«Екатеринбург уже никогда не вернется в прошлое»

Путин, Медведев, Сечин, Вексельберг и все-все-все приехали изменить Урал. Все об этом историческом дне — подробности, фото, инсайд

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие Ельцин центра. Екатеринбург
Сегодня Свердловская область получила щедрый подарок от своего земляка, Бориса Ельцина Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Этот день — начало новой Свердловской области. Президент Владимир Путин дал совет Игорю Холманских, «взвесил» Нижний Тагил и Пермь, продемонстрировал значение Семьи Бориса Ельцина. Премьер Дмитрий Медведев поступил честно и отменил программу. Но главное осталось за кадром. На открытие Ельцин Центра в Екатеринбург приехали сотни россиян, которые принимают решения в стране. И бесследно для истории Урала это не пройдет. Мы собрали все главное, что нужно знать о 25 ноября 2015 года. Подробности — в материале «URA.Ru».

В 13:15 по местному времени Владимир Путин прилетел к ФОК «Президентский» на вертолете — благо задний двор физкультурного комплекса, который российский лидер распорядился построить в 2012 году, выходит на окраину города, пустырь. Быстрая проходка по залам: спортзал, бассейн, хоккейный корт. Справа — губернатор Евгений Куйвашев, слева — мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. «Спасибо организаторам и строителям, успехов — тренерам и спортсменам», — написал пожелание президент.

Владимир Путин в ФОК
Фото: Владимир Жабриков

Отремонтированный драмтеатр — второй пункт, который олицетворял преображение Нижнего Тагила в «Путинград» в 2012 году (тогда кампанию кандидата в президенты Владимира Путина открывали тагильчане, поэтому они и получили особенное внимание). Здесь еще одна персона того времени — уральский полпред Игорь Холманских, обещавший три года назад приехать с мужиками на танке.

«Обязательно сходи посмотреть», — тихонько сказал президент своему ставленнику, наглядевшись на свежую лепнину и игру света.

Фото департамента информполитики губернатора Свердловской области

На Уралвагонзаводе Владимиру Владимировичу демонстрировали новый танк «Армата» и боевую машину пехоты на этой базе. Путин жал руки молодым конструкторам: «Это все будет востребовано, всегда нужно смотреть за горизонт».

Фото пресс-службы Уралвагонзавода

Место нашлось и для пермяков. У нового отеля Park Inn, на цокольном этаже которого собирался президиум Госсовета, располагался единственный экспонат — двигатель ПД-14. Оказывается, авиадвигателей на постсоветском пространстве не производили 29 лет.

«Слава Богу, наконец-то. Спасибо, спасибо!» — радовался Владимир Путин в черном мешковатом пуховике (в соцсетях уже идёт спор о том, в тренде ли президент).

Он крепко обнял гендиректора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева.

Госсовет в Нижнем Тагиле, басаргин виктор, рогозин дмитрий
Фото: Владимир Жабриков

Изначально заседание президиума Госсовета должно было пройти в Перми. На прошлой неделе площадку поменяли на Нижний Тагил, сообщает источник «URA.Ru», чтобы сократить количество перемещений первого лица и усилить программу в городе, к которому, как считают в Нижнем Тагиле, Владимир Путин неравнодушен. Здесь ждали президента два с лишним года, в мифологии местного бомонда новая «дата визита Владимира Владимировича» менялась раз в сезон.

Госсовет в Нижнем Тагиле, сиенко олег, шохин александр
Фото: Владимир Жабриков

Владимир Путин наконец приехал в Нижний Тагил и, не заявляя о важности для него города, оставил горожанам надежду на особый статус. Когда еще во второй город одного из 85 субъектов России президент привозил половину правительства, десяток губернаторов и делал заявления о геополитике — сбитом турками СУ и стойкости Крыма при энергоблокаде?

Госсовет в Нижнем Тагиле, мантуров денис, набиуллина эльвира
Фото: Владимир Жабриков

При этом не был забыт Пермский край, принесший «большую победу» (первый российский двигатель). Речь губернатора Виктора Басаргина — самая интересная на президиуме Госсовета. После декларативных выступлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и министра промышленности Дениса Мантурова он говорит о конкретных проблемах: «Компания „Иркут“ заключила контракт с американцами на поставку двигателей. Мы можем повторить наше производство в Крыму за два года, но нам говорят: „Извините, с Siemens подписан контракт“».

Госсовет в Нижнем Тагиле, путин владимир, иванов сергей
Фото: Владимир Жабриков

К вечеру президент отклонился от графика на два часа. Как говорят источники «URA.Ru»,

из-за сбитого СУ-24 Владимир Путин задержался и прилетел в Екатеринбург под утро, около 5:00.

График сдвинулся, но, что важно, программа сокращена не была: важны и тагильская, и екатеринбургская ее части. Поэтому, когда Владимир Путин садился в вертолет в Нижнем Тагиле, в Ельцин Центре ждали его выступления не первый час. Первые экскурсии здесь начинались после обеда.

