12 декабря 2024

Чиновник, забудь о льготах. Все остальные — о росте зарплаты

Ямал ждет снижение добычи газа. Итоги года и перспективы главной отрасли региона

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. ЯНАО, янао, месторождение, факела, попутный газ, ямал
Ямал дает 90 процентов российского газа ежегодно. 2015 год был непростым для отрасли. Дальше будет еще сложнее Фото:

Газа на Ямале будут добывать меньше, а продать его станет сложнее. Аналитики советуют ямальцам начинать отвыкать от только хороших новостей. Уже сегодня ясно, что с открытием новых дорог и мостов придется подождать, а индексацию зарплат — отложить. Что ждет экономику российского Севера в 2016 году и пора ли паковать вещи — в обзоре «URA.Ru».

2015 год специалисты единодушно называют непростым для газовой отрасли. Во втором квартале цены на голубое топливо резко упали вслед за ценами на нефть. Снизилась и добыча. Как говорится в докладе департамента экономики Ямала, в январе-октябре было добыто 400,7 млрд  м³ природного газа, снижение к 2014 году — 4 %.

«Причинами падения добычи являются сокращение потребления российского газа на европейском рынке, стремление странами Евросоюза снизить зависимость от российского газа, сокращение поставок газа в Украину», — отмечают власти.

«Газпром» рассчитывает компенсировать истощение месторождений новыми участками. Фото — пресс-служба «Газпром»

Специалисты частных компаний соглашаются с этим лишь частично. Старший аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин считает, что Европа на самом деле не снизила потребление российского газа, а причину негативных тенденций нужно искать на внутреннем рынке и в ближайшем зарубежье. «В этом году ФСТ подняла регулируемую цену на внутреннем рынке на 7,5 процентов. Однако инфляция в некоторых отраслях была больше. Спрос тоже не вырос из-за плохой экономики. Поэтому маржи производителей на внутреннем рынке снизились. Поставки газа на Украину между тем стремятся к нулю», — полагает собеседник. Он добавляет: за счет низких цен на газ «Газпром» в Европе, напротив, может отвоевать часть рынка.

Но высокие геополитические расклады мало интересуют местные элиты и тем более рядовых граждан. Всем очевидно, что на практике для нефтегазовых регионов ситуация выглядит куда пессимистичнее.

В 2015 году Ямал предпринял попытку оптимизировать бюджет, дефицит при этом не исчез. В будущем году округ ждет серьезное снижение налога на прибыль в связи с увеличением налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома».

Предсказания официальных ямальских экономистов тревожны. Газа будут добывать меньше не только из-за ограничения рынка сбыта, но и из-за истощения месторождений. «Прогноз добычи снизится на 5,2 процента и составит 489,6 млрд куб.м. Основная часть месторождений Надым-Пур-Тазовского междуречья перешла в стадию падающей добычи, обострились системные проблемы ТЭК. Низкие объемы геологоразведки, малоэффективное использование попутного нефтяного и природного „жирного“ газа при добыче конденсата, недостаток технологий по вовлечению в хозяйственный оборот низконапорного газа», — описывают трудности в департаменте экономики.

В «Газпроме» поясняют конкретнее: месторождения Уренгойское, Ямбургское и Медвежье, исторически обеспечивающие основной объем добычи, находятся в стадии падающей добычи. Компенсировать объемы намерены углеводородами с Бованенковского месторождения, ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также освоения новых участков.

Развязка. Стройка. Мост. Челябинск., мост, стройка, рабочий
Многие стройки на Ямале остановлены или перенесены из-за положения дел в нефтегазовой отрасли. Фото: Вадим Ахметов

Первые последствия для ямальцев уже озвучены. Главное и наиболее осязаемое — отказ от многих знаковых проектов или изменение сроков их сдачи. В историю ушла так и не построенная ТЭС «Полярная», дорогу Салехард-Надым теперь планируют сдать лишь в 2020 году. Строительство железнодорожной части моста через реку Надым откладывается до тех пор, пока не будут возведены другие объекты Северного широтного хода.

Неизвестно, когда появятся оборудованная набережная реки Шайтанка в Салехарде и храм там же. На начальном этапе уже несколько лет остается «Ситуационный центр» на набережной в Салехарде (прямо за зданием правительства). Из-за перебоев с финансированием проблемы возникли и на важном соцобъекте — перинатальном центре в Ноябрьске. Турецкие строители не могли вовремя рассчитаться за оборудование. Нет понимания относительно планируемого строительства в Салехарде спортцентра с бассейном. Отложили возведение биатлонного центра в Лабытнанги.

