудников, есть все отчеты. Согласно документации ЧГПУ, дополнительные силы на охрану мероприятия не привлекались. Аналогично фирмы Калугина и Горохова получали деньги за охрану конкурса балетмейстеров, суперфинала Мировой лиги по водному полу и другие мероприятия. Ледовая арена «Трактор» и Ледовый дворец «Уральская молния» и так имеют круглосуточную охрану. Так что надобности в услугах ЧОП не было. Эта сумма в 25 млн рублей может вырасти еще в три раза. Ревизоры обнаружили двойные оплаты одной и той же работы. Например, ЧОП должны были обследовать помещения перед каким-то событием в рамках контракта на охрану губернатора и в рамках контракта на охрану мероприятий. Сложно представить, чтобы разные сотрудники ходили друг за другом и выполняли одни и те же действия. «Когда нужно было готовить отчеты, брался график официальных мероприятий, они вписывались в акты — сначала крупные форумы, а затем сумма добивалась более мелкими», — предполагают ревизоры. Нет сомнений, что ЧОПы не смогли бы годами получать завышенные в разы контракты самостоятельно, без помощи высокопоставленных покровителей. Это доказывает перечень нарушений при проведении тендеров. Два контракта были заключены с единственным исполнителем («Питон») «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». За аналогичные действия не один челябинский глава стал фигурантом уголовного дела. В одну закупку также включали разные услуги, например, на информационную безопасность и безопасность от теракта. Зачастую организатор торгов сокращал срок подачи заявок, чтобы другие компании не успели подать документы. В связи с этим есть основания полагать, что фигурантами уголовных дел станут не только руководители ЧОПов, но и некоторые чиновники. Неизвестна степень вины и вообще участие в махинациях, но акты выполненных работ подписывались руководителем администрации губернатора Андреем Комаровым, доставшимся Дубровскому в «наследство» от Юревича. Начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин отказался комментировать выводы его ревизоров. «Результаты проверки направлены объектам контроля для составления разногласий, после чего все материалы направим в прокуратуру», — сухо сказал чиновник. Между тем Сеничев продолжает находиться в отпуске за свой счет, который взял после скандала. Информационные атаки на него продолжаются. И уже вызвали ярость губернатора. На пятничной конференции движения «За возрождение Урала» Дубровский заявил, что после начала наведения порядка в управлении государственными финансами и имуществом, достигли существенной экономии госсредств и «оторвали от кормушки не одну паразитирующую структуру». Однако эта позиция, по словам губернатора, не всем пришлась по вкусу. Противники наведения порядка в регионе перешли к наступательным действиям. «Прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, используя болевые точки в экологии, экономике и социальной сфере, деструктивные силы на деле преследуют личные или групповые корыстные цели. Они стремятся вернуть былое влияние, использовать его в интересах собственного бизнеса», — добавил глава региона. Столь громкое заявление губернатор делал не на эмоциях. За пару дней до этого ему на стол легли результаты ревизии госконтрактов с ЧОПами. Судя по реакции Дубровского, он намерен идти до конца. И этот почин должны поддержать силовики. В противном случае таких скандалов будет еще множество. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...