Опасения, что Владимир Путин не приедет на открытие Ельцин Центра, были у всех, но президент появился, пусть и с опозданием (время за разговорами и интересной экскурсией пролетело быстро). «Выиграла спор у одного близкого человека, — написала в Instagram телеведущая Ксения Собчак. — Впервые кстати! Он утверждал, что ВВП отменит в связи с Турцией поездку в Екат. А я понимала, что подобные вещи для ВВП неотменяемы. И вот-открытие #Ельцинцентр. Музей грандиозный. Такого в России еще не было».

В Ельцин центре.Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

«Ельцин Центр — это грандиозно и одновременно по-человечески. Он хорошо передает те настроения и живого Бориса Николаевича, — поделилась с „URA.Ru“ Ирина Хакамада. — Это очень важно, ведь в основе лежит идея Наины Иосифовны. Создавая этот центр, хотели подчеркнуть, что нельзя растаптывать прошлое и смешивать его с грязью».

В Ельцин центре.Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

«То, что я увидел, произвело на меня очень сильное впечатление, — рассказал нам телеведущий Владимир Познер. — Это превосходное здание, прекрасная архитектура. Кроме того, это не просто музей, а центр истории, определенной эпохи, причем именно истории, а не какой-то предвзятой стороны. И очень важно и то, что на открытие центра приехали и президент Путин, и премьер-министр [третий президент России Медведев]».

В Ельцин центре.Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

Визит главы правительства в Свердловскую область оказался затянувшимся транзитом из Камбоджи в Москву. Еще вчера программа второго лица (музей военной техники в Верхней Пышме и образовательный центр УГМК) напоминала оправдание визита в Екатеринбург на открытие Ельцин Центра. Сегодня утром стало известно, что график премьера будет состоять лишь из одного, последнего пункта.

И это было честнее. В 2015 году был третий приезд Дмитрия Анатольевича в Екатеринбург.

Здесь он видел уже все: премьер открывал уральские выставки «Иннопром» и Russia Arms Expo.

К 19:30, когда Владимир Путин приехал в центр, Дмитрий Медведев выглядел посвежевшим. И его выступление было признано самым прочувствованным. Премьер вспомнил, как в 1991 году впервые увидел Бориса Ельцина — тот выступал перед Ленсоветом, кузницей будущих кремлевских кадров. И тогда, признался Дмитрий Медведев, он понял, что Россия не будет прежней.

Владимир Путин знакомился с Ельцин Центром на ходу — он обошел все залы за считанные минуты. Поэтому слов «от себя» почти не было: «Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна была сильной. Россия будет крепнуть, развиваться — стараниям, трудом и талантом нашего народа».

Вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна начинала говорить несколько раз — и каждый раз сбивалась. «Мы закладываем новую для нашей страны традицию — уважительного отношения к ушедшим с поста политикам. Ельцин — первый в нашей стране. И отношение людей к этой традиции во многом зависит от того, каким станет этот центр. Прекрасно, что Ельцин Центр открывается в нашем любимом городе. Если бы он сам выбирал город для своего центра, у него не было бы сомнения — только Екатеринбург… Когда я прошла по залам музея, убедилась: это серьезный разговор о нашей истории, без лакировки. Только правда», — первая леди Российской Федерации говорила эти слова не в первый раз — за последние дни она дала десятки интервью. Но теперь она выступала перед всей элитой страны, выросшей при ее муже. А за плечами стояли два российских президента, бывший и действительный. Во время речи Наина Ельцина повернулась к ним обоим и поблагодарила.

В ответ Владимир Путин добавил, что необходимо отметить «двух человек особо» — Татьяну Борисовну и Валентина Борисовича Юмашевых. Спустившись со сцены, президент сел в машину и уехал в аэропорт. Чуть позже 21:00 борт № 1 вылетел. Владимир Путин пробыл в Свердловской области около 16 часов.

Но он был героем дня в Свердловской области лишь отчасти. Открытие центра Бориса Ельцина вызвало в Екатеринбург всех людей, принимающих решения в стране. На открытии Ельцин Центра мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассказывал анекдоты владельцу ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу. Главред «Стольника» Анна Решеткина и Ксения Собчак делали совместные селфи.

Да что там: председатель свердловской «Деловой России» Леонид Гункевич сидел в метре от миллиардера Сулеймана Керимова.

И польза для региона от этого дня, 25 ноября 2015 года, может приблизиться к профиту от саммитов БРИКС и ШОС в 2009-м, которые открыли деловой Екатеринбург. Сегодня президент РЖД Олег Белозеров проехал от Екатеринбурга до Нижнего Тагила на скоростном поезде «Ласточка» (производство — Верхняя Пышма). Уральское полпредство напомнило администрации президента о своем движении «В защиту человека труда», расположив баннеры по маршруту следования кортежа. Глава Ростеха Сергей Чемезов и владелец ГК Синара Дмитрий Пумпянский вдоволь наговорились, ожидая приезд президента на заседание президиума Госсовета. Многие подробности сегодня остались за кадром (фокус — на Владимира Путина), но бесследно для Урала они не пройдут. И о последствиях «URA.Ru» обязательно расскажет первым.

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...