Но речи о сдаче позиций по всем инфраструктурным фронтам пока не идет. Так, округ не отказывается от участия в строительстве новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково-Сабетта». Власти обещают продолжить возведение и ремонт социальных объектов. Большую часть средств планируется направить на здравоохранение. Не так давно заявили, что прорабатывается проект строительства онкоцентра в Ноябрьске.

В будущем году кризис отразится и на тех, кто живет за счет бюджета. Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал постановление о приостановке выдачи субсидий чиновникам на жилье. Напомним, в декларациях госслужащих появлялась информация о получении субсидии. В частности, глава департамента природно-ресурсного регулирования Юлия Чеботарева получала в 2012 году 1,3 млн рублей. Еще ранее законом о бюджете остановлены выплаты компенсаций на санаторное лечение сотрудникам бюджетных учреждений культуры, спорта СМИ, физкультуры и других.

При этом власти уверяют, что ждать ухудшения льготным категориям не стоит — все социальные обязательства будут выполнены.

Самая плохая новость от экспертов «URA.Ru» -

зарплаты в нефтегазовом секторе, вероятно, будут заморожены или индексированы по минимуму.

Параллельно в долларовом выражении произойдет почти двукратное их падение по сравнению, например, с 2013 годом.

Кобылкин, пресс-конференция, кобылкин дмитрий
Дмитрий Кобылкин на последней пресс-конференции был предельно откровенен: многие «дорогие» проекты на полуострове придется придержать Фото: Андрей Загумённов

Разумеется, ни одна из работающих на Ямале нефтегазовых компаний сегодня подтвердить обоснованность этого прогноза не готова. Неофициально говорится лишь о том, что в кризис сохранение зарплаты на прежнем уровне — уже самая лучшая новость, которую только можно представить.

Основные позитивные надежды связывают с добычей газового конденсата, которая растет. Кроме того, эксперты не предрекают серьезных провалов на рынке газа, отмечая, что все «плохое уже случилось». Хотя и увеличения объемов ждать не стоит — один из растущих рынков под угрозой. «Турция зависит от российского газа — около 60 процентов этого топлива государство получает из России. И отказаться в один момент от этого объема она не сможет. Однако очевидно, что „Турецкий поток“ остановлен. Если бы его достроили, „Газпром“ бы имел шанс увеличить экспорт турецким потребителям. Турция развивающаяся страна, рынок растет. А теперь объем поставок заморозят на том же уровне или будут постепенно снижать», — поясняет Алексей Кокин.

Он полагает, что эти объемы могут быть частично перераспределены на европейских рынках.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Газа на Ямале будут добывать меньше, а продать его станет сложнее. Аналитики советуют ямальцам начинать отвыкать от только хороших новостей. Уже сегодня ясно, что с открытием новых дорог и мостов придется подождать, а индексацию зарплат — отложить. Что ждет экономику российского Севера в 2016 году и пора ли паковать вещи — в обзоре «URA.Ru». 2015 год специалисты единодушно называют непростым для газовой отрасли. Во втором квартале цены на голубое топливо резко упали вслед за ценами на нефть. Снизилась и добыча. Как говорится в докладе департамента экономики Ямала, в январе-октябре было добыто 400,7 млрд  м³ природного газа, снижение к 2014 году — 4 %. «Причинами падения добычи являются сокращение потребления российского газа на европейском рынке, стремление странами Евросоюза снизить зависимость от российского газа, сокращение поставок газа в Украину», — отмечают власти. Специалисты частных компаний соглашаются с этим лишь частично. Старший аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин считает, что Европа на самом деле не снизила потребление российского газа, а причину негативных тенденций нужно искать на внутреннем рынке и в ближайшем зарубежье. «В этом году ФСТ подняла регулируемую цену на внутреннем рынке на 7,5 процентов. Однако инфляция в некоторых отраслях была больше. Спрос тоже не вырос из-за плохой экономики. Поэтому маржи производителей на внутреннем рынке снизились. Поставки газа на Украину между тем стремятся к нулю», — полагает собеседник. Он добавляет: за счет низких цен на газ «Газпром» в Европе, напротив, может отвоевать часть рынка. Но высокие геополитические расклады мало интересуют местные элиты и тем более рядовых граждан. Всем очевидно, что на практике для нефтегазовых регионов ситуация выглядит куда пессимистичнее. В 2015 году Ямал предпринял попытку оптимизировать бюджет, дефицит при этом не исчез. В будущем году округ ждет серьезное снижение налога на прибыль в связи с увеличением налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома». Предсказания официальных ямальских экономистов тревожны. Газа будут добывать меньше не только из-за ограничения рынка сбыта, но и из-за истощения месторождений. «Прогноз добычи снизится на 5,2 процента и составит 489,6 млрд куб.м. Основная часть месторождений Надым-Пур-Тазовского междуречья перешла в стадию падающей добычи, обострились системные проблемы ТЭК. Низкие объемы геологоразведки, малоэффективное использование попутного нефтяного и природного „жирного“ газа при добыче конденсата, недостаток технологий по вовлечению в хозяйственный оборот низконапорного газа», — описывают трудности в департаменте экономики. В «Газпроме» поясняют конкретнее: месторождения Уренгойское, Ямбургское и Медвежье, исторически обеспечивающие основной объем добычи, находятся в стадии падающей добычи. Компенсировать объемы намерены углеводородами с Бованенковского месторождения, ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также освоения новых участков. Первые последствия для ямальцев уже озвучены. Главное и наиболее осязаемое — отказ от многих знаковых проектов или изменение сроков их сдачи. В историю ушла так и не построенная ТЭС «Полярная», дорогу Салехард-Надым теперь планируют сдать лишь в 2020 году. Строительство железнодорожной части моста через реку Надым откладывается до тех пор, пока не будут возведены другие объекты Северного широтного хода. Неизвестно, когда появятся оборудованная набережная реки Шайтанка в Салехарде и храм там же. На начальном этапе уже несколько лет остается «Ситуационный центр» на набережной в Салехарде (прямо за зданием правительства). Из-за перебоев с финансированием проблемы возникли и на важном соцобъекте — перинатальном центре в Ноябрьске. Турецкие строители не могли вовремя рассчитаться за оборудование. Нет понимания относительно планируемого строительства в Салехарде спортцентра с бассейном. Отложили возведение биатлонного центра в Лабытнанги. Но речи о сдаче позиций по всем инфраструктурным фронтам пока не идет. Так, округ не отказывается от участия в строительстве новой железнодорожной линии необщего пользования «Бованенково-Сабетта». Власти обещают продолжить возведение и ремонт социальных объектов. Большую часть средств планируется направить на здравоохранение. Не так давно заявили, что прорабатывается проект строительства онкоцентра в Ноябрьске. В будущем году кризис отразится и на тех, кто живет за счет бюджета. Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал постановление о приостановке выдачи субсидий чиновникам на жилье. Напомним, в декларациях госслужащих появлялась информация о получении субсидии. В частности, глава департамента природно-ресурсного регулирования Юлия Чеботарева получала в 2012 году 1,3 млн рублей. Еще ранее законом о бюджете остановлены выплаты компенсаций на санаторное лечение сотрудникам бюджетных учреждений культуры, спорта СМИ, физкультуры и других. При этом власти уверяют, что ждать ухудшения льготным категориям не стоит — все социальные обязательства будут выполнены. Самая плохая новость от экспертов «URA.Ru» - зарплаты в нефтегазовом секторе, вероятно, будут заморожены или индексированы по минимуму. Параллельно в долларовом выражении произойдет почти двукратное их падение по сравнению, например, с 2013 годом. Разумеется, ни одна из работающих на Ямале нефтегазовых компаний сегодня подтвердить обоснованность этого прогноза не готова. Неофициально говорится лишь о том, что в кризис сохранение зарплаты на прежнем уровне — уже самая лучшая новость, которую только можно представить. Основные позитивные надежды связывают с добычей газового конденсата, которая растет. Кроме того, эксперты не предрекают серьезных провалов на рынке газа, отмечая, что все «плохое уже случилось». Хотя и увеличения объемов ждать не стоит — один из растущих рынков под угрозой. «Турция зависит от российского газа — около 60 процентов этого топлива государство получает из России. И отказаться в один момент от этого объема она не сможет. Однако очевидно, что „Турецкий поток“ остановлен. Если бы его достроили, „Газпром“ бы имел шанс увеличить экспорт турецким потребителям. Турция развивающаяся страна, рынок растет. А теперь объем поставок заморозят на том же уровне или будут постепенно снижать», — поясняет Алексей Кокин. Он полагает, что эти объемы могут быть частично перераспределены на европейских рынках.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...